劇場公開日 2022年2月4日

ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価

4.5良いよー!!

2022年2月7日

久しぶりに良かった〜と思える映画でした!
あらすじなどは他で見ていると思いますのでネタバレなるべくしない様に感想だけ書きますと

今の時代感にあった地に足のついた感じで本編が始まってとても期待できる雰囲気で始まります。
リアルな世界感からゴーストバスターズの世界にだんだん入って行ける感じです。
最初に感じた魅力は今回の主役の女の子で、
冴えない科学オタクの普通の子の設定なのになんとも魅力的でついつい目で追ってしまいます。
そして物語が展開していく中でそこかしこに1、2の要素が散りばめられています。なので必ず前作2本を見てからの方がしっかり楽しめる作品だと思います。
あまり具体的な事は避けますが、しっかりと今までのファンが楽しめて見応えがあり、新しく今回見始めた方もそしてこの先を楽しみにする事が出来る映画になっていました!

今まで見たことない人は既存作品を見てから、元々好きな方は期待して
見に行かれると良いと思いました!

grand Thick

5.0そんな時、誰に電話する?

2022年2月7日

いつも通りの思い出点数です。
ハナタレ中学生だった頃にわりと真剣になりたかったものの一つが、「ゴーストバスター」。その他も「霊幻道士」だったり「ギズモの飼い主」だったので、多分に浮いてたハナタレだった事でしょう(笑)
そんな僕にはとても愛おしい兄妹だったし、他の面々にもキッチリ役割があって良かった。作り自体も80年代バリバリなので、派手そうに見えても何となくまったりムードが漂ってるので、退屈に感じる方がいても仕方がないなぁとは思いましたが、個人的には思い出補正とそれに対するご褒美で満腹です。ありがとう。

lynx09b

5.0これ名作やないか!

2022年2月7日

率直に言って大満足。
シリーズ過去作よりずっと良いね。
途中までは、コレってグーニーズ?それともレイダース?ってな感じで、いやぁ懐かしいね〜なんて思いながら見てたけど、最後は紛れもなくゴーストバスターズ、看板に偽りなし。
しっかりと練られたシナリオ、オマージュたっぷり、付け焼き刃でも何番煎じでも無い、ちゃんとした作品。
制作陣の才能を超えた作品への愛を感じた。

クマチキチ

4.0手堅く楽しめます

2022年2月7日

ジェイソン・ライトマンといえば人間観察が鋭く、脚本が良く書けててドラマを得意とする監督という印象があり、父親が前二作を撮っているとはいえ、商業主義的なアクション・エンタメ作品を撮るとは思ってなかった。
監督にとって新しい系統の作品だったはずだが、娯楽作品として手堅くうまくまとまっていて楽しめた。
アクションだけでなく家族愛や複線回収、懐かしのあの人登場など、娯楽作品として及第点の出来栄え。
今後も続編が続きそうな気配だった。

かとし

4.0娯楽性が!

2022年2月7日

一作目を踏襲したストーリー、なかなか面白い内容。メリハリのある構成もあり楽しい時間を過ごせた。
第三作目も期待したい。
主役の子役には今後の活躍を注視したい。

kentenpura

2.5かわいい

2022年2月7日

とにかく、主人公のマッケンナ・グレイスちゃんがかわいい!

hisa

4.0金属問題なら"ゴースト"におまかせ!

2022年2月7日

ゴーストバスターズの新作を映画館で見れる幸せ。
期待値は高めだけど、主人公は子役。あの面白さが現代バージョンで蘇らせることが出来るのかは不安。ハッキリ言いますと、開始から1時間までは星3.0でした。洋画のシリーズ第3弾は面白くない説というタイトルにしようと思っていたら...。

どうも引き込まれない冒頭。
これだと今の子供たちに見せたら「つまんなーい」って言っちゃうだろうなと想像できる前半パート。いまいち盛り上がらなければ、ノリに乗れない。ゴーストバスターズの雰囲気は無いに等しく、眠たくなる一方。過去2作品を見ている者なら分かる小ネタはあってちょっとテンションは上がるけど、どうもハマらない。

YouTubeを見るシーン、電話をするシーンは振り返るにはベタだけど分かりやすくて面白い。一応、過去2作は見なくても楽しめる設計にはなっている。退屈気味になりながらも、この2つのシーンに救われて呆気に取られるほどつまらなくは無かった。

そしてようやくご登場のゴースト。
ここまで来るのがようやくな感じ。待っていた甲斐があり、ドタバタしながらも何とか退治しようとする孫たちの葛藤はそこそこテンション上がって面白かった。そこからエンジンがかかったように面白ブーストが上昇。これ出来るなら前半もっと面白くできただろぉ、と思いながらも興奮気味。

見たのはつい2日前とかなのに、何だか懐かしい気持ちになれて過去2作を見ている一応ファンにとっては嬉しいシーンもちょくちょく。そういうことだったのかと心がじわっと暖かくなるストーリーの回収もあって、かなりいい出来に。マシュマロマンは可愛いのにやることヤバくて、ちょっとグロシーンもあったりでスーパーのシーンも車のシーンもクスッと笑えた。中々好きになれない現代のキャラクターたちの中でも、先生は唯一いい味出していて良かった。

そして迎えたラストシーン。
戦闘シーンの興奮がおさまることないまま、衝撃的な展開に。これは鳥肌モノ。ネタバレ厳禁なのでこれ以上は触れられませんが、ここまでやってくれたら文句ないです。一気にキャラクター全員が愛おしくなって、素晴らしい締め方。まさかゴーストバスターズで泣けるとは。そんなラストが終わった後には最高の音楽が流れ、エンドロールになると思いきや新たなシーンが。それも終わり、エンドロールが流れ始める。そして更にエンドロール後も追加シーンが。どこまでやってくれるの!?やりすぎと言われてもいい。個人的には大満足でした。

過去2作は見なくても良いようなストーリーになっていますが、私は見ることをオススメします。斎藤工も映画工房で言ってたけど、これはリブート作品じゃなくて続編なんです!最高に楽しませてくれました!作ってくれてありがとう!

サプライズ

4.0懐かしい!楽しい!泣ける!

2022年2月7日

その昔、初めて「ゴーストバスターズ」を観た時は、本当に惹き込まれて自分もメンバーに加えてほしいと思ったほどです。数年前、そのリブート作品が公開された時も、うれしくてすぐに鑑賞しました。それはそれでおもしろかったのですが、まるで過去作がなかったかのようなストーリーに、やはり観たかったのはこれじゃないと感じました。しかし、ついについに昔懐かしい「ゴーストバスターズ」の正統なる続編がスクリーンに帰ってきました!

物語は、田舎の古い家に引っ越すことになった少女・フィービーが、地下研究室やハイテクガジェットを見つけ、祖父がかつてニューヨークで大活躍したゴーストバスターズのメンバーだったことを知り、祖父の残したガジェットを手に、仲間とともに邪神ゴーザに立ち向かうというもの。

序盤はゆっくりと話を起こし、初見の方にも優しく展開していくので、ストーリーそのものは本作単体でも楽しめます。また、鉄食いゴーストを利用したプロトンパック奪還、祖父の謎の行動、旧メンバーへの電話からのラストシーンなど、流れるように伏線を回収していく脚本もなかなか心地よかったです。しかし、世界観や登場人物など、過去作を色濃く継承している部分が多いので、少なくとも1作目だけは絶対に先に観ておいた方がいいと思います。

プロトンパック、PKEメーター、ゴーストトラップ、ECTO-1とすべてが懐かしく、敵も邪神ゴーザに門の神と鍵の神で、目新しさがないと言えばそれまでですが、往年のファンにはこれはこれでうれしいご褒美です。しかも、ラストはまさかまさかの夢の共演!仲間や家族との絆を感じさせる感動と、ハロルド・レイミスへの追悼的なシーンで、思わず目頭が熱くなりました。そして、そこからのレイ・パーカー・ジュニア!「わかってるね!」って感じで大満足です。

主演のマッケンナ・グレイスは、とにかくキュートで素敵でした。それでいて、祖父の血を色濃くひいている感じがすばらしかったです。本作は彼女の魅力に尽きると言っても過言ではないです。その兄や同級生役の子たちも、いい味を出していたと思います。大人側では、ポール・ラッドがしっかり脇を固めていました。

エンドロール後には、おまけ映像でも楽しませてもらいました。興行成績しだいではさらに続編もあるのではないかと期待がかかります。次回はいよいよ世代交代しての新生ゴーストバスターズ誕生でしょうか。今後も楽しみです。

おじゃる

5.0今作ですが、リブート映画でありながら、過去作の作りをそのまま踏襲し...

2022年2月7日

今作ですが、リブート映画でありながら、過去作の作りをそのまま踏襲したものではなく、子供達の冒険映画に変更されています。
その結果、過去作と同じ80年代の他の映画であるスタンドバイミーやグーニーズといった作品に寄った作りになっていて、なんとも懐かしい雰囲気が漂っています。
そんなどこか懐かしい雰囲気の中で、過去作への愛が爆発しており、往年のファンにはたまらない内容となっています。
そして、子供達の冒険映画というジャンルになったというのもあり、初見の人も含め、どの世代でも楽しめる作りとなっていて、かなり理想系なリブートに仕上がっていると感じました。

nkbata

4.0上映時間が長めだったけど本シリーズの中でも満足度は高め。

2022年2月6日

先日テレビで一作目を観たけど、やっぱり大きなスクリーンで観た方が良いと感じた。
テレビではあの迫力が伝わらない印象。

出だしからホラーが強め。
でも終わってみれば感動作に仕上がっていた感じ。

ゴーストの出現率が少なかった感じだけどマシュマロマンがメチャ可愛い♪

あっと驚く親子愛や孫との繋がりがとても良かった。

相変わらずキャデラックのECTO-1
が欲しくなります( ´∀`)

イゲ

3.0中途半端なリブート?作品

2022年2月6日

ゴーストバスターズ第一作をほとんどそのまま踏襲した作品。思えば、2016年のリメイク版もそうだった。つまり、初心者には非常にわかりやすい作品だった。
「アフターライフ」と銘打つからには旧作ゴーストバスターズを観ていないとわかりづらい部分が結構ある…わけではないが、観ておくと、ほんのちょっとだけクスリとできる。が、そこまでお得かというとなかなか微妙。
スパイダーマンNWHで旧シリーズファンを盛大に喜ばせた直後の作品だからなおさら微妙に感じた。

そもそもが往年のファン向けのリブート作品ではないのだと思う。孫世代を出して、新しくゴーストバスターズシリーズを作るつもりなのではないか。ゆえに、ファンにとっては新しみのないといってもいいだろう。
よく言えば安定感のある、悪く言えば見どころのない作品。というのが総評だ。

ただ、天パでクールでボーイッシュなサイエンスオタク美少女眼鏡っ娘が主人公なので、そういうのが刺さる人はぜひ。

サブレ

3.5短く評価/観てみて

80年代の雰囲気を
ノスタルジックに田舎設定なのかな

やはりゴーストは歳をとらなく
やはり人は歳をとるが

観ておいて良かった

ハロン

3.5監督も次世代

2022年2月6日

リブート版はたぶん、こけたけど今回の正統続編はいかに?と思って観ていたら、あまりの懐かしさにワクワクやノスタルジーを感じてしまった。全体的なテイスト、特にクライマックスの邪神復活とか。
続編というか、オールスター同窓会的な外伝のような感じ。子供の頃ワクワクした身としてはたまりません!そしてマシュマロベイビーはかわいい。

エンドロール後のオマケもあるよ!

mz

5.0涙腺崩壊!ありがとうダン!ビル!そしてハロルド!

2022年2月6日

圧倒的だった80年代を代表する映画の正統なる続編!よくまあ色々な現状を把握しながら素晴らしい脚本にしてくれたと感謝!
女性版の続編を見てないのでわかりませんが、ここまで色々味つけてラストに持ってってくれるともう感謝しかありません!
電話かけるシーンのフリが歌詞なのとか、エンドロールの終わりのラストのラストでまた号泣シーン&セリフがたまりませんでした!
しかしYoutube使って振り返るパターンは今後のリメイクパターンとして定番化するのかも?

ひらっち〜

3.0なんだかモヤモヤするんですけど‼️❓原点回帰しないの‼️❓

2022年2月6日

そもそも、コメディなんですよね。
ゴーストと言いながら、モンスターだしビーストだし。
それに電気でやられるわけ無いよね。
なんでマジにやるの。
第一、ドルビーアトモスで大画面で、割増料金で、光線と轟音で、視力低下に難聴ですよ🦻🧏‍♀️🧏‍♂️、余計な金で拷問ですよ。
でも、懐かしいの出てたよね、生きてたんだね、それだけでも良いよね。
主役の少女がガチアカデミー主演女優賞級ですよ、ほら、凄い演技するから、それだけでも是非。

アサシン5

2.5今度は間違えるなよ

2022年2月6日

ちゃんと創りすぎな感じ…
前振りがあまりにも長いし、親子関係や仲間との和解とか、諸々盛り込まずにもっとポップにして欲しかったなー
そこは80'sのノリで(๑˃̵ᴗ˂̵)

shige12

3.5大いに楽しめました。かわいい子供たちと懐かしい面々。 シガニーウィ...

2022年2月6日

大いに楽しめました。かわいい子供たちと懐かしい面々。
シガニーウィバーにも会えるとは😍

youngadam

4.5金ローで過去作見てた世代は満足するはず

2022年2月6日

オリジンへのリスペクトを感じられ、下手なリブートとは一線を画す出来だと観ていて思ったが、監督がオリジンの息子さんでゴーストバスターズ1・2の監督も制作に参加してたと知って納得
古き良き80年代のいいところを現代に映すため、舞台を田舎町に移すというやり方も上手いし、多くの尊敬と愛がこもっていた

ツッコミ部分はあるが、細かいことを気にしない昔ながらの痛快SFコメディに、世代交代や家族愛、ジェンダーレス、多様性など多くの新要素を盛り込んだ良作

bp

3.0正直なんとも

24本目。
80年代の2作品は観てないから、正直なんとも。その後の人生の孤独さは分かったけど、ワクワクするのかたと思ったけど、そこまではかな。
最後長いなと思ったけど、単に早く帰りたかっただけか。

ひで

4.5続編としてしっかりまとまっている。

2022年2月6日

いやー、面白かった。中盤まであんまりゴーストは登場しないけど展開上仕方なし。しっかりな続編としてすんなりお話が続いててうまくできてるなー。ゴーストだけに頼らず友情、親子、恋人、それぞれさらっとうまく組み込まれているのも良い。危機一髪で登場するとは思ったけどやっぱり嬉しい仕掛けもあるし。結構泣けたりしちゃいました。

peanuts