劇場公開日 2018年12月7日

来るのレビュー・感想・評価

3.5怖さを求めないで見るホラー

2019年1月14日

怖くないホラー?という感じですが、
この映画の「幽霊」または「ぼきわん」、「アレ」自体はホラーを見慣れた人ならば非常にありがちというか、非常にパワフルな所は見どころですが言ってしまえばそれだけで、正直拍子抜けしてしまうかもしれません。
ですが、監督のほかの作品を見てもわかる通り、本当に描きたかったのは「人間の怖さ」なのだろうなと。
しかしその人間描写ももはやテンプレ……。
じゃあ、何がいいのか。
それは後半の様々な宗教入り乱れる霊媒シーンです。
琴子や真琴のキャラクター造形は非常に漫画的で、ぶっ飛んでいます。霊能バトルとも言えそうな描写の数々は一部の人にはたまらないでしょう。
この映画は言わば導入、平和な日常から裏世界へトリップする為の装置に過ぎません。
続編があるなら、霊媒師姉妹が中心になるでしょう。そうならば非常に楽しみです。

サブレ

4.5楽しめる映画

2019年1月14日

映画レビューを見ていつも思うのは、評価が大きく分かれる映画があること。この映画もそう。個人的にこの手(ホラーだけでは無く、人知の超えた恐怖に挑む)が好きなのでレビュー点が少なくてもどうしようか迷った挙句やっと劇場に。びっくりしたのがほぼ満員であること。ガラガラと思っていたのに。そして観て良かったというと。思い知ったのは近頃のレビュー点数が参考にならないと。観たいと少しでも思った方は劇場に行かれてはどうでしょう。−0.5は前半が少し長く感じた事です。

アイアンファイター

2.0突っ込みどころ満載

2019年1月14日

それをゆるめにオシャレととるか
なんだこれととるか
難しいところ。

ジャンルを決めつけずに行ったらいいと思う。

kyaroline

2.5ヘレディタリーと共に二極化する作品

2019年1月14日

うーん、ヘレディタリーが怖すぎたせいで耐性がついちゃったのか、あまり恐くなかったです(^_^;)

ちゃんと怖い所もありましたが、どちらかと言うと面白いエンタメ作品としての方が強いです!
中島哲也作品としてはそこまで好きではありませんが、決して悪い映画ではありません。

中島哲也の映画は「告白」、「渇き。」と新しめの作品しか観たことがありませんが、僕はどちらも好きでした。
特に「告白」は素晴らしい映画だと思うし、「渇き。」も賛否が激しいですが自分は好きです。

まずホラー映画を全面的に宣伝したのは失敗だと思います。
霊媒師が登場したり、スペクタクル張りのオカルト描写もありますが、妻夫木聡演じる秀樹の夫婦関係だったりその関係性をポップに描いているので、今年の「クワイエット・プレイス」や「ヘレディタリー」のような緊張感を作るシリアスホラーでは無いので、怖くてキャッチーなエンタメ作品として全面的に推した方が良かったと思います。

また、肝心の悪霊(ぼぎわん)はそんなに怖さを感じなかったり、何故取りつくきっかけとなるものがよくわからなかったりしました。

ですが、キャラクターの二面性が出てくる時はゾクっとしました。
この映画に出てくる悪霊「ぼぎわん」は人が抱えてる闇に漬け込むと言っていました。
なので、恐らくその「心の闇」を栄養分にして強くなっていくんですかね?
そう考えると、「ぼぎわん」には勝てないなと思いました。
仮に僕も取り付かれたら勝てないと思います(笑)

豪華なキャストでしたが、妻夫木聡が一番良かったです。
実質前半の主人公なのですが、彼が演じる秀樹の二面性が非常に良く表現されていました。
黒木華も良かったです。
一見普通で理想の妻かと思いきや...という感じの簡単そうで凄く難しい役をナチュラルに演技してました。

それ以外のキャストはというと、
主演の岡田准一は野崎のやさぐれた雰囲気は良かったのですが、怖がる演技がわりと鼻につきました。
そのピンクヘアーの恋人役の小松菜奈もキャラクター性を上手く演じてたのに対して怖がる演技が微妙でした。
松たか子はというと...
よくわからないです、癖が強すぎるので(笑)

さっきも言いましたがもう一度言います。
決して怖いホラー映画ではないです!
だからホラー映画としては微妙なので、観たい方はそこだけ覚悟してください。

好きじゃない所は全然好きじゃないし、良い所は思い出す度にどんどん好きになるのですが、一応上記の点数にしておきました。
また変わるかもしれないです。

またしても賛否がくっきりと分かれるような映画でした。

タミヤ・ユウ

3.0前半★5つ、後半★1つ

2019年1月14日

レビュータイトルのとおりです。足して割って★3つ。
momiageさんのレビューがすばらしいです。99.999%共感しました。あんなに上手く伝えられないので、ご興味のある方は見て欲しいです。

中島監督作は「告白」「乾き。」は観ました。素人ながら光の陰影やカット割りは中島監督作っぽいなぁと感じました。
また、前半の描き方がずば抜けていると感じました。「告白」の匂いがします。それだけに後半のドタバタ感は残念です。まるで別の監督が撮ったかのようです。しかし「ク◯」とまで言ってしまうのは少し気の毒な気がします。映画サービスデーなら観てもトントンではないでしょうか。これもひどい言い方ですかね。
ちなみに原作はまったく別物なので「本」好きの方は是非読んでいただきたいです。

以下リクエストです。
もし業界に詳しい方がいたら是非コメントいただきたいのですが、映画化を一旦OKしてしまうと原作者の意向は反映されなくなってしまうのでしょうか(まぁ契約内容によって千差万別ですかね)。
いや、原作者の澤村伊智さんが本当にこの内容で了承したのかとても疑問で…。

necopapa

来る

2019年1月13日

本当に時間とお金の無駄だと感じた。
今まで見たどのジャンルの映画より酷かった。
少しでもこの作品を観る人が減ればと思う

じょっぱ

0.5来る

クソ映画すぎる
時間、お金、全てがもったいないと感じる

スパイマグネット

2.5ぼぎわんの霊圧が....消えた....

2019年1月13日

まずこの作品の名前は、『ぼぎわん』(ホラー小説大賞)→『ぼぎわんが、来る』(改題されて刊行)→ 『来る』(映画)というように原作から名前が変わっています

それだけならいいのですが、映画の内容からも「ぼぎわん」が消えてしまっています

小説で描かれていた、ぼぎわんの容姿や正体といったものが全く描かれていないのです

映像化されたぼぎわんを見るのが楽しみだったのですが、残念でした

気になる方は、ネタバレありのレビューなどを見て貰えればいいと思います

本作はその名前の通り、「ぼぎわん」から「ぼぎわん」を引いたような内容になっています

小説を読んでいなければもう少し楽しめたのかも知れませんが、読んだ後だとどうしても物足りなく感じてしまいます

もし映画を見て、少し興味を持った方がいれば、是非小説の方も読んでみてください

そしてまだ映画化されていない、シリーズの2作品、「ずうのめ人形」と「などらぎの首」も映像化される前に読んで見てください

もし「ずうのめ人形」が映画化されることがあったら、タイトルは「人形」になるのかな( ˙-˙ )・・・

マルボロ

5.0素晴らしい

2019年1月13日

見終わった後に、夜空を見て、
また良い作品だったな、と。
なんとも感無量な感覚、
なんとも言えない清々しさがあった。

中島監督作品で、外れた試しがない。
批判もあるようだけど、
この監督の作品がダメというなら、
逆に普段、どんだけすごい作品観てるんだろ
って思ってしまう。
(個人差はあるとは思いますけどね。)

またNetflixとかで出たら、
もう一度観てみたい。

映像の魅せ方とか、スタイリッシュさ、
暴力もスコセッシじゃないけど、
さらっと残虐なのをクールに伝えてくる。

何より、観てて面白い。
「来る」のと関係なく、人間のダメさ、
欺瞞の見せ方も良かったし。

アレが「来る」時なんて、ドキドキしました。
サウンドも良かった。印象的だった。

理屈では捉えきれない、なんか色んなものが、
自分を包んで来る感じがあって。
「やって来る」感じがあって。

警察との連携シーン(交通規制とか)
などの表現見てても、
単なる個人的な体験じゃなく、
本当にヤバい奴が来るんだ、って。
呪いと今日の現実世界とがリンクしてるのも
個人的には良かったな。
最後のオムライスも。笑

怖いって、なんだろ?
なんだったんだろ?と。

最後にそんなことを思ったのを
思い出します。

bomb1978

3.5無駄なシーンが多め

2019年1月10日

結婚式の場面とかどうでもいいシーンが長すぎる。無意味な間延びで少しやになった。
呪いの理由に細かい説明一切なし。理由とか動機とか、因果応報とかはない。ただ、理不尽な呪いを受け続ける。それに対処する霊媒師たちの物語。第三者的存在の岡田准一が主人公なのか。
それならもう少しそこに時間を割くべきだと思うが。

全体的に腑に落ちないが、まあまあ怖かったので悪くはない。

人間四角

3.5じわじわくる怖さ

2019年1月9日

音や映像で驚かせるびっくり系の怖さはほとんどなく、社会に潜む狂気がじわじわと見えてくる怖さが入り交じる作品。

終盤は予想斜め上をいく壮絶な展開だった。

ゆぅい

2.5途中からおかしくなった

2019年1月9日

主人公が結婚したあたりまでは物語も理解できたしきちんと情報が繋がってて面白かった。だけどまことの姉が出てきてからごちゃごちゃしてきてよく分からなかった。そこからダメになった。急展開すぎて普通に追いつかなかった。見なくてもよかったかもなというのが正直。そしてまあまあ、グロテスクあり。

名無しちゃん

0.5ホラーではありません

2019年1月6日

びっくりするほどつまらない。
見ていてイライラする。クライマックスに伏線回収やらスッキリする展開になると期待して最後まで退席しなかったが後悔しました。
冬休みの貴重な2時間を返して欲しい。

この監督の作品が好きな人は面白いと思うかもしれないが、私の感想としては面白くない、というか意味がわかりませんでした。

ニック

2.5原作を読みたくなる

2019年1月5日

原作を読んで面白かったので、映画を見てみました。
原作とは異なるストーリーになっており、原作を読んだ人は意見が分かれるストーリーかなと。。
私は原作の方が終わり方が納得出来たことと、キャラそのものも原作の方がかっこよかったです。
映画から見た方は終わり方に納得できない所をあるかと思うので、原作を是非見て欲しいなと思います。
終わった直後は何となく納得出来ませんでしたが、原作の本を読ませようという意図が隠されているのかな?と思えば納得出来ました。

みみみ

4.0見に行こうか迷ってる方へ

2019年1月5日

作品がホラーにカテゴリーされており、そのため友達に断られ一人で見に行くかけっこう悩みました。(怖くて夜寝られないのいやだし)
レビューを参考にしましたが、やはり書く方の主観によるし、恐怖の感じ方は人それぞれですよね。
鑑賞した結論としては
・SPECやシンゴジラの設定や展開
・陰陽師のような宗教儀礼的要素
・特定の人物が起点になった怨念や恐怖ではなく、風習や概念がもたらすものに対する畏怖が焦点
以上の点に興味を感じられるならトラウマになるような恐怖は襲ってこないかと思います。

演出や音楽の使い方、人物描写は今までの中島監督の作品と通ずるものがあり、色合い?照明の当て方?がビビッドなので、監督の作品が好きな人は楽しめると思います。
(私は始まって2シーン目でこれなら大丈夫、最後まで見れると思いました)
逆に原作やホラー映画が好きな方はなんか違う、と思うのもわかる気がします。
一般的なホラー映画において女性がおびえがちですが、この作品の女性陣はかっこよくタフに描かれていたのも楽しんで見れた一因だと思います。

じょなめのかも

怖がりにはちょうどいい

2019年1月4日

呪怨のようなガチのものに較べたらそこまで怖いものではないと思う。
黒木華のタバコシーンは凄く新鮮で良き。
個人的には除霊シーンは凄くかっこよかったです笑

みずち

4.5「小松菜奈いい」

2019年1月3日

明けましておめでとうございます🎍

今年1本目。

濱口優さんがTwitterで「面白かった」とツイートしていて、前から気になっていたので、見に行きました。

面白かったです。

「僕は明日、昨日のきみとデートする」で、小松菜奈が好きになって、今作品でも非常に良かったです。

ちなみに「最も美しい顔ベスト100」(2018年)がアメリカで発表されて、小松菜奈31位にランクインしました。美人ですね。

石原さとみが43位だったり、日本人5人ランクインしました。

ヨッシー

2.5う〜ん

2019年1月2日

好きな俳優さんが出てるっていう、ミーハーな気持ちだけで観に行ってしまいました。
普段ホラーは全く見ない私ですが、ちょっとCGが安っぽく感じてしまいました。マンションから吹き出す血の感じとか。こんなもんですかね??
あと、キャラの濃いタレントさん(伊集院さんや、柴田理恵さんとか)が出ていたので、あんまり役柄が頭に入って来ませんでした。

妻夫木くん夫婦のストーリーが長かった割に、途中で死んでしまって、話しの軸であろうカップルの岡田くん達が、軸なんだろうという割に、妻夫木くん夫妻に比べて出演時間も短い気がして、どの立ち位置で話しを見ていいのかがイマイチわからなかった。

きゃな

3.5岡田准一がカッコいい

2019年1月2日

原作「ぼぎわんが来る」を読んだ私は、、、。うーん。。。でも結構好きというのが、正直な感想です。2時間程の映画で、ぼぎわんの恐ろしさを最強の霊媒師達との対決シーンで伝えているのか、壮大なシーンは映画ならではで面白かった。

yurikoty2

0.5史上最悪の駄作。

今まで見た映画の中で
トップクラスの酷さでした。
星1つもつけたくない。

ジャンルも違うし
ストーリー構成に大問題。
監督と脚本は何を考えている?
前半後半、無駄なシーン(しかも不快)が多く、最も大事なラストは支離滅裂で、
全く意味がわからなかった。
結局他の人達はどうなったんですか?

時間とお金をドブに捨てて
死ぬほどイライラして
思いっきり疲れたい人は是非見ることをオススメします。
見終わった後、それはもう最悪な気分になれますよ!

はぶ