劇場公開日 2023年8月4日

マイ・エレメントのレビュー・感想・評価

4.0美しくてハッピー

2023年8月15日

特に音楽が美しい✨

心の中でヤスアキジャンプ笑

トント

4.0ある程度の精神年齢が必要

2023年8月15日

家族3人で見に行ってきた!
私と夫は面白かったけれど、小5の息子には刺さらなかったよう…。
キャラクターは可愛くて、世界観が色彩豊かでキラキラしていて…さすがピクサーと言った感じ。
それぞれのエレメントが“らしく”、色調にしろ、住む家、使うアイテムにこだわりがあった。
とにかくどこを見ても見応えがあり、目が忙しい。
情報過多で、気持ちの揺れ動きがバタバタと忙しく感じる映画だった。私個人的には、もう少し落ち着いた感じで、画面のどこに集中すべきなのかわかりやすい映画が見やすかったのかなと思う。
しかし、細かいところまでのこだわりや、ストーリーの奥深さなど、ディズニーらしさは健在で、たくさんの方が楽しめる映画だと思う。
ウェイド役の玉森裕太は声優に向いている。
上手すぎて驚いたくらい。夫は最初から最後までプロの声優だと思っていた。
川口春奈は川口春奈だとすぐに分かった。

小さな子供向け、よりは中高生から大人向けだと感じた。好みが別れると思う。

はんな

4.0ガールミーツボーイ

2023年8月14日

考え事しながら見てたので、あれよあれよと話が進んでいた(-.-)
ボーイミーツガールならぬガールミーツボーイ。

火の玉突貫少女が、属性から中身、家庭環境まで真逆の水ドバドバ少年と出会い、成長する物語。
ドラクエ的には火の真逆の属性は氷だから水だと真逆ではない?…どっちでもいいや。
縦軸が少女の成長、横軸が恋愛。
いや、縦軸が恋愛で…これもどっちでもいいや。
そこに家族も絡み、人間ならぬエレメントドラマが繰り広げられる。

エレメントシティが美しく、そこは一つの見どころ。いや、最大の見どころ。
3Dで見ても良かったかも?と思ったり。

考え事しながら観てしまった割には、最後は結構ウルッと来た自分は単純なのか子供なのか!?
推せるキャラが一人…いや、一エレメントもいなかったのが残念。
火のエレメントに煉獄さんみたいなキャラがいれば…いる訳ねえ!

tkyk

4.0ユーモアたっぷりのキャラ達が魅力的

2023年8月14日

きらびやかで美しい映像と音楽、そしてユーモアなキャラクターたちが織り成す世界がとても楽しかったです。自然に笑顔になって見てる自分がいた。
属性じゃなく個としてみることで人生が豊かになった、エンバーとウェイドのカップルに癒された。硝子で水路の亀裂を補強したのには「そりゃだめだろ」と心の中で突っ込んだ。まぁそういうのは置いといて、劇的なクライマックスがある訳じゃないけれど、いろいろ考察とか声優の良し悪しとか考えずに見れる作品でとても良かった。主人公二人の声は全く違和感なくてキャラそのもののように感じた。
同時上映の「カールじいさんのデート」も久しぶりに彼らが見れて嬉しかったです。

ふたり映画

3.5玉森ウェイドが可愛い

2023年8月14日

久しぶりのディズニーピクサー映画はストレスフリーで鑑賞出来たシンプルな物語。それぞれのエレメントの表現は綺麗な極彩色に彩られてスクリーンがとても美しかった。
ウェイドとエンバーは見た目年齢が分からないからこそ声優さんに注視してましたが、玉森さん川口さんそれぞれ違和感なく演じてましたね。

正直もう一捻りのお話の展開は欲しかったけれど、色々なことを考えると人の気持ちに寄り添うって大事なことで初心を改めさせられました。

月子

3.5安定のディズニー映画

吹替で見ましたが
普通に面白かったです!

ストーリー展開は読める感じで、
面白味はめちゃある訳ではなかったですが、
普通に見れる安定のディズニー映画だと思います。

多様性の今の社会に合う感じでした。

作画も綺麗でした。

火と水の擬人化
だんだん良い男と良い女に見えました笑

4.0そんなに期待しないで観たマイエレメントで久しぶりに最高に好きだしな...

2023年8月14日

そんなに期待しないで観たマイエレメントで久しぶりに最高に好きだしなキャラに出合えた映画。水のエレメントのウェイド!涙もろくて、やさしくて、宣伝文句じゃないけど、思わずウェイドに恋しちゃいそうになった。それぞれが得意な事を見せる場面が本当に美しくて、これは映画館で見るべき作品だと思います。

Ryo_miwa

3.0なんかよく観るパターンだな

2023年8月14日

違ったモノ同士が交流するうちに、なんか困難に力合わせて立ち向かい、異文化の壁が取り払われるというストーリー?かなと思って観る。でも手垢が着きまくった、テーマではある。結局、恋愛ものになりました。ものすごく典型的だ!
やたら泣き虫でウザイキャラのウェイド君のキャラ設定が伏線だったのは面白かったですが。映像もキレイでした。

mz

4.0余計なことも気になりつつ……

2023年8月14日

最初の方に表示されるコメントで「人種差別の映画じゃない」と書いてる人がいましたが、「差別」を露骨に描いていなくても、エレメントが人種のメタファーであることは明らかですね。

水はおそらく白人(高層マンション住まい)、火が監督の出自も反映してアジア系(韓国系)なんでしょうし、それ自体が階層の差、貧富の差としても描かれていました。ここでも、「パラサイト」や「天気の子」のように、流れる水が押し寄せる低い場所(底辺)に住んでいるのが主人公家族であり、そこに火たちが住む街もあります。

ただし、この映画は、たとえ差別される側にいる人も、そこで他者に壁をつくるのをやめよう、もっと柔軟になろうと、マイノリティの側の意識を問題にしていることです。
だからこそ、差別の記憶(火は立入禁止!)はあっても、「差別された!」と叫ぶ映画ではないのです。

意思の通じない他者に怒り(癇癪)を持つことではなく、気持ちを通わせることが何度も強調されますし、それを主人公は水の男から教えられるわけです。

一つ、誰でも気になると思うんですが……
火と水の二人の間に子孫は生まれ得るのか?という点です。風と土でもいいですが。
エンドロールに小さく小さく描かれていたのはそれですか?

Pocaris

3.0思ったより良かった

2023年8月14日

あまり期待せずに観に行きましたが、予告で想像していたよりは楽しめました。子供連れの方が多かったのですが、他の方のレビューにもある通り、ピクサーアニメにしては対象年齢が少し高めだと思います。その分大人でもストーリーを楽しめました。大人が観ると設定のエレメントに関して人種として置き換えることが出来たり、単なるファンタジーと言うよりは割とリアルないアニメーションとして考えさせられました。

KOMA19

5.0熱い恋

2023年8月14日

夢のようにきれいな映像と湯を沸かすほどの熱い恋。最高でした。

CR7

4.0思ってたより対象年齢高め

2023年8月14日

世界観の作りこみが丁寧。
大人からみると元素が自由すぎてあまり意味ない構造かも?と思うところも自分たちでツッコミを入れたりして、子供向けらしいゆるいファンタジー世界が魅力的に描かれている。

テーマが意外と重くて、小学校高学年以上向けでは?と思う。
主役二人の心の機微をきちんと描いていて、王道ながら満足度は高い。
吹替も声優ではないが自然に観れた。

ちょっと損したかなと思うのは、ファンタジーのCGアニメで序盤に配水管が壊れるって最近見た気が…

ひとふで

4.0水の三態

2023年8月14日

水は0℃で氷(固体)、0~99℃で水(液体)、100℃で気体(水蒸気)になる。常温でも飽和水蒸気量に達する温度(いわゆる露点ね)になると蒸発する。また、蒸発した水が雨を降らすように、水は循環して地球上の水分量を保とうとする。だから、ウェイドは決して死なない。ん~うまくやりよるのう~
あと、命の火はなぜ青いのか?それは恒星の一番高い温度が青白い星だからだよ
子供がいない時間帯などを鑑みたら、字幕になってしまった。やはり正解でしたね。オリジナルのヒロインはハスキーボイスで、吹替だったら差し詰め二階堂ふみといったところか。
4つの種族?が何とか上手くやれているから、世界平和を目指そうというテーマももはやお約束。
ディズニーアニメは「シュガーラッシュ」以来。この作品を見るきっかけは、スタンプラリー。折角だから、全部集めてから観てやった。たまには良いよね、こんなベタなのも。

印刷局員

3.5四元素の格差社会

2023年8月13日

考え方にもよるけど四元素は対立と協調関係がはっきりしていると思うが、この中ではどうにも火があからさまに除け者だし、水がインフラの重要な位置にいてセレブポジションなのが気になって仕方なかった
もちろん話が進むにつれ、エンバやウェイドの気持ちが分かって来て最後は感動するのだけれど、応急処置したところをそのままにしておくってどうなの?と思ってしまったり、このシーンは将来ディズニーのライドになりそうだ、なんて考えたり、質量無視した水って最強だなとか火は消えたら最後だなとか、ついつい余計な事を考えてしまった

moto

3.0デザインや表現は斬新ですごい!ただキャラクターにはあまり共感できなかった

2023年8月13日

火と水が惹かれ合う理由があまり納得できなかった。
子供ができるかのかどうか気になったが、そこに対する疑問は親でさえ触れなかった。
物語の中で前例がないと語られているので、未知の未来に希望を持とうということかな。

元素達の街並みや、動きは斬新で、それだけでも見る価値があると思う。
ただワンピースのロギア系のような無敵感があり、ピンチな場面でも全く危機感が感じられず、まるで共感できなかった。
すごい映像をボーッと見てたら、なんとなく火と水の恋愛になって旅立っていった・・・

ジュンヤ

4.0火と水の心のふれあいに感動

2023年8月13日

前情報もほぼなし、それほど期待も持たず…で見に行ったけど、さすがのディズニー×ピクサー。ファンタジーな世界観とそれを輝かせる映像美で没入できました。水要素の強い街並、そこに移住してきた火の家族の拠り所のない心細さから、徐々に火の町並みが発展していく様子、火と水が心を通わせる場面など、感動的なシーンの美しさはさすが。火の力で草が燃えたり、水が泡立ったり、水が泣き上戸だったり…と言うエレメント同士の小さなネタもちょこちょこ面白い。
ストーリーは想像の範囲を超えないが、飽きることなく最後まで楽しむことができる良作でした。

ターキーターキー

4.0小さな子から大人まで鑑賞に耐えうる話

2023年8月13日

マイエレメントを観たけど
移民がテーマになっている?

・・・さておき子供率が高くてやはりお盆は避けたほうが良かった
(大人たちが邪魔な存在だった)

改めて母親はずーっと1秒も空きもなく子供に話しかけていて
大変だと思ったかな

なにしろ小さな子から大人まで鑑賞に耐えうる話でした

佐々木

4.0テーマ設定もばっちりさすがディズニー、PIXAR

2023年8月13日

今の問題、環境問題で火、水、木などテーマにしたアニメは見事。色々考えさせられたし優しい気持ちにさせられた。さすがディズニー、PIXER。ムビチケカードをあえて前売りしたのもプラス。観て良かったアニメです。カールじいさんのショートアニメも楽しめたのがまたいい。

ナベウーロンティー

4.0やさしいきもちになりました

2023年8月13日

連休中ということで見に行きました!
ストーリーは王道展開でキャラクターも多くなく本筋になぞって描かれていて良かったです

良かった点は吹き替えで見たんですが玉森くんの声優違和感なく というかほんとにキャラに落とし込んでいて凄く良かった!
何と言っても映像がハチャメチャに綺麗で水の表現が実写か!?と思うほどビックリです

キャラクターはシンプルですが苦悩してる表情などよく描けてました
それぞれのエレメントが魔法みたいな感じで属性の特色出して色々やるのディズニー・ピクサーっぽさ全面ですきです

気になったとこは水をせき止めてたガラスがクライマックス辺りでエンバーとウエィドの距離が遠くなりそうで亀裂が入ったの表現したなら最後結ばれたとこであのヒビも修復して街も平和みたいなの挟んでも良かったのでは…

多様性や人種差別的なことがメインになるかなーと思ったけど最後は家族の話になるだな…と思って予想外でした!
最後の水に流されるシーンは津波思い出して切なくなりました😢

ウエィドの家族が火にも優しくて救われました

主題歌合ってたな~ エンドロールで曲にウルっときましたの

ゆうき

5.0心が温かくなる

2023年8月13日

素直にとても良かった。
映像はとても美しく世界観がとても良くてぜひスクリーンで観ることをお勧めしたい!
ストーリーは深い意味を追求するなら様々な社会問題などを含んでるんだろうけど、私にはとてもロマンティックなラブストーリーだった。ウェイドが男前過ぎる!まさに理想の彼氏!吹き替え担当した玉森裕太くんが本当にピッタリでした。

とくたまちゃん