劇場公開日 2019年6月7日

海獣の子供のレビュー・感想・評価

3.0人を選ぶ作品・主婦または美大生向け

2019年6月20日

みりぽん

5.0「非常に好き」

今年58本目。

すごいもん見てしまった。
当分これ以上の映画見れないような気がします。
映像がとにかく綺麗。
そして話のスケールがデカ過ぎる。

前情報をほとんど入れないで映画を見たので、ワクワクが止まらなかったです。
富司純子さんが非常にいい演技をしてました。

ヨッシー

5.0米津玄師とか要らなかったのに

Nntr

5.0わたしが宇宙!!!

2019年6月19日

いのちのはじまりについて、の物語。
とってもすてきな映画でした。

akymystn

4.5劇場で浴びてほしい!感じてほしい!

2019年6月19日

アニメで良いと思ったものはこれまでもたくさんあるが、
これほど打ちのめされるような、自分を根底から揺さぶられるような感覚になったのははじめて。
うまく言葉にするのは難しいけれど…
見るよりも体験するといったほうが良い映画で、
その圧倒的な映画体験は一生忘れられないのではないかと思う。

まず映像の美しさに圧倒される。
美しく怖くもある海の中に自分も引き込まれるような感覚。
そして、直接的に語られることはないけれど、
映画全体を通して人の生を肯定し、
死の喪失に救いを与えてもくれる物語がジワジワと心にしみてくる。
声優も総じて素晴らしい。
芦田愛菜さん、富司純子さん、稲垣吾郎さんなど、
演技がうまい人は声優としても一流なのだと実感。

私は最初に見た時はとにかく圧倒されっぱなしだったが
2回目に見た時に、より深く、映画を味わうことができた。

大人はもちろん、心のやわらかい子供にもぜひ見てほしい。

しろみか

3.5難しいストーリー

SP_Hitoshi

3.5異世界トラベルしたあとに主人公が成長してる話

シマリス琥珀斎

4.0考えるな感じろ

2019年6月18日

CGと手書きが見事に融合した映像美は間違いなく現代アニメーションの一つの到達点。
久石御大の手がける劇伴は印象的ながらも変に主張せず、前述の映像美を引き立てることに成功している。米津玄師の主題歌も大変エモーショナルだ。

映像と音楽、これだけで一級品なので、イメージビデオとして十分見れるし、浸っていたい系の映画なのでSF的な説明や現実的な描写がかえって煩わしく感じられた。
そちらの説明はあえて原作(未読)に任せて、考えるな感じろ路線を突っ走ってもよかったかもしれない。

近所の映画館では残念ながら昼間上映のみだったが、誰もいないミッドナイト上映で静かに見たかった(寝るかも)。

chaiqi

5.0生涯のベストワン

2019年6月18日

映画がこれほどまでのことを成し遂げられるのか、大切なことは言葉にできない、まさにその通りだと思った。これがクリエーションであるということ自体、原作者や映画製作者、それを広めようとしている人、そしてなにより、映画館に足を運んでいる人たちすべての人たちが作り上げている良心の塊が詰まった名作。
難解だと感じる部分はおそらくすべての出来事に物語性を求めてしまう我々観客側が受け手になってしまっている弊害かと。観客に主体的な意識を求める21世紀型の映画。観客が自分たちで感じ、考え、そして行動する、そのことによって完成する意味が出てくる。観客をここまで全面的に信頼してくれる映画に、携わったすべての人の、人類だけでない生命に対する真摯な態度を感じる。
あの映画をロードショー公開で見た、と後世の人たちに語るのが伝説になるのだろう、と予感させる映画。

サンダース・ウィンタース

5.0色彩美

2019年6月18日

分かる人には分かる海モチーフとしての"この世の縮図"。時代や社会の荒波に揉まれながらも自分自身を確立する事を大切にというメッセージだと思った。分からない人には圧倒的画力で"海や空がキレイ"が胸に残ったと思う。星空や夕暮れのカットが本気の力量で描かれておりジャパニーズアニメの真骨頂!魚1ぴきの色使いまで美しかったです☆米津サンの主題歌は家でビートマニア風ピアノを弾いてたら"何それ坂本龍一?"と言われた。フラミンゴにしても旋律が綺麗で芸術魂が満たされた~ってみんな同じ見解のはず!東京モード学園も後期印象派も世界の坂本も全部1人で出来る人っていないのでは。(子供はみーんなパプリカ踊ってます♪)

くっぴい

1.5絵と音楽は素晴らしいo(^o^)o

黒鮪

4.0映像美に酔いしれよう!

2019年6月18日

「これ多分作った人もよくわかってないよねw」

スクリーンから退席するときに、他のお客さんがお友達に言っていました。

なんだかミステリアスな登場人物が意味ありげなことをたくさん言っていたけど、なんか壮大で愛とか宇宙とか生命とか記憶とかがブワーーーーってなって、あれ、結局何だったんだろう。みたいな終わり方は確かにしてます。

それは一旦置いといて、色鉛筆で描いたような線をガシガシ動かすアニメーションには圧倒されます。眉毛の書き込みすっごい。

とある学生夏休み。
なんだか懐かしい感じがする日差しと海。
トリップできます。

そしてミステリアスな設定と圧倒的水分。
流麗だし抱擁的だし、静寂も荒々しさも兼ね備えている。
そんな水の表現が素晴らしいです。

で、最後ブワーってなります。

そして、少女は一夏の体験でちょっとだけ成長するのです。

面白い。

くくぼぼ

3.5イマジネーションが大事!

2019年6月17日

原作は未読です。

只ただ迫力の映像美に圧倒された!

主人公は、自分の事や考えている事をうまく言葉に出来ない不器用な女の子。

それと同じく、映画も詳しく説明したり、わかりやすい
セリフがたくさんあるわけではない。

宇宙や隕石や海や人間の起源。
そのうち90%は解明出来ていないことだと言う!

考えて全てを理解するというよりは、イマジネーション
で捉えるべきなのかもしれない!
説明するのが難しい代わりに映像が思い浮かぶ!

メルモル

5.0芸術作品

2019年6月17日

原作が漫画とも知らなくて
中学生の娘と観る
小さな劇場は満席
内容は簡単に語れない
でも今日もストーリーを思い出しては涙が溢れてきた
とても哀しい話だった
ファンタジーというよりは絵が綺麗過ぎて
内容も哲学的で
なかなか国内も海外も評価されないのかもしれない
途中ふと私は映画を観に来たのか、美術館に来たのかと思った
近年稀に見るハイレベルな芸術作品だと思う
しかし底には丁寧なストーリーがあって
観てもらいたい、言葉で表現が出来ない
久石譲さんは本当に凄いと思った

たこやきこ

3.5水泳選手になればいいのに・・・

2019年6月17日

ストーリーは眠気を誘うため、後半は途切れ途切れの記憶しか残ってなかった。それでも、BSのコズミックフロントのファンなので、宇宙に関することは頭の中に入ってきました。ダークマターやダークエネルギーにブラックホール。星の間になんらかの物質があることは証明されているし、ブラックホールの写真が撮られたことも今年の話題の一つでした。隕石が精子だとか言ってることも、正しいようで正しくないような。結局は海が海?ちょっと婆ちゃんの言ってることがわかりませんでした。

宇宙の始まりであるビッグバンのときには基本的な元素しか存在してなくて、星が形成されてからも衝突や隕石によって外部からの元素が持ち込まれる。地球にも同じように衝突の繰り返しがあったことから、多様な生命が誕生した・・・などと簡単に考えてますが、映像的にはそれも表していたような気がします。

さすがに銀河がいっぱい出てきたときには『ドクター・ストレンジ』かよ!と思ってもみたのですが、眠かったせいで海と空との関係がわからなくなってしまいました。いや、それよりもハンドボール部の監督に「もう来なくていいよ」と言われた時には昨日観た『泣くな赤鬼』を思い出してしまったし、相手の子がゼッケン13だったこともゴルゴを感じました・・・

4.5うつくしい映像作品

2019年6月17日

レビューはたびたび目にしましたが、原作を読んだことがないもので、ストーリーが難解だということが気がかりでしたが、雰囲気に惹かれたため劇場に行きました。

画面にうつる全てのものに圧倒されました。繊細で耽美で、とにかくうつくしいものでした。
ストーリーについては意味が分かりませんでした。特に後半、おいてきぼりです。
それも気にならないぐらい印象的だったのは全体を通して伝わってくる、生命やいのちの壮大さです。びっくりしました。
ルカと一緒に海の中に潜り込んだような感触でした。複雑怪奇なストーリーもルカの主観だとしたら納得です。
好きな人は好き、嫌いな人は嫌いと別れそうですね。私はかなり好きなのでもう一度見に行きたいです。

初めてその日のうちに原作を購入した作品です。〇〇が好きな人は見に行った方がいい!とは一概に言えませんが、劇場だから映える作品な気もします。
気になるならぜひ見に行った方がいいでしょう。

芦田愛菜うますぎませんか。稲垣吾郎もとても上手い。

八雲

4.0原作も合わせて

2019年6月17日

原作のどこが好きかで評価は分かれると思う。
自分が好きなところはバッサリカットでちょっと不満はあるんだけど、
それを埋めてあまりある映像だから、まあ、別物として評価します。
アニメをよく見ている人ほど衝撃を受けるはず。
CGの使い方もあまり見ない斬新さ。

ひかりん

3.5人の奥底に語りかけるイマジネーション映画

2019年6月17日

ある少女が夏休みにてジュゴンに育てられたという青年2人に出会い、宇宙の神秘を体験する話。
個人的に超難しくも無くて一安心😊

何億年と地球に語り継がれた記憶を元に、それを現代にてSF・イマジネーションし映像化したような作品です。

さっぱり意味が分からないと言う映画感想も分かります。我々は海から進化してきた哺乳類である人間(だと言われている)が、何億年の記憶など今の人間の頭になど入って無いのだから。

逆に好きになり解釈を求める人は大いに結構。
ただし、自己中には走らないでねって感じ。

作者の意図や解釈は宇宙の摂理に正解という訳でもないので、私的にはイマジネーション作品として捉え、否定も肯定もせず、中々興味深く鑑賞させて貰いました。
音楽業界(アルバム)にもこういうイマジネーション作品はあるので不思議でも無かったし。

皆さんが言う通り、迫力ある映像は良かった。手書きとCGの融合。映画館に行って観る価値はあります。
シロナガスクジラと泳いでみたいな〜。

米津玄師のエンドロールの歌には少しオペラ的でビックリしましたが、詞部分は共感出来ないかな。幽霊って、、、。

こんな映画をマジマジと観る中高生って偉いなぁ。

巫女雷男

4.0綺麗な映像を観れた

nin

5.0うん