劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

4.5好きな映画、5本の指に入りそう!

2020年4月20日
marimariパパ

4.5広い視野を持つことが長旅のコツ。後ろの友人にサンドイッチを渡すことを忘れずに。

2020年4月20日

たなかなかなか

4.0断じて「昔のこと」ではない

2020年4月18日

白人からは肌が黒いというだけでストレス発散と対象にされる一方、違う立場に立ってしまったために同じバックグラウンドの人々ともうまくつながれないドクターは、同じく外部の人間であるイタリア系のトニーと旅をするうちに閉ざした心を開いていく。予想していたよりもすぐにトニーの差別意識はなくなって、ちょっとツッコミたくもなったけど。
これを観て「あー、黒人が差別されてた頃の話ね」なんて思わないでほしい。アメリカは実際には非常に閉ざされたコミュニティも多く、人種差別なんていまでもそこら中に存在する。こんなことは、(大々的ではないにしろ)今でも日常なのだ。そんなことを、考えさせられた。
ただ、話は終始明るく、難しいメッセージを伝えようという趣旨ではなかったのかな。前情報なしで観たら最初誰かわからないんじゃないかっていうくらい、ビゴ・モーテンセンはいつも違う人を演じ切っている。それがとにかく印象に残った。

ちかし

4.0奇妙な二人

2020年4月17日
odeonza

5.0トニーの食欲よ

2020年4月16日

知的で紳士的な黒人ピアニストと粗野なイタリア系アメリカ人のドライバーの物語。

1962年のアメリカが舞台で、黒人嫌いなイタリア系アメリカ人のトニーとお金持ちで教養もある黒人ピアニストのドンと差別の強いアメリカ南部をコンサートツアーをしてまわるお話しです。

コメディチックな話しの流れで、メッセージはあるものの見やすい映画かと思います。

とにかく主演2人の演技がお見事です。
なんだか根底にある優しさが顔に滲み出てるんですよね。
そんな2人だから仲良くなれたんだなって。

しかし、トニーの食欲はすごいですね。
あのピザの食べ方はいつか真似してみたい。笑

ケンタッキーのチキンを食べてるシーンは名シーンですね!

ラストもトニーの言葉が響いてドンもああしたのかな。

ほっこりするし、音楽や映像も素晴らしい色んな人にオススメしたい映画です。

Francice

5.0沢山の人に見て欲しい作品です

2020年4月15日

普段あまりドラマ系の映画を見ない私でしたが、これは素晴らしかった!
正直最初は、冴えないおっさんの日常がダラダラ描かれた作品かとながら見をしていたが、ピアニストと出会って雇われてからは面白くて面白くて、、
主人公のキャラが最初すごく好きではなかったですが、ピアニストと一緒に旅をするに連れて段々と人が変わっていく過程が素晴らしかった。
こんなに内容が濃くて心に響く作品を今まで見た事が無いと思う。
沢山の人に見て欲しい作品です。

MH

4.0でこぼこ

2020年4月13日

品位も知性も教養もある上流階級の黒人とその反対のがさつな白人が旅するお話。

最初は全く相容れない2人だったが旅するうちにお互い認め合うようになり、最後にはこの2人の距離感がとても気持ちよかった。

ぐっち

4.0差別による孤独、そして友情という救い

2020年4月12日
EGG

5.0素晴らしい映画

2020年4月9日

いい映画すぎて泣けた。

中井晴紀

3.0悪くは無いかな

2020年4月8日

よくある白人と黒人が仲良くなりましたって話
潜在的な多くの差別が描かれているが、尺が長い割に収束がない。
まぁ佳作か

たすく

4.02人の友情が育むハートフルな物語

2020年4月4日

もりりんぞー

4.5ヴィゴ・モーテンセンも上手い

2020年3月23日

2019年3月12日 #グリーンブック 鑑賞
粗野で暴力的で教養がなくブラックミュージックが好きな白人男性と、知的で理性的でブラックミュージックもフライドチキンも知らない黒人男性が、反目しつつ、お互い影響を受けながら成長するいいお話です。

とし

5.0希望

2020年3月22日

とっても素敵な映画でした。
観た後のほっこり感と感動がじんわりです。

人種差別でもすごいリアルを感じた。
とても複雑で身近にもあるような差別だなと思いました。

観て、ホントに奇跡とかって起こらないもんだなって思いました。
それでもなんでほっこりするかっていうと、
奇跡がなかなか起こらない中でもその中に小さな幸せが沢山あって...。
次の日友達に会ったり家族と話したりするのが少し楽しみになるような、次の日に希望を持てるようなそんな素敵な映画でした。

hina

4.0イタリア人は

2020年3月20日

ファミリーみんなで揃ってよく食べる。ゴッドファーザーしかり。ちゃんと食べてるかー?が挨拶。頭に油をつけてオールバックにするのもイタリア人の描き方。イタ公って言われるとすぐぶん殴っちゃう。奥さんに一途で一生懸命手紙を書くシーンもいい。ヴィゴモーテンセンにアカデミー主演男優賞を与えるべきだった。2人が旅を通して、差別など様々な経験をして、それぞれが変わっていきラストを迎えるシンプルなロードムービー。冗長ではなくサラッとしていてしかも奥が深い作品。ハリウッド映画にありがちな、差別への闘争や、ショッキングなシーンや、劇的な大逆転とかは無い。そこが新しかった。奥さんがマハーシャラ・アリに会って、手紙をありがとうって抱き合うラストにジーンときた。

ブロディー署長

4.0泣ける

2020年3月14日

HY

5.0感情の揺れが少ないのに

2020年3月14日

映画の満足度とは、鑑賞者の感情の起伏の振れ幅に単純に相関するものだと思っていた。
実際にストーリーが単純なアクション映画なんかはそう言う手法だと思う(鑑賞に気が楽なので好き)
ただ時たま、感情の起伏が比較的小さいにも関わらず大きな感動をもたらす作品に出会うことがある。
この映画は自分にとってまさにその代表格だと感じた。
きっと登場人物の感情を事細かに描き作り込まれているのだろう(詳しいことはわからない)
素晴らしかったです。

バタピー

4.0素晴らしい表現

2020年3月9日

黒人差別を題材にした物語。

至る所で直面する白人差別、しかしその差別をしているのにもかかわらず黒人が弾くピアノに対して拍手を送る。なんとも言えない矛盾が綺麗に表現されていてとてもよかった。

すし

4.5今だから楽しんで見れるストーリー

2020年3月7日

想定範囲のストーリー展開だが、感動できたし十分楽しめた。このような映画は好きです。

あっちゃんのパパと

5.0めちゃよかった

2020年3月1日

誰にでも愛される作品!
内容がとてもわかりやすく、音楽も素敵。
観終わった後、ホッコリした気持ちにさせてくれた。

ピアニストの笑顔が自然と私たちを笑顔にしてくれる。

まる

4.5評判通り!

2020年3月1日

前からずっと観ようと思ってて、やっと観ることできました。

前評判高かったけど、その通りでしたな。
面白かった!!

60年代アメリカの、今も続く黒人差別という重いテーマを扱いつつも、観終わった後に爽やかな気持ちにさせてくれる・・ストーリーがすごく良く出来てて、自分は年齢的に映画でしか雰囲気を知らないけれど、「古き良きアメリカ」を思い起こさせられました。

よく考えると、最近こういう観終わった後に幸せな気分になれる映画は観るの久々かも。

アカデミー賞も納得です。

yone