劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

5.0アニメならではの爽快感

2018年9月24日

原作を読んでいますが、原作とは違うエピソードやカットがある一方で、省略したシーンもあるものの、全体としては素晴らしい作品だと思います。
原作では、もやもやが残ってしまいましたが、アニメでは完全昇華されていて、完結しているのも良いです。
原作知らなくても楽しめる作品で、特に男の子、大きなお友達ならなおさら感じる部分はあるかもしれません。
私は年齢的に人生後半なので、途中、どきっとするシーンがありましたが、それも含めて高評価です。

りっちー

3.5時空を超えた初恋の物語

2018年9月24日
しろくま

3.0よくわからないのによかった

2018年9月23日

原作は未読。
住宅街に突如現れたペンギンたち。ペンギンが本物なのか、何のために現れたのか。それを探求する少年のお話。
一応SFの範疇なのだろうか。海とかペンギン、謎の生物についてもう少しそれらしい説明がほしかったなとは思う。途中からよくわからない話がダラダラ続く印象でややつらかったのも確か。
それでも、お姉さんとペンギンは魅力的だし、少年の成長物語として楽しめた。手放しで絶賛できないけど、心には残る作品だ。

kenshuchu

4.04.3

2018年9月23日

久々にいいアニメ映画をみた!
夏は冒険なのだ!

ききみみ

3.0音楽、作画はとても綺麗!

2018年9月21日
離脱くん

1.0気持ち悪かったです。

2018年9月19日

少年が年上の女性に憧れおっぱいを連呼する気持ちの悪い作品でした。お金を出してまで観たことを後悔したのは久しぶりです。

アーヤ

2.5ペンギンがたくさん出てきた。それだけの話、ではないけど、そんなもん。

2018年9月18日

ghostdog_tbs

3.0おっぱいファンタジー

2018年9月17日

原作面白かったので、ペンギンとか「海」がどう表現されるのか見てみたかった。
ペンギンは可愛かったですが、もっとプロジェクトアマゾンや海などの研究が描かれてたらよかったのに。
2時間で描ききれないとは思うけど。
少年とおねーさんの関係はよく描かれてたかも。
おっぱい強調しすぎw

NAO

4.5かわいい

2018年9月17日

挿入曲が好き、ストーリーも好き、絵もかわいいの3拍子。

totte

4.0お姉さんってやっぱり良いよね。

2018年9月15日
僕は頑張らない

5.0「夏映画の定番」になりうる名作

2018年9月14日

TVCMのみの情報で「なんとなく楽しそう」と思って見に行ったが、予想を上回る傑作だった。
自分は主人公アオヤマ君とはかぶる所はひとつもないのに、あんな夏を体験した事があったような、懐かしく少し悲しく、でも爽やかな気分になった。
もっと口コミで流行ってもよさそうなものなのに、あまり広がってないのが残念。広告が子供むけだったけど、10歳以上くらいじゃないと少し難しいかも。一緒に行った中一の息子は、見た後「余韻にひたりたいから、何も感想言わないで」とドンピシャだったようだが。
 「不思議な事象の種明かしがない」と批判するむきもあるようだが、もしかしたら原作者の森見さんには一応の解答があるのかも…と思っている(元SF好きの自分は、その解答をいろいろ推測して楽しんでる)。だがあれは「アオヤマ君がこれから解明していく謎」として、解かずに残しておかなくてはいけないものだったのでは、と思う。彼の未来を方向づける出来事として。未来へ向かう原動力として。そういった意味で「時をかける少女」を思い出した。
「夏映画」として毎年の定番にしても良いと思う良作だった。

mement

5.0おっぱいケーキ

2018年9月14日

アオヤマ君が成長していく過程をすごく抽象的に、描いた作品だと思った。
理屈っぽく考えながら見るべきではないと思う。
とても面白かった。

DT

5.0SF(すこし・ふしぎ)映画

2018年9月14日

理屈じゃなく空気を感じる、楽しむ映画。
徹底して少年からの視点で描かれているため、まるで実際に自分がその町に住んでいるような感覚を覚える。

フルバ

4.0原作が先がいいのか映画が先か?

2018年9月12日

今回は映画が先になったからがっかりすることなく楽しめた。原作読んでても楽しめる映画かも。
映画館で観られてよかった。
絵が自分に合うかわからなかったけど、観終わって絵まで好きになっていた。

猫友

4.0森見登美彦さん特有のセリフ言い回しが最高

2018年9月12日

森見登美彦さんの作品は全て読んでいるわけではありません。
真のファンからしたらにわかなので悪しからず。
特にアニメ化された作品は全て読んでます。
四畳半神話大系や有頂天家族などアニメから森見登美彦さんの作品に入っています。
本作品でも、小学生ながらおっぱいが好きで大変えらい青山くんのセリフの言い回しはツボを押さえていました。
ストーリーは途中で結末が予想できるものではあったが、きっちり纏められていて良いと感じた。
あとね、僕はね、お姉さんがところどころ破廉恥なところがよかったとおもいます。

Mitsuya

2.5影絵たちが演じる「セカイ系」

マユキ

5.0青山くんが可愛い

aaaaaaaaaaaaaaa

1.0世界観が理解できなかった

2018年9月10日

主人公の少年が常に理屈っぽい話し方をするのでペンギンやお姉さんの謎も理屈で考えれば理解できるのかな?と思っていたら全然理解できませんでした。ファンタジーやSFは理屈で考えてはダメな事を再認識しました。むしろ子供のほうがすんなりと受け入れられる作品かも。絵はとても綺麗でした。

canghuixing

4.5少年時代の夏休みの濃厚さを思い出させてくれる

2018年9月10日

1日30分おっぱいのことを考え、「偉い人」になるために研究を惜しまない小4の男の子と、おっぱいの大きな歯科助手の”おねえさん”とのひと夏の交流を描いたほろ苦い映画。
そこに大量のペンギンや世界の終わりなどが絡んでファンタジーになってます。
(「ペンギンは何を表してるんだろう」「海は何を示唆してるんだろう」などという疑問はとりあえず流してみましょう。)

少年時代の夏休みというのは非常に濃厚で、成長にものすごく重要なのだと改めて気づかされます。
そしてオジサンが見ると自分の少年時代と重ね合わせてじわっとくるのでした。

今の子供たちは、ゲームやスマホ、塾や習い事に追われてこんな夏休みは過ごしてないだろうから、果たして共感できるのか、心配になります。(原作は2010年。映画の中にはこういった要素は一切出てきません。)

高校生の娘と一緒だったのですが、原作を読んで観賞2度目の彼女が最後には泣いていたので、ちょっとほっとした。(←宇多田ヒカル好きなのでその効果もあるかも)
そうそう、観る前に宇多田ヒカルのGood Nightを味わって聴いておくことをおすすめします。

追記:娘はブルーレイ発売と同時に買って、また泣きながら見てましたw。はまる人には、はまるようです。

スタコラフスキー

3.5夏休みの余韻

2018年9月9日

この夏休み映画のお姉さんは999のメーテルやエヴァンゲリオンのミサトさんを思い出させます。

ひぐらし