劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

3.5池井戸倍返し金融定番映画

2023年3月1日

ムズい金融世界を分かりやすく爽快に描きとても楽しめた。シャイロックという題名もいいです。西木のキャラとてもいいので続編あればいいのに。

ムロン

3.5帯封

2023年3月1日

帯封に日付まで入っているなんて!知らなかった。つい最近、銀行から引き出したときには、怖かったのですぐカバンに入れてすぐ他行に入金。帯封なんてすぐに破り捨ててしまったけど、取っておけばよかったなぁ。滅多に見ることがないんだし・・・

時代なのでしょうか、大金を下ろすときって必ず「何に使うんですか?」と係に聞かれる。自分が詐欺に遭いそうな人間に見えるのだろうか、マニュアルに沿ってるだけなのか、単に興味本位なのだろうか・・・詐欺撲滅するのなら、一体いくらから訊ねるのだろうか。銀行員の方にに逆に問いたい。ATMでの引き出しが最も詐欺に絡んでるだろうに・・・ふと思い出したのが、貯玉していたパチンコ店から20万円ほど下ろした(?)ときにも聞かれたこと。「君にプレゼントを買うためだよ」などと言っておけば良かったと後悔するばかり・・・(アホ)

そんな帯封が二つの事件を結びつける。競馬はねーよなぁ。今じゃ高額の場合、現金で勝ち馬投票券買う人は少ないだろうになぁ。などと思いつつも、これも観客にわかりやすく説明するためなんでしょうけど、「貸す方が悪い」「返せばいいってもんじゃない」という銀行員の本質にも迫るいいドラマだったと思います。

最も気になるキャラは木南晴夏でした。『20世紀少年』の小泉響子以来存在感がありました。てか、いつも気にならなかっただけか。

池井戸潤作品、『半沢直樹』シリーズや『下町ロケット』を見たことないので、余計なことは書かないでおきます・・・(汗)

3.5ちょっと物足りない

2023年3月1日

日曜劇場の池井戸作品に慣されすぎたか、ちょっと物足りない感じで淡々と話が進んで行きます。
でもこれくらいでいいのかもしれないですね。
『半沢直樹2』は正直くどかったし。

うぃっこう

3.0日に日に麻痺していく世界

2023年3月1日

「また池井戸潤かぁ」位に思ってましたが、予告編での「やられたら倍返し、ってな!」の「ってな!」に何故かハッときてグーでしたので鑑賞。いつもの本店ドロドロじゃなくて、支店のグニャグニャだったのが個人的には好み。面白かった。
「死にいたる病」→「アイ・アムまきもと」と観てきてのコレだったので、「阿部サダヲすげーなーやっぱ」といった感じでした。久々の上戸さんも嬉しかったし小南晴夏さんのクソ半田女史も良かったですね。原作もドラマも知らない人ほど楽しめるのではないでしょうか(私は全くの初見)。画面は豪華なTVドラマ位ですけども。

lynx09b

3.5普通に面白かったですよ

2023年2月28日

池井戸作品を2時間で集約するのは無理があると、いつも思ってしまいますが、シンプルに映画として楽しめました。

決済日のシーンはドキドキでしたね。

阿部サダヲさんの演技が相変わらず上手すぎて、阿部サダヲさん主演でハズレはないですね。
上戸彩さんも幾つになっても品があって可愛い!

違和感があったとすれば一つ。
帯、落とすなよ。100万円の振込票、行内のゴミ箱に捨てるなよ。帰る前に両方捨てとけよ笑笑

あっという間の2時間でした。

寅

2.5今一歩

2023年2月28日

期待し過ぎたせいか?
今一歩でした。
キャストは問題なし、脚本?

まえあき

5.0「ゆっくり流れるのが好き」

今年29本目。

最初佐藤隆太の家族、銀行の仕事をゆっくり丁寧に描く所がいい。監督が冒頭本当に上手い。阿部サダヲがあの有名なセリフを少し肉付きして言うシーンが中盤のクライマックス。登場人物の様相がどんどん変わるから122分ずっとワクワクして見れる作品。今日は「湯道」と柄本明さん2本連続。日本一の俳優だと思っています。佐々木蔵之介さんの人生のギャンブルに勝つ、いいお言葉。

ヨッシー

4.0今までの池井戸作品とは違った「ヒューマンドラマ」。

2023年2月27日

痛快な展開で、見終わった満足感は高い。しかし「シャイロックの子供たち」というのはどういう意味なのかすぐには呑み込めなかった。シャイロックというのは「ヴェニスの商人」に出てくる、強欲な金貸しのことだ。一方銀行は、資金を事業者に貸し付けて経済を支える重要な役割を担っている。単なる金貸しとは根本的に違うはずだ。しかし、銀行マンでありながらシャイロックのような私利私欲に走る金貸しになってしまう者も少なからずいる。この物語は、そんな悲しい銀行マンを描いているようだ。
銀行マンとシャイロックは紙一重である。誘惑に負けたり、良心に一瞬目をつぶればすぐに転落する。「金は返せばいいというわけではない」という黒田のセリフは、銀行マンの高い倫理意識を表したものだろう。そしてそれを守れなかった自分の弱さへの自戒でもある。
阿部サダヲが(主人公の)西木を演じることで、この作品の性格がほぼ決まったと言える。上からは期待されない、出世コースから外れた銀行マンの意外な大活躍である。阿部サダヲにぴったりの役どころと言える。銀行と詐欺事件というとてもカタイ話なのにヒューマンドラマっぽくなっているのは、阿部サダヲのキャラクターが効いている。西木と一緒に不正を追及する北川と田端も、池井戸作品に共通している「真剣勝負」のような緊迫感というよりは、微笑ましい感じになっている。
今までの池井戸作品からすると物足りなさを感じる部分もあるかもしれないが、これはまた違う味わいのとても楽しい作品になったと思う。

ガバチョ

4.5もっと見たかった

2023年2月27日

主役級の俳優陣が揃った作品だけあって存在感凄い。ドラマのような熱量はないけど、腹黒さ人間の弱さ、あまりよろしくない人間関係等々、見応えあった。もっと見たかったな。

olivia

3.0基本は性善説。だけど、やられたら倍返しだってな!

2023年2月27日

「倍返し」は、池井戸潤の描く銀行には必ず出てくるのかな。
忌み嫌われた金貸しの守銭奴にも、守銭奴なりの正義はある、か。騙されたのはこっちのほうだ、悪意で騙したほうこそ悪い、と。テンポよくて、"日曜劇場"感もあって、キャラもわかりやすくて、当然、どんでん返し的なラストを持ってきてるし、まあまあ楽しめた。
だけど、そもそも、大ごとになった時点(滝野が腹くくった時点とでもいうか)で、滝野が赤坂なんちゃらに乗り込めば一件落着の方向に進んだんじゃないのかな?という疑問、石本もよくも平気で長原支店に顔を出せるなという疑問、、、いろいろとモヤついてしまっていたんだよな。小説ならそこのあたり丁寧に仕掛けがされてるのだろうか。
しかもラスト、なんだ、みんな、同じ穴のムジナですか。みんな、身きれいなわけではないんですか。勧善懲悪よりも妙にリアルだから、それはそれでいいのか。

栗太郎

3.5程よいエンタメ映画

2023年2月27日

ストーリーはそれなりにドラマがあり、驚きはないものの及第点。

キャスティングや演技が良いためこの評価。

リニア

3.5死んでなくて

2023年2月27日

実力派の俳優さんの中で、イケメンが際立つ玉森さん。
これがなかなかこなれて自然な演技で好感を持ちました。
池井戸作品の爽快感が少ない代わりに、リアリティが半端ない。
作品としての枠組みが見事なのでしょう。
安心して見れました。
しかし阿部さん、人が良くてちょっと狡賢くてちょっと情けない。
ハマり役というかうまいというか、流石です。
死んでなくてよかった。

柳華琳

3.0「今日も一日頑張るぞ!」が普通に見えてしまう

2023年2月27日

たまたま聞いたラジオに本木克英監督が出ていて、崔洋一の後を受け日本映画監督協会の9代目会長になったことを知った。なんとしてもヒットさせねばという松竹のメンツがこれだけ劇場での予告ヘビーローテ含め大プロモーションになる所以であろうか。私とほぼ同世代、大卒で松竹に入り森崎東や木下恵介の助監督を7年間やり自身も「釣りバカ」を3本撮っているだけあってどっぷり松竹カラーというかなんとも懐かしいオールドスタイルの日本映画を久々に観た気がする。(大学の頃映画研修会でポスターのビラ下券が手に入り大宮セントラルで松竹の封切り映画をいつも只で観ていたことよ)オーソドックスな寄り引きのアクションでつなぐカット割りやカメラワーク、冒頭の「ヴェニスの商人」の舞台演技をそのまま本編に持ち込んでしまったかのような大きな芝居で分かりやすい演出。嫌いでは無いのだが佐藤隆太が帰宅して奥さんが「お風呂にする?ご飯にする?ビール飲む?」なんてやっているのを見るとなさけなくもなる。阿部サダオがこの映画の現場で「死刑に到る病」の台本を読んでいたというのだからこちらが先にクランクアップしていたであろうのにバッティングを避け公開まで時間が掛かったということか。銀行員がこれだけ簡単にATMの裏から札束を出し入れできるとしたら大問題でしょ。ありえないというか。ちょっとねぇ。

たあちゃん

3.5面白いんだが

2023年2月27日

ストーリーはまぁまぁ無茶苦茶。誰も彼も不正しまくりだし、証拠を拾っても上司に報告しないとか、組織としてのガバナンスも倫理観も足りなさすぎる。もちろんフィクションとは思っているが、銀行ってこんなにとんでもないところなのか?
だいたい、腐った組織ならなおさら、銀行からの指示も無いのに、下っ端行員3人であんな探偵のような調査活動や不正工作はしないでしょう。
とはいえ、流石池井戸潤作品。悔しいが安定の面白さだ。

あいわた

2.5後一歩

2023年2月26日

それなりに面白かったけどラストが物足りない
阿部サダヲさんの一人が儲けて終わりなのって
感じですね

Nobu

4.0やられたらやり返す、詐欺返しだ

2023年2月26日

池井戸潤原作映画にオオハズレはなし。安定の面白さでした。
阿部サダヲさん大活躍。上戸彩さんが可愛い。痛快な騙し合いバトル。
やられたらやり返す、詐欺返しだ!

*休日にもかかわらず館内の客層は年配の方だらけで若い子がいなかったのですが、池井戸作品って若い子には人気ないの?

光陽

3.5ストーリー進行の上で無理矢理感な箇所も感じますが

2023年2月26日

総じて面白かった。

大物俳優の一騎打ちはストーリーより
演技の方に魅入りました。

劇中の擬装ビル、角地だとしてもあの金額3億なのかしら、、余程場所が良いのかな?

ゆうすい

3.5横領と窃盗と詐欺は別な犯罪です。 そして、借りた金は、犯罪を犯さずに 返すなら、無問題

2023年2月25日

何度も劇場で、予告編を繰り返し見た昨年の段階から、本作は必ず観ようと決めていました。

題名がいかにも"ティーン映画"なので、「シャーロックの子供」の単数形にしたほうが、感覚的に大人も観れて、良かったのではないでしょうか
最初の10分間で、題名の理由が解るが。。。
どちらにせよ、「ベニスの商人」と この映画には関係がなく、裏テーマにもなっていない。

「10億円の詐欺事件」を舞台にした映画なのだが、100万円クラスの生活詐欺とは違い、1億円以上の詐欺は発覚した段階で、必ず警察が介入しないのは非リアルで、典型的な内社会である銀行と言え、内々で処理される事はない。
シナリオは超ご都合主義の連続で、"やっぱり"題名通りのティーン映画だった。

ヒロイン的な存在である 上戸彩さん は、半沢直樹の若奥さんの面影はなく、
篠原涼子さんを彷彿させる名演技をしていたが、すっかり"おばさん"=オールドミスキャラだった。
柳葉敏郎さんは悪人を演じさせても、雰囲気が良かったが、ただし、前職から、ここまで出世するのは、リアル社会の主要都市銀行ではありえない。地方の信用金庫なら、あるかもしれないが。
阿部サダヲさんは安定した演技をして、合格点なのだが、個人的な希望としては、今回の主演は華がある 堺雅人さん あたり に演じて欲しかった。

社内防犯カメラがない銀行は。。。舞台背景は昭和に違いない。

横浜駅から歩き10分? であのビルが20億円以上はしない。
築が浅い訳でもないし、せいぜい8億円 未満 位ではないでしょうか。
この物件を破格値段で売買するなら、せいぜい3~5億円が相場です。

近年の池井戸潤さんの映画は稚拙で雑な展開なものが多く、どの作品も"残念"なものばかりだが
ドラマ「半沢直樹」「下町ロケット」を観て、下がりに下がった評価を中和させた方が良いでしょう。

YAS!

5.0面白かった🎯

2023年2月25日

阿部サダヲさんは勿論間違いないが、柳葉さんや佐藤さんやキャスト皆さんが主役級だと思う。それぞれのストーリーがあって飽きさせない時間でした。スカッとして帰りは何故か大股で帰りましたわ。銀行の話だと難しい言葉も出てきてと思いますが、とにかく笑いあり最後まで楽しく見れます。阿部さんのは、やはり間違いないです

岐阜じん

4.0面白かった