劇場公開日 2023年8月4日

マイ・エレメントのレビュー・感想・評価

3.0初めて観たPIXARの長編映画。 今度は『ソウルフル・ワールド』に...

2024年3月13日

初めて観たPIXARの長編映画。
今度は『ソウルフル・ワールド』に期待しよう。

ナイン・わんわん

4.0"心"をみているウェイド

2024年2月25日

良かった!
ウェイドは、火や水などエレメントで
相手を判断するのではなく、"心"をみている。
そんなウェイドが水でありながら、火のエンバーに
純粋に惹かれて恋をして愛になって‥
ディズニーらしい心がほっこりする作品でした

さあああん

4.0火は水に恋をした🔥💧

2024年2月11日

【あらすじ】
火・水・土・風のエレメント達が暮らすエレメント・シティ。エレメント・シティでは、違うエレメントとは関わってはいけないというルールがある。ある日、火のエレメント「エンバー」と水のエレメント「ウェイド」が出会う。この出会いが2人に変化を生む。

【感想】
公開後すぐに観に行きましたが、レビューできていませんでした。

ピクサーの最新作品!
まず、火のエレメントや水のエレメントの映像美が素晴らしかったです。
エンバーやウェイドもただ火や水が二足歩行で歩いているわけではなく、「生きている」生命体というのを動きや表情などから感じました。特にスタジアムでの水のエレメントのウェーブの躍動感が好きです。
「火」は「燃やす」だけでなく、「気球を飛ばす」、「ガラスを加工する」などできることを増やしてストーリーの幅を広げていました。
「水」を使った言葉も好きでした。
特にエンバーとウェイドが観に行った映画のタイトル「高潮と偏見」はクスっと笑えました。

今作はエレメント・シティの街が舞台になっており、この街以外のところは登場しません。さらに土・風のエレメントの出番も少なかったですが、その分エンバーとウェイドの2人の恋愛模様にフォーカスされていました。
ピクサーで今作のように直球のラブストーリーも珍しいですね!

鑑賞後はSuperflyの曲も重なり、火のように暖かく、優しい気持ちになりました。

【お気に入りのシーン】
2人が初めて手を触れ合うシーン!

UUU

4.0“ポリコレ”に巻き込まれた不遇な作品

2024年1月30日

ディズニー+で視聴。
「アーロと少年」も手掛けた韓国系アメリカ人2世のピーター・ソーン監督が自身の体験を基に描いた作品で、水・土・風のエレメントが暮らすエレメント・シティと、火のエレメントが暮らすファイアタウンを舞台に、水エレメントのウェイドと火エレメントのエンバーの恋愛を描くラブストーリー。
気のいいウェイドの親戚が悪気泣く差別的な言葉をエンバーにかけてしまったり、二人の境遇の違いによるすれ違いなど、自身も異人種間結婚をしている監督ならではのリアリティーがある。
確かに「多様性」はテーマの1つではあるけど、メインはあくまで主人公2人のラブストーリーだし、ピクサーの他作品もそうであるように、この作品はピーター・ソーン監督の体験を基にした、極めて私小説的な作品だからこそ観ているこっちも物語に乗ることが出来るんだよね。

ところが親会社ディズニー(というかハリウッド全体)の、明らかに行き過ぎた昨今のポリコレの波に巻き込まれ、一緒くたに見られてしまったのは作品にとっても監督にとっても不遇だと思う。

青空ぷらす

4.5

2024年1月28日

面白かった!終盤のシーンで泣いちゃった、愛って素敵だなと思いました🥲さすがピクサーなだけあって映像がすごく素敵です

ひ

5.0泣いちゃった✨

2024年1月27日

よかったなぁ!
最高だったよ!!

ピクサーはまだ崩壊してないって実感できた。
ディズニー100周年の記念撮影ムービーにピクサーが入っていなかったから違和感があったよ。

トイ・ストーリーに代表されるピクサー映画もすっかりディズニーの一員だよ!

カップルで見に行くのにおすすめ!

ぴょんとま

3.0ストーリーがピクサーにありがちなパターン

2024年1月19日

ピクサーのいつものストーリー展開※で、ピクサーもアイデアの「エレメント」が枯渇しちゃったんだなと実感。

固い絆で結ばれているはずの主人公同士が、
人間的な弱さに起因するミスや誤解から仲違いし、
完全に決別するが、
あるきっかけから初心に帰って、立ち直り、
二人で協力して人間的弱さを克服して危機を脱し、
最後は仲直りして大団円。

マイ・エレメント

hirokisi

4.0日常生活に通じている部分があって勉強になる

2024年1月7日

この作品は、とある街で異なる世界で生きてきた二人が恋に落ちる物語
その街では、火の住民は他の住民からけぶたがれる設定なのですが、これは今の人種差別に似ているところがあり、多様性のあり方を理解していく必要がある現代では見ることで何か感じる部分がある作品だと思った。
監督自身も作品と似た経験があり、祖母からは結婚するなら同じ文化系の人と結婚してほしいというふうに言われていたが、監督自身は違う文化系の人と結婚しその経験の中で感じた部分を今回の映画を通して伝えたかったのだと感じた。

ケンピー

4.0多様性を理解する視点を持つのに最良

2023年12月29日

ストーリーとしてはシンプルだが、種の違いをどう理解していくか、相手がなぜそのような言動をとるか、相手の立場になると自ずと解ることは多々ある。
それは人種、宗教、国、性別など私たちの多様性に対する考え方に置き換えるとわかりやすい。そうゆうメッセージをアニメーション映画で幅広い層に伝えようとしているところが素晴らしい。

TOMO

4.0多様性の社会に必要とされる化学反応を描いた映画

2023年12月25日

飛行機の中で見入ってしまった映画。
水と火は相容れない。だけど、お互いに惹かれ合っている。
共存はできないのか?道を模索することすら常識から外れている。
お互いの違いを認め合い、尊敬しあい、それでいて強みを活かし合う。
2人が勇気を出した結果、最高の化学反応が起きて感動した。
ダイバーシティの中でリアルに起こっている問題だと思ったので、
個人的に非常に考えさせられる映画で面白かった。

三上結香|映画好きキャリアウーマン

3.5とてもわかりやすい。

2023年12月19日

さすがピクサー。
映像の素晴らしさはもちろん、話も丁寧でわかりやすくとても面白かったです。
ただ、個人的に少し気になるところがいくつかありました。

多様な種族が共存する街という点で、どうしてもズートピアと比べてしまいました。
ズートピアに比べると種族毎の個性が薄いように感じます。四つの種族しかいないのだから当然ちゃ当然なんですが、それにしてもメインキャラクター以外のキャラクターに個性が無さすぎるというか、風はフワフワしてるだけ、土にいたってはどんな種族なのかもイマイチ分かりませんでした。
そのエレメントならではの生活や仕事や文化をもう少し掘り下げて描いて欲しかったです。

また、エンバーとウェイドがなぜ触れ合うことができたのかもよくわかりませんでした。
まあ、真実の愛が奇跡を起こしたと言われたらそれまでなんですが笑

ここまで言っといて何ですが、基本的にはとても楽しめる作品でした。

無名

5.0泣ける

2023年12月15日

水と火の恋愛ストーリー。
軽い気持ちで見始めたが、結構感動する。
水と火は通じ合えないという常識にとらわれず、真剣に向き合おうとする水のまっすぐさが良かった。

た

2.0子供に観せるには◯。

2023年12月9日

人種とか性別とかモロに出したらめんどいから抽象的な存在にして昨今の流行りの様なムーヴメントを子供用に説明しようとした様な映画です。
ストーリーはあまり盛り上がりもなく王道(ベタ)で終わり、映像が綺麗で良かったかな?と言う感想。

はまぐりの短い感想文

5.0占星術

2023年12月7日

エレメントをコトバンクで調べみてた。『古代ギリシアで考えられた、この世を構成する4元素(エレメント)のこと。占星術ではこれを基に、12星座を「火」「地」「風」「水」の4つに分類する。「火」のエレメントは牡羊座・獅子座・射手座、「地」のエレメントは牡牛座・乙女座・山羊座、「風」のエレメントは双子座・天秤座・水瓶座、「水」のエレメントは蟹座・蠍座・魚座、をあらわす。 』
マイ・エレメントを簡単に説明すれば占星術(例えば星占いや血液型占い等)がベースになってる。そしてエレメントを擬人化し人種に変換して人種差別に変換する事で物語を構成してる。ディズニー/ピクサーのCGアニメをトイ・ストーリーでお披露目してから既に四半世紀を超えた令和の現代。正直、トイ・ストーリーを超える作品にはお目にかかってない。そして巡り合ったのがマイ・エレメント。燃える火と涼しげな水の表現がメチャ上手い。鬼滅の刃でアニメ描写が素晴らしいと大絶賛だったがマイ・エレメントはCGの特徴を最大限に活かしてCGアニメじゃないと描けない描写に仕上がった。もし鬼滅の刃をCGアニメにすればどうなるのか興味が出てきた。

さて肝心の本編。ネタバレで申し訳ないが(苦笑)感動的なクライマックスは父娘の伝統的な挨拶ではなく結婚した二人が子供を連れて里帰りという感動的な再会にしてほしかった。多分、子供を水にするか火にするかで最後まで決まらず結局は全面カットにするしかなかったのだろう。

HILO

3.5思ったよりシンプル

2023年12月3日

よくあるバトルものかと思っていたが、
さすがDisneyさんお得意の家族ものとなっていた。

中盤の水のウェイドのシーンは、個人的にはあまり好きじゃなかったが、序盤のつかみと、終盤の純恋愛は非常に良かった。

シンプルに楽しめる作品。

[#D2TV]

4.0俺は好き!

2023年12月2日

知識がなくても深く考えずとも楽しめる作品で、個人的には結構好きでした。

落ちやストーリーに変化は乏しいものの、不思議と飽きないで最後まで見ることができた。

キャラクターも意外と感情移入ができ見てて楽しい。ぱっと見、地味そうな作品ではあるが、見てみると、意外にも楽しい作品だった。結構オススメです。

火や水がそのままキャラクター化しているのも、ありそうでなかった感じが良かったです。

FUNAO

3.0映像美は流石

2023年12月2日

各キャラクターがあまり好きになれなかった。

ないき

4.0面白かったです

2023年11月23日

玉森裕太さん、とっても上手で驚きました。

じゅんです

3.5最高。

2023年11月22日

ここ最近のディズニー、ピクサー作品ではピカイチ。
アートワークも素晴らしいし、物語も最高。

監督の経験や見て来た世界や社会を、
エレメントに例えたと言うのが大発明だと思いました。
キャラクターも嫌味なやつがいないし、
安心して見れるけどドキドキも出来る
とても良い映画でした。

観てればキャラクターに引き込まれて愛しいのだけど、
パッと見のビジュアルはあまりキャッチーじゃないのが
ヒットしなかった原因なのかな?と分析します。

とても勉強になる映画でした。

奥嶋ひろまさ

4.0火も水も土も風も包む、大きな愛で!!

2023年11月20日

映像の美しさ、華やかさに目を奪われました。
一言で言えばファンタスティック‼️
イメージの洪水!!
パステルカラーの泡や風やエレメントの小人たち(?)
枝とか、炭(すみっ子)とか!
美しく作り込まれた街並み。
空中モノレールが走り、立体交差する高速道路などの近代的街並み。
ピクサー作品では「リメンバー・ミー」が大好きですが、
「マイ・エレメント」は作画も個性的で、映像はひときわ
飛び抜けた美しさを感じました。

火・水・土・風の4元素のうちの2つ、
火の女の子のエンバー、
そして水の男の子ウェイド。
2人の住む都市エレメントシティで、
2人が出会って、恋をして巣立つ、
そんな成長物語りです。
(もちろん差別問題もテーマ)

エレメントシティを支配するというか中心になるのは、
《水たち》
移民のような《火の家族=エンバー家》は、
立場がそれはそれは弱いのです。
《火の国》からはるばる船でエレメントシティに移り住んだ
エンバーのお母さんはその時身重でした。
エンバーがお腹にいたのです。
ファイア語を話す2人は、言葉も通じず、
お部屋を探すのもひと苦労。
そんなお父さんが20年後には立派な雑貨店を構える店主。
娘のエンバーに店を継がせて、
生活安定と娘の幸せをただただ願うのでした。

そんなある日、下水管の漏れ目から市役所検査係りの
ウェイドが現れたのです。
それが2人の運命の出会いです。
燃え盛る火の女の子エンバーは勝ち気で癇癪持ちで怒りっぽい。
良家のお坊ちゃんで、感激屋でプラス思考のウェイド。
広い心の持ち主です。
エンバーのどこが気に入ったのか不思議ですが、
燃え盛るブルーファイアを秘めたエンバーの情熱でしょうか?
(君の輝く炎が好きなんだ)
そうでございますか!!

オナラーズのゲームを観戦したり、
バイクでデートしたり、
やがてウェイド家にも招待されるエンバー。
感激症の家族は一言話すごとに涙が洪水のように溢れて、
《大泣きの泣き虫家族》です。
(けっこうコメディタッチ!!)

2人の恋、そしてもうひとつ大事なことは
《エンバーが内心はお父さんの店を実は継ぎたくない》
それを隠していたのです。
苦労して育ててくれた父親を悲しませたくない・・・
癇癪持ちでカッカカッカするけど心根は優しいんです。
それを見抜いてたのがウェイド。・
誰にでも愛される心の広い、水の流れのような男の子。
エレメントシティでは水漏れが大変な事態になっていて、
ウェイドは土嚢を積んで対処するんですが、その時、エンバーが
セメントを燃やしてガラスの堰(せき)を作る才能を発揮するのです。
水は一時的に堰き止められます。
そうなんです、
ウェイド家でも割れたグラスを炎で接着して、
見事に美しい花瓶に蘇らせたのです。
実は《エンバーの夢》
それは硝子工芸作家になること!

エレメントシティを洪水が襲います。
【この映画のハイライト!!】
バイクにまたがり避難を呼びかけ、
みんなを高台へ向かわせるエンバー。
でも大変!!
元火(元となる火)であるプルーファイア入りのランタンを
持ち出すのを忘れたのです。
大洪水の中、店に戻るエンバー。
水が押し寄せます。
《火は水で消されちゃう》
エンバーは今にも消えそう、です。
その時ウェンディがなんと鍵穴から救助に来るのです。
ところがお店の中は燃え盛る火事!!
今度はウェイドが熱で蒸発してしまいます。
《ウェイド》は死んじゃったの?消えちゃったよ!!》
ここからがドラマティックで少しコメディで、
(ちょっとご都合主義的!!・・・許せ!!)
ここで、とっておきの涙のチカラを借ります。
まだ店を守っていた両親とウェイドに、
思いっきり悲しいお話を語りかけるのです。
◎蝶々の羽が折れちゃたよ、飛べないんだよ。
◎死ぬ間際のお年寄りが、ひと夏の恋を思い出すんだよ!!
お父さんが、
◎土禁(出禁が正解)は取り消すぞ!!
お年寄りの80年間の恋物語に大泣きしたウェイドは、
お盆一杯の涙を溢れさせて、
☆☆☆見事に復活。
数ヶ月後、復興を遂げたエレメントシティを、
ガラス会社で勉強をするために旅立つエンバー。
もちろん傍にはウェイドも一緒です。

「火」と「水」
水と油のように相容れないと思われるものたちも、
分かり合える、
補いあえる、
そんな【大きな愛】を描いていました。

映像の美しさ可愛さ独創性、すべて素晴らしかったです。
Superflyのエンディング曲は、この映画の世界観を
余すことなく伝えてくれました。

琥珀糖