劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

3.0ただのボクシングの映画がそんなに面白いはずない。 ただの腕相撲の話がそんなにヒットするはずない。

2019年1月17日

Movixあまがさきで映画「クリード 炎の宿敵」(Creed II)を見た。

水曜日の朝一の上映。
観客はまばらである。

32年前の「ロッキー4 炎の友情」時と比べると
ドルフ・ラングレン(61)が意外と若々しい
逆にブリジット・ニールセン(55)の老けぶりが目立った。

製作はシルベスター・スタローン。

ただのボクシングの映画がそんなに面白いはずない。
ただの腕相撲の話がそんなにヒットするはずない。

そういう先入観をいつも打ち破るのがシルベスター・スタローンの映画だと思う。

今作も前作ほどの痛快感はないが、上手くまとめられた佳作だと思った。

主人公の第一子が生まれるシーンを見て、
自分の時もこんな感じだったなあと思って胸が少し熱くなった。

上映時間は130分。
長さは感じない。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0これはアポロ・アドニス・イワン・ヴィクター・ロッキーの物語である

豆

4.0なぜ戦うのか

2019年1月17日

静かで熱く、重厚な映画。
ロッキーシリーズ全てのテーマ「なぜ戦うのか。何のために戦うのか」
を深く自問自答する。

チャーリー

3.0次回作は『ドラゴ』でお願いします。

2019年1月17日

判官贔屓と言うわけではないけど、主人公より敵役のドラゴ親子に肩入れしたくなる映画でした。ドラゴの息子は凄い面構えだけど、父との絆が感じられてジーンと来ます。再スピンオフ作として、ドラゴ親子の話をもっと観てみたいですね。

シネマディクト

4.0負け犬なんて名前の犬はいない

2019年1月17日

勝負に挑み破れた者は唾をはかれ追いたてられる負け犬なのか
生まれたときから持たざる者は哀れな者なのか

断じて違う
自分が自分であることを証明するために勇気を振り絞り立ち上がる限り、哀れな負け犬なんて存在しない

前作に続き戦う者への讃歌のような映画でした

火虫

3.0☆☆☆★★ シリーズ最大娯楽作『ロッキー4』を完全踏襲。 チャンプ...

☆☆☆★★

シリーズ最大娯楽作『ロッキー4』を完全踏襲。
チャンプとしての苦悩や、試合に臨む為の覚悟。また、自分も今は亡き偉大なるチャンピオンである父のアポロ同様に、父親となる。
それらの要素をクソ真面目に作り込み過ぎた為に、途中の中弛み感は多少拭えないか。
この辺りは「80年代の娯楽映画舐めんなよ!」…と( ´Д`)
そして、そのタイミングでのその旋律、反則やからなあ〜(u_u)

あの人出て来ちゃうし(まあよくぞ…と。)

観終わって、最終的に心に残るモノ。
それは…イワンとヴィクターの親子が不憫過ぎるぞ(T ^ T)

2019年1月11日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン9

松井の天井直撃ホームラン

3.5ロッキー4の34年後・・・

2019年1月16日

なんやかんやと「ロッキー」シリーズは見てしまう。
今回もある程度、展開は読めると思いつつ。。。

私が最初に見た「ロッキー」は「ロッキー4」。
そう、今作の因縁と位置付けられる映画。
そのあと、1~3を鑑賞し、以後は毎回足を運んでいる。

今作ではそれぞれの親子関係、そこにロッキーが絡み展開。
さらにはその子へ。
でも、何を伝えたかったのだろうか。

帰宅後、ロッキー4を見返した。
みな年をとったな。

あさやん

3.0「炎の宿敵」というより「炎の再戦」

2019年1月16日

『ロッキー4』の公開時、プロデューサーがこんなことを言っていた。
「ポスターアートを見ればロッキーの勝敗はすぐ分かる。重要なのは、『どうやって勝つか?』だ」。
今回の『クリード』も、ハッキリ言って結果は予想が付く。
でも、重要なのはそこではない。

とにかく今回はドラゴ親子に尽きる。
あのドルフ・ラングレンがちゃんと演技をしてるだけで、もうサムズアップするしかないのだ。
悲壮感を背負ってリベンジしようとする親子鷹だが、彼らの宿敵は別にいる。
こうなったら、ドラゴ親子のその後を描くスピンオフが欲しくなる。

ついでに言えば、「炎の宿敵」というより「炎の再戦」の印象が強かった。

regency

3.0ストーリーが陳腐過ぎて残念

2019年1月16日

自身の映画人生で最高傑作、ジムで限界域を超える負荷を貸す時にはロッキー4の『heart on fire』でアゲるほどのインパクトを残す『ロッキー4』を時代を超えて繋ぐ映画、期待値がマックスは否応ない。ファイトシーンの迫力、役者陣の仕上がり方は申し分ない。でもストーリーが陳腐過ぎてもっと素材の前提を物語に活かせなかったのかと思うと極めて残念な仕上がり。

masayoshi/uchida

3.0『ロッキー4』の邦題にある“友情”って誰のことだと疑問に思っていたが、この映画によって判明したかも・・・

2019年1月16日

3.5エイドリアンて云うな!

ベタはベタなりに楽しい
それにしても エイドリアンて口にするだけで感動しちゃうもんな
反則だね
いくらグリードてタイトルつけても やっぱりロッキーその後だし
スタローン自身が何か出まくりて感じ
ロッキーに始まりロッキーで終わる?
ライフワークてことでしょうかね

hachi

4.5ドラゴの過去に想いを馳せる

ひとしきり泣ける
ドニーの不屈に例の音楽が重なり
涙腺の沸点は最高潮に達する
が、観賞後に心に思い起こされるのは
「ロッキー4」からここまでの
想像を絶するであろうドラゴ一家の過去。

「クリード」で描いた
ロッキーの人生のサイドストーリー
今回はさらにそのストーリーに
膨らみがもたらされる。

もちろんジョーダンは見応え充分
でも終盤のリングサイドの人間模様も
これまた訴えるものこの上ない。
なにはともあれもう一度
スクリーンで胸を熱くしたいと思う。

しげぴい

4.0やっぱスタローン、格好いい。

2019年1月16日

やっぱスタローン、格好いいです。
おじいちゃんになったけどね(>_<)

お話は、典型的な予定調和なんだけど、総て許せます。
今までの作品を観ていなくても、理解出来ると思います。
ただ、エイドリアンのお店の壁の写真とか、ジムの中の様子とか…前作&前々作を観ていれば、おぉーっ!って場面が多々ありますので、未鑑賞の方は余裕が有ればチェックした方が楽しめると思います。

個人的には試合中の殴り合いが前作より、とてもリアルに感じました。

momo8

4.5アポロの息子だから、やっぱり来た!

2019年1月16日

ドラゴ親子が気の毒でかわいそうでした。元・妻役もいたな。相変わらずの北欧ムード。

マイケル・B・ジョーダンとスタローンの二人を見て、二人のやりとりを聞いているだけで、幸せになれる。老いたロッキーを見せるなど、なかなかできるものではないと思う。

talisman

2.5今更なストーリー

2019年1月16日

映画『クリード 炎の宿敵』を見ました。全体としては、今さらこんなお話を見せられてもなぁ、といったところか?

クリードが再戦を決意してからは、あとはお決まりのストーリー。ただ、例のテーマ曲ではなく、盛り上がりはイマイチだ。
最後はノックアウトされるとばかり思っていたが、ドラコがタオルを投げるのは意外な展開。また破れたあとに、ドラコ親子がジョッギングする姿もあって、印象的。
ロッキーの孫も登場。

エンドルフィン

4.5ロッキーの人生に、クリードの成長に、ドラゴの哀しさに、泣けてしょうがなかった

2019年1月16日

前作は、ラストの試合後のクリードがインタビューされた時に言った言葉にぐわっと涙したものの、ロッキーを続けるにおいて、ああこういう手があったかと膝を打つ思いだった。今作は、よりキャラクターの全員がいとおしく感じられ、涙が止まらなかった。ロッキーザファイナルまで、ロッキーが闘う意味をファンも一緒に模索し、作品を観ながら少し無理やり納得していた気がする。だから、前作で鮮やかにロッキーの物語を復活させてくれたライアンクルーガーに感謝したい。何よりも、人間ドラマを深くしてくれた。父と子の物語に涙無くしては見られない。今回はスタローンが脚本を書いているらしいけれど、その後のロッキーのドラマを見せてくれた事に幸福を感じる。

世界のメガネ

3.0懐かしい

2019年1月16日

復讐に燃える父子に何か最後に救いがあればもっとよかったかも・・・

たか

4.0男の戦い‼️

2019年1月16日

話の内容的には普通のスポ根ものだったと思います。
でもこれで長いロッキーシリーズ終わったと思いました。

べーやん

5.0ロッキーのまま

今のロッキーを見て

過去の人たちの面影から
30年間を想像させてもらいました。

エイドリアーンの顔が何度も蘇りました。

セコンドのロッキーの動き
体に染み付いていますね。
ロッキーはボクサーそのもの

ロッキーのありふれた
言葉でも心震えます。

それは過去の映像が
紐付いているからでしょうか

あの曲の歌詞はロッキーを
歌ったんでしょうね(笑)

また味わいたいです。
ロッキーは不滅ですね^_^

ロッキーの服のセンスも
変わりませんね

カーン♫カーン♫カーン♫カーン♫

全てをリアルタイムに映画館で
見られたのは幸せな世代です。

いい年の取り方教えて貰いました。

ワン

4.5様々な親子の形が印象的

2019年1月15日

前作に感動をいただいたため今回も楽しみでした。しかも宿敵ドラコの因縁が絡むとなると期待が高まります。
そこでロッキー1~4とクリードをDVDでおさらいしてから映画館へ。うん、やっぱりテレビの画面より映画館のスクリーンで見てこそのシリーズです。
ファイティングシーンがよりリアルに描かれ、その激しい動きに相反する陰影の強いドラマの展開が強烈に印象に残ります。
アドニスが何故戦うのか、それを自分自身で確信する部分を言葉少ない描写で見せる巧妙さ。そして闘いの最中に殻を突き破るシーン見事です。
前作から続くアポロとアドニスの関係を中心に、アドニスと義母、アドニスとビアンカの子へと繋がり。それだけではなく敵側のドラコと息子ヴィクターの関係。憎むべき宿敵のはずが・・・泣かされました。ヴィクターと母の描きも心に刺さります。ロッキーと自身の息子。エイドリアンへの語りかけも変らず良いですね。
殴り殴られ傷つき合う激しい闘いの周囲で静かに描かれる家族愛。こんなにも優しさに包まれて映画館をあとにできるとは思いもしませんでした。

むっしゅ