劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

4.0かっこよかった

2024年1月31日

あの黒人のライブバーはかっこよかったな、行きたい。あのような、ジャズとか音楽、また聴きたくなったし、ときめいた!

yuu

4.0すごく良かった

2024年1月16日

これもレビューが消されてた。
概要省略。鑑賞日、劇場名不明。

すごく良くて、感動した記憶があるのだが、詳細忘れた。
劇場で再度上映されたら観に行きたい。

りあの

5.0一人で孤高に生きていては人生に楽しみをもたらすことはできない 狭い...

2024年1月7日

狭い世界で生きていては学びを得られない、人としての成長はない
人生を豊かに考える上で観てとてもよかった作品です

ふるふる

5.0じ、実話〜〜!!?

2024年1月3日

友達のオススメで見た。友達のセンスに驚愕。
映画は何度も見返すタイプじゃないけど何回でも見たいと思えた。
私の語彙力ではとても言い表せないけど心に残る台詞とシーンが沢山ある。手紙がお話のキーになっているのね✉️

暇

4.5トニーが個性的で魅入ってしまった。 会話から多くを学べる映画。 1...

2024年1月3日

トニーが個性的で魅入ってしまった。
会話から多くを学べる映画。
1962年らしく、どこでもタバコが吸えて、クルマの窓からゴミを捨てるのが普通の世界で懐かしさもあった。
友情と、超一流の演奏が見どころ。
手紙に関係するシーンは全て最高。

妻一筋のトニーを心から尊敬する。
勇氣を出して自分の心を入れ替えようと思った。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0ロードムービー

2024年1月2日

キウイジャム

5.0不思議と心にしみる

2024年1月1日
プライア

5.0歴史、知的、エンターテイメント

2023年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

テレビ放送で見たが、レンタルしてノーカットをみたくなった。
飽きさせずに最期まで鑑賞できた。楽しい。

レンタルですぐに借りてノーカットを見て、良い判断だったと確信した。

全編に渡ってとても良くできてる上にセンスも良いし、編集で欠けた部分も鑑賞に値してるのも実感した。

シャカ

2.5出たギャガのツボを外した映画 がっかり 不信感 バックドラフトを見...

2023年12月9日

出たギャガのツボを外した映画 がっかり 不信感
バックドラフトを見た後もっとバディもの見たくて視聴
黒人の表情が始終変
虐げられた状況を描写もっと小汚いはずなのに全体の色調がキレイからそれに合わせて補正しているの気づかない人多そう
当時の黒人の状況は私のイメージだと西成のあちゃーという薄汚い環境ホルモン屋多いああいう所なんでしょ?もっとひどい所
実話ドン・シャーリーのyoutubeあり 現代音楽ジャズの品のいい感じ ロシアの音楽学校留学
イタリア系(黒人と同様に差別罵倒されてたアメリカ移民の中で一番はドイツユダヤなのかも)かッとして手を出す戒め
それにしてもこの映画安いな安いのにSNSでも人気あるこの映画で面白いって言ってる奴のレベル低い

→JBジェームズ・ブラウンの伝記どのようにして成功できたのか?考え方成長の仕方
アレサ・フランクリンの育った環境若くして13、4で妊娠出産→アレサ・フランクリンの伝記 牧野富太郎東大の植物学者戦前妾が12,3だったらしい 戦前までの価値観は初潮迎えたら性行為可 でもそれでは女性の教育地位の向上がいつまでもできないから
→役者ビゴ・モーテンセンの存在 人気凄いみたい「ロード・オブ・ザ・リング」見たい

チャン・パー

4.5世の中みんな何かを抱えてる

2023年12月6日

盲田里亭

4.5程よい距離感

2023年11月17日

実話であり

丁寧に上手に作り上げた映画。

じわじわと縮まる2人の距離感に感涙。

最後の警察官

奥様とドンシャーリー

いいですね。

主役2人の名演技がたまりません。

ただタバコを吸いたくなるような映画です。

ボタもち

4.0グリーンブック

2023年11月12日

ピロシです。

4.0話の動きは遅いが観てよかった

2023年11月6日

黒人差別が当たり前のような生活をしてきたトニーがドクターシャーリーと共に旅をする中で、差別される側の立場について考え気付き、人として接することの大切さや喜びを見出していく。
差別というのは、自分が大事にする人や友人、尊敬する人など身近な人が受けることによって胸を痛め自分ごととして捉えることができるようになるんだと感じた。
実話ベースでこの後2人が親交を深めたというのもよい。
ロマンチックな手紙の正体に気づいてたトニーの奥さんはとても素敵だった。

may 929

4.5ふと観たくなる作品

2023年10月16日

派手さは全く無し。

ゴリゴリ武闘派イタリア系白人用心棒トニーが
ギチギチ知性派黒人ピアニストのドックに
ツアーの運転手兼用心棒として雇われる。
主にそのツアー過程の2人を描いた作品。

全体的に人種差別が色濃く描かれた作品では
あるので厭な気分になる場面は多数ありましたが…対照的な主役の2人の関係や心情や行動が
旅を通して変化していく様を見てるとそういった環境が更に馬鹿馬鹿しく滑稽に見えました。
人to人。

ふと思い出してまた観たくなる作品です。

keys

4.5一度映画館で見たことはあったが、2度目の鑑賞。 こんなに心刺さる作...

2023年10月1日

一度映画館で見たことはあったが、2度目の鑑賞。

こんなに心刺さる作品だったのか、自分が大人になったのか。
身分もカラーも違う2人。見てる世界が全然異なる2人。
ドクは蔓延る差別を体感し、それを変えていくため。演奏することで少しでもその社会のしがらみを解いていくため。誰かに勇気を与えるため。
トムは自分の家族のため。妻を子供を守るため。

この世は複雑。
行くとこ行くとこで差別をされ、努力の結果たどり着いたこは城に篭って1人孤独。演奏を聴きにくるのは自分の演奏会にくれば教養の泊がつくと勘違いしてるただの白人金持ちたち。
低賃金で不衛生でも働いて、生きるのに精一杯。ただ家族で幸せに暮らしたいだけ。

どちらが優れているとか、どちらがホワイトブラックとかそんなもの一言では言い切れないほど、この社会は複雑で、肌の色、国籍、性別でくぐれるほど甘くはない。

ブラックだけどショパンを弾いても良いじゃん、金持ちでもケンタッキー喰えばいいじゃん、その人なりの言葉遣いで喋らせてあげれば良い、育った環境食べたモノしてきた経験で皆変わる。そんな当たり前のことを目の前の人間に対して理解できた時に、友情は芽生えるもの。

そんな強いテーマがありながらも(個人的解釈だけど)、楽しい音楽と美しい女性の存在で重すぎず、でも心にささる、そんな作品。好きな作品リストに追加だー。

ひろみちゃん

4.0よかった

2023年9月2日

いい話。
好きな映画
改めて当たり前と思っている事も常識と言われている事も疑うべきだなと。
差別していた人も、悪気がなくやっている人もいた。
人間が正しいと思っている事なんて、数年で、大きく変わる。
常に自分で、考えているべき。

れもん

4.5ハリウッド版「最強のふたり」

2023年8月26日

観終わった後、ぱっと思いついのは、2011年のフランス映画の「最強のふたり」でした。観ている最中も観終わった後も、なんだか似た気持ちにさせらてました。笑いあり、涙あり、温かさがあり、そして考えさせられる映画です。

テーマは、黒人に向ける人種差別です。“グリーンブック”とは50年代から60年代、人種差別の激しかった南部に旅をする黒人のために作られた施設利用ガイドのこと。この映画を観て、日本人が思っている以上にアメリカの黒人差別は深かったのかと改めて感じさせられました。

まさに、この凸凹コンビの二人の旅が楽しくて感動的なのです!例えばトニーがフライドチキンを豪快にドクターに食べさせ庶民の楽しみを教えてくシーンは観ていて思わずニヤってしてしまいました。

一方でドクターは、トニーが妻に送る手紙を詩人のようにロマンチックな手紙になるように教えるのですが、これがトニーがまた素直に受け入れるんですよね。

お互いが足らない部分を補いつつ、価値観が合わない時は喧嘩もしながらも、最終的には人種を超えた深い絆へと変わっていく二人を見ているだけで、温かい気持ちになるし、観ていて全く飽きることない映画でした。

だいふく

柚子一味

4.5黒人が利用可能な施設を記した旅行ガイドブック

2023年8月3日

黒人差別時代。
賢い天才黒人ピアニストと差別主義者の無教養な白人の友情。
グリーンブックよりグリーンカーのイメージ。
地味な展開。
人種差別ネタに興味があればあり。

ヤスナリ