劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

4.0明日への止め

2019年1月30日

フルマラソン大会に出場する前日に観た、からズドンときたわけでもないのですが、ロッキーシリーズの系譜としては、前作よりも色濃く全体を包んでいた様な気がします。冗長に感じる部分が無いと言えば嘘になるけれども、ファーストから考えればそれも味わい。そもそもそんな感じだった気がする。それらがラストに向けて一気に消化されていく様は、正しくロッキー!!
僕らの世代はなんのかんのと、スタローンに魂を押されている気がします。

lynx09b

3.5人生、仕事、子供 まず自分がどう考えるか? 他者の思いよりまず自分...

人生、仕事、子供
まず自分がどう考えるか?
他者の思いよりまず自分が何のために頑張るのか?

papakazu

4.0ロッキーが好きならオススメ

2019年1月29日

前作クリードは見事にロッキーの新章と言える作品で、伝説のチャンピオンの隠し子としての苦悩や葛藤を見事に表現していた。また撮影も手が込んでいて試合をワンカットで撮影するなどよく出来ていた。

今作もロッキー4の因縁の対決ということで、過去を知っている観客には胸が熱くなるシナリオだった。だが、撮り方に関しては、前作のような挑戦的なカットが無かったのが、個人的には残念だった。

Film_Montage

3.0因縁だけで‼️

2019年1月29日

過去の因縁だけのサプライズ無しのありきたりの脚本❗前作の面白さ半減

ムロン

4.5やっぱりアメリカは大国だね

2019年1月29日

30年も経つのかというのが最初の感想。少年時代スタローンに熱狂したのが懐かしい。
今作は新たな命の誕生もあり魂の継承がテーマかな。
お決まりの型破りのハードトレーニング場面はもちろん、最後の闘いはロッキーファンにはたまらない。それに今作ではマイケルBジョーダンのオチャメぶりも見もの。
ただ、年老いたドルフ・ラングレンは親子共々可哀想。それだけにロシアの非情さと大国アメリカの強さが浮き彫りに。機械は人間には勝てずか。
久々に熱くなれました。スマッシュヒットなテーマソングがないのが残念でした。

さんにん@㌦㌦

5.0転ばぬ先のビル・コンティ

2019年1月28日

アポロを倒して栄光を掴み取ったもののロッキーに敗れ、何もかも失ったイワンが息子のヴィクトルを鍛え上げ、世界チャンピオンとなったアドニスに挑戦状を叩きつける。挑発に乗るなと諭すロッキーを振り切り対戦を受けて立ったアドニスだったが・・・からの話にはもうどこにも意外性がなく、多くのファンが勝手に思い描いていたであろう筋書き通りに進行。正直相当にダサい場面もあるにはありますが何もかも手に入れたアドニスにも、鍛え上げた肉体以外は何もかも失ったヴィクトルにも容赦なく背負わされる試練を丁寧に描いて2人の対決をあくまでオーソドックスな演出で活写。それだけでも十二分に燃えますが本作を一段上の高みに押し上げるのは我々アラフィフの大脳にこびりついているビル・コンティのスコア。そりゃ号泣するに決まっています。

しかしドルフ・ラングレンのみならず、自分の財産を半分持って行った挙句に全部使い果たしたブリジット・ニールセンにまで救いの手を差し伸べるシルベスター・スタローンの漢気に言葉がありません。

よね

4.0やっぱりアポロの息子は強かった

2019年1月28日

ロッキーシリーズの中でロッキー4が一番好きな作品だったので、時を経て、息子同士の因縁の対決が観れて最高でした!
子供の頃、初めてドラゴを観た時は感情がなく、サイボーグのような印象でしたが、ドラゴの親心が垣間見れて、思わず涙しちゃいました!

カイザーソゼ

4.5家族のありようを問いかけている

かずくん

5.0これが男の戦い

2019年1月27日

話の流れや結末は容易に想像できるが、とにかくアツい。
ロッキーのテーマソングなさが流れた時は流石に鳥肌立った。
そしてマイケルBジョーダンの筋肉が美しすぎる

いぬまる

3.5ドラゴ親子に泣いた

2019年1月27日

ロッキーを現役で見ている世代ではないものの、過去のロッキーシリーズからのスピンオフのように見ていた前作をロッキーシリーズと見事につなげる本作品には公開以前から大きな期待を寄せていました。
現役で見ている方々が号泣しまくり、という評価は耳にしていましたが、私が泣いたのは一点。映画終盤でのドラゴ親子の姿です。終始イワンもヴィクターも本音を語る場面は多くない(そもそもロッキーやアドニスに比べてセリフは少ない)のですが、最後の方で親子の真の姿を見た気がします。またアポロを死なせてしまった原因の一端を担うロッキーの姿が、今度はイワンにとって見事に対照性を帯びたクライマックスになりました。

Gheen05

5.0再びオッサンを泣かせる作品

2019年1月27日
澤木正克(アンギラズ)

4.5泣くでしょこれ

aさん
a

3.0特になし

2019年1月27日

スポーツ物の感動以外は内容の割に浅い表現でサラッと流してしまった!

シゲゾ〜

3.0ストーリー 5 演技 7 芸術 5.5 エンタ 7.5 総合 6....

ストーリー 5
演技 7
芸術 5.5
エンタ 7.5
総合 6.5

ストーリーはお決まりですけど、そこがいいんでしょうね、時代劇みたいで。 燃える感動、しました。

林秀吉

3.5悪くは無いが前作ほどでは、、

2019年1月27日

個人的な趣味として格闘家の世界に嫁が出しゃばり過ぎるのは乗れないなと。どこぞのK1ファイターのタレント嫁がギャーギャーとリングサイドで騒いでると全く応援する気になれないのと同じ感覚で、今作は完全にドラゴ親子サイドの応援がしたくなった。

ポコだるま

4.0抜群の安定感

2019年1月26日

これぞロッキーシリーズ、抜群の安定感です。毎回の結末は分かっていても勝利の瞬間は思わず目頭が熱くなる。友情愛や師弟愛、夫婦愛の演出、脚本が本当に素晴らしい。
2019-11

隣組

3.5さよならロッキー

2019年1月26日

劇中、これからはお前(クリード)の時代だ的なセリフがあるとおり、完全にロッキーの続編ではなくなった感があるかなぁ…。
前回の最後から始まる、あのアングルも、劇中音楽も、全て、ロッキーから脱皮してしまった。
面白くなかった訳ではないけど、劇中でロッキーが他界したとして、ロッキーがいないクリードの続編があっても、たぶん観ないかなぁ…というのが本音です。
ドラゴとの因縁はよく考えたなぁとは思うけど、有頂天になって負けた後のリベンジなので全体的にはロッキー3のようなストーリーラインかなぁ?
なので、ある意味で既視感があり…。なので、少し残念な感じかなぁ…。

kawauso

5.0思わず映画観覧中にシャドーしてしまう面白さ!

ライム

4.5ロッキーとは違う深さのある映画

2019年1月25日

スタローンてこんなに深みのある、いい役者やったっけ?こんな風に年をとりたいと思わせる名演技にあっぱれ。
ドルフ・ラングレンと息子の最後のシーンも泣ける。
ロッキーでは憎しみ、最後にスカッとさせる演出だったが、この映画は、それぞれ複雑な事情を抱えて、最後はジーンと来る展開に心が温まった。

哀愁漂う、良き映画です!

風になりたいパパ

3.5ロッキーシリーズ

2019年1月25日

ドラゴ側のドラマがもっと膨らんでいれば、より面白い物語になってたかも。

もってぃ