劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

4.5夏休みに相応しいファンタジーのような科学映画

2018年8月23日

saitofj

5.0森見登美彦作品らしい不思議な世界観&超良質なアニメーション

2018年8月22日

鑑賞直後で、うまくレビューには書けない気が…。

とにかく、すごく大好きな作品。
不思議で素敵で心地よい空気感の続く傑作といっていい作品ではないでしょうか。『カメラを止めるな!』を観た後はこの作品もオススメです!

宮崎駿のようなテーマ的な重さというか重厚さや多層性にはまだ及ばないですが、ポストジブリは細田監督や新海誠監督ではなく、石田監督に期待したいと強く思いました。

とりあえず、鑑賞して印象に残ったところをパラパラと。

石田監督の短編作品『フミコの告白』から一貫した絵に命が宿り躍動する、アニメーションの運動の喜び。

キャラクター達の魅力。
お姉さんの色気と魅力、主人公と仲間達の可愛らしさ、2人のお父さんのかっこよさ。

ペンギンの動きや猫、賢い子供たちの夏休みの研究、ディテールへの愛おしさ。

お父さんの教えのメモや蔵書による演出をもう一度観て確認したい。

赤瀬川原平の缶の中に閉じ込めた世界など、美大出身の監督だからか、直接質問したり聞いてみたいこともいくつかあった。

奈良県が舞台とのことだけど、常滑の焼酎瓶が並ぶ道があった。本当にある場所なのかな。

知多半島出身監督の石田さんと作画の柴山さんの遊び心か?

繋がりがわかりづらいところもあるけれど、原作を読んだり繰り返しみたらわかるかもしれないから、その点は保留。

nankichi

3.5世界観が不思議過ぎて、ちょっとついていけなかった

不知火 氷河

5.0傑作

にこにこぷん

4.0期待以上でした!

2018年8月22日

本は読んだことがなく、なんとなく
森見登美彦さんというのと、絵の可愛さにひかれて見に行きました
もっと単純な話かと思っていたのですが、振り回されるような複雑な世界観と物語で魅了されました
行ってよかった!!

あきらけいこ

4.5ファーストシーンからときめいた! ペンギンのいるシュールな風景から...

2018年8月22日

ファーストシーンからときめいた!
ペンギンのいるシュールな風景から溢れ出す不思議な雰囲気。
その不思議を不思議に留めない、なぜ?からはじまる壮大な物語。
ひと夏の少年を取り巻くヘンテコな出来事も、果てしない世界とつながって行く、希望に満ちた感じに胸がいっぱいになった。
バラバラな日常の出来事も、その先でつながっていたりする、まるで答え合わせみたいな感覚にとらわれる。
考えたり、感じたり、追求したり、その先のとてつもない楽しさを味わいたくなる、疑問に感じる脳のスイッチを切り替えられたかも?

遺伝子レベルの恋愛にも好感を持ちました。

パプリカ

4.0現代版星の王子さま

2018年8月22日

よくわからないようなわかるような、感動するようなしなくてもいいような、深読みするとすごいような、深読みするのが無駄のような、そんなところひっくるめて現代版の「星の王子さま」だと思った。少年は王子さまでお姉さんはバラかな?
オトナハダレモガコドモダッタ的な名言はお父さんが発する。
ある人は名作と言いある人は駄作と言う。ある人は童話と感じある人は哲学書と感じる。
たぶん観たら大人も子どももなんだかフシギを観たような気になるし、いつかのある日にまた観てみようかって思うような気がする映画だと思う。

ベッラ

5.0見て良かったです。

2018年8月21日

予備知識も興味もなかったが、何か映画を見たいと思いペンギン・ハイウェイを観賞。

始まってすぐ映画の世界観に引き込まれました。
もう戻れない子供の頃の夏休みのワクワク感を疑似体験できる、素敵な作品でした。
後半になるにつれて前のめりになって見てしまいました。あっという間にエンディング。
もっと見ていたいと思ってしまいました。

切なくも楽しく笑えてホッコリしました。

ことりん

5.0清涼感たっぷりの映画

2018年8月21日

キャラクター達が魅力的で音楽も良く、背景もなんて事はない住宅街の風景などが多いのですがとても綺麗です観ていて爽やかになる夏らしい映画です。
ちょっと小難しい上に答え合わせの無い謎がいくつかあるのですがそれがまたこの作品に深みを出してくれているんだと思います。
謎は謎のままですがその残された謎を解くのがアオヤマ君の課題であり『プロジェクト ペンギン・ハイウェイ』なのです!

CJP松太郎

3.5この夏に見た作品の中では突出!

2018年8月21日

数年前に原作既読。
森見登美彦さんの作品はこれまでいくつか読んだことがあったのですが、癖が強くあまり好きではありませんでした。
しかし、この小説は何故か心に残りました。
そして映画化されるということで、楽しみにしていました。

仕事で見に行くタイミングがないなと諦めていたので、他の方のレビューにひと通り目を通しました。
すると、さらに見てみたい!という気持ちが強まりました。

そして、見に行って大正解だと思いました。
頭の中の世界は無限だな、想像を膨らませるのって、やっぱり楽しいなと痛感しました。
人には理解されない領域がある、いや きっとあった。
そんなことを思い出させてくれた作品でした。
夏休みに見ることができたというのも大きかったです。

ハクタカ

4.5キャラクターがとっても魅力的な映画

2018年8月21日

自分が予想してたより内容が難しくておおまかにしか理解出来なかったけどアオヤマ君やお姉さんが凄く良いキャラしてたから2人のやりとりを見てるだけで楽しめた!
この2人に出会わせてくれただけで大満足👍

猫蝮

5.0"海"は少年の探求心の塊か

ちゃーるすとん

3.0今が旬のアニメ映画

雨宮はやて

3.0面白いかな( ̄▽ ̄;)

ペンギンハイウェイ
見た~‼️(・∀・)
ペンギンがめちゃくちゃ可愛いかった(笑)
悪がきが見ててイラついたけど
最後らへん頑張ってたから良かったかな🎵
お姉さんがまさかの……がビックリしたし
悲しかったね~(TT)
宇多田ヒカルも良かった✨
なかなか楽しめた作品だったかな

オタクマ

3.0夏らしいフレッシュな映画

鯨

4.5また一つ名作アニメの誕生日🐧

2018年8月20日

小学4年生のアオヤマくんの一夏の体験。
アオヤマくんの少年期の不安定な心情がストーリーに反映し、観ている方も何がなんだか⁇ 先の見えない展開にハラハラドキドキ💖
『エヴァ』や『エウレカ』などのエッセンスをシンプルに、みずみずしい少年少女の心情にリンクさせ凝縮した印象。 かといってオリジナリティが無いわけではなく哲学的。
また優等生で小生意気な小4のアオヤマくんと言うキャラ設定がとても新鮮で好感が持て、アニメならではの展開に最初から最後までワクワク楽しめました。『未来のミライ』より断然好き。

HIROKICHI

3.0ペンタ

2018年8月20日

SFファンタジー?
子供向けなのかなと思ってましたが
大人でも楽しめました。

ペンギンってだけでOK(笑)

snowball

4.0難解

2018年8月20日

作画やキャスティングといった技術面はまったく申し分のない出来で、とても観やすい作品でした。

原作者である森見登美彦先生の作品はいくつか読んでいますが、この作品はまだ読んだことがありませんでした。先生の作品は、とにかく難解で、自分ごときの感性ではとても理解しきれない部分が多いのですが、先生の文体や登場人物が個性的な面がおもしろいので、ついつい読みふけってしまいます。

今作も、話の顛末や謎、ペンギンや街で起こる不思議が何を表しているのか、といった解釈が、自分にはまったく思いつきません。不思議な世界観を、ただただ不思議なものとして認識することしかできませんでした。

ですが、その不思議な世界で交わされる登場人物たちの会話や、心情といったものには共感でき、楽しませてもらいました。

あまり難しく考えたり、解釈を求めたりしないで、その作品の世界を楽しむことが重要なのかもしれません。

とにかく、作品はおもしろかったので、原作も読んでみようかと思います。

ユージーン

4.5理解できないのに感動してしまう…

2018年8月20日

そんな不思議な映画体験でした。

序盤、魅力的なキャラクターや映像、音楽にぐっと心を掴まれ、
中盤、じわじわと寂しさや切なさがこみ上げてきて、
終盤、大きな感動に包まれました。

ですが観終わってから考えこんでみても、自分が何に感動したのかが良く分からないんです。

感動の理由を探るため、もう一度映画館に足を運ぼうと思います。
「それがきみの答えなのかい?」
お姉さんにそう言ってもらえるまで、私もアオヤマ君とともにペンギンハイウェイをもういちど辿るとします。

null

5.0深いテーマを持った哲学的な映画