劇場公開日 2016年3月5日

「【独身である事が、罪とされる世界を舞台にしたディストピア映画。ヨルゴス・ランティモス監督の、奇想天外な作品を考えつく頭の中を叩き割って観て見たい・・。】」ロブスター NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【独身である事が、罪とされる世界を舞台にしたディストピア映画。ヨルゴス・ランティモス監督の、奇想天外な作品を考えつく頭の中を叩き割って観て見たい・・。】

2021年9月1日

ー ヨルゴス・ランティモス監督の、独特な不穏な世界観が、タマラナイ作品である。
 この監督の右に出るのは、ミヒャエル・ハネケ監督か、ラース・フォン・トリアー監督だろうか・・。ー

◆感想
 1.本人は否定しているが、自ら生を受けたギリシャ悲劇が、何らかの形で、作品形成に影響を与えていると思う。

2.劇中の”45日間でパートナーを作れないと、動物になる・・”と言う、摩訶不思議な設定。

3.妻と別れたデヴィッド(コリン・ファレル)は、当たり前のように”施設”に行き、私物を全て預け、”施設のルール”の説明を受け、生活を始める。
 ー 変なシーンの連続である。
    ・皆で同一方向を向いた朝食シーン。
    ・施設で暮らす者達は、森に居る独身者たちを狩り、一体仕留めると一日動物になる日が延期される。
    ・メイドが、デヴィッドの股間にお尻をグリグリ回しながら押し付け”勃起したわね・・”
    ・自慰は禁止 ー 破った男(ジョン・C・ライリー)は、指をトースターに押し付けられ・・。”痛いよ痛いよ。指が使えなければ、自慰は出来ないけどさあ・・。”ー
    ・変なダンスパーティ。鼻血を出す女の子が気に入ったびっこの男(ベン・ウィショー)は、自ら鼻血をわざとだし、接近する・・。ー

4.デヴィッドは、冷酷な女と、一時良い仲になり掛けるが、彼女が犬になった自分の兄を半殺しにしたことを知り・・。
  ー もう、訳が分かりません・・。けれど、オモシロイ。ー

5.冒頭から女性の声でナレーションが流れるが、それは森に棲む独身者の人々の一人の女(レイチェル・ワイズ)だった。デヴィッドと女は、謎の女リーダー(レア・セドゥ)が律している恋愛禁止を知りつつも、惹かれていく。
  ー リーダーが決めている事
   ・恋愛禁止
   ・自分の墓を掘って置く事(コリンファレルも掘らされて、しかも土まで掛けられちゃう・・。)ー

6.女にリーダーがしたこと。それを知ったデヴィッドは・・。
  ー 物凄く、痛そう・・。ー

<奇想天外な物語なのだが、一気に引き込まれる作品である。
 不条理感が尋常でないし、一体何を観ているのか‥、とボンヤリ思ってしまった作品。
 ヨルゴス・ランティモス監督は、この後「聖なる鹿殺し キリング・オブ・セイクリッド・ディア」を公開するが、更にパワーアップしています・・。>

momo8さんのコメント
2021年9月2日

こんにちは(^^)/私もハイペースでスタンプ押してもらってますf(^_^;『ロブスター』は大好きな映画で、私がシネフィルになったきっかけの作品。キャスティングがいいんですよね。

momo8