劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

4.5心底心地良い映画

2019年10月24日

鑑賞中の心地よさ、観終わった後の爽快感はなんとも言えない。主人公2人の人間臭さがとっても印象的。

Masa

4.0感動を期待し過ぎたかも…

2019年10月22日

面白いけど個人的に期待し過ぎて盛り上がりに欠ける感想になりました。
でも良い映画ですよ❤︎

たまに投稿映画好き

2.0同じ系統だったら『最強の二人』の方がおもしろいです

2019年10月20日

同じ系統だったら『最強の二人』の方がおもしろいです

るんるん

3.5どこに

2019年10月20日

感動を覚えたのかなぞ?とまでは言わないけど、俺は好きやない。

太郎

4.5黒でも白でもない

2019年10月20日

時間はかかるかもしれないが、
理解し合えれば人は変われる。
嫌悪感さえ友情になれる。

上みちる

5.0全国の中高で授業として上映して欲しい

2019年10月17日

グリーンブック 【字幕版】
鑑賞日 2019 3/20

アカデミー作品賞を受賞したのでとても期待して鑑賞。人種差別をテーマに扱う作品なのでとても暗めの作品だと思っていたが、とても明るい映画だったし、何よりハッピーエンドでそれが実話だということがよかった。アリータ バトルエンジェルでベクター役を演じたことで知っていたマハーシャラ・アリの演技が素晴らしかったし、主人公トニー役のビゴ・モーテンセンの演技も素晴らしかった。特にマハーシャラ・アリが大雨の中車から出て「I'm not enough black, I'm not enough white, Where am I ? (黒人でも白人でもない、私は一体何なんだ?)」と叫ぶシーンが印象的で、素晴らしかった。白人だけど無教養で学がなく、品もないトニーと、黒人だけどとても教養があり上品なドクター・シャーリーのコンビの旅の中でのやり取りはとても面白かった。特にケンタッキーのチキンを食べて骨を車の窓から投げ、そのあとトニーがジュースも放り投げ、ドクター・シャーリーが叱りつけるシーンがとても印象的で、気に入った。そんな旅の中で黒人へ差別的だったトニーがドクター・シャーリーへの人種差別を目の当たりにし、少しずつ学び、変わっていく姿や、人種差別を本気でなくしたいと願い、どれだけ傷つけられても、あえて人種差別がまだまだ根強く残る地域にわざわざピアノ演奏に行くドクター・シャーリーの姿に本当に心打たれた。また、最後トニー一家が黒人であるドクター・シャーリーを受け入れ、一緒にクリスマスを過ごすラストも素晴らしかった。

カトソラ

4.5一周まわった価値観

2019年10月14日

後半何度か感動して泣きかけたので4.5点

黒人の人種差別についての映画は山ほど観てきましたが、この作品はそれらの視点から一周まわった斬新なものです。

男尊女卑や年齢、さまざまな価値観が70年代あたりから約半世紀経ち、一周まわって変化した今、新鮮で価値あるストーリーだったと思います。

印象に残ったシーンはショパンを弾くとこです。

BAININ

3.5バディフィルムとロードムービーの合わせ技

2019年10月11日

やっぱりロードムービーに外れは無かった
旅・移動が気づき・癒し、そして成長をもたらすっていうフォーマットは鉄板で、本作でも例外無く効いていた
これにバディ要素が加わるから兎に角面白い
ラストにキッチリと用意されていた大団円!!
差別問題が切り口なんだけど 、悲壮感は薄味で コメディに寄せた佳作、観てよかった

伊助

4.0Colored 差別の奥が深い

2019年10月6日

歴史を振り返れば避けられない人種差別。
思い思いの感想を持つのが大切だと思う。
(言葉にするのは難しいです)

Miya-n

4.5観る価値高し!!

2019年10月3日

少し、お堅い映画かと、構えて観始めたものの、何の事はない、心打たれ、涙し、無意識に拍手してしまう場面も。
古きアメリカの人種差別は、日本人には理解し難い部分も多く、この手の映画でよく観るシーンも、爽快に吹き飛ばしてくれる。
ハリウッドは、流石!としか言いようの無い映画になっている。

‡BUNNY‡

2.0人気に便乗して鑑賞

2019年9月18日

人気のわりには面白く感じませんでした
まだまだ僕が若いってことですかね
映画館も高齢の方が多かったです
あと黒人差別も身近じゃないのもあるかもしれません
また大人になってから観てみたい作品です

ryotas1222

3.0完成度が高い

2019年9月11日

人種差別が根強かった時代背景、
登場人物の心情の描写が秀逸。

tbgoh

4.0笑えた

2019年9月6日

感動の作品と言った触れ込みでしたが、どちらかというとドクとのやり取りでクスッとくることのほうが多かったです。

後半の生き生きとピアノを演奏するあたりなんかいいシーンなんでおすすめです。

FBI

4.0もりもりの実話を演技でカバーした

2019年8月24日

実話にしては、かなり途方もない展開なので、かなりもりもりのましましなのだろうと察しはつくが、二人の演技が素晴らしいので、その辺は良いだろうと思う。
これだけの演技をされるとドキュメンタリーかと思って見とれるほどだ。
台詞も素晴らしい。

アサシンⅡ

2.0とにかく素敵だなと。。

2019年8月19日

留学中に最も記憶に残っている、ニューヨーク州ハーレムの黒人街を思い出した。
人種差別をなくすには、上からあれこれもですが当映画のようなボトムアップの活動だったり理解が必要ですね。
■良い点
・差別について、歴史を学べる
・最後の奥さんと黒人の対面シーン?たしかにここは素敵。。
■惜しい点
・展開が異常に遅く、寝てしまったという方の話をよく聞く

つかれたこころ

5.0心がじんわりと温かくなる物語!

2019年8月18日

肌の色を超えて、芽生える友情!
この時代、どれだけ珍しいことか!

イタリア人トニーは、
黒人天才ピアニスト・ドクターのドライバーとして、
黒人差別が色濃く残る南部へ演奏の巡業に赴く。
黒人用旅行ガイド、グリーンブックとともに。

最初は、トニー本人も黒人に対して
差別意識があったが、
旅を続けるとともに、
ドクターと友情が芽生えてくる。

黒人差別に真っ向から立ち向かうドクター。
しかし、いつも孤独と葛藤と戦っている。
それがピアノの演奏に表現されており、
胸を打つ!

うさぎ

4.5二本立て二本目。本日超満員の原因。 がさつで貧しいが家族思いのトニ...

2019年8月17日

二本立て二本目。本日超満員の原因。

がさつで貧しいが家族思いのトニー、高潔で裕福だが差別を受ける黒人ドン、という2人が心通わせていくお話。「最強のふたり」のパクリやろ、そんな古典的手法にやられるはずが…
見事にやられてしまった。主人公ふたりが素晴らしい。ロードムービー的要素、そして音楽。こりゃたまりませんわ。アカデミー、納得。
それにしてもアカデミー受賞も批判されたりといまだ色濃く残る黒人差別。ひどすぎます。声高に叫び続けるどっかの国より、それこそ謝罪と補償が必要なのでは。
ラストまで素敵でした。奥さん、最高(笑)

はむひろみ

4.0旅は道連れ、世は “ 品格 ”

2019年8月14日

野々原 ポコタ

5.0心に心地よい

2019年7月24日

ドクターシャーリーの苦しみそしてそれに立ち向かう彼なりの旅路への勇気に感服。

図らずもそんな彼の旅路に同行し思いがけないハーモニーを奏でるがさつな用心棒との心の通い合い…

大事なことは何かということを思い出したりしたい時に心に心地よい時間が持てる。

ドクのピアノが素敵!バーのシーンはハートにきた。
トニーみたいな友人が欲しい!あったかくてホッとするし、チャーミング。

椎名

5.0これぞ男の友情

2019年7月19日

人種差別が濃く残る南部でツアを行う黒人ピアニストとイタリア人用心棒。常に慎重なシャーリーとやや凶暴なリップ、二人の対照的な性格がいかに融合し、化学反応を起こすのか必ず見る価値はある。シャーリーがリップの手紙を添削したり、リップもシャーリーへの人種差別に立ち向かう姿勢に勇気と熱き友情が感じられ、感動的だ。

素子