劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

3.5犠牲になる勇気と生き残ろうとする気力

2021年11月19日

サンドラブロック扮するライアンストーン博士は、ジョージクルーニー扮するマットコワルスキーとともに宇宙空間で修理にあたっていた。ところがシャトルが衝突により損傷し、はずみでストーン博士が飛ばされ漂流していた。

一人宇宙空間に飛ばされたら酸素は心配だし恐怖に陥りパニックになるだろうな。如何に冷静に対処するかが問題だし、チームメイトとの信頼感も重要だろう。自ら犠牲になる勇気と生き残ろうとする気力も大したものだ。完全にサンドラブロックとジョージクルーニーのふたり芝居だったが、劇場でも面白いと感じた事を思い出した。

重

4.5ゼロより1Gがいい

2021年11月15日
ぷにゃぷにゃ

5.0思考よりも視覚で楽しめ

2021年10月23日

映画館で、ましてやiMaxなどで観なくてよかった、と思うほどの圧倒的映像。
もし観ていたら絶対に酔っていたと思う。
民間で宇宙旅行が可能となった昨今、宇宙からの映像は手軽かつ鮮明に見られる。
比べても遜色ないどころか、同じにさえ感じられる宇宙や施設、機材の再現度がすごかった。
(スペースシャトルが現役、というところに古さを感じる程度か)
これには当時、みなが腰を抜かしていたこともうなずける。
のみならず全編が無重力設定だ。
ゆえのあの動きとカメラワーク。船内、船外、寄ったり、引いたりはどうやって撮影したのだろう、あまりCGっぽさも感じられず興味は尽きない。
(と思えばメイキングで見る限り演者を装置で吊ったり、回転させた映像へCG加える手順だった。工程は緻密かつ複雑ながら、仕上がりのシンプルさがどうやって撮影したのか不思議に思わせているのだろうな、と思う)
スペースシャトルからISS。ロシアのソユーズから、中国の宇宙ステーションを経て中国の帰還船と、オールスターな構成もサービス満点で見ごたえあり。

細かいところを考えると「それはオカシイ、ムリムリ、なんでやねん」と思わないわけでもないが、
ノンストップの脱出サスペンスと思えば、次々襲い来るアクシデントをかいくぐり、ちぎっては投げ、ちぎっては投げ、
諦めそうになっても奮い立ち、手に汗握るどころか、最後は運を天に任せる潔さで感動さえ与えてくれる本作。
やはり観るのは、それら怒涛のジェットコースター展開の途切れなさであって、
引き立てるスキなき映像もあわせれば、まだまだ十年後だろうと通用しそうな作品だと感じた。

一番引き付けられたのは、たくさんの破片と共に大気圏突入のシーン。
「ファーストマン」なども合わせてみると、あの恐怖がなおさら肉迫、とお勧めしたい。

N.river

3.5映像美。

2021年10月21日

途中途中 ん?ここ宇宙空間だよね?と思うシーンもあったけど、話の内容はとても面白かった。

宇宙が舞台であるが故の映像美は圧巻。

P.N.映画大好きっ子さん

4.0憧れの無重力と、宇宙空間の恐怖を同時に味わえる。

2021年10月17日

・・・のだが、どうにもサンドラ・ブロック演じるライアンに、終始苛立つ程の違和感。

現実を直視しない冷静さの無さ、時間という限られた中での行動への躊躇。そこからお約束の様に訪れる危機、そして事故。とても宇宙飛行士として選ばれる資質ではないはず。人間らしいと言えば、人間らしいのだが。

批評はしてみたものの、やはり手に汗握る展開と、これでもかと見せつけられる宇宙空間の美しさ。この為だけでも鑑賞する価値は充分にある。

諦めたら終わりという''無限に広がる空間''。
宇宙船、宇宙服という''閉塞された空間''。
"生きる"という事へ執着する重要性。

そして、それらを含めて全てを悟っているジョージ・クルーニー演じるマット。

登場人物の設定をここまではっきりと明確にしたのは意図があっての事で、そこにどれだけ引き込まれるか。この90分という非常に短い尺の制限の中で、脚本をしっかりまとめるにはこれだけの思い切りも必要と感じる。出来る限り無駄を省き、伝えたい物語をストレートに鑑賞者へ。だからこその2人、表現が出来るこのキャストでもあったのだと思う。

この【ゼロ・グラビティ】で起こる事故の切っ掛けは、やはり人為的なもの。
起こってしまった事への対処、細かな所に気配り、目配りがどれだけ大事か。そこに至るまでの経緯で、どれだけ真摯に取り組んだか。たった一つ見逃した切っ掛けが大きな事故に繋がっていく怖さ。

酸素が必要で、火花が散り、水があり、重力がある。改めて地面で重力を確認、体感して"生"を感じる。前半の悲劇はとりあえず置いておいて、ホッとするラスト。さすがアカデミー賞という演出、映像美。SFというよりは、とにかく宇宙が好きな方は是非。

追記:
2023/02/23 地上波にて吹替版を鑑賞。
改めて観てもライアンの慌てぶりとそそっかしさに苛立ってしまうが、やはり演出がとにかく素晴らしい。再評価★+0.5にして修正。

アル

これっておもしろいの?

2021年10月7日

登場人物も少なく、特にハラハラする事件も起こらない。退屈だった・・・

くまこ

3.0主人公について

2021年9月11日
neo_2

4.5何度も観てます

2021年9月6日

「結果はどうあれ、これは最高の旅よ」
中国の宇宙船神舟に乗って大気圏突入するときのサンドラブロックの一言。最高です

ぽじのふ

3.0世界観をアピールするための無駄と思えるようなシーンがほとんどないか...

2021年8月27日

世界観をアピールするための無駄と思えるようなシーンがほとんどないからストレスなくサクッと見れた。
船内での火災は手に汗握るようなドキドキが味わえたが消化器で移動するのは現実的に思えずジワりときた。

みんみん

5.0重力の恵み

2021年8月18日

最後のシーンは重力を生物学、神学、哲学的視点から解釈することができて面白い。
生物学的には水中生物から二足歩行までの進化する途中における重力の役目が表現されているし、
神学的には長いあいだ無重力状態であったことの罰として水中で溺れかけた。
哲学的にはエーテル→空気→火→水→地というアリストテレスの5元素が表現され、理想→現実というベクトルが見て取れる。
重力は生物にとってなくてはならない力であることが理解できる。最後に彼女は地球まで引き戻した神秘的な引力へ感謝して終わる。

cocno

4.0完全に宇宙

2021年7月7日

これはすごい、もう完全に宇宙。
闇や浮遊感や絶望感これらが全て詰まっており、冒頭の長回しで一気に宇宙に連れてこられた気持ちになります。
たった二人という登場人物も宇宙の孤独が強く現れていて実にうまい。
まるでワンカットの様な息をつかせぬ展開に、ただ食い入る様に観ていました。
ラストのグラビティを感じる場面まで、本当に息をするのを忘れるような作品でした。
傑作です。

白波

4.5宇宙で禅問答

2021年7月2日

二人ともよく喋る、よく喋る。
禅問答みたいなセリフが秀逸です。英語わかればもっともっと面白いんでしょう。
宇宙映画そんなに観てないけど、史上最高の宇宙映画という人も多いらしいです。確かに前半は禅問答をBIMにしたBIVといった趣で宇宙船に乗っているような感覚を味わえます。こんな単純なお話なのにスリラーも抜群で、ヒッチ君が演出したら面白いかも?
確かにブロック君、名演技です。犬の鳴き声のところなんか切なくて泣きそうになりました。
最近無駄に2時間越えの映画が多いなかで90分にまとめるとはアッパレですが、この作品なら二時間くらいあってもいいですよ。

越後屋

3.0よくある宇宙物の終盤だけ見たような感じ。

2021年6月4日

鳥江

5.0究極の非日常

2021年5月16日

北摂の影

2.5優秀なベテラン初老宇宙飛行士がヘタレ宇宙飛行士を救うお話。

2021年4月26日

先ず、めちゃ綺麗な映像です。
ジョージ・クルーニー演じる、マット宇宙飛行士。
本来ならば生き残れたであろう超優秀なベテラン初老宇宙飛行士が『仲間の命が助からないと判断出来た時、諦める勇気』が無かった為、自らの死を持ってヘタレ宇宙飛行士を救う事になる。
サンドラ・ブロック演じる、ストーン博士。
メディカルエンジニアとは言え『訓練を積み万人から選ばれた宇宙飛行士』とは思えぬメンタルの弱さとヘタレ言動とパニック行動。
終始イライラしっぱなしでした。
物理的な観点でもISSのコード紐に脚が引っ掛かったストーン博士が、マット宇宙飛行士を掴んだ時、真空なのに何故あんなに長く二人を引き裂く力が加わっているのか謎です。
まぁそんな細かい事は気にせず、ホラー映画として違った角度から楽しめる映画とは思います。

mackey1985

4.0息が吸えない〜

2021年3月8日

ほとんどライアン博士しか出てこない。

とにかく何もないって怖い。

ジュリエッタ

2.0思ってたほどじゃなかった

2021年3月2日

勧められたので観ましたが、普通でした。

aaaaaaaa

3.5映像は観る価値あり

2021年2月11日

映像に関しては映画館で観る価値のある作品だと思う。
宇宙から見る地球や暗い宇宙空間から感じる恐怖、無重量や宇宙空間を漂う固体の在り方など独特な状況、この地球上にいては分からぬ未知の世界を垣間見させてくれる。

ストーリーはね…微妙。
そもそもこんな身勝手なうえに冷静さに欠ける人を宇宙に送り出しちゃダメでしょ〜。笑

まりぽっさ

4.5さすが7冠

2021年2月2日

さすがアカデミー賞の撮影賞や視覚効果賞など7冠の作品、目の離せないストーリーはもちろんですが宇宙の無重力空間の映像を観ているだけでもワクワクします。
あとサンドラブロックの鍛えられた筋肉質のスタイルが素敵でした。

光陽

3.0クリアーな映像、リアリティを欠いたストーリー

2021年2月2日

素晴らしい映像美の作品だ。
宇宙は大気が無いので、
大気圏外はきっとこの作品のように
クリアーな世界なのではないかと思った。

このクリアーな宇宙空間シーンを見せる
のが、この映画のひとつのテーマ
なのだと納得する感動的な映像だ。

一方でそんな世界だからこそ、
人間にとっては怖い場所ともなり得る訳で、
そこからの脱出劇がこの映画の
もう一つのテーマだろう。

いかに観客がハラハラドキドキ出来るかに
その成否がかかっているかは理解出来るが、
ただ、そこにはある程度のリアリティが
必要だ。

観客動員を意識し過ぎたか。
次々と襲いかかるトラブルが多過ぎ、
特に、ソユーズ乗船以降、
中国の宇宙ステーションに到着から、
更に地球帰還のラストシーンまでが
御都合主義的解決ストーリーになって
しまったのは残念だった。

ここは興行意識を少し外し、
トラブル回数を減らし、
その解決策を丹念に描くことで、
より名画に近づいたのでは無かったかと
考える。

また何故か、最近観たある戦争映画
が頭に浮かんだ。

ラストでヒロインが水中でカプセルから
脱出出来ず“溺死する”のが、
映画「U・ボート」の世界だな、と。

その道の専門家が、
その専門知識を駆使して
専門世界のトラブルと散々格闘して
生還出来た挙げ句、
最後の最後に
専門外要素で命を奪われる皮肉。

そんな描き方をしなくとも良い設定の映画
で良かったなと、
つまらないことが頭を過った。

KENZO一級建築士事務所