劇場公開日 2019年6月7日

海獣の子供のレビュー・感想・評価

4.5謎の感動

2024年3月20日
どドンとす

3.0できるだけ大画面で視聴すると、臨場感、迫力が楽しめる。 絵に味わい...

2023年12月31日

できるだけ大画面で視聴すると、臨場感、迫力が楽しめる。
絵に味わいがあるものの、どこかで見たことがあるようなシーンが多い。
BGMはジブリっぽいものとディズニーっぽいものが混在している。
主役の声を担当しているのが意外にも芦田愛菜さんだったり、リメンバー・ミーの主役を務めた石橋陽彩くんも参加しているのだが、特筆すべき事は特にない。
登場人物がウミとかソラとかルカという名前で、「ソラなら海の中だよ」などのセリフがあってややこしい。
詩的なセリフのオンパレードで、言ってる内容がサッパリ分からない。幻想的な映像の意味も理解できないままエンディングで米津玄師。
最後の最後に意味不明のオマケシーンがある。
どんなシーンも意味深だがピンと来ない。
意味を知る価値があるのかどうかも分からないが、再度最初から観直したくなる映画。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0賛否分かれる

2023年8月10日

賛否分かれる作品
私は否でした
五十嵐大介さんは結構好きで、魔女もはなしっぱなしもリトルフォレストも好きなんですが、これだけは宗教色強くて無理でしたね
映像化は出来ても映画化は難しかったと思います
曲の使いどころもイマイチでした

ちなみに
私にとっての海獣の子供は紅き大魚の伝説の方でした
海外の映画ですが良ければ見てみてください

柚子一味

2.5映像が美しい

2023年6月29日

この映画で最も評価できるのは映像です。物語とかは、尺が足りなかったんだろうなぁ…と…。人間関係のわかりづら過ぎてストーリーに入り込めないこの感じ…原作読めってことですねわかります

さー

3.0伝えたいもの自体がふんわりしてるんでしょ。

2023年4月2日

今になって配信で見ました。
映像はもう、凄まじいですね。冒頭1分で、映画館で観なかったことを激しく後悔しました。

しかし、、最後まで観終わって、まあ、映画館で観なかったのそんなに悔しくもないかなあ、と。
映像すごいんだけど、その映像に見合うような内容ではなかったかなと思ったから。
それでも最後まで普通に見れたし、映像見るだけでで楽しめたと言えなくもないけど、なんかこの素晴らしい映像も音楽も、ちょっともったいない気がする。

レビューで低評価の人は皆、よくわからなかったと言うし、高評価の人は理解するものじゃないみたいなこと書いてますが、、そもそもそんなに伝えたいことがはっきりまとまってるわけでもないんじゃないでしょうか。なんとなくイメージしてる感覚をそれっぽい言葉で表現してみました、みたいな感じで。
そのイメージ自体、心に刺さるような切迫してものがあるようにも思えないし、言葉にできないとか度々出てくるけど、それより言葉にするのを面倒くさがって諦めてるのでは?という気がしました。

ぶっちゃけ中身は、宮沢賢治の現代版みたいなものでしょう。ただ、なんだかぼんやりしていて、しっかりつかめるものがない。
宮沢賢治のあのクラムボンの詩とかが、意味不明ながらどこか人を惹きつけるのは、やっぱり作者の人格や教養や想像力が滲み出てるからなんじゃないかと思うのです。しかしながらこの作品は、残念ながらその点では普通の領域の、なんというか、現代のクリエイター的な人の描いたものだと感じました。
多分これは原作からしてそうなんじゃないかと思いますが(未読ですみませんが。) 少なくとも、命をかけて世の人々の幸いを願うような類の人ではないんではないかと。

まあそんな人がそこら中にいたら世の中名作だらけになってしまいますが・・・自分にとってはこの映画で描かれている世界は、これだけものすごい映像美があっても、そういった名作という位置付けにはならない、物足りなさを感じてしまうものでした。

sokenbitea

3.5分かりやすさ優先が作品の品質を低下させる

2023年1月6日

最初からカメラワークに圧倒されました。主人公の走りを追いながら田舎の町並みを有り有りと見せます。
鉛筆で書かれたようなきめ細やかな斜線で、人も鯨も波もエグすぎ。
芸術作品としては満点でしょう。

それだけに映画作品として減点が多いのがもったいない。
無くても話が成立するモノローグがやたら多く、観客に理解させようと後から入れたのかなと思います。
分かりやすさ優先が作品の品質を低下させますね。
あと、芸能人声優が(特に両親と婆さん)が酷いです。子役たちは良かったんですが、脇を固める人たちこそしっかりしててくれないとノイズで没入できません。

ジンクス

3.5生命の詩

2022年10月22日

配信で見たのだが、これだけ絵が美しくて広がりがあると、映画館の大画面で見たなら水族館の特大水槽の前に立っているような気分になれそうだと思った。
ストーリーは生命の神秘を歌い上げる一大叙事詩のような印象を受けた。ユニークなアニメ大作。

SpicaM

3.02.9

2022年9月17日

絵本調の背景と、3D的なカメラとエフェクトが特徴的な作品。
主に背景は手書き風で、部分部分で3D技術を活用しているので躍動感が感じられる表現だった。

ただストーリー的に対象年齢が低めであることもあり、個人的にはまらなかった気がする。

asa89

2.0原作の解釈が私と違う

2022年8月28日
肉

3.0大風呂敷だったな

2022年8月19日

映像は良かったが、世界観の表現がむずかしかったか。
映像表現だけでなく、リアルさが求められるのがアニメ
漫画とアニメでは表現の領域が違ってくる。

それにドクターの役割は何?
「まつり」とか「利用する」とか意味深な事を言ってただけで その後触れられず。
原作を読めばわかるのか?

ビン棒

1.0最後まで内容が理解できない…。

2022年8月18日

CGは綺麗でしたが、私の苦手な絵のデザインでした。

内容は非現実的で、私はあまり好きではなかったです。
頑張って最後まで観ましたが、この映画から何を伝えたいのか全く理解出来ませんでした。

ポム様

2.5不思議兄弟から海中の神秘、そして壮大な宇宙の謎へと駆け上がる・・・のはいいとしても細部を端折り過ぎたかも

2022年8月18日

海中生物や深海、宇宙生成の謎、さらには哲学・神秘思想などへの興味を抱き、半可通の知識を持つ人間(←俺)からすれば、映画の作り手がどういう思想を込めようとしたのか分かるような部分もあり、分からない部分もある。総体的には殆ど分からなかったけれどもね。苦笑

問題はこの映画のターゲット層と目される少年少女たちに何が残されるかということ。
本作品にて身の回りの小さなことから少しでも離れることができ、俯瞰的視点で地球や宇宙の神秘に想いを馳せられるようになれば意義はあったということになるのかもしれない。

個人的に気になったのは
・目と瞳が大きすぎる
・ジュゴンに育てられた兄弟の生育過程。及び保護後の教育課程
・少年とヒロインがヒッチハイクでどこまで行き、どのように家に帰ってきたのか。(実際に起こったら大騒ぎだろう)
・ジュゴンに育てられた兄弟を、“悪どい組織”は何に利用しようとしていたのか?

上のようなことに気を取られる“すれっからし”な人間は全くつまらないとしか言いようがないね。笑

resuwisshu311

4.0全てのシーンが絵画といえる映像美

2022年8月6日

全てのシーンが切り取った画像としても、映像としても美しかった。「我々はどこから来て、どこに向かっているのか」「人間、海、宇宙すべてはつながっており、同じである」。2時間見入ってしまい、その世界観に没頭してしまった。

sdfghjkl

3.5自然の美しさと雄大な音楽、神秘的な青い世界

2022年6月16日

私はこの作品の主題歌である米津玄師さんの「海の幽霊」がとても好きで、そこからこの作品の存在を知り鑑賞しました。
キャラクターのイラストはパプリカを彷彿とさせる部分がありました。水面の波紋、泡、雨粒、魚まで、水に関連する作画は息を飲むほど美しくハイクオリティ。
声優陣も芦田愛菜さん、窪塚洋介さんの息子さんの窪塚愛流さん、リメンバーミーで一躍有名になられた石橋陽彩さんなど豪華な面々です。
米津玄師さんの主題歌、久石譲さんの奏でる音楽もこの作品の重要な役割を担っています。
内容に関しては面白いと感じる人とつまらないと感じる人とで大きく分かれそうですが、青い世界で空と海の二人に出会ったことで琉花の青春が彩られていく。その淡く儚い一夏の世界観に溺れてほしいです。

あおねる

4.0壮大な交尾

2022年2月28日

非常に壮大で神聖的な交尾でした

聴覚と視覚を完全に支配されました

夏に必ず見たくなります

カサブランカ齋藤

3.5不思議な物語。 自然の壮大さ、人間には制御することも理解することだ...

2021年9月28日

不思議な物語。
自然の壮大さ、人間には制御することも理解することだってできないそれを映像を通して伝えている。

バカボンこあら

5.0深い、そして美しく神秘的

2021年8月2日

niina

4.0映像が美しい

2021年7月26日

原作も知っていたので、違和感なく見れました。何よりも描かれる風景が美しくて、色合いが鮮やかで、なんだな眼福でした。海な見たくなる映画だなぁ。そのうち、見に行こう。

たね

4.0哲学的でした

2021年7月18日

なす

2.0素晴らしい映像とそうでもないストーリー

2021年7月17日

素晴らしい映像だった。まるで映像の暴力、映像の洪水、息もつかせぬ色とりどりのアニメーション。そこに米津玄師の深みのある音楽が花を添えていた。

しかしそれに対してストーリーがあまりにも陳腐、チープなのだ。漫画の原作自体はとても素晴らしいのだけれども、長編を2時間の映画に収めることに残念ながら失敗していた。

いや、漫画自体も突き詰めてみればそれほど深みのある哲学的な内容のものではない。美しい絵柄がまるで人生の深みを描いているように錯覚させている。それはそれで、原作の力量である。

しかし映画は残念なことにその虚飾を取り去ってしまっていた。このインターネットの時代、スピリチュアル的なものは、底の浅さが露呈してしまっている。嘘は嘘だとバレてしまう。クジラは宇宙とつながってなどいやしないのだ。

映画になってしまうとそれが如実に現れてしまうのである。その点この映画は、嘘をつくのが下手であった。それはつまり作品に携わる人たちが、あまりに誠実だったためであろう。

hayabusa