劇場公開日 2018年10月19日

2001年宇宙の旅のレビュー・感想・評価

4.5殺されずに生き残った類人猿

りゃんひさ

5.0圧巻の映像美…荘厳な宇宙の旅へ…

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しゅうへい

4.5SF映画の嚆矢にして究極

しろくま

3.5凄いなキューブリック

2018年10月27日

あの時代にこのクォリティ。凄い

Keita

5.0とにかく観よう

tさん

2001年宇宙の旅
10年以上前にDVDで観たけど、正直、完全に記憶から消えていて、ストーリーが思い出せなかった。笑

むしろ記憶になくてラッキーだったかもしれない。IMAXの映画館で観たらここまで変わるものかね。凄く良かった。
とりあえず音。音が最高。あと宇宙の没入感。やっぱ映画は「体験」するためのツールだわ。再確認した。
真に頭を空っぽにして観れた。こりゃカルト映画になる。

にしても、これ1968年に撮られたというから驚きだ。今の映画に全然見劣りしない。ガッチャガッチャと、目まぐるしく動き回る今の映画とは違う体験ができた。

t

5.0観たつもりでいた

2018年10月25日

テレビでみて圧倒されてDVDでもみて、観たつもりになってた。
スクリーン最前ど真ん中、IMAX。脳みそに指突っ込まれたくらいの衝撃。なんて作品だ。

Peinyo

4.0映像は

2018年10月25日

もちろん◎ DVDを借りた時に何も映らないやとすぐ返したのに間違いだったと判明 改めて後続の映画に影響大というのを実感 何だか既視感ありだけどこっちが最初か 船内の椅子がとてもおっしゃれ〰 ただフロイド博士があまり出てこないのが残念 尺が足りなかったのか

ゆう

4.5何度観ても変わらない感覚。

2018年10月25日

普段は同じ作品を何度も観る事は無いのだが、この作品に関しては、もう何回観たか分からない位鑑賞している。
今観ても何ら古びた感じはしない。今回観たIMAX版も最初に観た70mm版と大して遜色は無かった。
何度も観てるせいか、この作品の世界観に入れる事に抵抗は無くなってきた。この作品を鑑賞するにあたり心掛けてる事は、あまり作品について考え過ぎず、全体を肌で感じる様にしている。
今回の鑑賞で改めて感じたのはHAL9000の無機質さ。声を演じたダグラス・レインの淡々とした口調が本当にお見事だった。
今回のIMAX版上映は2週間期間限定上映なので、機会があればもう一度鑑賞したいと思っている。

No-Body

5.0アナログの野生、デジタルの洗練

2018年10月24日

言わずと知れた傑作だが、劇場での鑑賞経験は無かった。しかし、先日機会に恵まれ、国立映画アーカイブにて70mmフィルム、そしてIMAXも鑑賞することができたのでその感想を記す。

70mmには、ノスタルジアが正しい評価の支障になるかと思ったが、杞憂であった。やはり70mmにはデジタルには無い魅力がある。

1つ目は、THE DAWN OF MANにおける風景の美しさである。これはいきなり度肝を抜かれたのだが、なんと言えば良いのか、所謂「淡さ」なのだろうか、まるでモネの絵画の光の描写のような空気感、景色の奥行きを感じたのである。これはIMAXデジタルでは感じることが出来なかった印象である。つまり、デジタルの洗練に対するアナログの「野生」を感じ取れるのだ。

2つ目は、HAL9000の狂気である。これはIMAXの大画面で観ても流石に抱く感情だが、HALが持ってはいけない「意志」を持つことの恐怖、コンピュータが人間の支配を脱した瞬間、この狂気は70mmの野生的な映像を通すと鳥肌が立つほどのものだ。表情の読み取れぬ真紅に灯るランプ、それがアナログのフィルムに揺れる。

公開50周年の節目にこの鑑賞機会に恵まれた事は、幸福な事だと感じている。

nagi

5.0未来の映画少年へ。

2018年10月24日

過去に2回DVDを借りて2回とも寝てしまい、縁がないのだと思っていましたが、IMAXで鑑賞できました。

人生経験として得難いものでした…。

ふと中学生の時、クラスにいた映画好きの男の子を思い出しました。
自分の好きなものを伝えきれなくて、もどかしかったかなと。

未来の映画少年はこの作品に出会うのでしょうか?
映画館で観せてあげたいですね。

ru

5.0IMAXで体感できる幸せ

2018年10月24日

館内照明が点灯した状態で虚無を表した重低音が響き渡り、消灯してからのMGMロゴ。
そしてスクリーンいっぱいに映された地球と月をバックに「ツァラトゥストラはかく語りき」が大音量高音質で流れる。

ここまでの演出で既に涙が出そうなほど感動している自分がいた。

更に、劇場公開時同様に15分のインターミッションまで実際に設けられるというこだわりよう。
いやぁ、映画って良いものですね。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5キューブリックを映画館(IMAX)で感じるチャンス

2018年10月23日

まずは、すごいの一言に尽きる。

オープニングのタイトル画面だけでも、お金払って見たい。

タイトルから、私が想像したものとはかけ離れた内容(いい意味で)

キーワード↓
人類の起源、生命体、宇宙、AI、人間、ヒト。
×
キューブリック

50年前(1968年)に見てたら、もっとワクワクしたんだろうなー。
木星にいる生命体に、
近代的な宇宙船に、

天才キューブリックを映画館(IMAX)で感じてみてはいかがでしょうか。

私は、もう一度、足を運ぶ予定です。

たくや

5.0SF映画の原点、そしてこの映画を超えられない理由

オフ太郎

1.5初夜

2018年10月23日

サピエンスからデウスへと駒を進める業深き無垢。
時流に楔を打ち立てた者の線と線の交わり。
ラブロマンスの限界地点。

たろっぺ

5.02001年宇宙の旅 IMAX版

2018年10月23日

2001年のリバイバルのときから17ぶりに映画館で観ました。映画館のスクリーンで観るとやはり迫る物があります。それがIMAX版だとなおさらです。ただし場面によっては画面の粗さがでてしまう所も有りましたがそれでもこの映画は素晴らしく、50年経っても 様々な作品に影響を与え続けるだけの魅力が有ります。(一つ言えば50周年記念だからそのIMAX版のパンフ出して欲しかった)

宮川海流

5.0何度か観てますが、映画館で始めて鑑賞。しかもIMAXの大画面! 改...

2018年10月23日

改めて凄い映画、かつ芸術作品だと感じました。
終盤のスターゲートのシーンが、テレビ画面とは比較にならない素晴らしさ。
難解なストーリーに賛否有りますが、解説読んで、回数重ねるほど評価が高くなる作品です。

やまぼうし

4.0IMAXで観れてよかった!

2018年10月22日

まあ、なんと言っても音楽と映像の美が生み出す芸術的な作品であることは、まず間違いない。どこを切り取っても一枚の絵画のような美しいカット。それに優雅で壮大な音楽が付く事で、最高の芸術品となっている。
50年前に作られたとは思えない、宇宙の精密な描かれ方。CGが多用される今でも尚、この映画に肩を並べられるものがどれだけあるだろうか。
内容は多くの人に考察され諸説あるが、とりあえず素晴らしい宇宙の旅を体験できた事に変わりはない。

並木道

5.0この機会を逃すのはあまりにも勿体ない‼️

2018年10月22日

昔流行ったクイズ。
HALの名前の由来知ってる?
答え…IBMのひとつ前のアルファベットを並べた。

1964年 東京オリンピック(戦後わずか20年‼︎)
1968年 2001年宇宙の旅
1969年 アポロ月面着陸
と歴史的偉業と並べて語られても違和感を覚える人の方が少ないほどの作品。
アポロ月面着陸は捏造だと信じる人たちの根拠のひとつにこの映画の中で極秘裏に政府がスタンリー・キューブリックにNASA用の映像を作らせた、というのがあるほどですから、そのクオリティーの高さを是非劇場で確かめていただきたい。
今、アイマックスの大画面と高音質で再び鑑賞出来る…そのことだけでも大興奮‼️
昔、『ぴあテンもあテン』や『はみだしユーとぴあ』などにハマっていた世代の方は冒頭の〝ツァラトゥストラかく語りき〟を聴き終わった時には涙が滲んでいると思います。ヒトザルの放った骨から〝美しき青きドナウ〟が一段落する頃には並の映画1本分の情感を使い切ってしまいます。
でも、ちゃんと休憩があるので、最後まで見届けるのには影響ないのでご安心のほど。
勿論、昔を知らず郷愁の念など無い若い世代の方にも是非体験していただきたい。現代のSF作品……スターウォーズ、インターステラー、エイリアンなど名だたる作品の多くが何らかの影響を受け、或いはオマージュを捧げていることが分かります。
それでいて、今もなお古臭さを感じさせない普遍性を宿している。

上映期間がいつまでか分かりませんが、この機会を逃すのはあまりに勿体ないと思い、投稿しました。

グレシャムの法則

3.0IMAXで鑑賞

2018年10月22日

正直、好き嫌いがはっきりしました。
僕には合わないしクラッシック過ぎる。
テアトル東京でシネラマで観ると違う印象になるのかな?

Osamu Sato

4.0IMAXで見たけどちょっと酔った ワーク激しくないのになんでと思っ...

2018年10月22日

IMAXで見たけどちょっと酔った
ワーク激しくないのになんでと思ったらISSとか木星探査船内のカットがゆっくり回ってるからなのかも
アクションシーンのある映画をIMAXで見たらどうなるんだろう?っていうのが気になった

じょなめのかも