劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

3.5金融機関

2023年2月23日

不動産屋さん、銀行などなど。億単位の不動産の売買業務のノウハウや、ギャンブル依存症、金にまつわるお話。人の善悪、良心の呵責なとなど。なかなか面白かったですね。

Cinemaオタク女

3.0ヒーローはいない

2023年2月23日

全体を通してそこまで深くはないです
ちょっとくさい感は滲み出てます

爽快感もそれほどないので、何かに期待したり白黒付けたい方はう~ん。
みんな似たもの同士で、ドローゲームをしてるような感じです。でもちゃんと落とし前は付けていて、他人がなんかする問題ではなく、個人の問題なんだろうなと。
ヒーローなんかいないし、みんな人には言えないことの1つや2つはあるぞって伝えたいのかも。

もちろん、上戸彩や玉森みたいに、ちゃんとしてる人ももちろんいるんですが。

演者さんもみなさんすごくて、
特に佐々木蔵之介さんのオーラにはびびりました。
一瞬一瞬でどんどん変わる!
素敵でした

中村あ

3.5タイトルの意味するもの

2023年2月23日

はパンフレットを読んでようやく理解した。お金や組織に取り憑かれた人々。ケリの付け方も人それぞれでそれなりにまとめられていたと思う。最後まで惹き付けられた。池井戸潤作品を今回もコスパ良く映画で見られたことに感謝したい。

印刷局員

5.0すごく面白かったです

2023年2月22日

池井戸潤先生の小説が大好きで、映画の予告をみた時から楽しみにしていました。
期待を裏切らず、2時間釘づけでした。
スッキリ爽快な気持ちで帰りました。
それぞれの方のその後もみたいです。

すだち

3.0物足りない…

池井戸潤作品としては地味⁈
個人的には「アキラとあきら」の方が好み。
でも他の方のレビュー読むと実際にはこっちの方が現実味があるみたい。
もう少し痛快さや爽快さが見たかったなぁ。

キチ

3.5銀行マンの生命線を垣間見た。

2023年2月22日

芸達者な阿部サダヲさんと柄本明さんのコンビネーションは最高だった。鋭い感覚を持った支店長の野心に満ちた行動が時間を経て役に立つとは夢にも思い付かないね。
佐々木蔵之介さんの鋭い突っ込みに諸共せず逆襲は流石でしたね!

ドキドキのクライマックス💓は目が離せませんでした。

倭

3.5中の上かな😅

2023年2月22日

欲を言うなら!さっぱりし過ぎてるもう少し泥臭さとイライラが欲しい

シゲゾ〜

3.0銀行員の闇の闇の闇・・現実も墓場まで持って行かないとダメな事多いんでしょうね。

2023年2月22日

auマンデー『シャイロックの子供たち』

外さない池井戸シリーズ、昨年WOWOWでもやってた『シャイロックの子供たち』まだ観てないです。

主演・阿部サダヲさんって事で、今までのシリーズのようにスカッとするのかな!?って思ってましたが・・・
全ての出演者に影があるって感じで物語は進み、最後もスカッとしたようでそうでない予想通りのラストでした。

冒頭から上司に追い込まれる社員さん・・・
知り合いにも銀行勤めの方多かったのですが、その中に長期休職して結果転職って方もいました。
今は、何でもハラスメント社会なので、昭和な時代のような事は少ないと思いますが・・・
その分陰湿度は増してる気もしますが、退職年齢近づくと逆に追い込まれる同年代の方も多いように思います。

そんな事を感じ・・・VODでも良かったのかなって感じの作品でした。

eigatama41

5.0面白かった!

2023年2月22日

名優揃いで見ごたえあったなー
恋愛映画や少女マンガ原作は観ないタイプなので、これは好みの作品。
柄本明や橋爪功、阿部サダヲの演技が観たかったけど、他も色いろ良かった。
女子行員のちょっとイヤミな人間関係とか、実は黒い人間の金銭模様だとか。
伏線回収も良かったな、頭使うけどw
玉森君の顔がキレイで目の保養にもなった。もうひとつ気になってたトヨエツの梅安も観たくなった。ベテランの演技の満足感、いいね!

ごん

5.0総じてたぬき親父パレードだったな 笑 上戸彩相変わらず美人。柄本明...

rさん
2023年2月22日

総じてたぬき親父パレードだったな 笑

上戸彩相変わらず美人。柄本明さんの役も良きだった。

シンプルに玉森の役可哀想 笑
巻き込まれ体質なのかな?

笑えるシーンも結構あって他の席からクスクス笑い声が聞こえるのもなんか良いね。

r

3.5銀行の闇🏦

2023年2月22日

実際の銀行もこんな感じなのかなって
凄い影響されるくらいのリアルな作品でした!

お金の力って凄い人を変えるんだと
改めて感じました😶

ちょくちょく笑えるシーンも多いので
重たい訳じゃない見やすい作品です👍

ただの映画館スタッフ

3.5分かりやすく入り込みやすく。

2023年2月21日

オープニングでシャイロックを説明してくれてたので検索しないで済みました。
コミカルな阿部サダヲさんの映画は、やっぱり楽しかったです。
お金は生き物で、束になると妖艶さが増してヒトの心の隙間をガッツリ掴むんですね。
倫理観とか責務とかより使う楽しみの方が強いというか……。
個人的には、簡単に流されちゃう人は簡単に戻ってこようとするんだな……
という感じ。
善人は少ない映画です(笑
阿部サダヲさんのような上司だったら仕事場も楽しいかな(笑

私は司法書士補助者だったので
不動産売買の決裁や委任状の期限が切れてるけど事務所にあるのを使う、という意味がわかりましたが
映画を見た皆さんが分かるのか?と思うと、最後の方は駆け足だったのが残念!

(銀行が債権抹消登記を司法書士に委任する委任状の期限が切れてる、ということです)

のんさば

2.5パンチに欠けた

2023年2月21日

原作読んで鑑賞。
初めにシャイロックの説明が入って親切でした。

もっとギラギラドロドロした作品だと思っていましたが登場人物がみんなソフトでした。
悪役には見えない、、それが演出の狙いかもしれませんが。

テレビのスペシャルドラマではなく大画面の映画でしか見れない迫力ある映像や演出、ストーリー展開が欲しかったように思います。

きみ

4.0犯罪は必ずバレる。

2023年2月21日

たかが帯封されど帯封。些細なミスから犯罪はバレる。バレなきゃ良いってもんじゃないけど。
まるで狐と狸の化かしあい。どいつもこいつも「おぬしも悪よのう」でしたね。

あらじん

3.5倍返したら良いってことではない。

2023年2月21日

ある程度先が読める展開でも、やはりその痛快さで気持良く観られました。
一方で、2時間におさめるというところに難しさを感じました。もう少し時間をかけたら、もっと丁寧なストーリー展開になった気もします。

組織の危うさへの警鐘という点では、銀行だけでなく、あらゆる会社、組織にも通じるお話だった気がします。

Eiji

3.0憧れの帯封

2023年2月21日

池井戸潤さんも「難波金融伝 ミナミの帝王」の良さが分かってきたかな?金融物は、こういう展開でないと面白くないですよ!しかし、競馬好きが借金抱えて悪事をするとか、検査(監査)部の職員は本業から外された人間とか、イメージ設定少し古いですね。

aki007

3.0原作は越えることできてませんでした

2023年2月21日

銀行内外で様々なお金が消えていき
それを巡る人々の生き様

と感じました

他の池井戸作品である
『7つの会議』では
キャラクターの個性が
うまく表現されていたけど

本作では
そのあたり少し残念でした

演出も今一歩…

重要な契約のシーン
もう少し重みを出す演出
可能だったんではないかなあ

BGMも単調でしたし
カメラワークも特に
引き込まれるものはありませんでした

阿部サダヲも
あのキャラではなかったかなあ…

原作はとても面白かっただけに
本映画化は辛めの評価となりましたが

脚本の組み替え方は巧妙で
うまく組み替えられていたと思います

総じて
面白くなくはなかったけど
もう一歩という感想です

本編には関係ありませんが
最後のスタッフロールの
文字の配列は
わかりやすくて好きでした

HIDE

4.0海老で鯛を釣るような倍返しだ❗️

2023年2月21日

池井戸潤好き。阿部サダヲ好き。もう見るという選択しかない。率直に面白かった。
あるメガバンク支店内の100万円紛失事件をきっかけに更に巨額な不正を暴いていく社会派犯罪エンタメ作品ですが、最後まで目が離せないミステリー要素も満載。
映画ポスターのお金を握りしめて悪い顔してる阿部サダヲのイメージで観にいったが、全然違ってた。濃くなく爽やかでもない普通の銀行員だが、探偵ばりの眼力と頭のキレで不正に挑んでいく。最後が無ければこの作品のヒーローと言って良かったと思う。
それにしても、この銀行内の人間関係、すねに傷のある人ばかりですごい。誇張してる部分もあるしレベルは違うけど、どの組織にも見えないだけであるんだろうなと想像させられる。
犯罪の原因の多くを占めるお金。このただの紙切れに価値を持たせたのも人間であり、それを欲しがるのも人間なのだ。そこから始まる人間ドラマが池井戸作品の真骨頂❗️
ラストにもう一捻りあればなお良かった。
阿部サダヲはコメディからサイコまでなんでもこなす名俳優だか、今作のキャストは素晴らしかったです。柄本明と橋爪功にああいう役をやらしたら天下一品だ!途中アドリブも入ってたんじゃないかな?笑えた。柳葉敏郎はやっぱり舌でほっぺを押すんだな😃意外に思ったのが玉森君はこんな芝居上手かったんだと思った。
佐々木蔵之介演じた黒田だが競馬のプロというか博才が強すぎでしょ。
最後に自分の口座の中身を上司に把握されてる
銀行員ってなりたくないな😭

アロー

3.5銀行とは・・・

2023年2月21日

池井戸作品の映画化だったので、観賞しました。
銀行の負の部分が様々な形で表現されていた。
正直、銀行員にはなりたくないなぁと思わせる作品でした。
札束に持て弄ばれてる感じが。
作品は面白かったです。
阿部さん、柄本さんは安定の芝居。
私的には、佐藤隆太さんがとても良かったです。
ドラマ版池井戸作品の様な顔芸も良いのですが、これはこれで有りです。

もと

3.0その名の通りだが。。。

うーん。。

池井戸さん原作作品て、個人的には痛快、スカッとするのが良いなと思っている。
必ず正義の人がいて。

またお仕事映画なので途中ふと、何故仕事風景をみているのだろうという感覚になる。
そうだから痛快、スカッとがあって見れるのだが。

皆さんのレビューの通り、正義の人はいない。何かしら悪さしてる。
皆シャイロック、ということで。

良いとこが全部無かったなぁと。。。

原作をみてないので色々言ってはどうかとは思うが、原作もこうなの?

池井戸さんなのに評価が伸びてないのが理解できました。

HalU