劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

4.0邦題以外は最高。

2017年4月6日

ほぼ全部一発撮りかよ?!
と思わせる特殊なカメラワーク。
息をつく暇がない。面白い。
それだけに邦題が残念。
原題は「グラビティ」(重力)。
最後にタイトルの意味がバーンと胸に突き刺さる作りになっているのに、真逆にしてどうするんだよ、、、。

クリスチャン童貞

5.0原題はただのグラビティ。次々と万有引力が引き起こす数々の困難に立ち...

2017年4月1日

原題はただのグラビティ。次々と万有引力が引き起こす数々の困難に立ち向かう主人公と一緒に、息苦しさに耐え、弾丸をよけ、宇宙船を飛び移り、涙する評判通りの新体験3D作品。船から宇宙に出て完全無音状態になった瞬間に、映画館でお腹がグーしちゃったのも恥ずかしかったが、みんなが涙するところでポップコーンとチリポテトをほおばるおさ~る君と目があってしまった。観客に息もつかせないはずの90分間、、のはずなんだから、サンドラブロックのように、もうちょっと地に足つけて観なさい。8点

かんりにん

3.5さぞ寂しいでしょう

2017年3月27日

宇宙空間で独りぼっち。
ジョージクルーニーは何処へ。

よしひろ

5.0映画館で見たかったー

2017年3月18日

一昨年度アカデミー賞作品賞にノミネートされていたので鑑賞したが、素晴らしかった。個人的にSFは得意ではないのだが、この作品のようなヒューマンサスペンス色が強いSFは大好きになった。この作品特にも音響、演出が素晴らしく映画館でぜひ見たい。サンドラ・ブロックの演技は完璧で、極限状態からの脱出を図る女性を見事に演じていた。90分程の映画なので忙しい人にもオススメ。

ジンジャー・ベイカー

3.5知らなければ楽しい

2017年3月11日

bucobuco707

5.0新映像体験。宇宙への恐怖を感じる。

2017年3月1日
タカノ

4.0映画館で観たかった

2017年2月8日

映画館で観たら更に臨場感があって良かったと思う。

まさすた

4.0極限状態の連続

2017年2月4日

色々賛否あるらしいが、個人的には満足!
ほぼリアルタイムだから91分は短いがさらに短く感じた。それだけ飽きさせない作品かね。寧ろこのぐらいが良いのかも。

over1000cc

4.5映画館で見たかった

2017年1月30日

宇宙が好きなのでとても楽しめました
家で見たのがざんねん!これは絶対映画館!

nnk

3.5映画館で見たかった。 宇宙の恐怖感と、宇宙から見た地球。 すごいとしか

2017年1月15日

映画館で見たかった。
宇宙の恐怖感と、宇宙から見た地球。
すごいとしか

tomo

3.5シンプル。

2017年1月13日

実質80分ちょっとなのに、2時間ぐらい見た迫力。ストーリーがシンプルなので、盛り上がりに欠けるのは、まあ致し方ないか。

ミッションコントロールの声って、エド・ハリスだったのね!このサイト見て知りました。しまった、もっとじっくり聞けばよかったよ。

家のTVだと、こじんまり。劇場行けばよかったな。

ゆき@おうちの中の人

3.5宇宙、、怖い

2017年1月3日

インターステラーを観てSFを観て観たいと思い、評判のよかったこの映画をレンタル。インターステラーほどの壮大なストーリーではなく地球に帰還するというシンプルなストーリーなので純粋にぼーっと楽しめました。宇宙を忠実に再現しており静けさ、孤独さ、無重力などを丁寧に表現しており面白かったです

Masafumi

5.0なんて贅沢な!

2016年12月28日

なんだこれ、めちゃくちゃ面白い。

宇宙飛行士は、いろんな「万が一」を想定して訓練しているけど、その万が一を全て使わざるを得ない状況を創り出してるという感じの作品。

ハッブル宇宙望遠鏡にはじまり、スペースシャトル、ISS、ソユーズ、宇宙服もアメリカ版とロシア版両方、そして天宮と神舟まで出てくるとか、宇宙オールスター感ハンパない。
ちゃんと宇宙飛行士のこととかISSのこととか知ってる方がより面白いと思う。

演技も素晴らしい。
最近の日本のドラマにありがちな、わざとらしいしゃべり方や大袈裟な感情の表し方はまったくない。ふだん陽気でおしゃべりな人物が、ほんの少し眉を寄せただけでどれほど深刻な感情を表明しているか明らかにわかる、そんな感じの演技。
構造としてはいわゆる「パニック映画」なのに、全然過剰な演出も演技もなくて、淡々と事実だけを突きつけてくるような感じがすごい。

生きていることの素晴らしさを感じられる作品。

文月煉

4.0あと一歩課題が

2016年12月11日

カメラ自体が無重力状態でフワフワしてて、BDで家で鑑賞したんですが、本当に酔ってしまいそうでした。
是非劇場で3Dで見たかったです。

1点だけ気になったのは、画面上で起きてることに対して演者のリアクションが薄すぎる所が時々見られました。
シンゴジラで長谷川博己が言ってましたが、後から完成した映像を見たらゴジラが凄すぎたので、もっと驚いてる演技をすればよかったと思ったそうです。
台本だけで状況の説明見ても伝わんないでしょうね。
CGや特撮には宿命かもしれませんが、そこさえ克服してれば言うこと無しだったかと。

ジンクス

3.0良作

2016年11月20日
Halo

5.0壮大かつミニマル

2016年11月18日

単身で宇宙空間に放り出されたら…。
想像するだけで背筋が凍るようなシチュエーションを、
とにかく美しい映像で描いた作品。
劇場で観なかったことを激しく後悔しています。

演出として一番すごいと思ったのは、
壮大な宇宙空間にぽつんと浮かぶ主人公にズームアップしていって、
ヘルメットを通り抜け、主人公の主観にまでシームレスでつながるところ。
壮大すぎる空間と、そこでは無力で小さな人間。
この対比が主人公が感じている圧倒的な絶望感の描写に、
確かな説得力をもたらしています。

ラストシーンまで緊張感は緩むことなく、90分はあっという間。
完全に見入っていて体に力が入っていたのか、
鑑賞後にはうっすら疲労感すら覚えるほどでした。

いずれにしても、SFではあっても描かれているのは主人公の心理。
良質なヒューマンドラマとしてもオススメできる傑作です。

mar

4.0重力感

2016年8月14日

映画館で観たかったといえばそれまでなんだけど、映像の説得力が圧倒的だった。ラストシーンの重力表現がとても良いと思うので、やはりタイトルはゼロ・グラビティではなくGRAVITYであって欲しい。

もへじ

4.0常に横目に見える地球の美しさ。

2016年8月8日

リアリティを求めてIMAXの3Dの劇場で観ました。
これは、小さな画面と安いスピーカーで家で観てはいけない。
SFは大抵そうですが、これは群を抜いて劇場で観なければならない作品でした。

内容は、宇宙で作業中にロシアが破壊した宇宙ステーション?の破片が主人公たちを襲い、懸命に地球への帰還を目指すというもの。

命綱が外れてしまい、無重力のため永遠に止まることのできない恐怖。
酸素残量との恐怖。
ただ、常に横目に見える地球の美しさ。
内容も、ジョージクルーニーが良い役をしておりうるっとする場面もありましたが、
この映画はひたすら映像美を楽しんでほしい。
宇宙旅行に行った気分になりました。
長い長い90分でした。

うえあおい

1.5残念…

2016年7月6日
まあちゃん

4.0とにかく浮遊感が…

2016年7月1日

とにかく浮遊感が凄い!
車酔いする人はムリかも ((汗
サンドラは好きじゃ無かったが、次から次へと来る試練に等身大の女性として立ち向かう演技がとても自然。
アタシなら宇宙ステーション内の火災で心折れるわ ((笑
ずっと手を握りしめて肩凝るよ。
こんなに凄い映像が作れるなら、映画制作者はもっと頑張るべき!

どら。