劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

3.5森見登美彦ワールド

2018年8月25日

予告で気になってはいたけど公開日知らず。
ツイッターで話題になってたのを見て思い出したので鑑賞、原作未読です。

映画が始まるまで知らなかったのですが、森見登美彦さん原作の様で、
彼の持つ独特な世界観がそのまんまスクリーンに現れているような印象。
四畳半神話大系とか夜は短し歩けよ乙女とか、よくアニメ化できるなぁと関心したものですがこの映画も負けておりません。
アニメの表現力ってすごい。

物語としては序盤からよくわからない展開で、
中盤もよくわからない展開、さらに終盤までもよくわからない展開で、
全体的に何が起こってるのかわかる部分のほうが少ない印象なのですが
物語のテンポの良さやキャラクターの魅力、世界観の表現等でグイグイ引き込まれてしまう映画でした。

訳がわからないけど何か面白い、そんな世界観にっぷりと浸かれる映画。おすすめです。

小幸

4.0少年とお姉さんと一緒に楽しむ不思議な夏

2018年8月25日

序盤からいきなり不思議な謎を突きつけられます。そして、解明するためのヒントもないまま、新たな謎が次々に提示されるわけですが、このあたりのテンポが実によかったです。そこに、主人公の少年の小学生らしからぬ科学的な目と思考と落ち着いた語りが加わり、ぐいぐいと物語世界へ引き込まれていきます。少年の声を当てている北香那さんは声優初挑戦らしく、明らかにプロ声優さんには劣る演技だったとは思いますが、本作においてはそれが少年のキャラにマッチし、良い方向に働いていたと感じます。

また、謎を研究する子供たちがとてもいきいきと描かれ、少年がまとめているノートもたいへん興味深く、大人である自分も童心に帰って夏休みの自由研究に取り組んでいるような気分になりました。加えて、少年と深く関わるお姉さんが、蒼井優さんの演技と相まって、不思議な魅力を放つキャラとして印象的に描かれていました。もちろん、物語のカギを握るペンギンも、見た目も動きも愛くるしく描かれ、その行動はまさに謎でした。

こうして不思議な謎が増すばかりなのですが、やがてそれらが結びつき、少年の立てた仮説へと収束していきます。これで謎に対する答えが与えられたわけですが、それでも解明されない謎が残ります。しかし、その答えは観客の一人一人が自由に想像すればよく、なんなら答えなんかわからなくてもよく、そこにモヤモヤした思いはまったくありません。むしろ、すがすがしささえ感じましたし、心が温かくなりました。でも同時に、大切なものを失った切なさや寂しさのようなものも感じました。それはきっと少年も同じでしょう。そして、その思いが少年を少しだけ成長させてくれたのではないでしょうか。

過ぎ行く夏を惜しむ今の時期にぴったりの作品でした。

おじゃる

5.0おっぱいお姉さん

MI

3.0甘酸っぱい気持ちになりました。

2018年8月24日

甘酸っぱい気持ちになりました。

ひで

2.5なんとも

2018年8月24日

お姉さんが何者か最後は判るのかと思ったら?だし、少年のおっぱい好きは、それなりに面白いかったかも。

nobu

4.5SF? 冒険もの? 成長もの? 全部です

おじゃる

4.5摩訶不思議でふわっとしたファンタジー

2018年8月24日

摩訶不思議だがほっこり、ちょっとしんみりする森見登美彦原作らしい世界観を良く表したアニメ映画のお手本。
単なるドタバタ映画に終始した夜は短し歩けよ乙女に比べ何と完成度の高いことか。
(但し摩訶不思議なファンタジーが持ち味であるからして、合理的なストーリーしか受け入れられない人には苦痛だろう。仕方ない。)

子どもの純真無垢さ・ファンタジー・恋愛・死生観・ペンギンの可愛さの無敵感など、幅広い年齢層に対し全方位的に網羅したスーパーアニメ映画だ。

蒼井優って女優としてはかなり個性的なイメージだけど、声優だとこんなにナチュラルな役が似合うのですね。

あいわた

5.0小学生に戻ってもう一度観たい

2018年8月24日

作品に関しては素晴らしいのひとこと。
夏のアニメ映画のお気に入りラインナップに文句なしのランクイン。

展開や論理は飛躍する場面もかなり多いけれど、それが森見登美彦さん、そして映画の魅力だと思う。

みんなにわかるように一つ一つ細かく説明立てて進むのではなく、詩的な雰囲気が常に漂いながら進む、主人公の男の子の抒情詩的な物語。

理由や論理で構築されている、もしくは構築しようとばかりする日常を忘れさせてくれました。

みっく

4.5アニメ以前に芸術作品

2018年8月24日

ペンギン好きの小5の息子のリクエストで観賞。が、不覚にも声出しこらえ号泣。そんな自分に面食らう。お姉さんが映画版メーテルとダブってしまう。先の読めないストーリーにワクワク。どんどんこちらの思惑を裏切ってくれる噛みごたえ感がたまらない。この世の謎に感謝。空の雲のこだわり。細部まで意味のあるカット。阿部海太郎さんの音楽。今日、子供と一緒に出会えた事に感謝です。

マルマル

4.0なんでペンギン?

2018年8月23日

なぜ突然ペンギンが?なんてことは考えずに、とにかく世界に浸りましょう。どうすればこの現象が解決できるのか?観ながら一緒に考えましょう。
言っときますかオッパイは見れないよ。

mm

3.0結局わからない

2018年8月23日

内容が難しいと聞いていたので、しっかり話を追って考えながら見ていたのですが、結局のところ、わかったようなわからないような、う~ん・・・ちょっとわかった気になってはいるものの、正直よくわからずに終わってしまった作品でした。
でも、わからない領域があって良い、そんな物語でもあります。が、それじゃやっぱりスッキリしないよね。なので残念でした。

むっしゅ

4.5少年の心。すごい

2018年8月23日

12 自分はすごーく好き!
多少まだるっこしく感じた前半も、後半一気に引っ張り込まれるために必要だったんだろうと、終わってみれば思えてしまうほど、後半は心地よいリズムだった。
これを小説に書いた森見登美彦の才能には、あらためて頭が下がる。変な人なんだろうな。よくこんな話を思いつくよなぁ。

アニメ的な面で自分が気に入ったことは、全編を貫くペンギンを(もちろん愛らしくもあるのだが) 記号のように描いたこと。「人」という柔らかいというか、感情をもち、刻々変化するものと、「世界」という記号化されたもの。それは「海」であり「ペンギン」であるわけだが、その対比を自分は感じた。
そして変な言い方かもしれないが、記号化された「世界」が「人」に憧れというか興味を抱いているような感覚を覚えた。
ここらへんが、何人かの人が「海」を「惑星ソラリス」の海と似ている、と評している理由なのかな。
そして登場人物の魅力。兎にも角にも一貫している「僕」の姿勢。嫌味を感じずに見られるのは、自分も理系だからなのだろうか。
彼ならきっと「海」を解明しお姉さんと会うだろう。…って書いても、観てない人には何が何やらだよね。お姉さんの声の蒼井優にも感心しました。

今年「バケモノの子」的な少年の成長物語の部分を期待して細田守「未来のミライ」を観に行った人は、満たされなかった面を、この映画で堪能してほしいな。

ただし、話はわけわかんないです。でも、最後にはきっとわかった気になれるから、ちゃんと最後まで観ることをお勧めします。
温かく、そしてワクワクする映画だった。一緒に劇場で観てた人の9割が男性だったのも、なんだかうなづける。

やはり暗い館内の明るいスクリーンで観る映画は最高だ

2019/10/21追記
原作者 森見さんだったのか。知らなかった。
理系小説家の面目躍如ってわけですね。

2022/10/6追記
森見さんがこの話を書く上で重要なインパクトになったけいはんなの思い出が、下記で読めることを教えてもらった。いい感じ。
国立国会図書館月報 737/738号 2022年9/10月
「学研都市の思い出」森見登美彦
(リンクは禁止なので、検索してみてください)

CB

0.5これは世に出しちゃいかん

2018年8月23日

これはマジでやばい。原作を読んだことはない。見終わった感想は、カラスの糞が頭に落ちてきたような気持ちになれる。ひとさまにお見せできるような作品ではない。

人間四角

4.5昨今のアニメーション映画の黎明期たる作品かと

‪『ペンギン・ハイウェイ』を観てきた!‬

‪絵は気に入っていたがどうだろう🤔
と思っていたが、私的当たりである!‬
‪見解難儀な所あれど、とても面白く観覧有意義なり!!‬

‪ただ言うなら‬
‪「良いおっぱい」であった!‬

人物から風景の描写に至るまで透明感があり
重く暗い話でも、ストーリー性も合いまりどこか突き抜ける爽快なものがあった
タイトルにもある通り、話の鍵はペンギンであった
作中にも細くはあるが、あのペンギンの在りようをどう判断するかで、この映画は見所が変わる気がした

主人公が年齢若き小学生というところで思うところはあるが
それゆえの
荒々しさや純粋さ、素直になれなさがこの作品の良きスパイスであるように私は感じた。

詳しくはブログにてhttps://ameblo.jp/diana69/entry-12399876035.html

IKS

4.5Boy meets Wonder (ボーイ・ミーツ・ワンダー)

カミツレ

4.0ペンギン・ハイウェイを見つけに行こ

2018年8月23日

森見登美彦さんの作品は、何冊か読んでいるのですが、本作は未読で、映画化を楽しみにしてました。

一言では、言い表せない、友情、初恋、学園、SF、ファンタジーなどのいろんな要素がてんこ盛りの作品。森見作品ならそれもあり。
でも、一番のテーマは少年アオヤマ君の成長…、それがペンギンハイウェイなのかな…。

どちらかといえば、大人向けの内容だと思いますが、それでも、
ペンギンは何だったの❓
うみは何を表してたの❓
お姉さんの正体は❓
などなど、観終わっても❓が残り、スッキリとはしませんでした。

その分、アオヤマ君のひと夏の成長は、とても爽やかに伝わってきました。
お姉さんのオッパイは、アオヤマ君でなくても、男の子ならみんな憧れます(笑)

原作、また読んでみようと思います。

bunmei

4.0子供目線から…

2018年8月23日

わかりやすい内容でした。
ですが、考えながら観るととても面白かったです。
感動は私的にはしました。しかし、泣くほどではなかったと私自身は思います。
アオヤマ君とお姉さんの関係に感動しました。

響神

5.0期待通り!!

2018年8月23日

森見登美彦作品の映画化と聞いて以前より楽しみにしていました!

原作より主題がはっきりしていると感じましたが、映像も綺麗で引き込まれました!また見たいと思えた作品でした。

ohashi

5.0ペンギンがかわいいから そんな動機でもいい

takapappa

2.0子供向け風大人アニメ

2018年8月23日

世界観もさることながら、アオヤマ少年の存在に違和感がありすぎて入り込めなかった。小学4年生にしてあの分析力、行動実践力、達観性を持つ人間など存在しない。一人であれだけできるなら小学校などいらない。
次にお姉さんの存在が疑問。あれはアオヤマ少年の理想を具現化した創造物なのだろうか?だとすれば全てアオヤマ少年が巻き起こしただけの迷惑な話になるが、1度見ただけなので詳細は解らない。
又、なぜペンギンなのか?もよく解らなかった。単純に海に住む生物で一番人気があるからなのだろうか。
以上のように、疑問や違和感が残ったまま進むので、すっきりしなかった。

mono