劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

5.0爽快なエンターテインメント

2018年8月31日

直球ストレートな王道映画。登場人物がみんな知的なのでイライラすることがない。
家族連れも多かったですが、子供からしたらお姉さんは理想の大人みたいに感じるんじゃないでしょうか。ああいう関係、とてもいいな、と思います。
あとはペンギン、とにかくペンギン。大量に出てきて整列して合図で一斉に同じ動作で動く、これ最高。

らっと

4.0結構痛い

2018年8月30日

主人公のアオヤマ君は小学4年生。
同級生にも年上のお姉さんにもモテるし一夏の大冒険も経験、好奇心旺盛で努力型で明確な目標を持っていて分からない事は分からないと素直に言える。でも好きな人には見栄も張ってしまう。

小4の頃の自分と比べた時、アオヤマ君が眩し過ぎて己の色々な所を掻き毟りたくなりました。痛ぇ…。

のりのり

4.0案外骨太

2018年8月30日

なかなかに骨太なSFストーリーながら、おっぱいとロリで引っ張るある意味アニメの王道。
いったい何時なのか混乱する展開がスポイルするが、それを補って余りあるカタルシス。画作りも快感を最優先したと思われ、ハンパない出来上がり。

ぱんちょ

5.0原作ファンにこそ見てほしい!正に求めていた映画化

2018年8月30日

作者・森見さんのファンで以前にみた「夜は短し歩けよ乙女」の映画化でやや不満の残る経験をしましたが、本作は紛うことなく原作そのものの映画化です。

水や緑、街並みとカフェなどの絵も美しいですし、とにかくペンギンと主人公のキャラクターがへんてこで可愛らしい。
キャラの掛け合いやファンタジックな描写も想像通り。とにかく原作を読み込まれて、リスペクトを忘れずに制作されたと感じました。
映画オリジナル要素要らない派の私としてはこれ以上はないです。ただ強いて言うならアオヤマくんのお父さんもっと出してほしかったかな…

原作を未読の方には、「何故ここでこんな描写が?」という部分もあるかもしれませんが
映画化でカットされたシーンもあるので小説を読むと補完されやすいかと思います。

SF・ジュブナイル物が好き、ノスタルジーに浸りたい人にはおすすめです🐧
逆に起承転結はっきりした話がお好きな方には哲学的&あいまいな表現が多いので不向きかもしれません。

レンロキ

3.0今年の夏も終わり…

2018年8月30日

今年の夏も終わり…見てきました😄
少年の冒険ワクワク・葛藤あり
懐かしい感じも感じられ
最後はお姉さんと叫びたい!!!
ペンギンもかわいい😃
見て良かったですね

いちごまりん

4.0ファンタジーアニメとして優秀作

2018年8月29日

原作は未読です。
スタジオコロリドの映画は台風のノルダから3年ぶりなんですね……
やはりコロリドは背景と人物の親和性がすごく良いと感じます。双方の調和がとれていて雰囲気がいい映像になっていると思いました。

ストーリーについてはファンタジーとして雰囲気の良いお話しだったと思います。ただ理屈を考えてしまうような人だとちょっと合わないのかなとも思いました。

また、お姉さんの屈託のない笑顔がとてもよかったです。少年がおっぱいおっぱい言うのでそっちに目がいきがちですが表情がとてもよかったです。あと少年の性格がなんとも言えない味になっていてそこも良かったと思います。

個人的に感動するとか泣けるとかそういう作品ではありませんでしたが、程よく面白く楽しく見られる良いアニメーション作品だと思います。

edamondo

3.0ミライの未来よりこっち

2018年8月29日

試写会に当選しましたが、みれず未練のリベンジ。主人公の小学4年生がかなり頭が良く、内容も難しいです
が楽しめました。少年と蒼井優の掛け合いもグッドです。

びわ湖のこーちゃん

4.0生まれることと死ぬことのメビウスリング

Riddle

3.5夏休みに合う作品

2018年8月29日

予告のペンギンが気になって見ました。(すごくかわいかったです)
ペンギン中心のファンタジーかな?と想像して行ったら、ペンギンの可愛さは十分ありつつ、知的なSF小説を読んだような、そんな気分になれました。アニメーションも細かなところまで描いてるし動きも良かったです!涼しげな描写も夏っぽくてとてもよかった。

声も合っていて、ウチダくんとペンギンが特によかった!
ふんわりと謎がある(残る)ものの、それも良いなぁと思う作品でした。

Qto

2.5なんだか惜しいハイウェイ

つぐちゃま

5.0・原作のおもしろいところ、ほんわかしたところ、そのまんまに映像化し...

2018年8月29日

・原作のおもしろいところ、ほんわかしたところ、そのまんまに映像化してくれて本当にうれしかった
・原作の光景がこんなにでかいスケールだったのか!とあらためて圧倒された
・とにかくペンギンはかわいい、ペンギンは偉大

小鳩組

4.0映像のクオリティーと美しさ

2018年8月29日

本筋は奇抜な設定ばかりが際だっていて、多少の違和感をはじめとする持ってしまったけれど、徹底した空間のリアリティによってうまい具合に絵空事と思わせないような作品だったように思う。
色彩も奇麗だったし、絵そのものの質も大画面に耐えうるものだったし、とにかく映像のクオリティーさで言えば、ここ最近の日本アニメの中では最高のものといってもいいかもしれない。
繰り返しになるが、本筋はかなり?な感じで、よく分からないところがあったけれど、脚本とかキャラ設定・舞台設定は非常に好感をもてたので、最後まで作品を楽しめた。
それほど特色のある絵ではなかったけれど、ペンギン含めキャラ絵が良かったなーという印象。
蒼井優さん好きですけど、お姉さんの声がおばちゃんのように聞こえてしまいました、ごめんなさい!

SH

5.0予備知識ゼロで観ましょう

2018年8月29日

森見さんは「夜は短し…」を読んでまったく理解できなかった小説のイメージがあり期待値ゼロで臨みました
結果、予想を裏切る面白さです!!!
キャラクターも違和感なく受け入れられたし蒼井優さん釘宮さんの声がバッチリはまってました
前評判ばかりのアニメ映画より断然面白いです
謎は謎のまま終わってますが
999の「さらば少年の日よ」って事ですかね~
お金を払ってでももう一度観たいと思わせる映画です!

たちごけ

5.0良きSF

ペンギン

1.5私は???

2018年8月29日

映画館の作品紹介で気になって見たのだけど
最初の出だしの少年の大人びた所は面白いし少年と友達が体験する不思議な出来事も面白いけど大人や社会も巻き込んでしまったからペンギンとお姉さんが何物なのか解決して欲しかった。
後からテレビでかなり久しぶりに《となりのトトロ》を見てトトロはやはり良作だなぁと思います。(トトロは初回の劇場で見てます。)原作は見てないのですがもっと子供だけのファンタジーにしてほしかった。

ぺっえ

5.0比喩表現を読み解く楽しさ

2018年8月29日

アオヤマくんのように創作物に対する探求心を持つ人間、比喩表現を読み解く読解力があればとても楽しめる作品だと思います。子供たちだけで探検したり、発見したりなんかは誰しも必ず通る道だと思うので懐かしい映画だと感じました。

素丁赤嗣

5.0こんなSFファンタジーを待ってました。🤠

2018年8月29日

日本映画が不得意としている?ファンタジーに果敢に挑戦した意欲作だと思います。
いろいろな要素が散りばめられており、思い起こすと「深い」描写が多々あります。
(故に油断していると迷子になります。隣のお兄さんはラスト1時間を身を乗り出しての
ガン見状態でしたが、気持ちは解るし、たぶん正解の観賞姿勢です。)

小学4年生の男の子目線で描かれる本作ですが、ペンギン🐧の可愛いさ以外は、
小学生には理解出来ないかも⁇です。大人の方が楽しめるSFファンタジーに仕上がっています。

脇を固める声優さんは流石のクオリティーで、(初声優?の北香那さん演じるアオヤマくんも含め)
こちらはちゃんと10歳の男の子達でした。
特筆したいのが、このプロの声優さんに混じっての蒼井優さん。
魅力的なおっぱいの大きいお姉さんがとてもハマってました。お見事でした。

製作陣の素敵な感性が滲み出ている秀逸な作品だと言って良いかと思います。
和製アニメに初めてフルマーク付けさせて頂きます。👏💮

どんすけ

5.0絶品でした!

2018年8月28日

『大好きな森見登美彦ワールド』×『大好きなペンギン』とあって、個人的には最高の組み合わせ。

青山くんのノートの細かさ
ペンギンが出てくるシーンの心地よさ
謎解きのドキドキとワクワク
そしてオッパイへの興味

アニメ化になったことで伝わりやすくなっており、断然に面白さが増していると思う!

2019年8月12日 DVDにて再鑑賞。

怒りたくなったら、オッパイのことを思い出すようにしようと思いました。

サケビオース

4.0ラストは泣けた

2018年8月28日

見ていて少年に戻りたいと真剣に思いました
もっと話題になって良い映画だと思います

終わりの方で涙してしまったのですが隣に座っていたお客様もハンカチに顔を埋めていました
この映画もう一度観たいのでリピートします

個人的に評価は3.8くらいです。

すぐ太る

4.0絵面が良い

2018年8月27日

いろんな意味で、いろんなカットの、絵面が良い。お話は難しい。逆に子供の方がお話は楽しめるのかも?いつも通り、「原作読みたい」。

もへじ