劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

3.5さすが

2023年2月21日

の池井戸作品と言う感じでしょうか?ビジネス上でありがちな平凡なやり取りの中の事件を取り上げ、それをヒーローでは無い人達が解決して行く。ハラハラ感もあり面白かったです。上戸彩さんが良い味を出してます。

ごっとん

4.0池井戸作品初劇場鑑賞

2023年2月21日

素直に面白かったです。
そして西木さんが柄本のおやじから3億の小切手を受け取ったシーン以降は何だか切なくって涙が滲んでしまいました。

しかし皆さんナイショ話しの声がデカイよ~www

TwozeeLaw

4.0阿部サダヲ×池井戸潤で面白くないわけがない。 が、半沢直樹のように...

2023年2月20日

阿部サダヲ×池井戸潤で面白くないわけがない。
が、半沢直樹のようにスカッとがなくて何かを期待していたのだな。スカッとしたかったんだな、きっと。

サニー

3.0可もなく不可もなく

2023年2月20日

阿部サダヲさんという俳優はコミカルな役もシリアスな役もできる稀有な人。この映画はそれで支えられているような作品でした。
物語としては意外性も新鮮さもないので、こちらは淡々とした気持ちで見ていました。ときに、クスッと笑い声が劇場内からしたので、刺さる人には刺さるかと。可もなく不可もなく。
なんせ、池井戸潤作品が世に出すぎてて、どうしても比べてしまう。私としては、七つの会議が面白かったので、この作品はテレビドラマくらいでちょうどいいかと。

ふたり映画

3.0ほんわか

2023年2月20日

池井戸作品に阿部サダヲ?と予告編の段階から少々違和感はあったのだが、
序盤はほんわかゆったりした雰囲気ながら硬軟織り交ぜていい感じ。
さすが阿部サダヲ、いい味出してるな〜といつもと違う池井戸テイストを楽しめていた。
だが、徐々に流れが怪しくなって結局は同じ穴の狢に。
全くもってスッキリしない。
高揚感や爽快感はもちろんなく、心が大きく動くこともなかった。
物足りない時は原作に興味が湧くのだが、今回はそれもなし。

ここのところモヤモヤした感じの観賞が続いている。

みみず

2.5倍返しというより、みんなお互い様?

2023年2月20日

いつもサラリーマンの心を揺さぶる池井戸作品ですが、今作はいまいちスカッと感がありませんでした。悪者が成敗されるシーンが足りなかったのかな。
銀行なのに監視カメラ確認しないのかなーとか、佐藤隆太さんの絵に描いたような家庭もうそっぽいなーとか。
演技が光ってたのは木南晴夏さんの憎たらしい行員や、徳井優さん演じる偽造設計士が面白かったです。

ぱーまん

4.0世の中、偽装だらけで回っている

2023年2月20日

ドラマ未見。西木(阿部サダヲ)を主人公にした銀行での不祥事の物語。
特に感動する場面はないのですが、全体的に見応えがあり、安定した面白さでした。
100万円の紛失処理とかは、実際の金融業ではあり得ないのですが、ドラマと思えばダレることなく見ることができます。
パワハラまがいの上司も、ドラマとしてならアリなのかなあと思います。
この映画は、字幕で登場人物や決済処理の説明があるので、金融に詳しくなくても分かりやすいと思います。
映画としては、他の劇場版映画よりも質が高めであると感じました。

ゆきとう

3.5観てよかった

2023年2月20日

上戸彩が疑われて詰められている時の、阿部サダヲの庇い方がすごくよかった。

脚本もわかりやすくて観やすかったけど、特に阿部サダヲなど、キャラクターが濃くてかわいい人たちで笑いがあったから飽きずに観れた。

ノイローゼの建築士のキャラもよかった。

ししまる

3.5自分でこねくり回して落とし所を見つける所までを楽しむ映画

2023年2月20日

池井戸潤作品の経験値が無い身ですが恐らくシリーズでも割と上級者向けの作りをしてるのではと感じました。半沢直樹系の懲悪話かなと思って観に行ったのですがその辺りはあっさりとしていて万事解決大団円でスッキリといった終わり方を見せてくれなかった作品。原作未チェックなのであれですが作者、もしくは監督が書きたかったのは最後の「一度のやらかしで人生は終わらない。」「何か大きな事象があってもそれは人生の一部であり、その後普通に人生は続いていく。」といった演出なのかなと観たあとに色々こねくり回して納得しました。

プルコギ

4.0外れなし

2023年2月20日

池井戸潤原作の映画は、どれも面白い。
派手差はないけど、見応え十分です。

エンジェル・ハート

3.0みんな負け

2023年2月20日

2023年劇場鑑賞39本目。
池井戸潤原作の作品は基本的に好きなんだけど、やはり福澤克雄監督が作る池井戸潤作品がスカッとするのであって、他の人が監督するとそこまでスカッとしないのがいつものパターン。
先日上映されたアキラとあきらは全員勝者という感じでそれはそれであまりスカッとはしないのですが、今回はほぼ全員敗者という感じでさらにスカッとしない感じでした。ネタバレなしだとここが限界ですかね〜。

ガゾーサ

2.5エンタメに振り切る前の作品

2023年2月20日

水戸黄門スタイルが多い池井戸潤さんの作品だけど、本作はそこまでいってなかったかな。
観終わって爽快という感じとちょっと違うんだよね。「人生いろいろあるけど、生きてこうよ」みたいな感じになる。

阿部サダヲと柄本明は演技うまいね。二人の演技だけで笑いが起きてた。

Scott

4.0池井戸作品に外れなし

2023年2月19日

池井戸潤さんの作品なので、期待大で鑑賞。
評判通り最後まで楽しめた。
登場人物のキャラ設定が見事で、展開早く面白かった。
二時間で無理矢理詰め込んだ感が少しあり、尻つぼみなところもあったが、映画としてはうまくまとまっていると思います。

ダルメシアン07

3.0銀行ってこんな感じなの本当に

2023年2月19日

阿部サダヲさん面白いです。上戸彩さんも頑張っている。全体としてはちょっと薄め。中盤の展開のテンポがちょっとダル。

旅行者

3.0あー

おもしろくなりそう
な感じで終了した。

しゃいろっく 知らんし。
知ってたら違う感想になるんかなぁ。。

コンブ

4.5ほとんどドキュメンタリー‼️❓

2023年2月19日

原作がほぼ事実らしい。
池井戸潤の原作映画を含めて古今東西、ほぼ事実の経済、金融映画に出逢えることは皆無、これが最初。
誇張なく、粉飾無く、事実そのまま、微に入り細に入り、リアリティの真髄が観れる。
多分、三菱銀行だけで無く拾い集めた事象だろうが、いろんな闇が、事実の闇が観れる、最高の勉強材料だ。
結末も爽やかだ、事実なのでなおさらだ。
ギャンブルと連帯保証人はやめよう、心に誓う。
社会人なら是非。

アサシン5

4.0池井戸潤映画にハズレ無し❗️札束を目の前にした時、人はどうなるのか考えさせられる力作❗️

面白かった!

池井戸潤作品のおはこである
銀行を舞台にした
「金融群像劇エンターテインメント」
ミステリー的な要素もありながら
主人公阿部サダヲ扮する西木課長代理の
コミカルな演技で
バランスの取れた演出になっていて
最後まで程良い緊張感で鑑賞出来た。

登場人物のほとんどが
何らかの金銭トラブルを抱えている。
喉から手が出るほど
お金を必要としている。
その描写がとてもリアルで
役者さん達の演技は迫真に迫っていた。

一部の登場人物を除いて
ほとんどが善良な人々に見える
家に帰れば
良き父親であり良き夫である。
しかし一瞬魔が刺す事で
人生の歯車が狂っていく。

単なる勧善懲悪な映画ではない。
全ての人にとって生活する上で
必ず必要な物が「お金」である。
物価が急激に上がっている昨今
そのお金と
どのように向き合っていくのか。

お金が全てでは無い。
しかしお金が無いと生きていけない。
お金とは何とも厄介な代物だ。

登場人物達は
様々な人生の選択をしていく。
正解など誰にも分からない。
自分の信じた道をいくしかない。

喉から手が出るほど
お金を必要としている時
札束を目の前にしたら
人はどうなるのか?

本当の戦いは人ではなく自分自身
観終わった後
そう感じたのは自分だけだろうか。
見応えのある力作でした!
是非とも劇場で!

ブルーボイス

2.0浅はかな銀行員の話

2023年2月19日

脚本が悪すぎて、銀行員ならそんな事しないだろう、すぐバレるのに、、、と早々に感じて、見る気を失った。
大どんでん返しを期待したいたが、何もなく。仕返しも大した事ないという感じで、ガッカリです。

むむ

2.0ドラマなら…

とりあえず言えるの、

池井戸シリーズで1番雑な気がします

伏線の為だとは思いますが思わせぶりスタート

そして突如として名探偵ぶりを発揮する阿部サダヲ

展開に時間を取れないからなのか雑さを強く感じました

兎に角、ご都合な展開で急に進ませるので

ハラハラもしない

今までの池井戸シリーズが勧善懲悪だっただけに

ん? という感じとキャスティングの悪さで

どのキャラもどうなんだろう? という感じです

劇場値段ではコスパが悪いかなと感じます

配信とかドラマなら…

フラフラタルト

3.0キレイなエンタメ

2023年2月19日

とても良く出来た勧善懲悪の物語。悪しきは報いを受け、善人は苦悩しながらそれぞれの幸せを守る。2時間しっかり楽しませてくれます。シリアスとコミカルのバランスも良い。

Naofumi