劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

3.5あれ?結構いいね

2019年9月14日

ラストが良かった。ボクシングは相変わらずただの喧嘩だけど‪w

マルボロマン

2.0主人公が逆なら…

2019年8月29日

何不自由なく暮らしてきた息子と、本来はそうなるはずであったのに親の結果で不自由な暮らしをしてきた息子。
親のせいではないけど、苦労をしてきた人生を映してくれた方が入り込めた気がします。
ボンボンが苦労して一回りも成長した事より、這いずり回って生きてきて成功を掴み取る話を見たい。
結果はダメであっても…

hiryotan

3.5面白いが、前作ほどの衝撃は…。

2019年8月25日

たなかなかなか

4.0シンプルイズベスト

2019年8月24日

これだけ殴り合いに特化した映画もすがすがしいというものだ。

アサシンⅡ

4.0【ドルフ・ラングレン扮するドラコ親子のストーリーの方がぐっと来たのは私だけだろうか?】

2019年7月21日

- クリードシリーズ2作目。-

・ドルフ・ラングレン扮するドラゴと息子のストーリーの方がぐっと来たのは私だけだろうか?
- 嘗て、ソ連最強の男が、ロッキーに敗れた事で味わって来た屈辱的な人生。-

・ラストの、ドラゴ親子が決意を秘めた眼差しで、再びトレーニングを再開するシーンは次作を期待させるのに十分であった作品である。

<2019年1月12日 劇場にて鑑賞>

4.0因縁の宿敵

2019年6月2日

いつもと同じパターンだけど、
やっぱり感動する。
ここでこの相手をぶつけるあたりが憎い。

上みちる

3.5ワンパターンだけれど

2019年5月23日

ワンパターンですが、まあまあ面白かったです☆。

hide1095

5.0毎回感動させられる。。

2019年5月18日

2作目はつまらなくなるという不安からまたもや劇場へ行くのをあえて避けてしまったが、、またもや大きく後悔。。

新賞の監督は本当にすごい。。
ロッキーの伝統を守りつつ演出面では現代にアレンジし、ワクワク感を掻き立ててくれる、、
本物の試合を見ているようなワクワク感、、
ロッキーという映画そのものが一つの伝統、文化になっている。。

次回はしっかり劇場で観たいと思います。

@ポギー

4.0息子たちは立ち上がる

2019年5月16日

近大

1.0つまらん

2019年4月3日

クリードで感動した余韻を全てぶち壊したクリード2。最後まで観ているのがつらい映画。

T K

5.0男泣き!

2019年4月2日

こちらは「クリード」の続編ですが、これは前作観てなくても半分以上は確実に楽しめると思っています!
また、ロッキー4と密接に関わってるからと言ってロッキー4も観る必要も全く無いです。というより自分も4は観てないです(笑)

前作で一躍脚光を浴びたクリードですが、少しずつキャリアを積んでいくのですが、そんな中かつてロッキーが対戦したイワン・ドラゴの息子ヴィクター・ドラゴが対戦を申し込んでくるのですが、その相手は父親であるアポロを殺した息子という因縁の相手だった。
以上が今回の大体のあらすじです。

今回の話は、クリードが「自分の家族」に向き合う物語です。
自分の父親であるアポロを帰らぬ人にした張本人が来たことで「自分の父」と向き合う話でもあると同時に、ヒロインとの関係も一歩前進して家庭を持つことで、「自分の家族」にも向き合う物語です。

また、クリードだけでなくロッキーにも当てはまります。
ロッキーの息子は結局ボクシングをやらずに離れて暮らしていることで連絡を全然とっていません。
ロッキーも少し不器用ですよね。
日本人も親と離れて暮らしていて連絡も取ってない人は多いと思います。
そういったところがリアルに感じます。

その二人が家族と向き合って、それが結末に繋がっていきます。

それにしても、クリード役のマイケル・B・ジョーダンはますますボクサーにしか見えなくなってます(笑)
とてもじゃないけど「ブラックパンサー」の悪役キルモンガーと同一人物には見えません(笑)

試合のシーンは今回も素晴らしかったのです。
今回は、あの「ロッキーのテーマ」が流れました!
前作では全くかからなかったものの、今回は試合の一番熱くなる場面で流れたんです!
これ以上無いファンサービスだったと思います!

この映画は前作よりも好きかもしれないです!
ロッキーを観て、クリードも観てきたからこそ感動出来る部分と本作単体で素晴らしい部分がありますし、尚且つ今回は初めてロッキー関連の作品を劇場で観れたので、それも大きいと思ってます。

1月の映画ですが、早くも今年ベスト級の作品に出会う事が出来ました!

さうすぽー。

3.5ファイティングシーンは迫力満点でしたが...

2019年2月20日

「クリード チャンプを継ぐ男」の続編。イワン・ドラコとの闘いで敗れたアポロ・クリードの息子アドニスが主人公。父の盟友ロッキーのセコンドを得てヘビー級のチャンピオンまで上り詰めるが、イワン・ドラコの息子ヴィクターが因縁の対決を仕掛けて来るお話。やはり「ロッキー」の系譜を引く作品だけにボクシングの試合の場面はやはり圧巻。しかし正直なところ、何か勧善懲悪のような、そして予定調和のような結末には違和感を感じたのも事実。前作を観ていないので、ドラコが(当然のように)悪役になってしまうのか腑に落ちませんでした。彼ら父子がアドニス達にタイトル戦を申入れる時のやり方はとても紳士的とは言えませんが、彼らとて場末の試合を勝ち抜いて世界戦まで這い上がって来た訳で、辛苦を舐めたのは同じかと... と言う訳で、判官贔屓ではありませんが、ドラコ達がトレーニングを再開しているラストシーンの方が、個人的にはとてもしっくり来たように感じました。(ロッキーファンの方々には済みませんが...)

ホワイトベア

5.0オールタイムベスト級

2019年2月18日

人生で初めて「映画」を意識して観た洋画が『ロッキー』で、高校生の頃まで『ロッキー4/炎の友情』をオールタイムベストワンに挙げていて、来月父親になる自分にとって宝物のような作品。クリード、ドラゴ、そしてロッキー・バルボア、それぞれの家族のサーガに死ぬほど泣いた

『クリード 炎の宿敵』はオールタイムベスト級だよ。恥ずかしくなんてないさ

ヒートこけし

5.0迷いを捨てた灼熱の拳が己の道を切り開く

2019年2月15日

ヒットした前作、CREEDの続編。
ただのジャンプ的熱血映画ではない。
そこにあるのは冷酷な現実と包み込んでくれる優しさ、そして孤独。

窮地にたった時に己の青さを知り、また次の世界へと歩き出す。

人から人へと語り継がれる物語、音楽の全てが
形を変え進化する。

突き出した拳のようにまっすぐなクリードの生きざまにアッパーカットをくらうだろう。

おんぞうし

4.0父アポロと同じように、子供が出来たのに命をかけた闘いに挑もうとする...

2019年2月14日
Cola

4.0まさか

2019年2月10日

前作もやけど、ドラマ部分がしっかり描かれているのでスゴく面白かったです😊
老齢にさしかかったスタローンやドルフ・ラングレンも哀愁漂わせて素敵でした😁まさかドルフ・ラングレンに泣かされるとはねぇ(笑)

がちゃこ

4.0鑑賞記録

2019年2月9日

人生オールタイムベストの作品、『クリード チャンプを継ぐ男』の続編が、ついに公開される!ユナイテッド・シネマが本作と前作を二本立てで上映するというナイスな企画をしてくれたものですから行ってまいりました。

・「父の仇の息子と対決」という大イベントで前作を超える規模のストーリーが繰り広げられる…と、思っていたら!物語のトーンも演出も前作より抑えめ。アドニスが決勝で履くトランクスの色そのもの。ワンカット撮影など、前作のハイライトともいえるド派手な演出はそれほどなく、とっても落ち着いた感じでした。二作立て続けに観たものだから余計にそう感じました。前作を愛してやまない自分としては、少し物足りなさを感じたり。

○とはいえ、愛すべきキャラクターたちとの再会はやっぱりいいもんですよ。プロポーズ前にテンパってるドニー、ロッキーの横で娘の誕生にはしゃぐドニー、自分の不甲斐なさを嘆いた後に娘を抱き、あやすドニー…。また成長のし直しかって思わなくもないけど、憎めない、愛すべき主人公だなぁと思いました。ロッキーもビアンカも、完璧じゃないからいい。そんな彼らが不器用に前進する姿は、観客にとっても自分ごととして捉えやすく、感情移入しやすくなってるんじゃないかしら。(ちなみにアドニスがビアンカの歌で入場するシーン、大好きです)

○なーんて言ってるけど、本作の主人公ははっきり言ってドラゴ親子ですよ。ロッキー4の後、どん底を味わい尽くしたドラゴ親子。積年の屈辱や憎しみをぶつけてヴィクターを鍛える姿も、自分を捨てた元妻たちに再び認められようとしていることへの淡い喜びも、あの冷血サイボーグキャラとは思えぬ人間臭さを醸し出します。
きわめつけはやっぱりクライマックスですよ。熾烈を極める試合。再び手のひらを返して去っていく元妻(いや、元母というべきか)。心身ともに満身創痍のヴィクターに対してドラゴが取った行動は…!もうね、これ以上ないなという決着ですよ。ファイターではなく父としての決断を下したドラゴにドル泣きですよ!
もうさ、本作でクリードの話はハッピーエンドでいいからさ、次回作はドラゴ親子を主役にするべしですよ。真面目に。

本作のテーマ、正しく「そして父になる」でしょう。いつか僕が父になる時、必ず見返そうと思います。そして彼らのように不器用でも一歩ずつ一発ずつ踏み込める男になりたいものです。

ヤッター

4.5ロッキー最高!

2019年2月9日

m aoki

3.5ロッキー完結?

2019年2月8日

伏線回収した感じなので、
ロッキーから本作品クリードで完結したように思えた。
思えばロッキーシリーズをきちんと観た記憶がない。
これを期にロッキーシリーズを見返してみようと思う。

過去作知らずでも楽しめるよう、
ある程度経緯を描いてくれていると思う。

toosumi

4.0ロッキーシリーズは初鑑賞でしたがとても面白く魅入りました。

2019年2月8日

ロッキーシリーズは初鑑賞でしたがとても面白く魅入りました。

stn