劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

3.0誰にでも芽生える人間のちょっとした心の隙を突いた犯罪を

2023年6月11日

追求していくストーリー、かと思ったがその後大きな展開に。

その意外性もあり、面白かった。
阿部サダヲは、この手の映画では、いつもいい味出してるね。

Miya-n

4.5俳優さんたちすごいね

2023年6月1日

裏切らずに典型的な糸井戸作品。見ていてわかりやすい。悪いやつは徹底的に嫌なヤツ。そんな人本当にいるのかなーって思うんだけど、テレビのニュースで見る事件や海外の戦争とかの情報ではどうやら存在するようだ。いいものも悪者もどちらも役者がすごくいいから、引きこまれた。主人公が最後に取った行動は、がっかりと、まあ、そうだよね、という複雑な気持ち。

ピココ

4.5金融機関に勤めていた身として

2023年4月24日

札束・現金を仕事場に置くのはほんとにやめた方がいい。魔がさしたやつもわるいけど環境も悪い。その点証券会社はお金を絶対に触らせないからしっかりしてた!

シャイロック→金融機関の方へおすすめ
あきらとアキラ→監査法人の方へおすすめ
阿部サダヲと佐藤隆太すごい!!

つかれたこころ

4.0掛け値なしに面白い作品です。

2023年4月9日

全体の大きなストーリーの流れとは別に登場する一人一人が抱える人間模様が描かれており掛け値なしに面白い作品です。特に自身も問題を抱えつつ鋭い観察眼で闇を暴いて行く姿と部下を想う阿部サダヲさんと時には笑いを誘う柄本明さんとの掛け合いは最高です。

Jigen357

4.5幸福か倫理か

2023年4月3日

なかなか予告で観た展開に辿り着かずやきもきしながら観ていたら、徐々に短いシーン達の『点』が繋がっていく巧みな構成だった。
また、絶対的な主役がいる作品というよりは、現金と巨額の資産が動く環境にいる人々に降りかかる誘惑と誇りを描いた群像劇になっており、その2点で良い意味で予想を裏切られた。
動機や経緯を詳しく描くことで、金融に限らず全ての職業倫理に訴えかける内容になっているのも見所。

うぐいす

3.5リアルな金融裏側に過去の過ちの根強さ

2023年4月2日

金融期間の営業職員による不正融資、現金横領のよる犯罪を軸に登場人物の過去、現在の闇を描いた作品。私ごとですか以前金融機関に勤めたことがあり、まぁまぁリアルなセットや職員のキャラになんとなく懐かしさを感じました。命の次に大事とされるお金。このお金に関し少しでも黒く染まるとそれは発覚するまで一生取れない。現実社会でも横領などはあり、今日もどこかで行われているのかもしれない。人の情は時に非常に厄介で判断を鈍らせてしまう。それは平社員でも役席でも同じ

シネマスター

5.0期待以上のエンタメ作品

2023年4月1日

あまり期待せずに観ましたが、思った以上に楽しめました。池井戸潤原作で阿部サダヲほか役者揃い、ハズレようがないのかと思いますが、それぞれ登場人物に味があって、充実した2時間でした。銀行員の大変さもちょっとわかる気がしました。

yokozuki

3.5旦那評価 星3

2023年3月26日

旦那がおひとりさま鑑賞会、感想は星3。思ったほど面白くなかったそうです。平均値で星3.5にしました。

平均値が星3.5は見る人の好みで評価が分かれるため、好きな人には合うかもしれません。

ころん

2.5破綻はない

2023年3月25日

微温的。紋切り型。長い中身を短縮するためのご都合主義。俳優の細かい演技には見るべきものはあるけど、無駄遣いといえば無駄遣い。
ストーリーとして大きな破綻はないので、ああ、そういうことねという納得はできる。

tacohtk

3.5良くも悪くも池井戸作品!

2023年3月21日

非常によくまとまっている、又は小さくまとまっている半沢直樹である。
池井戸シリーズの最大の良さは爽快感。
それは、そこに至るまでのフラストレーションの量に比例する。
テレビドラマでは、長い時間でそのフラストレーションを貯める事ができる故、最後の爽快感は大きなものとなる。
で、この映画はやはり2時間程度なので、その長さに比例する爽快感しか得られない。

それでも、よくまとめている、そのストーリーは見応えがあった。 俳優達の演技も良い。

十分、映画館で見る価値がある。
まあ、テレビでも良いけどね。

たにやんご

3.0コミカルでライトな逆転劇

2023年3月19日

池井戸潤作品は毎回楽しみにしていたので、ようやく鑑賞。
池井戸潤原作ではあるものの、オリジナル脚本とのことで、大きなどんでん返しというところまではいかず。
ただ、豪華で個性的な役者陣によって、コミカルな金融逆転劇となっていた。
忍成さんの役には劇場で涙が。

池井戸潤作品のおかげで、銀行まわりもだいぶ詳しくなり笑、すんなり観ることができた。

ただ、ちょっと物足りないものの、こういう映画としてみれば及第点。

音楽も最初はベニスの商人っぽくはあったが、途中からめただなかったので、この映画らしさ、みたいなのはあってもよかったかな。

俳優陣は豪華なだけでなく、それぞれが活かされた配役となっていました。

2023年劇場鑑賞48本目

ひでぼー

3.523032.2時間の映像作品

2023年3月18日

池井戸さんの魅力を楽しめる脚本と俳優陣

movie

3.5あの頃ならもっといい絵が取れたかなあ

2023年3月16日

原作は読んでませんが、きっと面白かったんじゃないでしょうか。

馬券が粉雪のように舞うという描写は実際あったんです。
昔って馬券はレシートのようなぺら紙なうえ一枚のMAX1000円までしかなかったので、例えば1万円買ったら最低でも10枚になってレースが終わると地面は捨てられたハズレ馬券が積もっていました。(足でかき分けながら歩いているとしばしば馬券に紛れて間違って捨てられたお札が落ちていたりしてた。)
自分がその風景を最後にみたのはちょうど船橋だったなあ。(中央や大井は磁気になっていた。)

シーンの取捨
決心するところ(または悩むところ)はあっても良かったんじゃないかと思ったが、そうなると15分長くなる。
逆に後日談は全カットでも良かったかと、遠藤のエピソードもいらないかな

アモルフィ

3.5丁度良くて好き~

2023年3月16日

半沢2期辺りの暑苦しさが好みではなかったのでさらっとして丁度良くて個人的には好きでした。
2時間映画じゃなくて日曜劇場ならとんでもないどんでん返しだったのかなあ。
話の重さと阿部サダヲの演技の明るさでバランス取れてて好き~!

玉森も演技上手になってて嬉しい限りです。

女。

3.5よくできてるんだけど

2023年3月15日

テンポよく話は進むし、キャラそれぞれの行動の理由もきちんと説明され、理不尽さもなく倫理観から外れすぎることもなく、隅々まで配慮の行き届いた映画だと思う。見てる間は絶対面白い。
でも、そういう手抜かりのなさが、なんというか引っかかりのないつるんとした印象になっちゃうんだよな。
阿部サダヲのうざい感じだけがいい意味で引っかかる。でも他の人は、うまいんだけどいつもの感じ。

これ、劇場にかける必要あったのかな。スペシャルドラマでテレビで流しても良かったのでは

ユウコ

4.5銀行の闇を暴く話。爽快な倍返し

2023年3月14日

東京第一銀行 長原支店で100万円紛失、10億円不良債権などの事件が起き、営業課の西木が真相を追求していく。

何気無く銀行の仕事をしているけど、工員皆、それぞれ悩みを抱えていて……というか闇が深い人多い。

田端君も北川さんも100万円紛失の犯人にされかけたりと可哀想だった。新規開拓班の遠藤さんは病んでしまうし。

西木役の阿部サダヲは気さくで物腰柔らか且つ、時には誠実な役柄で良い味出していた。あんな上司がいる会社で働きたいと思う人いるだろうなぁ。

真相を追求していく中で、工員同士の繋がりや動機が分かっていき納得感があって楽しかった。

最後の倍返しの策も爽快でした。

ラグ

3.0せめて個室でお願いします

2023年3月8日

銀行員が大事な話を居酒屋のテーブル席ですることに違和感。半沢直樹同様。何か理由があるのでしょうか。

そるたん

4.0面白かったです。アベサダオさんはもっとクセのある役の方が似合う。

2023年3月8日

binn

3.5上戸彩が…

2023年3月7日

一部のキャラクター設定に若干無理があるが,あの尺で収めるためなら許容範囲内。それより阿部サダヲはああいうストレート「いい人」役には向いていないと思う。星野源や山本圭ならしっくりくるかも。
ストーリー自体は面白かった。

ひろちゃんのカレシ

5.0木南晴夏はああいう役がよく似合う

2023年3月7日

2023年映画館鑑賞10作品目
3月5日(日)イオンシネマ石巻
ACチケット1000円

原作未読
WOWOWの連ドラの方は未鑑賞
原作は『空飛ぶタイヤ』『七つの会議』『アキラとあきら』の池井戸潤
監督は『鴨川ホルモー』『超高速!参勤交代 』シリーズ『空飛ぶタイヤ』『居眠り磐音』『大コメ騒動』の本木克英
ツバキミツオ脚本作品初鑑賞

10億円融資した不動産会社社長が消えた銀行を舞台とした人間ドラマ

シャイロックは『ベニスの商人』に登場する強欲な金貸し
イギリスのロックバンドSHYとは全く関係ない
ベニスの商人ってそういう話なのね
知らなかった
そういう点も含めてタメになる映画だった

阿部サダヲ演じる西木が意外にキレもの
人をよく見てる
部下を信じ部下を庇う人間性
不正を暴き黒幕の正体までたどり着く
それだけでなく沢崎と組んで一芝居打ち見事ハメて懲らしめる
マイナーだが昔少年マガジンで連載していた探偵ながら詐欺師まがいに犯罪者を騙しハメる『名探偵Mrカタギリ』を彷彿させた

出所した滝野に迎えに来た家族の存在に泣けてきた
家族のために不正に手を染めてしまった元銀行員だったが家族の絆に感動した
村西とおるは出所後妻に三下り半突きつけられたのに
ビニ本制作販売に加え男優として出演だもんな
やってることがまるで違う
犯罪にも品格があるのね

銀行員を辞めた西木だがまた違う形で金融ミステリーを解決する話を阿部サダヲ主演で観たいものだ

あと木南晴夏はああいう役がよく似合う
玉木宏の妻かと思うと不思議と頭にくるけど

配役
東京第一銀行長原支店営業課課長代理の西木雅博に阿部サダヲ
東京第一銀行長原支店営業課に所属する西木の部下の北川愛理に上戸彩
東京第一銀行長原支店お客様二課の田端洋司に玉森裕太
東京第一銀行長原支店支店長の九条馨に柳葉敏郎
東京第一銀行長原支店副支店長の古川一夫に杉本哲太
東京第一銀行長原支店のエースでお客様一課課長代理の滝野真に佐藤隆太
東京第一銀行長原支店お客様一課課長の鹿島昇に渡辺いっけい
副支店長のパワハラで精神疾患を患う東京第一銀行長原支店お客様一課課長代理の遠藤拓治に忍成修吾
東京第一銀行長原支店営業課に所属する北川の同僚の高島勲に近藤公園
東京第一銀行長原支店お客様二課に所属し北川とは不仲の半田麻紀に木南晴夏
東京第一銀行長原支店お客様第二課課長の松岡建造に西村直人
東京第一銀行長原支店営業課に所属する北川の後輩の所ヒカルに中井千聖
東京第一銀行本部検査部に所属する黒田の部下の堂島俊介に安井順平
司法書士の岡崎法正に前川泰之
滝野の妻の奈緒子に酒井若菜
黒田の妻に森口瑤子
耐震偽装した建築士の枝幸秀夫に徳井優
東京第一銀行長原支店の顧客で問題がある不動産を複数所有している沢崎肇に柄本明
悪徳不動産会社社長の石本浩一に橋爪功
東京第一銀行本部検査部次長の黒田道春に佐々木蔵之介