劇場公開日 2016年3月5日

ロブスターのレビュー・感想・評価

3.5原点に引き戻される 追い込まれた時の本質丸出しの人間模様が、滑稽で...

2018年5月8日

原点に引き戻される
追い込まれた時の本質丸出しの人間模様が、滑稽で残酷な「ロブスター」。
独身者は罪で、動物にされちゃう理不尽な世界の話だが、内容通りに奇妙で気持ち悪さが心地よい。ピーターグリーナウェイの「ZOO」を観た時の感覚が蘇り、自分の好みを再認識。
取って付けたかの様な最後の展開、春琴抄の様になったのか?ならなかったのか?どちらの展開も想像してしまうけど、冷酷卑劣な感じからすると、後者だろうな。

パプリカ

4.0期待しないで見たら面白かった

2018年4月8日

個性的な登場人物とストーリー。
これがラストまで飽きさせない。

aopon

3.5なんとも

2018年2月7日
テツ

2.5独特な雰囲気と世界観

2017年10月18日

個性的すぎます。でも面白かった。
スリスリされてるコリンファレルが哀れだったけど笑

夜の営みの場面も淡々として、奇妙な音楽。。。

独身の辛い現実。でも幸せの形はそれぞれだなーと思いました。
わたしなら猫になりたい。

Riri

3.5「動物になるんだったらロブスターになりたい」 ぶっ飛んだ設定、世界...

2017年9月17日

「動物になるんだったらロブスターになりたい」
ぶっ飛んだ設定、世界観、均一で不気味な画面作り、キューブリックを彷彿とさせる作家性の強い作品だった。ヨルゴス・ランティモス監督の作品は「籠の中の乙女」に引き続き2作め。
独身であることが罪という設定はリアリティがあるし、ユニークで面白い。動物にされるというのも皮肉が効いている。ただこの世界観を理解するのに時間がかかる上、登場人物みんながこの世のものではないような不気味な雰囲気なので少し乗りづらい。コメディということもあり「いやいやそれはないでしょ」というツッコミはナンセンスだと釘を刺されているような感覚もあった。実際見ているとツッコミたくなるようなシーンはたくさんあるのだが「いや、そういう世界観だから」で一蹴できるようにされているような気がして少しむず痒い。
監督はきっと型にハマったことや、世間に蔓延る歪んだ恋愛観が嫌いなんだろう。そのドロドロしたエネルギーをもろに作品にしたって感じ。作家性の強さ故観る人は選ぶと思うが観て損することはない映画だった。ラスト海の音で終わるのが秀逸だった。あの映画における共通点から恋愛に発展するという価値観そのものをぶち壊して「そんなんバカバカしい」と海に向かう主人公が想像できる。それとも彼はロブスターになったのだろうか?

minto

2.0コリン・ファレルかっけー… 給仕のお姉ちゃんのダンスシーンと、ブロ...

2017年9月15日

コリン・ファレルかっけー… 給仕のお姉ちゃんのダンスシーンと、ブロンドの姉ちゃんがいい味だしてる。

玉城

4.0ハマる人はハマる

2017年8月27日

ストーリー
ああこんなシュールコメディ観たかった!後半からガラッと変わる環境も飽きさせない1つ。長いとは思っちゃったけど楽しんで見れた。まあ絶対想像つかないオチになっているし、ラストの方は切なさすら感じた。

キャスト
コリンファレルの演技の幅を見せつけられた感じ。身体もあんなんだったっけ?っていう。あんな役も出来るんですね〜。今作ってみんなイメージとは違う役を演じてたように思える。ベンウィショーにしろレアセドゥにしろ。レアセドゥいつ出てくんのって待ってたら出てきた。死んだふりするシーンとか面白かったですね。レイチェルワイズもあんな可愛いんだなあ、、。と、ホテルのメイドさん可愛かったけど誰なんだろう、、。ダンスシーンとか凄かったなあ。

監督
なんかウェスアンダーソンのさらにダークって感じ。

JYARI

2.5ロブスターなれへんのかい!

2017年7月16日

しかも目突くかどうかもはっきりさせないまま終わるとは。
共通点が無いとカップルになれないの?
キャスト無駄に豪華
R指定なのは犬に酷いことするから

消されるので公開しない

3.0孤独と愛と矛盾。

2017年6月25日

独身者が収容されるホテルには45日以内に
恋人を見つけることができないと動物になる

そこで、嘘の愛を見つけ
パートナーに苦しみ逃亡

逃亡のちたどり着いたのは孤独の森
しかし、そこで本当の愛を見つける

ラスト究極の愛を見せられる
時々、グロテスクで
時々、メルヘンな設定には少し戸惑いを感じる。

sngu

1.0つまらなかった

2017年6月22日

レア・セドゥ、ベン・ウィショー目当てで見たけど、
設定は面白いのに、つまらなかった。
6ヶ国で共同製作らしいが、良くも悪くもフランス映画らしいシュールさが出ていた。
ペンギン好きなのに、ペンギンは禁止か〜、と少し残念。

SS

3.0独身は罪

2017年5月28日

独身者は収容所に送られ、一定期間で伴侶を見つけられなければ動物に変えられてしまうという時代。
主人公(コリン・ファレル)は収容所を逃げ出し、抵抗組織に入る。
そこである女性(レイチェル・ワイズ)を好きになるが、この組織は恋愛がご法度で、リーダー(レア・セドゥ)が目を光らせている。
この世界観、妙に気になる。

3.5恋愛文化の構造をシュールに壊す試み。

2017年5月13日
だいず

5.0結局、自分本位。

2017年3月28日
えっちゃん

2.5常識

2017年3月12日

独身だからって、そんな仕打ちしなくても。
好きな人ができたからって、そんな仕打ちしなくても。

私が今持ってる常識って、置かれた場所により変わるのね。人間の脳味噌なんてたかがそんなもの。だから、怖かったです。ルールばかりの、監視された環境が。

ミカ

4.0男と、女

2017年2月18日

本編が始まって69秒。

あまりの面白さに脳天を3発ぶち抜かれました。

登場する独身者やカップルなどの様々な人物を見ていて、愛の形って本当に人それぞれだなーって思いました。

終いには、余韻がたーっぷりと用意されていて、見終わってからこの作品を他の人はどう感じたのか、レビューを読み漁りたくなりました。

共感できるモノがたくさんあって、なぜか安心しました。

僕はこの作品について、他の人のように上手く言葉にして表すことはできませんが、心の奥底で感じる面白さに時折、笑ったり怒ったり苦しんだりしました。

映画が終わったあと、この映画について誰かと話をしたくなる。

そんな作品に出会えたと思います。

シットマン

3.0出落ち

2017年2月17日

登場人物たちが、全然困ってなくて、ラストまで引っ張る筋がない。

ユウコ

4.02つのディストピア

2017年2月15日
meg

2.0アート過ぎない?

2017年2月12日

レア・セドゥ目当てで観てみたが、困惑のストーリー展開でした。

理解出来ないから、いつかヨーロッパ人と観てみたい。

BAININ

2.5シュールすぎる

2017年1月21日

シュールすぎて、なにも残らない…

soleilヾ(´ε`○)

1.5ワケワカラン

2017年1月8日