劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

5.0ぺんんんんん

2018年9月9日

原作知らずに見ました。
見る前はペンギンが大量発生ってなんやねんと子供だましの映画かと思ってましたが、ストーリーも濃くて最初から最後まで楽しめました。

(`・ω・´)ノ

2.5不思議を解き明かすことを求める姿の映画

2018年9月9日

ネットの前情報からすると、普通過ぎる今作
アニメ映画を考察したことのある方は、大体既視感あると思います。

たた、作画とある部分への拘りは普通以上です。
正統派なアニメ映画だと思います、

劇中の謎に対してもある程度起承転結するし、おかしな言い回しやキャラ崩壊、全く意味のわからない描写もなかったと思います。
しかし、映画が伝えたい想いがイマイチ

ジュブナイルなら焦点が少しズレているような気がします

それでも、最近のアニメ映画のなかでは、安心して観れるいい作品だと思います。
映画館で観るなら、考察できるお友達と一緒に行く事がオススメです。

T O

4.0_φ(・_・この夏の秀作一品 みのがさないでs。

おにっち弐号

5.0素晴らしいの一言に尽きる

2018年9月9日

原作の世界観が映画でもうまく表現されていて、とても共感できる作品に仕上がっています。細かな描写も原作に忠実で、そこに映画ならではのカメラワークなどがアクセントとしてプラスされて、とても良い作品だと思います。細かい描写もよく観たいのであれば、ぜひ劇場で観るべき作品です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

もちろん、原作を読んでなくても楽しめます、現に私は映画を観てから原作を読んで、もう一度観た派です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♪

モデルになった学研北生駒駅周辺も、映画とそっくりで設定資料集と比較しながら楽しく聖地巡礼させて頂きました(* 'ᵕ' )

ほとんど宣伝もなく、上映回数も大半が1回という、未来のミライと比較するとかなり酷い扱いを受けていますが、満員御礼続出している映画です。

そこから考えても、この夏、ここ数年の夏映画としては、間違いなくピカイチでしょう!ぜひ劇場で観てください(*´︶`*)♡

蜂蜜とろ~り

4.0ノートが欲しくなる

れお

4.0「おっぱい」が重要…??

2018年9月8日

今年の夏は、アニメ映画が凄く盛り上がってる気がするんだけど、カメ止めブームで影を潜めているような…。

森見登美彦・原作、上田誠・脚本の作品は観なきゃなと。

tohoシネマズ ニ条と、上田誠先生の地元の近くで観れたのも感慨深い。

感想は、「不思議な映画…。」純粋に楽しいSF映画なんだけど、良い意味でヘンテコ。

主人公の少年青山くんは、理系の天才少年。彼は近所で歯科助手として働く「お姉さん」に思いを寄せ、彼女の「おっぱい」に目がない。

ペンギン、海、お姉さん、おっぱい、これがストーリーのキワード。

そんな彼らの住む街に突然ペンギンが現れる(それも大量に)、超常現象の謎を青山くんが解明しようとする中、裏山の奥地に、「海」と青山くんとクラスメイト達が名付けた球体を発見して、話が急展開していく。
でも…ペンギン→お姉さん→海までは、着いていけるんだけど、問題は「おっぱい」。

劇中、かなり取り上げられるんだけど、まだよく分からない…。

青山くんの性的目覚め…?

「おっぱい」が指す意味を教えて下さい。(笑)

後、お姉さん役の声優・蒼井優さん良いですね!青山くんに対して思わせぶりなキャラクターが、なんとなく芸能ゴシップとシンクロして最高です。

アルカ

3.0不思議な世界

2018年9月8日

まあ、ペンギンが街中にいっぱい出てくるだけで不思議な世界ですが、ストーリー全体を通して不思議な展開が多く、理解できない面もありました。

ごっとん

3.5ペンギンがかわいい…

2018年9月8日

ペンギンがかわいくてそれだけでも楽しめてしまう。笑

ストーリーとしては、好きなモチーフが多かったです。

難解である、という感想もちらほら見かけますが、
これをわかりやすく、観客の無意識に訴えることが巧みなのが宮崎駿監督だと思いました(比較してしまいすみません)。

とはいえ、「未来のミライ」が到達できなかったことはやっている、と感じました。

最後にもう一度、ペンギンが可愛い(笑)

彬

4.0おもしろかった

ミツハシ

2.5観る前から大絶賛レビューやら声優陣の顔触れから,一寸拍子抜けしちゃった⁉︎

2018年9月7日

すみません:;(∩´﹏`∩);:ハナっから,非常に面白いモノだと構え&思わされて、
アニメなのに全然関係無いのに,蒼井優と竹中直人って何れ?
非現実的なのはアニメの非常にえぇ所を,えっ?何故ペンギン?
アニメだから『夢』を求めているのか? 更に非現実的のお姉さんは良かったと思えたが、
アオヤマ君のキャラは?という風に感じちゃったのは正直な感想…

サクちゃん

5.0夏の終わりにふさわしい

2018年9月7日

原作未読
ちょっと切ないけど、なんとも清々しく不思議な出来事
柔らかく、緩急自在で綺麗だった

棒人間

0.5時間の無駄。失敗作。

2018年9月6日

この内容を2時間見せられるのは苦痛でしかない。人気要素は詰め合わせてるけど、結局内容が無いから失敗に終わっている。

たけぼう

0.5受け入れられなかった

映像作品?
だとするとなんかエバっぽい影響もあり、今時の絵なんだろうけどさ
映像作品なら、30分とかにまとめられなかったかな。

なかわんくま

5.0なんでこんなに評価が低いのか不思議

2018年9月6日

予告編を見た時から見に行こうとは決めていたのですが、あまり評価が良くなかったためあまり気が向かず、公開からしばらくした今日見てきましたが、もっと早く見にいけばよかったと大いに後悔しました笑
もうなんというか久しぶりに心を震わされた映画で、世界観やストーリーが自分にドンピシャだったのもありますが見終わった後に思わず現実に戻ってしまったことへの寂しさを感じるほどでした。
あまりネタバレは書きたくないので内容については触れませんが、なんともワクワクし心温まるようなここ最近では一番の映画だと思います。ぜひ見に行くか迷っている方は行って見ることをお勧めします。間違いなく公開はしない素晴らしい映画でした。

てぃお

2.0本当に惜しい!!

モタ

2.5奇妙だけれど感動的。家族で楽しめる冒険ファンタジー!!

2018年9月4日

【賛否両論チェック】
賛:ファンタジー感満載の世界観にあって、ペンギンの謎を解き明かすべく奮闘するアオヤマ君達の姿に、観ていてドキドキワクワクさせられる。
否:理屈で考えながら観てしまうと、どうしても腑に落ちない部分も多く、感情移入出来ない。

生真面目でしっかり者の少年・アオヤマ君が挑む、「町に現れたペンギン」の謎。それがやがて、彼が好意を寄せるお姉さんをも巻き込んだ大騒動に発展していく様は、さながらファンタジー感溢れるミステリーといったところで、観ていてワクワクさせられます。
 そしてそんなアオヤマ君を通して描かれるのは、小学生達ならではの心の成長です。大人は持ち合わせていないような柔軟な発想と行動力で、ペンギンや「海」の秘密を仲間達と解き明かしていく姿は、どこか頼もしくとってもステキです。西島秀俊さん演じるお父さんの言葉が、さりげないヒントになっているのもイイですね。
 世界観は良くも悪くも結構ヘンテコなので、好き嫌いは割とハッキリ分かれると思いますが、家族サービスにももってこいの作品ですので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0時間差攻撃の感動に襲われてしまいました...

2018年9月4日

勉強好きだけどちょっと大人びた小学生・アオヤマ君とその仲間達が、不思議なお姉さんと織りなすSFファンタジー。正直なところ鑑賞直後は余りに奇想天外なストーリーに付いて行けずモヤモヤ感だけが残った感じでした。でも沢山の人が絶賛コメントをされていたので、初めてのことですが思い切って原作を手に取ってみることに。すると、この作品がかなり原作に忠実に作られていること、そして先程の鑑賞で全く気付けていなかった作品の細部が実は物語の大切なプロットの一部であったことが分かり本当に目から鱗。おかげでラストのアオヤマ君とお姉さんの場面が二人にとってどんなに深い意味を持っていたのか改めて噛み締めることが出来、時間差攻撃の感動に襲われてしまいました。これはきっと何度も観賞したくなるのだろうな、そんな予感がする作品でした。

ホワイトベア

1.0設定に溺れてストーリー性がどこかに行った

2018年9月3日

脚本家が都合よく謎を使って種をまき、それを回収する物語の展開がなく終わってた。

吟遊詩人

5.0ここ最近の映画で一番!!!絵・内容最高★

2018年9月2日

新宿の街頭スクリーンの映像と、このサイトでの評価やレビューを見て、面白そうかなと思い観に行きました。

今年は期待していた映画が連続でつまらなくて、、、泣
もう夏目友人帳を待つばかりと思ってましたので、本当にきてよかったです♪
映画館でもすごい人気で、結構はやく来たのに前方しか空いてなかったです。

絵はキレイで滑らか!!内容もちゃんと原因・結果・解決策が結びつき観ている人を納得させることのできる作りだなと思います。

ただ、私は映画を集中してなぜそうなったかなど考えながら観る方ですが、
推理することや論理的な考え方が苦手な方には、不向きかもです。

しろねえ

3.0この映画を不快に感じるのもわからんでもない

2018年9月2日

先々週くらいから歯医者行き始めたんよ
別に歯が痛いとかじゃなくて
10数年行ってなかったから、そろそろ行こかと何度も何度も思っては忘れを繰り返し
やっと行った
したら歯科衛生士さんに言われた
「この歳でこの歯茎はちょっとヤバいですねぇ…」
ショックだし凹んだわ
そりゃそんだけ行ってなければ歯周病にもなるし、歯の裏も歯石溜まっててマジ汚い
だから真面目に通い始めた
週2くらいでね
歯石取ったら歯茎が引き締まって、歯磨きしても出血しなくなった
朝起きたときに歯茎から出血してることもなくなった
歯石は取っといたがいいわ
あと前歯3本削って詰め物してもらった
プラスチックなんだけど、全然見た目わかんないの
麻酔は打たなかった
だって麻酔抜けるまで食事できないから
削るのは痛かったけど耐えたわ
ちなみに麻酔は打っても打たずとも治療費は変わらないんだって
で、4回通っただけで治療終了
早すぎてビックリ
数ヶ月くらい通院するかと思ってたのに
3か月後にまた来てくださいーって
普段歯医者行こうとか思わんよね
歯が痛みでもせん限り、特に若い人は(俺もな)
でも若いうちから今ある歯を残すのは大事やで
痛くなくてもとりあえず行ってみ?
年取ってから後悔せんうちに
年寄りになって入れ歯するようになったら後悔するで?
「あぁー!あのレビューに従って歯医者行っとくんだった!」
後悔するで?
やっぱ歯医者は定期的に行ったほうがいい

ペンギン・ハイウェイを観て、そう思いました。

Jane_Doe