劇場公開日 2018年12月7日

来るのレビュー・感想・評価

3.0刺さるセリフ

2018年12月19日

ストーリーは何ということもなく、ハテナ❓❓❓が続出のままどんどん進んでいくのだけれど、刺さるセリフがね。
マコトがチサを命がけで守る場面で「他人の子だって、かわいいもんは可愛いんだよっ!!」って。
刺さったな〜。
血じゃないよね。

ミツバチば~や

4.0ホラーは苦手ですが、ハラハラドキドキしながら観ました。中島哲也ワー...

2018年12月19日

ホラーは苦手ですが、ハラハラドキドキしながら観ました。中島哲也ワールドなのでホラー苦手な方でも楽しめると思います。
役者さんが一人一人すごく良くて、強烈なキャラクターなはずなのにすんなり入ってきました。
もう一度観たいと思っています。

びく

3.0ラストが?

2018年12月18日

前半からぐいぐい来ます、期待値もぐんぐん上がります、後半もがんがん盛り上がって・・・
けれども最後がよくわからなかったです

たか

1.5最後の展開めちゃくちゃ。

クライマックスのシーンは、
流石にやり過ぎてる感じがすごいしました。

んー、、、
予告から楽しみにしてた分、
モヤモヤ感が残ってます。

H U

5.0面白かったです。

2018年12月18日

原作を読んでから観ました。
あれをどう表現するのかという少し違った興味で見に行きました。

原作に描かれていたあれの描写がそのままでなくて良かったです。

中島監督のアレンジで本質が「人間の闇」というものになっていて、題名が「来る」だけになったのも、エンターテイメントだというのも納得です。

私的には楽しめた作品で、細かい部分で見逃したところをもう一度観に行けたらと思います。

霧羽

3.0中島組

2018年12月18日

中島監督の1連の作品を周到してます、本編はオカルト系のわりに少し漫画チックな展開ですが人間の愚かさと汚さがムリに詰め込まれた感じです。

疫病神

4.0渾身の力作

2018年12月18日

見終わってスッキリするわけではないし、ドッキリびっくりお化け屋敷映画でもないので、評価は分かれるだろうが、「怖い映画」であること、力作であることは、間違いない。
怖い、という点では、オカルト描写ではなく、出てくる人間みな嫌なところ=弱さがあり、そこが原因になって、悲劇が続いていくということが怖い。
人は誰もみな弱さがあることは当たり前なので、それが悲劇になってしまうと言われたら、そりゃ嫌だよね〜。そしてさまざまな弱さが表現されるので、誰しも一つは該当しちゃいそうな点が怖い。
俺は、妻夫木さんが演じた役の弱さに近いところがある。ビビるわ。
なにせ俳優女優は演技派ばかり。演技面では何の心配もなく、映画に没頭できます。妻夫木、黒木夫妻の話が真ん中にあり、関わっていくのは岡田さん、小松さんなので、俺は途中で、実は松さん出ないのでは、という思いにかられたくらい。しかし、そう思った時からエンディングまで、もう一つの映画があるくらいの脚本だった。
松さん、小松さんは、中島監督に見出されて二人ともよかったね。松と小松が姉妹って名前のまんまだな。

後半の凄いところは、「こういうことが、実は毎日のように、どこかで行われているのではないか」と思わせる点かな。
そして、日本で見られる除霊の展示会みたいなエンディングをお楽しみください。

ラストシーンで、岡田さんが痛がっていないのは気になった。いったい、世界はどうなったのだろう?

2018/12/27追記
キネ旬によると、「ホラーテイストのエンタテインメント」というのだそうだ。なるほど、うまいこと表現するもんだな。

2022/7/29 追記
家族が契約しているネットフリックスで、4年ぶりに観た。あらためて面白かった。それどころか今回のが面白かったかもしれない。
前半の嫌な嫌な話で心がへこたれ続けさせられるる分、後半の "祭" が際立つんだろなあ。で、確かにエンタテインメントだった。
出てくる人みな上手いからこそ、この映画、観られるのだなと、あらためて感動。

CB

2.5なんだか微妙な作品

2018年12月18日

映画『来る』を見てきました。
いわゆるホラー映画なんでしょうが、なんだか微妙な映画でした。

外面だけ良くて、イクメンぶりを宣伝するブログの更新に一生懸命なだけで、
実際には、子どもを育てることなど、どうでも良いと思っているの夫(妻夫木聡)と、その夫にイラつき、自らの不幸な生い立ちもあって、男に走る妻(黒木華)の姿が印象的です。
あえて言えば、怨霊の正体は、親の性と業というところでしょうか。
でも、結局のところ、この結末はなんだったのでしょうか。)

エンドルフィン

3.5なんだオカルト映画じゃん

2018年12月17日

レビュー見ると、オカルトじゃないとか、オカルトのつもりで見ちゃダメとか、なんかいろいろ書いてあるけど、普通のオカルト映画じゃないですか。しかも、今風ではあるけどむしろ正統て感じ。ケッコウ楽しめました。

hachi

4.0想像以上に凄かった!スタイリッシュホラー

2018年12月17日

ホラーだと思って見たけど、思っていた感じのホラーではなくて、もっと凄かったし、エンターテイメントだった!!
撮り方、見せ方もスタイリッシュ。
大友克洋の童夢っぽいとツイッターで見かけて見に行ったが、たしかに!
出演陣がみんな良かった。
小松菜奈ちゃんはかわいいし、松たか子は怪しくてかっこよかった。
霊能力者の1人が柴田理恵さんだったのは見終わって知ってすごく驚いた!!

komako02

4.0監督のファンなので、ホラー苦手ですが、

中島哲也監督の大ファンなんで
「来る」観てきました。監督らしい
あの何とも言えないホラーテイスト。
中島哲也監督の作品って元々が
人間の中から出る怖さみたいなものを
わざと笑顔と明るい音楽で表現してて
それが恐ろしく怖いところがあり
今回、初ホラー映画な訳ですが
中島監督らしい人間の内に秘めた
恐ろしさだったり、只のホラーとは
また違った怖さが凄くてちょっと泣いた。
ホラー苦手なので
怖いシーンは顔あげれなかったです。
監督ならではな、
それぞれの視点が淡々と変わったり
映像の持っていきかたが、
アニメーションに似た映像の
変革はこの人にしか出来ない気がします
視点を変える事で映像に飽きが出ないので
ホント素晴らしいし、これからも永久に
映画を作り続けて欲しいです。
岡田准一さん、小松菜奈さん、松たか子さんが
美しく狂気に満ちて良かったです。

ただ、やはりホラーは苦手なのでこの評価。

でも冬休みや年末にかけて、休日何する?って
なった時にテーマパークに行かず、
この映画を一種のアトラクション感覚で
楽しむのもおススメです!!

凉

3.5そして何かがやってくる

2018年12月17日

キャスト良し。脚本良し。
人の心の闇に巣食う何か、
その何かを祓うのは全国から集まりし霊能者たち。
その心の闇をどう見せるかがこの映画の真骨頂なのですが、
俳優陣が素晴らしい。
とりわけ黒木華と、祓う側の柴田理恵がすごいです。

人は誰もが虚栄心と利己心の塊なのです。
自身の中にあるそれが、一番大切なはずの誰かを傷つけ、
そして何かがやってくる。

残念ですが、話の展開の悪さにマイナス1.5です。

最後に。
ホラーが得意でも、芋虫が苦手な人は観に行ってはいけません。

はいじ

4.0「来ます」「え、いま?」

2018年12月17日

白昼堂々、人がたくさんいようが御構いなしに襲ってくる霊現象!人体破壊!ぽんぽんと攻撃してくるわりに"来る"ときは劇中霊能力者が来ますと言ってくれる親切!けど人体破壊!

圧倒的な強さを誇ってやって"来る"霊現象に私的には細かい理屈など考える必要なく楽しめました。テンションで押し切ってくる感じ、嫌いじゃないです。むしろ好き。

全編通して醜悪な人間の心の闇が描かれますが、ここら辺の受け取り方は人それぞれかな、と。私はハイテンションな霊現象に夢中であまり深く考えませんでしたが、同行者は登場人物たちの心中を気にしてついて行けていませんでした。

多くの人が言っているラストの除霊パーティに関しては文句なしです。全国から召集される霊能力者たちの除霊に慣れてる感が面白おかしくなっちゃいます。
何度も強大な除霊を乗り越えてきたんだろうな。沖縄から呼び出されたおばちゃん霊媒師たちの東京に来てはしゃいでる姿は、「この人たちなら倒してくれる」と思わせてくれます。

「何しに東京来たんですか?」
「バケモン退治や!!アッハッハ!」

新幹線から来るおじちゃんたちもいい味出してます。新幹線での会話はこの映画の五本の指には入る名シーン。

しかしそんなおばちゃんたちさえも苦戦する霊現象が"来る"わけです。
見てるだけで楽しい。霊現象も霊能力者もどっちも強者なのがわかるこそラストバトルが映えます。

ハイテンション除霊合戦というワードを聞いて気にならない人はそもそも性癖が合わないと思うので見る必要はないかなと。

気になる人、すぐに映画館行きましょう。

独尊ちゃん

1.0最初の1時間は寝てて良い

2018年12月17日

何故そんな絶賛されてるのか分からないほど話のテンポが絶望的に悪い。途中退席を考えたほどホラーとしてもエンタメとしても面白くなかった。何故か知らないけどシンゴジラと重ねる人がいるけど、一緒にすんじゃねぇふざけんなってかんじ。ならもっとお祓いのシーンきっちり描いて「アレ」についての考察盛り込め。テーマも色んなものに手を出しすぎて話の収拾がつかなくなってるのが見ていられない。金払って見る価値はないと思う。でも黒木華の怪演には目を見張るものがあったのでそこだけが救い。この監督の作品はもう見ないかな。

さとう

4.5人間の裏の顔

2018年12月17日

ホラーは苦手なので迷ったのですが、キャストがよかったので観に行きました。
ホラーの部分はさておき、内容はよかったです。
人間の表の顔と裏の顔を、絶妙にとらえていたと思います。
ホラー嫌いの人も、是非観に行ってください。

イロエンピツ

4.0人生で一番怖かった映画でした。

2018年12月17日

私自身、ホラーが苦手なのもあってかすごく怖かったです。R12指定ですが、R18でも良いと思います。
グロテスク・性的描写があるため、初デート等気まずくなりたくない方は避けた方が良いかなぁと。
映画を観終わって、回収しきれていない伏線は多々ありましたが「怖い」ものを見たい方は本当にオススメです。
グロさ・ビックリ・人間味・オカルトなどのホラーの特徴において全て網羅している作品だと思います。
ただ、うやむやになっていたり、「あれ?結局あれはなんだったんだ?」という点も複数あった為満点をつけることはできませんでした。
が、非常に面白い作品でした。

アス

4.0ジャンルに嵌めず漂う時間

2018年12月16日

不思議な作品だった。家族の物語であり、人の繋がりの物語であり、自我と犠牲の話でもあったりするのだろうか。
賛否はっきり分かれる感想も、監督の手腕に依るところが大きいのだと思う。既読の方々には辛いかもしれないが、自分はお陰さまで原作に興味が沸いてきた。怖いのは苦手だけれども。
とにもかくにも、不思議な何かが自分の中にポツンと見つかる、そんな映画でした。

lynx09b

3.0人間の方が怖い

2018年12月16日

原作未読。ホラーとしては、血がブシャーっと飛び散るグロだけでホラー耐性があれば、そんなに怖くないです。ラストの壮大な除霊は苦笑。
それよりも、アレを呼びこむ、人間の心の闇が怖いですね。その辺は中島哲也監督の告白を思わせます。なんか、ホラー演出のお陰で、少しボヤけた感がありますが。まあ、なんだかんだで、ちえちゃんが一番怖い!それと、ラストの終わり方が曖昧で。
中島哲也流ホラー。本気でホラー撮りたかったら、中田秀夫監督あたりに、オファーすれば良いのです。

mz

0.5残念でした

2018年12月16日

全く面白くなかったです。

やから

5.0心の闇に忍び寄る。斬新な音楽と色彩が織り成す、至極のホラー。

【賛否両論チェック】
賛:人間が持つ心の闇につけ入るように、恐怖が少しずつ忍び寄ってくる様に、ゾッとしながらも思わず考えさせられる。音楽や色彩等の斬新な演出にも注目。
否:かなりグロテスクな描写が多いので、苦手な人には全く向かない。

ホラー映画ですが、どちらかというと怖いというよりは、グロいシーンの方が多いので、その辺りの好き嫌いは分かれそうです。
 一見幸せそうに見える新婚夫婦。しかし現実には、育児を手伝わないくせにイクメンパパを標榜する夫・秀樹と、彼のせいで疲れ果ててしまう妻・香奈の姿があり、そんな2人の心の闇の狭間で居場所をなくした知紗の下へ、不気味な影が忍び寄ってくるところに、何といえない切なさというか、苦々しさが残ります。
 そして野崎や津田を始め、2人を取り巻く様々な人物の様相にも、また人間の持つ浅ましさや醜さが垣間見えるようで、思わず考えさせられてしまいます。
 ただただ不気味さをあおるだけではなく、斬新な音楽や色彩で場面転換をしていく演出も、この映画ならではの見どころの1つです。普段はホラー映画を観ない方も、是非怖いもの観たさでご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド