劇場公開日 2018年10月19日

2001年宇宙の旅のレビュー・感想・評価

4.0うわぁ…

2016年6月17日
ずま

3.5●ある意味、ぶっとんだ芸術作品

2016年6月12日

圧倒的な映像美と音楽。クラッシックの演奏が重厚感を増す。そうかと思うと、まったくの無音。宇宙への想像力がたくましくなる。さらには、A.I.というか意志を持った人工知能HAL。
2001年は月面旅行もA.I.もここまでにはならなかったけれど、凄まじいまでの未来志向。ただの未来ではなく、手が届きそうな未来ってところが心憎い。
ところどころストーリーにギモンは残るものの、んなものどうでもよくなる。表現の勝利。
ウルトラマンシリーズやゼログラビディ、ドラえもんのタイムマシン・・。わからんけど、数々の名作の原型がここにある気がした。

うり坊033

3.02001年は過ぎ去ったが…

2016年4月28日

観るのは3回目ぐらいかな〜
セリフが極端に少ない上に、抽象的なシーンも多い為、テーマを知らなければ
退屈な映画、もしくはトリップ映画としか思えなかっただろうな。

インターステラーが、この作品のオマージュだというのも納得‼︎

いざよいらいる

4.0自信が無きゃ作れないよ。こんな映画。

2016年4月23日

人類、地球なんて、宇宙という生命体の一部、細胞でしかない…ということでいいんでしょうか??

約50年前にこんな映画を作ってしまうとは凄すぎる!!

考えるな!感じろ!と言わんばかりの映像と音楽。そして秀逸な画面構成にはただただ感動しました!

キューブリック好きだわぁ〜

にゃんた

5.0爆音映画祭@恵比寿ガーデンシネマにて

2016年4月7日
Makoto

4.5問答無用

2016年1月18日

中学生の時に読んだジョン・レノンの記事に、「2001年宇宙の旅を観ながらLSDをやると最高だ」みたいな事が書かれていたため鑑賞しましたが、意味が分からずもちろんLSDもやっていないので、当時の感想としては、「背伸びしたいけど、全くの意味不明」。

そして、数十年ぶりに再鑑賞。

「美しく青きドナウ」と共に跳ねる地球の完璧な美しさ。キューブリックフィルムの完璧な美しさ。キューブリックのカメラって、いつもこういう構図というのを、改めて発見。

そして、猿であった頃から遡ると、今や神をも超越してしまった人類。一体神以外に、誰が何がどんな風に思い上がった私達人類に忠告することができるのか。

「ミスを犯すのはいつも人間」と言う完璧に作られたコンピューターのHALの忠告は、壮大な宇宙という神からの忠告にも聞こえました。

発展というのは、人類が発明した最も愚かなものなのかもしれません。発展は所詮神には到底及ばず、存在以上の思い上がりを私達にもたらしたのだから。

ミカ

5.0うつくしすぎて狂いそう。 元気な時にみるのがよーし! でも再々観な...

2016年1月4日

うつくしすぎて狂いそう。
元気な時にみるのがよーし!
でも再々観なくていい!
さいっこうだ!

chiyo

3.0これがSFか…

2015年11月2日

ストーリーは終始ゆっくりと進んでいく
序盤はグリップシューズや宇宙食(いまとは異なる形)が出てきて、SF好きには心躍るシーンが続くが、後半はもはやホラーじゃないかと思うほどに怖い展開になっていく。

宇宙と人類、コンピュータと人間
様々なものの対比に怖さを感じた

1968年の映画でありCGは使ってない(?)ので、いまの映画よりリアルだと感じるくらいの映像。

JYARI

4.5圧倒的な美

2015年10月4日
ザカマツ

4.5今みても

2015年7月26日

非常に綺麗で、なんかリアルな感じがするんですよね。

動き一つ一つが、ゆっくり動いて飛ばしたりしないんですよ。
だからかな。

映像と音楽は素晴らしい、本当に。
47年前?とは思えない。本当に。

ただ話が少し難解。
もう一回見るかな...原作も...

あ、眠いときに見ると寝られるかもw

TPO

3.0映画を見ただけでは意味不明

2015年7月15日

おそらく映画を見ただけでは、内容が全く分からなくなってる。その時点では☆1つ

小説も読んで意味を理解してから見るのと、この作品がかなり昔に作られた作品とゆーので☆3つ

ただ名作だから見てみよう的な感じで見ると、15分位でギブアップしたくなる…
色々な事を考慮した上での評価です。

個人的に面白いとは思いませんでしたが、かなり深い作品です。

インターステラーはこの作品にかなり影響されてるなと思いました。

はるや

5.0自他共に認める映画史上No.1の映画

2015年5月15日
ジョニーデブ

4.0SF界の金字塔

2015年5月12日

類人猿から人類、そしてその先へ。
進化し続ける我々が科学の力と共生し、どうなっていくのか。
非常に興味深いのですが、似たような絵面がずっと続くので飽きるというか、言うならば退屈。解説少ないので何が起きてるのか分かりづらい。まぁ、それは私がキューブリックのことをあまり知らない(シャイニング、フルメタルジャケットしか見たことがない)し、クラークが書いた小説版の2001年宇宙の旅を読んでいないので仕方がない。私が悪いですね。

でも、この映画の凄みは視聴者に何だこれは?と思わせた作品であるということだと思います。最近の映画では能動的に映画を観れる作品は少なくなったと言われていますが、これは真逆。色々考えることがあります。今一度、知識を取り入れ見てみたい作品でした。
キューブリックの演出は おぉ!と思う箇所があって映像も素晴らしくこれが1960年代に作られたことを考えてもやはり名作なのでしょう。

内 山。

5.0オールタイム・カラー映画ナンバーワン

2015年4月29日

ライブ・シネマ・コンサート「2001年宇宙の旅」inオーチャードホール

生演奏で最高の映画を鑑賞するという何ともまぁ贅沢な体験をさせてもらいましたが、とにかくこの映画の質の高さというものを再確認させられた思い。
1968年の作品、もうそろそろ半世紀たつというのに、いまだこの映画を越えるものが出てきてはいないのではと思ってしまう。
この映画を劇場形式で見るのは初めて。こうして大画面で見ると、今まで見てきた劇場映画とよく比較できるわけで、今年自分は100を超える劇場映画を見てきたけれど、少なくてもこれら映画は「2001年」には太刀打ちできていな。
携帯やパソコンなどネットワークや機器が発達していて、時代も進歩しているように見えるけれども、果たして本当に半世紀前よりも今の世の中は発展しているのであろうかと、懐疑的になる。
古い映画を見て、クラシック音楽を聴くと、なんか全然先達に負けている気がしてならない。

SH

4.0HAL怖すぎ。。。

2015年4月10日

小さい頃、うっすら見た記憶がトラウマになっていたこの作品。
なんか音楽が怖くてぞっとしていたような……でももう大学生、何も怖いものはないはず。そう思っていられたのもあの不気味なコンピュータが出てくるまでだった。

第一幕は僕たち人類の祖先たちの生活で、縄張り意識や骨角器の使用があり、うーんどこが宇宙なんだろうと感じてたら、いきなり真っ黒の四角形がボーンと出てきて終了。アーム。。
 第二幕は、調査員が月に奇妙な磁場を発見し、探査するとまたあの黒いやつがドーン。うーんなんだこれ。。
 そして第三幕。もうHALが怖いのなんの。あの囁くような声も全てを見ているかのような赤いランプ(実際、驚異的な観察眼として機能)も簡単に船員を殺していくことも、おそろしや。インターステラーでTARS CASEなどの素敵な思考能力をもったコンピュータを見ていたので余計に戦慄してしまう。
 最終幕で一気に引き込まれた。船長が謎の部屋に入るところから、後のシャイニングでもあった「見えないところから何が出てくるのか?」というおそるおそるの好奇心を誘う絶妙なカメラワークはキューブリック監督の味だろう。最後の大きな胎児は僕には新たな星の誕生に思えた。進化の裏には必ず淘汰があり、進化の過程は輪廻する。そんな風にも感じた。

劇中に出てくる細かい機械にも驚いた。比較してばかりだがインターステラーでも重要なキーである宇宙ステーションは現在のものと寸分違わぬ見た目だった。1968年制作であるのに、この正確さ。キューブリック監督は当時NASAに30年先の技術を教えてくれとせがんだという。彼の完璧主義がよくうかがえる。

いろいろ感じるものはあったけれど、初見(幼き日を除く)で全てを理解するには刺激が強すぎた。すこし引いたとこに身を置いてもう一度見たいと思う。

最後に、HALよ、どうか誤解しないでくれ、僕は決して君の判断を疑ったりしていない。君は大事な僕のクルーだからな。

sorato

3.0映像美とスケール感

2014年12月10日

今見ても古くないのがすごい。
これが本当に何十年も前の作品かという驚嘆、未来予知かと思う程の緻密さと、映像の美しさと映像トリック。
ただ脚本はすべてはwikiの説明を見なくては解りませんでした。
なんとなくは解ったけど…。
この映画は説明しすぎてもダメだし、映像がメインなのでちょうど良い按配なのかも。

MR.3

5.0SF史上最高の不朽の名作!!

2014年11月18日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

難解な映画と言われてますが、それぞれ好きなように感じとって良いのだろう。原作を読んで益々そう感じました。
また公開の年代を考えると映像の美しさは超が付くほど素晴らしいと思います。
大画面で見るべき映画の一つだと思います。

クリエイティブパーク

4.0宇宙の旅 心の旅

2014年10月6日

薄暗い部屋 窓ガラスに滝のような雨がたたき付ける昨日の台風の最中に初観賞。
それはそれは幻想的で私の脳を覚醒させてくれたような・・でも途中で心地よい眠りにも落ちてしまうという(笑)
「美しき青きドナウ」や壮大なオーケストラの音響と圧倒的な映像美に、ストーリーの難解さはあえて分からなくてもいいのだと自然に思わせてくれました。
SF作品はあまり馴染みがなかったですが、これは感性を刺激させてくれる芸術作品とも思えて。きっとまた観たくなるかなと思います。

sonje

3.0ふむふむ

2014年8月31日

あっ終わった。

ワンカットワンカットが恐怖を感じるほど長い。
そして耐えられなくなって早送りする現代っ子。 ごめんなさい。
当時としては、かなり凄いんじゃないですか

かんだい

5.0これぞSF