劇場公開日 2019年6月7日

海獣の子供のレビュー・感想・評価

1.5絵は素敵、ほんひどい

2019年6月17日
コップポーン

4.0海獣賛歌の映像詩

2019年6月17日

よくぞ五十嵐大介の世界をアニメーションで再現した! 企画することすら恐ろしいそれを、見事に成し遂げたスタジオ4℃に敬服する。

その圧倒的な海中演出と背景描写は、決して過大な評価ではなく、これまでのあらゆるアニメーション史の中でも光る個性と魅力を持っている。
海中の景色は、最初は塩水に目をつけた時のゆらぎから描かれ、琉花が海の子らとの交流を重ねる毎に溶け込んでいく圧倒的な海の世界は、ナショナル・ジオグラフィックにすら絶対に描けない生命と躍動に満ちた海の世界をアニメーションの技術の粋を駆使して表現仕切っている。これだけでも本作には強烈な存在意義がある。海獣の子供以上に美しく海中世界を描いたアニメーションは、おそらくこの世に存在しないのだ。

海中だけではない、背景美術も特筆に値する。五十嵐大介独特のゆらゆらと揺れる線を絶妙に落とし込み、非常に写実的でありながらとても生命力や生活臭に満ちた情緒ある世界観を作り上げられている。それは最近アホみたいに流行っている新海誠風のパキパキの背景画よりも、遥かにずっと海辺の街の夏休みの空間に満ちる匂いや触覚や、あるいはかつての夏の日の憧憬までを描けているのだ。あぁ、こんなに江ノ島が美しく感じたことはなかった!それに中学生らしい雑然とした和室も、自宅の玄関も、アイスクリームを売る駄菓子屋も、ふべてに湿度がある!一方でタンクローリーや高速道路など、湿度を持たないものはハッキリとその輪郭が描かれ異質なものとして表現されてる点も気になった。

原作と比べかなりマイルドに、一般人向けに噛み砕かれた内容にしつつも、それでも一線は越えない塩梅で五十嵐大介ワールドを維持してるバランス感覚もなかなか良い。それでも大抵の人間にはついていけないアニメなのだろうけど、原作ではだいぶサイコパスだった琉花はずっと思春期の女子中学生っぽくなり、彼女の両親の存在感も強くなった。家庭内のぎくしゃくさも華燭されないリアリティのあるものになっていて、琉花の人間性を表現しているものの邪魔にはならないいい塩梅になっている。細かい挙動も含め、本当に女子中学生らしいキャラクターにまとめ直されてるのが素晴らしい。

もっとも、シナリオには流石に説明不足だったり適当に処理してると思ってしまな点も散見され、細かい説明など野暮なシーンが無数にあるのに(重要な存在なのに地上でも自由に空間移動しまくる海と空とか)、病院での空の科学的調査や間抜けすぎる米軍の存在、前術のような琉花のキャラクター性含めてそれなりに描写されるリアリティが噛み合ってないあたりは観ててモヤっとした。

とはいえ、陳腐な骨組みのくせに外見だけごてごてと飾り付けられた設定やシナリオのアニメばかりが持て囃される今において、そんなものよりも描きたい美とメッセージを凄まじい技巧でもって表現された、異端のようなこのアニメーション作品にたいして、自分は愛おしさを感じる。こんな作品がなくなってしまってはいけない。間違いなく流行らないけど、願わくばしっかり評価されて欲しい。

・地球は子宮。隕石は精子。水をたたえた惑星は、宇宙における生命のゆりかごである。あぁ、なんと五十嵐大介的な表現だろうか。
・スカート短いけど絶対にパンツは見せない。
・呼吸とか水圧とかそういうことは突っ込まない。
・琉花がカミキリムシ追い払う時の表情が五十嵐大介っぽくて可愛い
・空に初対面でからかわれて萌えキャラのように怒る琉花が五十嵐大介っぽくなくて可愛い
・エビめっちゃ美味そう。
・なんで外人もみんな流暢な日本語喋ってんの??

ヨックモック

3.0タチ鋏

2019年6月16日

ああ素晴らしい。久し振りに感動した。

ゴマダラカミキリに始まりシオマネキに終わる。
もどかしいのは、手段が無いから。
もう駄目だと立ち止まる時、空と海を感じて欲しい。

たろっぺ

3.5人を選ぶ映画

2019年6月16日

まず、色つかいがとてもキレイ!まるで水彩画のようにキラキラしてます。音響も細かく(作品のテーマと関係するのかな?)音楽もステキ。少年少女の触れ合いも瑞々しく爽やか。
ただし、後半に向けてストーリーが超抽象的になっていき、そこでギブする人がいるかもしれません。私はイマイチ理解できませんでしたが、ものすごくキレイだったのでなんとかオッケーです。生命の神秘というのは凄く伝わりました。主人公が謝るという陳腐なラストでないのもグッド!(エンドロールの後に続きあります)
ただし、万人向けの作品でありません。

mz

4.5テーマが壮大

2019年6月16日

アニメってバカに出来ないすごい作品。
自然の摂理、宇宙哲学、はたまた大きな意味で
性教育。
宇宙と人って一緒なんだなぁって、誰もがどこかで
思ってる事を映画のテーマにした感じ。
だから壮大過ぎて観る人の五感に訴える作品だと思う。

しげぼん

3.0原作好きだと結構きついかも?

ありおり

1.0タイトルなし

2019年6月16日

本来0.5やけど、映像が綺麗やったから1.0。

ロドリゲス

5.0大満足の秀作

2019年6月16日

宇宙や科学関連の映像で類似テーマの作品はたくさんあるけれど、アニメで物語として完成されている作品は、たぶん、これが初めてじゃないかな?
個人的には、知っている科学ネタばかりで楽しかったし、主人公の物語も深追いしすぎていないのが良かったです。

女の子が不思議な少年と出会って大冒険のSFですが、こう書くと、たぶん勘違いする人が多いだろうとは思います。そういうのじゃないですから、この作品。

りっちー

3.5完全解説!

nisi

5.0色んな楽しみ方ができる映画です。

和紗

1.0隕石ネタはもういらないかな

2019年6月15日

何でもできちゃうので。

後、この作品に限らず、アニメの人物の肌の色は、何で1色だけで塗ってあるのだろか?

肌色なら肌色だけ。のペーっとしてる。

背景はリアルだが、人物はリアルにならない。

そういうものか。

TheNextThreeDays

4.0答えの必要な人は見ない方がいい映画。

ヒノタマ

2.5なんでこ~なっちゃうの

おすし

4.0リアルな鎌倉や海岸沿いの景色、江ノ島水族館の描写に引き込まれて見始...

2019年6月15日

リアルな鎌倉や海岸沿いの景色、江ノ島水族館の描写に引き込まれて見始めました。が、どんどんストーリーは壮大になりファンタジーの世界に。今ひとつメッセージもきちんと受け取れぬまま途中ちょっと置いてきぼりを感じました。
でも、美しい絵と音楽と声優さんたちの声や話し方に癒やされて、鑑賞後は気持ちが良くなり、観てよかったと思いました。大きな水槽のある水族館に行きたくなります。あんな自由に泳げたらどんなに良いでしょうか。
もう一度観て、今度はもう少しストーリーを追うことに集中しようと思いました。

マキヨン

4.5視点が高く、視野は限りなく広い

2019年6月15日

最近、鑑賞すべき映画を選別する際に、大手レビューサイト(ここも含めて)の評価を参照する癖がついてしまっています。

駄作に出会うことを事前に回避する方法論としては時間とお小遣いの節約という意味で大変効率的と思い込んでいましたが、この作品はそのメソッドでは出会えなかっただろうことを思うに、今後は根本的に考え直すしか他ないと思いました。

会社帰りの偶然の思いつきでの鑑賞であったけど、こんなとんでもない作品とは思いませんでした。

表題にある通り、この作品は私たちが日常見る世界とはまるで視点や視野が違っていて私も含めて、普段ぼーっと生きている感度の鈍い人間にとっては受け入れ難く、最初は理解することは大変困難と思います。

しかし物語が進行するにつれ、まさに波に洗われ風に吹かれているうちに自然と塵やゴミが除去されて、感度が高まります。目や耳だけじゃなくて身体全体が受容体として機能し始めるイメージです。

鑑賞後、なんともいえないホカホカした感じが持続したのが記憶に新しいです。

皆に観ていただきたいのだけど「1つの問いに対し、たったひとつの正解しかない」・・・という価値観を持つ方には正直おすすめ出来ないかなと思います。なぜなら、冒頭から1000の答えを雄弁に歌っている様な作品だからです。

最後に。私はゲストとして末席を汚せて本当に幸せです。

では。

やまちょう

1.0絶対観たい訳で無ければオススメしません。

2019年6月15日

とりあえず絵は綺麗でしたね。
久石譲の音楽にのせて、幻想的な絵を観たい方はどうぞ。
映画を観たい方は止めといた方が良いです。

中身はありません。

ゴモラのしっぽ

3.5感じる映画

2019年6月15日

考えるのではなく感じる映画だと思った。頭を経由せず、まずは素直に心で受け止めめた方がいい。でないと壮大な世界観、宇宙観に圧倒されてしまう。何度か繰り返し観たら、少しは考えることができるかもしれない。

そして、絶対的に映像が美しい。後方の席で観たことを後悔させられる映画ってそうそうない。視野全体がスクリーンで埋まるような前方の席で観なおしたい。視覚でも圧倒されるはず。

有名俳優さんたちが声をあてていることでも話題の映画だけど、そんなことは途中から忘れていた。そのくらい、内容についていくのに必死にさせられる。

何はともあれ、仕事帰りの疲れた頭と心と体で観るべき映画ではなかった。もう一度、ちゃんと観直したいと思う。
観るたびに星☆が増えていく映画だと思うので、初見での評価は3.5にしておく。

まんまる

2.0さっぱりわからず…

2019年6月15日

米津玄師さんのMVを見て、これは見たい!と、公開初日に意気込んで行きました。

原作も読んだことないし、予備知識もまったく入れずに見たためか、私がバカなのか、さっぱりわかりませんでした。

しかも、途中で所々寝てしまいました。
それほどつまらなかったです。

エンドロールの米津さんの歌は劇場で聞けて大感激しましたが、
真っ黒なエンドロールで聞くよりも、MVのように、映画のダイジェストの映像とともに聞きたかったなぁ。。。

※ 米津愛のファンは、米津さん自身が原作のファンだと言うこともあり、かなり高評価しているみたいですね。

べんとうばこ

3.0考えるな! 感じろ!

2019年6月14日

SAMRHINO

4.0タイトルなし

2019年6月14日

言葉にするのが難しいです。
ただ、深い。

ヨシミ