劇場公開日 2018年8月17日

「原作ファンにこそ見てほしい!正に求めていた映画化」ペンギン・ハイウェイ レンロキさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0原作ファンにこそ見てほしい!正に求めていた映画化

2018年8月30日

作者・森見さんのファンで以前にみた「夜は短し歩けよ乙女」の映画化でやや不満の残る経験をしましたが、本作は紛うことなく原作そのものの映画化です。

水や緑、街並みとカフェなどの絵も美しいですし、とにかくペンギンと主人公のキャラクターがへんてこで可愛らしい。
キャラの掛け合いやファンタジックな描写も想像通り。とにかく原作を読み込まれて、リスペクトを忘れずに制作されたと感じました。
映画オリジナル要素要らない派の私としてはこれ以上はないです。ただ強いて言うならアオヤマくんのお父さんもっと出してほしかったかな…

原作を未読の方には、「何故ここでこんな描写が?」という部分もあるかもしれませんが
映画化でカットされたシーンもあるので小説を読むと補完されやすいかと思います。

SF・ジュブナイル物が好き、ノスタルジーに浸りたい人にはおすすめです🐧
逆に起承転結はっきりした話がお好きな方には哲学的&あいまいな表現が多いので不向きかもしれません。

レンロキ
レンロキさんのコメント
2018年8月31日

カミツレさん、共感して頂けたようでとても嬉しいです!光栄です。

「夜は短し歩けよ乙女」はちょっと残念でしたね。
アニメの四畳半は良かったので、本当に時間さえあれば…と今でも考えます。

ペンギンハイウェイは映画館でもう一度みようと思います。もっと沢山の人にみて欲しい✨

レンロキ
カミツレさんのコメント
2018年8月30日

レンロキさん、はじめまして。
私も『夜は短し歩けよ乙女』の映画化には(かなり)不満が残り、
今回の『ペンギン・ハイウェイ』は、原作に忠実に作られていると感じました。

『夜は短し歩けよ乙女』のレビューにも共感する部分が多かったです。

カミツレ