劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

4.5原題は「Gravity」

2024年4月14日

宇宙空間で音もなく衛星が崩壊していく映像が恐ろしい。

原題は「ゼロ・グラビティ」ではなく「グラビティ」なのだが、その「グラビティ」に最後の最後で胸を撃ち抜かれる。

あべ

0.5映像(宇宙)は綺麗、以上

2024年3月30日

実に中身のない映画

ガンダムF91のラスト5分を、1時間半に薄めたようなストーリーでした

この映画が本当に腹立つところは、この映画が撮影される前に、現実で衛星を破壊したのは中国(とその後アメリカもやったらしい)

なのに破壊したのはロシアのせいになっており※、さらに主人公が助かるのは中国の宇宙ステーションのおかげと完全にすり替わっている

つまりこれは、中国のプロパガンダ映画

せめてストーリーに中身があれば評価ポイントがあるのだが、私的には映像の加点は、ストーリーのマイナスに負けてこの点数になりました

あと、緊張感があるって評価もあるみたいですが、このくらいパニック映画では普通なのでは?
みんなこの映画のどこに、そんなに評価しているのかさっぱりわからない

※ただ、昔は本当にロシアも、ついでに最近インド(とロシアも最近また?)も破壊実験を行っている

CAIN

4.5大画面は迫力ありそうだが、酔うかも

2024年3月26日

映像や効果は本当にすばらしい。
宇宙関係の映画はたくさん作られているが、宇宙空間の描き方が安っぽいものも少なくない。
この映画にはカッコイイ音楽もなく、エンターテイメントとしては、少しもの足りないと感じる人がいるかもしれない。
しかし、無重力で漂うさまざまな物もそうだが、空気が薄くなって音が遮断されたり、エアロックで空気が濃くなることで、音が戻ったりと、音響に気を使っていることがわかる。
このこだわりは、「2001年宇宙の旅」を思わせる。
今でこそSF映画のバイブル的存在の「2001年」だが、退屈な映画だと酷評されたこともあった。自称SF映画ファンの私も「2001年」を観たときには何度も居眠りをした。この映画が「2001年」を超えてるとまでは言わないが、引き込まれ、ハラハラし、充分楽しめた。

あまりこらえ性のない人は、劇場ではなく、家庭シアターで一時停止してトイレに行ったりと休憩しながら 自由に観ると良いかもしれない。大画面で。
でも言っておくが、早回しで飛ばせるシーンは1つもないはず。

ビン棒

4.0生きてるって素晴らしい

2024年3月24日

諦めず、必死で生きる術を模索するサンドラ・ブロックが、力強く美しい。
幾度となく彼女を支えるジョージ・クルーニーの存在があってこそなんだろうけれど…。
実質出てくるのはこの2人だけで、あとは管制官の声くらいなんだけど(早々に死んじゃう人もいるけど)、この2人だからこそ、ここまで観る人を惹き付けるんだろうなぁ。
自分も息苦しくなるくらい、肩に力入れながら鑑賞してました。素晴らしい映画。
絶対に宇宙には行きたくないと思ったけど(笑)

nayuta

4.0サンドラ・ブロックが、本当に宇宙に行ったみたいに思えて良かった。 ...

2024年1月13日

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0内容はないよー

2024年1月1日
プライア

3.5絶望に次ぐ絶望

2023年12月12日

ひんと

3.0無重力空間の映像はいいが、ストーリーには共感できず

2023年11月1日

parsifal3745

4.0ゼロなど無い。

2023年10月29日
なお

5.0酸素濃度を気にしながら見る映画(でも素晴らしい)

2023年10月8日

観ている間中、周囲の酸素濃度が極端に下がる限界ギリギリゼエゼエハアハア映画。
なんというか…、無性に酸素が欲しくなる。

冒頭はスペースシャトルの船外活動シーン。くだらない話をしつつも船外での各々の活動をしていたクルーが、予想外に早く到着してしまった宇宙ゴミに巻き込まれて宇宙空間に放り出されてしまう。

肝心のスペースシャトルも宇宙ゴミ衝突で大破してしまい、辛うじて生き残った宇宙飛行ビギナーのライアンとベテランのマットが、近くにある無人のスペースシップを目指して、宇宙服のジェット噴射だけを頼りに宇宙空間を進んでいく、という話。

何しろ早々にスペースシャトルは大破、残りのクルーも全滅と、どうやって帰還すんのよ状態だったものを、ベテラン宇宙飛行士のマットの、もはや悟りの境地とも思える冷静かつ的確な判断で切り抜けていく。

時折ジョークを交えつつも落ち着いた口調で焦ると不安で何度も取り乱しそうになるライアンを諭すマット役をジョージ・クルーニーが好演、もちろん主人公のライアン役のサンドラ・ブロックも次々に襲う危機を強靭な精神力で乗り越えながらも、娘との関係の話では母親の姿ものぞかせたりと熱演。登場人物が少ないだけにこの二人がしっかりと立ったキャラクターを見せてくれているので、素晴らしい映画になったと思う。

中盤の更なる試練でギリギリまで追い込まれるライアンがどうなっていくのか、自分まで息止めてウッ!とかなりながら、エンディングシーンで最大のカタルシスが得られること間違いなし。

ハルクマール

5.0手汗びしょびしょになる系宇宙パニック

2023年10月1日

ぽん

4.5宇宙に行ったことないけど宇宙

2023年8月16日

無重力感や無音感がよくできていて、当然自分は宇宙に行ったこと無いですが、宇宙をよく表現しています。
太陽の光の影や破片の飛び散り方からこだわっててすごいと思います。

くいしんぼう

4.0圧倒的スケール感と無の恐怖、宇宙空間を疑似体験出来る傑作

2023年4月30日

静と動、無と無音、破壊と暗黒。
タイムリミットが音も無く迫るなか、辛い現実から逃避しそうになるサンドラ。
最後、燃えそうな船内で生への執着と勇気を叫ぶ彼女の名演技に泣きそうになりました。

一見、映像の素晴らしさだけが本作の魅力に感じてしまいますが(実際ものすごい映像)私はサンドラの熱演にも惹き込まれました。

キムラ

5.0“無音”というリアルな恐怖を味わえるのが、他の作品にはないポイント

2023年4月14日

わずか91分という時間の中に、宇宙の美しさと恐ろしさ、それと息詰まる程の絶望感をギュッと詰め込んだ映画。

余計なシーンは一切無く、最初から最後まで緊張しっぱなし。
無重力、飛来物、酸素、温度、無音。
宇宙空間で起こり得る全ての恐怖が次々に襲ってくる感じです。

単純明解、とにかく生きて帰れ!

アカデミー賞を多数獲得した名作。
スペースパニック映画が見たい時は、とりあえずこれを選んでおけば間違いないかも?

びぃあぃじぃ

3.0映画館で観たい

2023年4月2日
千恵蔵

4.0大画面で見て孤独感と恐怖感に共感すべき

2023年3月11日

映像が素晴らしくて鑑賞者も宇宙空間にいるようで、これは映画館の大画面向きだと思います。舞台が宇宙船なのでそもそも登場人物はほぼ2人、人間関係や人物を覚える必要も無い(笑)。
宇宙空間での危機と回避にご都合主義的な面が多々感じられるものの、それでも何も無い空間での恐怖感は十分で、ヒヤヒヤ感を感じながら鑑賞でき面白かった。

Misty

4.0新しい宇宙空間を感じた。

2023年3月10日

劇場公開時に観た時は、大きなスクリーンから迫る宇宙空間に見入った。難しいストーリー展開の無いのにも関わらず、上映時間いっぱい、飽きることもなく観ることができたという印象が強い。

アナログと特殊技術の進歩を堪能。
それにサンドラ・ブロックがいい。
封切りされて約10年、結果を知っていても
何度でも鑑賞できる、鑑賞に耐えうる
作品だと思っている。

娯楽映画としては無理かも知れないが
欲を言えば、現実に沿った「音のない宇宙空間」
よりリアルな映画を鑑賞したいとも思った。

星組

1.0え…

2023年2月23日
くー

3.5前に見た

2023年2月21日

前に見たけど内容覚えてない
出演者が少なすぎてあんまり面白くなかった気がする

ゆい

3.0ワンシーンが好印象

2023年1月1日

展開は宇宙映画王道の脱出系。

ただし地上ではなく宇宙から始まるストーリーなので、序盤のキャラクターの感情移入はしづらいです。

宇宙系が好きなら見るべきですが、そうでないならオデッセイやインターステラー、オブリビオンを見るべきかと思います。

ただ、主人公の生きるきっかけとなるワンシーンが印象的でそこに胸は打たれました。

吾輩の猫である