劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

4.0期待以上の感動。見応えあるし、初めて敵に涙。

2019年1月20日

ロッキーをずっと観てきた人は必見です。

よく「どうせとってつけたような続編やろ」とか
「どうせ原作のイメージ壊すやろ」とか
決めつけて意地になって観ない人がいますが(男性に多い気がする)、

とりあえず観てみたら?って私は思う😯

しかしロッキー①は1976年の作品、もう42年も前なんですね。
スタローンもいい感じに年いって、でも渋みと深みが出ていい感じ。前作のクリードでもいい演技してましたよね。

今回は親友アポロの息子アドニスと、アポロを殺したロシアのドラゴの息子ヴィクターが因縁対決するわけですが、単なるリベンジ映画にせず、ほんとにこういう大ヒットシリーズの続編て難しいと思うんですが、登場人物みんなを丁寧に描いていて、考えに考えて色々こうなったんだろうなぁ…というのがヒシヒシと感じられました。
映画って、まずは企画が上がって、構想や題材があって、それをどうもっていくか。まず軸になる脚本の仕上がり内容、演出、キャスト…
選択と内容次第で全く違う趣きの映画になりますから… いやほんと、今回苦労されたんだろうなと。

私はこの『クリード2」とても好きです。

なんのために闘うのか?
なぜ闘うのか?

1人のボクサーの、そして人間としての、成長物語でもある。

ロッキーの言う『リングは世界一孤独な場所』まさにその通り。
自分をぶっ倒そうと相手は待ち構えている。

でも、私たちも、きっとみんな、何かと闘っている。
リングの中でなくても、それぞれの場所で、何かと闘っている。
生きることは、闘うことでもある。
だから、倒れても倒れても立ち上がる姿に自分を重ね、拳を握り、心熱くなるのでしょう。

正直あまり期待せず観たけど、今回は意外にも敵のドラゴ親子に対して終盤で気持ちが入ってしまって、ドラゴのあの④の敗北からの反骨心とか、国に対する複雑な気持ちとか、息子(ほんとのプロボクサーが演じている。めちゃハマり役)の母親に対する気持ちとか、恵まれない境遇の中で生きてきた苦しみとか、しっかり伝わってきて涙しました。

そして、自分の怨念を息子に投影しながら男手でずっと育ててきた息子の闘いに、最後にドラゴが下す ″ある決断″ に涙。
国のためでもなく、威信のためでもない、他の何にも代え難い大切な存在を守るための決断。
そしてむせび泣く息子に「もういいんだぞ」と。

敵親子に涙するなんて初めてです。
いい映画観た〜

Mariko

3.0あらゆる逆境から立ち上がれ

2019年1月20日

前作はアポロの息子、クリードをロッキーが育てて世界チャンピオンにするというサクセスストーリーが胸に響いた。しかし、今作の対戦相手のドラコは人間味がラストに見え隠れしていたのにもかかわらず、それがあまり描かれていなかったので、クリードにもドラコにも感情移入しきれなかった。

しかし、作品としては考えさせられる部分がたくさんあり、特に1回目の試合の後、スランプに陥った彼に対し母親が、彼は大人だから自分で立ち直ることができる。と諭したのは胸に響いた。

今作は幸せの絶頂に突然訪れる、苦難にいかに立ち向かうか、が大きなテーマでした。

映画サプリ

4.0ロッキーシリーズ

2019年1月20日

クリード2 だけど ロッキーシリーズを観ているようで凄く良かった、ラストシーン辺りでは涙さえ出てきたよ クリード1もそれなりに楽しめたが、やっぱり勝たないと。
ストーリーは誰もが予測出来ていただろうと思う コテコテのやつだった、勿論それなりの勝つ為の努力や動機付けを織り交ぜながら物語は進んでいくが。

ドルフラングレンも歳を取ったなという印象とは別に物語の中でロッキーに合うところのシーン、負けて逆恨みのような背景は要らなかったな もっとお互いに称え合い違う動機で試合を申し込んでいただきたかった、ドラゴもアポロを結果的に死なせたんだから、と個人的な感想。

クリード1程度だと思って観たから更に楽しませてくれた映画だった、ロッキー4の続編として最高に良かったよ。

izumi

4.0戦う理由

Kj

5.0良かった!

自分的には
ロッキーシリーズはストーリーがキチンとしてて、回を重ねていても楽しめる。
クリードもその一つ。
引き込まれて
時間は長く感じなかった。
この回でも完結していて
更に次回作も期待したいと思わせてくれる。
ロッキーシリーズが好きな方ならお勧めです。

余談ですが、
何人かの方は泣いてました。

タナワン

4.5陰の主役はドラゴ

2019年1月20日

最後は主人公が勝つ。結末はわかってるんだけど、それでも感動する。それがロッキーシリーズ。ところがいい意味で裏切られました。

主人公が勝っても、何となく後味が悪い、、最後は確かに泣けるんだけど、それは歓喜の涙ではなく、ドラゴ、可哀想すぎんだろっていう涙。もうね、ドラゴが哀れで哀れで、頼むから勝たせたってーとさえ思いました。

これ、陰の主役は、英雄になれなかった男ドラゴでしたね。

Rinko

2.0長いよ

2019年1月19日

何度も眠くなった。ドラゴは何も悪いことしてないので、敵だけど、悪いやつではない。
奥さんが歌っちゃうシーンは笑えた。

ボケ山田ひろし

4.0亡き妻の名を冠したイタリアンレストランで再会を果たすロッキーとドラ...

じょんそん

3.0クリードの2作目としては及第点

2019年1月19日

個人的にスポーツものに感動しないのでロッキー、クリードシリーズにそこまで感慨がないので星3つ

90's

4.0ドラゴ親子の破滅の美学

kazz

3.0理屈じゃないんだよ! オトコノコが好きそうな映画

2019年1月19日

個人的にはストーリーはイマイチ。
オトコノコの漫画のように理屈ではない、よくわからないがいきなり戦闘力が上がって勝つような話(要は絆のパワー)。
それにアツくなれるのか、{なんでいきなり強くなったの?}と腑に落ちないのか、”理屈じゃない”が好きかどうかで好みが分かれるのでは。

試合は3試合描かれているが、最初2試合はストーリーを回すためだけの舞台装置で、一方的な展開、試合として描かれているように思えない。
最後の因縁の戦いへストーリーを収束させる点では正しいやり方なのかもしれないが、最後以外の試合も楽しめるようにしてほしかったな。

因縁についても、該当映画を見ていないとあまりグッと来ない。
本作だけでグッとくるような描き方にはなっていない。

ストーリーではない部分で、いくつか映像がかっこいいシーンがあった。
選手登場シーンは演出がすごくて見ていて興奮する。
また、最後の試合へ向けての練習シーンはまるでMVを見ているかのように気持ちいい。

こういった部分もあり、理屈を考えなければかなり楽しめるのかもしれない。

やぶうちへび

2.5思ってた通り

2019年1月18日

なんの捻りもない映画でした。
これまったくロッキーですよね。

ピピ

2.5がっかり

2019年1月18日

パッと見観客の年齢は高めで、若い人の姿は少なかったですね。

やはり観客の多くはロッキーをリアルタイムで観た世代でしょう。

アポロとドラゴの息子同士が闘うんですよ。
そしてそれぞれのセコンドが、ロッキーとドラゴなんですよ。
いやが上にも期待が高まるじゃないですか。

公開を心待ちにしていた作品の1つだったのに、いざ始まってみるとあまりにも退屈で、終わってみると所々記憶が飛んでた。

これではスタローンに申し訳ないと思い、2日続けての鑑賞となりましたが、またしても寝てしまった。
(。´-д-)。o○Zzz。o○
(。`・д・) ハッ!

ストーリーは悪くはないんだけど、どうにもテンポが悪く、試合のシーンもなんだか大味だし、ちょっとがっかり。

ちょいちょい格言めいた台詞を吐くものの、あまりロッキーが絡んでないのも寂しいけど、そもそも主人公のアドニスが、実力はあっても、中身があまりにも幼く、小物過ぎて魅力を感じないというのが大きいかな。

寧ろ全てを失って、どん底から這い上がろうとするドラゴ親子の執念や悲哀に情が移ってしまう。

試合結果は予想通りだが、あのラストは良かった。
ここで俄然ドラゴ親子に感情移入してしまうわけだが、この親子の今後が気になって仕方がない。
頑張れヴィクターw

それでもお馴染みロッキーのテーマが流れると、テンションが上がるから不思議です。

META坊

4.5前作より良かったです。

2019年1月18日

守る者がある者、無い物。勝者も敗者も、愛すべき家族がいる。泣けました。

Tak

4.5

2019年1月18日

前作のクリードはおろかロッキーシリーズも最初のロッキーしか見てない状態で鑑賞。それでわかるか不安だったがそんなことは杞憂。(町山さんの解説は聞いていたのである程度の関係性はわかっていた)
わかる!そして泣ける!
守るものを持っている者の弱さと持たざる者の強さ、そして守るものを持つ者の強さ。
物語に目新しさは特になく、話も展開も読めたりするのだが、それでも心が震える。
何より俳優達の本物感が凄い!本当のボクサーを見ているよう。マッドマックスを見た時に感じた、俺は今凄いものを見ている!感がありあり。
主役のクリードだけでなく、相手役のドラゴにも共感出来、どっちも頑張れ!と母性本能くすぐられる。あー、お母さん行っちゃった〜…頑張れドラゴ〜!
ロッキーの老い、次の者へのバトンタッチも最高。

とにもかくにも、シリーズ全作品見て、もう一度今作を見たい!そして星を満点にしたいと思う。

P

4.0不安…から一転して傑作と言わせて。

みけたま

3.5アポロの敵討ち

2019年1月18日

ドルフラングレン(笑)
の息子役の人が中々良かったです。
こっち側を応援したくなっちゃった‼︎

試合のシーンは
やっぱ
ウルッときちゃいましたね‼︎

snowball

3.0スタローン!

2019年1月17日

前作クリードが大変面白かったので期待して観てしまい、期待を大きく下回りがっかりしてしまいました。
クリードは結局のところ、ロッキーがいないと弱い。
誰もが闘い、葛藤があり、弱いのはわかります。
しかし今回の内容ではさほど〈サウスポー〉と変わりません。
最終試合とロッキーのテーマでテンションが上がったくらいで、ロッキーシリーズが好きな人向け、ただそれだけな気がします。
スタローンはあいかわらず、かっこいいです。

みーち

1.5ダメだった。

二つ挙げます。
最初の試合でなぜロッキーがセコンドにつかなかったのか?がリアリティーが感じられなかったこと。
あの特訓でなぜ強くなれたのかが伝わらなかったこと。
これで自分にはあいませんでした。
それでもロッキーのテーマが聞こえると盛り上がるのも事実です。

SUZUKI TOMONORI

4.5親子愛のストーリー

2019年1月17日

今作は「炎の宿敵」となっていて因縁の相手との闘いでもありますが、親子愛がテーマかなと思いました
もちろん、マイケル・B・ジョーダンの体づくりも素晴らしく、試合に向けての特訓風景、迫力のボクシングシーンもとても楽しめました
でもそれよりそれぞれの親子愛に泣かされるんです
1と同様にロッキーとアドニスの師弟関係もとっても良かったですが、ドラゴ親子の方が気になるというか
ヴィクターが本当に切ない

小町