劇場公開日 2019年1月11日

2020年10月31日
KEI

4.0ロッキーっぽい

2020年10月18日

前作はロッキーシリーズからちょっと路線が変わっていたが、本作は正に原点回帰。ストーリーは単純だがこれで良い。

@Jankichi@

5.0こんなに涙したファイトシーンはない

2020年10月12日

一言「これは劇場で見るべきだったよ(猛省)」。

◎よかった点◎
・前作「クリード」の続編ではあるけれど。
「ロッキー4/炎の友情」の内容を結構踏まえているので。
ロッキー世代は、もう感無量な箇所が随所。

・ロッキーがクリードに随所に声かけするセリフが、これまた👍。
「お前なら相応しい戦いができる。なんのために戦うか、わかってるからな」
なんて、グッと来ちゃいました。

・ロッキーもドラゴも、35年経っているのでずいぶん歳をとって小さくなり。
その分クリードとドラゴ息子の、新しい世代の話というのが。
ボクシング映画だけど、親子間の葛藤や思いが熱く伝わって来ました。

・終盤のファイトシーンの演出も、にくいね。もうボロボロ泣いちゃった。

△いまいちな点△
・ま、「ロッキーって何?」だと熱さは半減するかな。

今年のおうち映画ベスト3入り決定!

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「止めるか?まだだろ?」。

ゆき@おうちの中の人

3.5やっぱ良い

2020年7月11日

もう単純に、アツい。
時系列とか試合のリアリティとか、ちょっと気になるとこはあるけど、それを補って余りあるほどの熱量。

試合シーンをちゃんと作り込んだボクシングものはやっぱり好きだなあ。

mar

4.0守りのクリード、攻撃のドラゴ

2020年6月12日
Eeee

4.0最終戦は見応えあり

2020年6月8日

最終戦が非常に良かったし、そこまでの緻密な伏線でもあると思う。
逆にそこまでが個人的には、あれ前作の方が良いじゃんと思ってしまったが、最後で取り返してくれて良かった。
本作はもう少し家庭にフォーカスしたり、付属的な部分でも楽しめる中身だと思う。だが、自分は一作目の方が好きなんだと思う。
マイケルB、今のアメリカをなんとかしてくれよ、応援してるよ。

その上でシンプルにロッキーシリーズを観たくなった。

[#D2TV]

3.0タオル

2020年3月10日

甘ちゃんクリードです。
甘やかしの母親に恋人、ロッキー、お父さんの才能も継ぎ周りに恵まれすぎでしょう
ドラゴの方に感情移入といきたいところだが描写が少ないので2人が戦うカタルシスが薄い、ひたすらドラゴとロッキーの過去ありきでその過去がしゃしゃりすぎて息子のシーンがもう少し深く欲しかったかんじ。
よかったのはロッキーが完全に次の世代への橋渡しをしたのと、ドラゴのタオル。
やっぱりお馴染みのテーマが流れるとゾクゾクしますね。
ボクシングシーンは一撃で倒れるレベルの攻撃で大袈裟感はあるが2人の肉体の作り込みがすごい。
なんだが1からずっと見ていると色々感慨深い。
まあ前作のが良かったけどね。

まあ映画好

5.0最高のストーリー

2020年3月3日

努力する事の大切さがわかる映画‼️

toshiki

4.0ロッキー、クリード、ドラコ

2020年2月26日

本当に素晴らしい映画でした。ロッキーの存在感がとにかくすごかった。ドラコとクリードの世代を超えた因縁、ロッキー自身も息子と和解したり、ドラコ親子、クリードの子供誕生など、親子の絆が強調された2作目だった。

素子

3.0「ロッキー」のパターンを踏襲した映画。だけど観てしまう・・・・

2020年2月8日

「ロッキー」シリーズの一作目は素朴な主人公がささやかな「希望」に向かって努力し、見事にアメリカン・ドリームを勝ち取る映画で良かったんだけど、2作目辺りから表現が大袈裟になり、なんだか概ねロッキーが再度リングへ→負ける→再度自分を鍛え直し→勝利みたいな感じのストーリー展開だった。
で、今作は前作でロッキーの宿敵だったアポロの息子をロッキーがコーチし、チャンピオンに伸し上げるが、なんと今回の挑戦者はロッキーが過去対戦したロシアの戦う為に国が育成したファイター、ドラゴの息子と言った設定。
その「ロッキー4 炎の友情」はロッキーシリーズで興行成績1位らしい。
そんな背景を知ると、「クリード」の続編って、やっぱりこうなるのかなぁ・・・と思う。
で、ストーリーは「ロッキー」のフォーマットを踏襲したパターンだが、いろんな部分でドラマを挟んでいるあたりが今のアメリカ映画っぽい。
日本人ってワンパターンなシリーズ物好きだよね。プログラムピクチャー全盛期なら「寅さん」とか「トラック野郎」とか・・・そんな感じのアメリカ映画。

でも、観ちゃうんだよね・・・

colt45SAA

2.0前置きが長すぎる

2019年12月22日
odeonza

4.0アガりますね。

2019年12月4日

過去作のセリフをトレースして旧ファンに媚を売るような安っぽい続編とは一線を画す傑作!クリードの物語は地に足をつけてしっかりと歩みを進めてるし、そこに立ちはだかるドラゴ親子にまさかこんなに泣けるとは。。

shinkato

3.0面白いが、1を超えることはなかった。

2019年12月1日
aaaaaaaa

4.5なんかもう、号泣

2019年11月23日

neko

3.5ここしかない

2019年11月18日

出し惜しみしないスタローン。次ここしかない、ていう設定を続編に持ってきている。ロッキーシリーズでおそらくベストにあげる人が多いと思われる対ドラコの再現。

そして、あまり捻ったりせず王道の熱血ストーリーにしている。展開は読めてしまうわけだが、それを逆手に利用し、見る側を想像で高揚させながら試合ラストまで演出している。

ただ若干サイドストーリーは手広くやり過ぎた感じもある。クリードが結婚、子供が生まれ父に。ロッキーと息子の関係。さらにドラコ親子の苦悩、母との確執。アポロかあちゃん。。と入り乱れていて感情移入に忙しいく結局流れてしまっている部分もあり。終いにヴィクターに情が湧くという。

しかし、これで一旦出すものは出し切った感じはするが、どうなんだろう。

okaoka0820

2.5クリード 炎は弱火

2019年10月27日

ヒロ

4.0迷作を補完する名作の誕生

2019年10月23日

ロッキーの指導の下、世界ヘビー級チャンピオンへと上り詰めたアドニスクリード。
愛しのビアンカと結婚し、娘を授かったアドニスの前に立ちはだかるは、かつて父アポロをリング上で絶命させたイワンドラゴの息子、ヴィクタードラコ。
父と息子、世代を超えた激闘を描いたクリードシリーズ第2作目。

迷作「ロッキー4 炎の友情」から33年。
シリーズ最大の悲劇とされるアポロクリードvsイワンドラゴ戦をまさかの息子同士で戦わせる最高のアイデアと33年の月日をリアルタイムに生きてきたロッキーはもちろん、ドラゴを再登場させるキャスティングで話題を呼んだ今作。

当時の4では焦点を当てられなかったドラゴの感情的な面を描く演出が多く、復讐者というポジションではあるものの、かつてのドラゴより好意的に観ることができたのが大きな点だと思う。
当時のドラゴのプレッシャーやロッキーに敗退したのちの暮らしぶりなど一言で悪役と片付けるにはあまりにも悲観的に思えて、マシンと称された彼も葛藤を抱えながら戦っていたのだと感じた。

かつて完璧なイワンドラゴ式ボクシングに打ちのめされたアポロクリード式ボクシングがロッキーとさらにはかつてアポロとロッキーのセコンドを務めたデュークの息子の支えを得たアドニスクリード式となって生まれ変わり、激戦を繰り広げたラストのファイトシーンは感涙モノであった。

メインテーマとして親子に焦点を当てたこともあり、ロッキーを含めさまざまな親子像を描いていたが、ラストの試合でイワンドラゴが投げたタオルの意味深さと敗戦帰国後のヴィクターにイワンが父として寄り添い、トレーニングを再開したシーンがすばらしく、完全に主役陣を食ってかかる素晴らしい演技だったと思う。

オレ

3.5予想通りのドラコ

2019年10月3日

アポロ・クリードの息子で作られたので、当然のことながら次作は親の仇、ドラコの息子だろうと思っていたら、その通りに。
ドルフ・ラングレンとブリジット・ニールセンはお久しぶり、と言う感じ。
ドラマパートは少しかったるいが、ボクシングシーンは引き続きハイレベルで楽しめる。
音楽はちょっとだけよ。

4.0想いの継承…悲劇が繋いだ宿命に挑め!

2019年10月2日

しゅうへい

5.0宿命の

2019年9月19日

因縁の対決

ロッキー、アポロ、ドラコとかつてのライバル達の因縁の対決から、その息子達の対決へ!

迫力の殴りあいはあい変わらずだが、ヘビー級であの数のクリーンヒットでKOにならないのもあい変わらす(笑)

ラストの三者のシーンは感動的だった。

REpower