劇場公開日 2018年8月17日

「ファンタジー寄りのSF」ペンギン・ハイウェイ 凍砂さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ファンタジー寄りのSF

2018年8月31日

twitterで「面白いのでおすすめ」と聞いて、事前知識なしで映画館へと足を運んだ身です。

結論から言わせてもらうと、一度見ただけでは満足,納得できない面白さだった。

ファンタジー要素が過剰といっていいほどあるので、老若男女問わず...とまではいかないがある程度見やすい作品だと感じた。
ただ、そのファンタジーさに油断して何も考えずに見ていると、段々と難しい謎が増えてきて内容に置き去りにされそうになる。

一回目に見たときは(感動しすぎて)曖昧な考察しかできなかったが、
二回目では全体が分かってる上見ているので考察もまとまり、大変後味の良いものになった。
(最後にもう一回見たいくらいです)

この作品はかなり気になる謎を最後まで答え合わせしないため、考察などが苦手な人(または考察する気もない人)は、もやもやするかもしれない。

主人公の少年(秀才小学4年生)とお姉さんの関係は見ていて羨ましかったです。
小4という設定も違和感なく(普通の小4より秀才すぎるということは目を瞑る)研究(あとおっぱい)熱心なのもかなり好印象だった。
主人公の少年がただのクソガキだったら、最初から見るのやめて寝てるまであります。

なにか少し事前知識が欲しいというなら、宇多田ヒカルさんが歌う主題歌の「Good Night」を聴いて下さい。理由というと、歌詞の内容ですがおそらく、お姉さんの視点→少年の視点という風に変わっていますが、物語での二人の関係と同じような意味になっているのです。EDで流れたときはなんとも感慨深かったです。

途中でも言いましたが改めてはっきり言わせてもらうと、ペンギン・ハイウェイは多くの謎を残して終わるタイプの作品なので、考察を楽しめない人は見るべきではないとまで言える。
純粋な動機で見るのは別(ペンギンが可愛かったから等)
この作品の評価を低くつけてる人の大半は「結局あれは何だったの」と言ってるような何も考えてない人達なので、適当に見て文句言いたいだけの人は帰ってください。

凍砂