劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

5.0まだ見ていない人は急いで💦

2018年9月2日

この映画はCMで見た時とは違う面白いとこがあって、笑いあり、涙ありの作品でした。鑑賞後は感動で少しの間震えるのを感じました。劇場で1回は見た方がいいと思います。

ぎだーま

4.0夏休み映画

2018年9月2日

楽しい、美しい夏休み映画です。夏休み過ぎてもみてください。
ストーリーが難解とかのレビューが見受けられますが、これが難解ならジブリ作品は?と問いたい気持ちです。とてもわかりやすいストーリーですね。

キット

4.0この終わり方でいいのでは?

2018年9月2日

ずっと気になってて、ようやく観て来れました。

事前情報として、「謎が残ったまま」「お姉さんのおっぱい」というところを聞いてたので、どうだろうか?と思いましたが、個人的にはどちらも気にはならず、楽しく観れたと思います。

主人公のキャラクターに、監督らしさが出つつも、比較的観やすい作りで、SF好きなら楽しめるかなと。
チラチラとしか出ないものの、お父さんがカッコ良かった。

謎が残る点に関しては、あの終わり方をするのであれば、むしろこれでいいんじゃないかなと思います。
これから、大人になっていく少年が解いていくものというか。謎が残ってるからこそ、というか。

一点だけ、気になったのは、お姉さんの声。

演技は良かったんですが、そもそもお姉さんの雰囲気に微妙に合わないような気が・・。違和感がある気がちょっとします。少年の声がぴったりだっただけに。
そこだけ、気になってしまいました。

他は総じて良かったです。

はりねずみ

5.0そうかSFだったのか!

2018年9月2日

子供を抜け出し始める年頃の、だからして世界が自らへ門戸を開いてゆく転換期。その心の微妙な描写と、妙にリアリティのある級友たちとのやり取りがノスタルジックで心地よかった。
主役はアオヤマくんよりお姉さんで、自分だけの秘密を持てた時、子供は大きく成長するのかもしれないなとも思い返す。
SFを下敷きにしつつも、一辺倒と偏らないノンジャンルな物語は見ごたえありか。また清涼感ある映像とマッチした音楽も良く、クライマックスの疾走感には思わず息をのんでしまった。
原作未読につき、ぜひとも読んでみたいと思う一作。

N.river

4.5全てが伏線になっている。

2018年9月1日

全体的に綺麗なイラストで仕上げられた作品。
CMにもあるペンギンの可愛さで心が掴まれます。

イラストのアングル(特にお姉さん)が少年目線なところがすごく良かったなと思いました。知的な少年と小学生らしい他のキャラクターの差は見ててクスッと笑えます。でも少年も小学生、どんなに頭が良くても素直になれなくても感情が子供らしくとても可愛く見終わった頃には好きになっているでしょう。

ストーリーはSFミステリー、ペンギンとお姉さんの謎を解いていきます。ちょくちょく出てくる少年のお父さんが考える上でのヒントをくれますが、私達が生きていくまた、物事を考える上でも大事な事を言います。いいお父さんだな〜こんな大人になりたいな〜と思うシーンがたくさんあると思います。

興味が湧いたら是非見ていいただきたい作品です。

tatumirann

3.5小さい子にはつらいかも?

2018年9月1日

森見登美彦らしさが前面に出た作品だった。
大人びたアオヤマくんとおっぱいの大きいお姉さん、街に現れる不思議なペンギンたちの物語だ。

とにかくペンギンがただ入り乱れているのを大画面で見たいという純粋な動機で見に行ったが、その点では大当たりだった。ぽこぽこ生まれるペンギンや、よたよた歩くペンギンがまぁいっぱいいる。かわいい。

でも、小学生のアオヤマくんが大人っぽく研究を進めるというところにこの映画の見所はあるようで、ただペンギンが出てくるアニメだから子供向けかな?などと安易に考えてはいけない。
大人から見ると、アオヤマくんは大変微笑ましい。ただ、大人びた話し方やくすっとくる小ネタが分からない小さな子どもにはちょっと退屈かもしれない。上映時間も長いし。

ペンギン好きにはおすすめ。

六

1.0単純に、面白くない

2018年9月1日

原作について知らないので、原作が面白くないのかどうか分かりませんが……自分としては詰まらなかったです…。

キャラデザも演出もセリフもかなり滑ってました。全てが嘘っぽくて、映画に入り込む事が出来ませんでした。上映中に寝てもしょうが無い出来でした。

森見登美彦さんの作品では四畳半神話体系がダントツで面白かったので、他作品も期待して観ましたが、このペンギンハイウェイも微妙でした…。
映像化するのは難しいのかな、と思いました。

名無し

3.0不思議な世界観の物語

2018年9月1日

ペンギンが可愛い。
ぼーっと観られる。

@花/王様のねこ

4.0かなった夢と明日への夢

2018年9月1日

こんなにデキスギくんな感じではなかったけれど、頭の中で妄想していた事は概ねアオヤマくんみたいなガキだったので、するりと同調できまして。だからなのかはわからないけれど、序盤中盤終盤と毛色の違うトーンをすんなり楽しめました。
お姉さんとお父さんに比べて、周りの大人達が無色に近い感じが違和感だったけれども、アオヤマくん視点の世界ではこーだろうなぁと、勝手に納得してしまいました。想定を越えてファンタジーだったけれども、それも含めて大人な子供、子供な大人、そして全ての人たちに届けたい、ひと夏の物語でした。

lynx09b

4.5E≒乙πR

2018年9月1日

キュンキュンしましたよ?僕の中の少年が

表現物に意味ばかり求める方々にはツライ作品かもね

Kotapon

5.0大人も楽しめるSF傑作

2018年9月1日

世界は謎に満ちている。主人公は小学4年生ながら憧れる歯科のお姉さんの謎、世界の謎を少し解き明かしていく。夏の冒険はお姉さんの口笛の号令一下、整然と挑むペンギン達が圧倒的な爽快感で世界の果てへと突き進む。

パンフ、アオヤマくんノートと折り込みでプロジェクトアマゾン地図が付いていて語りきれなかったディテールを確認できます。
お姉さんの胸に関する幾何学的考察なるノートの一部も読めますが他の動物と比較するなど真面目な研究になっていて彼のお姉さんへの愛が単なる性的な好奇心ではない事も分かる(エッチや恋愛的な事の知識はウチダくんが一番詳しいようで一番反応していた)。

もっと評価されて欲しい作品です。

補足。おっぱいにまつわる話はもともと原作にあるものです。性的な消費と取られないように慎重に表現しているので表面的な解釈するとその人の心の反射でしかない構造がありますね。

mdsch23

4.5小規模上映なのが勿体なすぎる

2018年9月1日

映像、音楽ともに完成度が高い。小規模上映なのは別のアニメ映画が多過ぎて飽和状態だからだろうか。有名作品に埋もれてしまっている感があるが、夏の季節だからこそ劇場でその冒険を体験する価値があると思える作品。
賢すぎるけど子供らしい感性と好奇心を持つアオヤマ君と、それを見守る大人達の関係性も丁寧に描かれており雑さを感じない。終盤のドタバタも綺麗にまとめてある。
是非とも上映館を探して劇場で見てほしい。

Ko Fu

3.5ペンギンもお姉さんのおっぱいも本題ではない

2018年9月1日

原作未読。ただ、森見登美彦のSFが原作という時点で、普通のファミリームービーや夏の冒険アニメのわけがないので、劇場内の家族連れの多さにスクリーンを間違えたかと思いましたが。
「ペンギンカワイイ」「お姉さんのおっぱいステキ」だけでも十分だが、それ以上にアオヤマくんの「たとえ今はわからなくても、知りたい、解き明かしたい」という探究心こそが人を成長させていく、ということで思っていたよりもまとまっていた。
蒼井優と言われなければ蒼井優とわからない蒼井優。

なお

4.0王道にして個性派

kkmx

5.0星 10個!!まさかの結末。ありがとう。

shiro

3.0ぼんやりジュヴナイル

2018年8月31日

終始容赦のないおっぱい描写=性の肯定(性の商品化にあらず)には好感が持てるが、
子供が見るには難解、中高生が見るには幼稚、私が見るには不条理過ぎた。
ひと夏の冒険と、恋の目覚めと、世界のぼんやりした危機をゴッタ煮にした怪作。見る人を選びます。

明確な不満点がひとつ。
お姉さんは仕方ないとしても、主人公のキャラを勃たせ過ぎて「んな奴いねーよ」レベルになっている。
トンチキな世界を描くなら、もっと普通の少年で良かったと思うよ。

日高雄介

3.5昔、少年少女だった人達へ

2018年8月31日

主人公の年齢は小学生、だけどこの近辺をターゲットにしたという作風でもない様な、視聴対象は昔ファンタジーノベルなどが好きだった大人という感じなんでしょうか。
夏休みも最終となる8月末の日曜昼間の観賞、場内は半数程の入りでほぼファミリー、一時間半位経過した辺りからトイレに立つ家族連れがラストまでポツポツと続きました。
これに気が散ったとかではなく、夏休みに標準を合わせ小学生やファミリーも取り込もうとした作品ならば、上映二時間は長過ぎたんじゃなかろうか、と思った次第。
序盤中盤はちょっと間延びする構成と感じ、丁度家族連れがトイレに行き出した頃には、私はちょっとじれてました、序盤中盤はもう少し削っても良かったかも。

褐色の猪

5.0ファンタジー寄りのSF

2018年8月31日

twitterで「面白いのでおすすめ」と聞いて、事前知識なしで映画館へと足を運んだ身です。

結論から言わせてもらうと、一度見ただけでは満足,納得できない面白さだった。

ファンタジー要素が過剰といっていいほどあるので、老若男女問わず...とまではいかないがある程度見やすい作品だと感じた。
ただ、そのファンタジーさに油断して何も考えずに見ていると、段々と難しい謎が増えてきて内容に置き去りにされそうになる。

一回目に見たときは(感動しすぎて)曖昧な考察しかできなかったが、
二回目では全体が分かってる上見ているので考察もまとまり、大変後味の良いものになった。
(最後にもう一回見たいくらいです)

この作品はかなり気になる謎を最後まで答え合わせしないため、考察などが苦手な人(または考察する気もない人)は、もやもやするかもしれない。

主人公の少年(秀才小学4年生)とお姉さんの関係は見ていて羨ましかったです。
小4という設定も違和感なく(普通の小4より秀才すぎるということは目を瞑る)研究(あとおっぱい)熱心なのもかなり好印象だった。
主人公の少年がただのクソガキだったら、最初から見るのやめて寝てるまであります。

なにか少し事前知識が欲しいというなら、宇多田ヒカルさんが歌う主題歌の「Good Night」を聴いて下さい。理由というと、歌詞の内容ですがおそらく、お姉さんの視点→少年の視点という風に変わっていますが、物語での二人の関係と同じような意味になっているのです。EDで流れたときはなんとも感慨深かったです。

途中でも言いましたが改めてはっきり言わせてもらうと、ペンギン・ハイウェイは多くの謎を残して終わるタイプの作品なので、考察を楽しめない人は見るべきではないとまで言える。
純粋な動機で見るのは別(ペンギンが可愛かったから等)
この作品の評価を低くつけてる人の大半は「結局あれは何だったの」と言ってるような何も考えてない人達なので、適当に見て文句言いたいだけの人は帰ってください。

凍砂

3.0まあまあだった