劇場公開日 2018年12月7日

来るのレビュー・感想・評価

4.0怪談

U-3153

3.0なかてつならもっとできんだろ。

2018年12月29日

中島哲也の突き抜けた世界観を羨ましく思うが、全然物足りない。

エンドクレジット、見せる気あんのか?名前読ませる気あんのか?
改善の余地あり。

72013001080306

4.0ホラーのふりして子供を持つ親を刺しに来る凶悪な映画。全く怖くない

2018年12月29日

物語の進行が良くできており、引き込まれる。
俳優の演技もみんな抜群に良い。
しかし、全く怖くない。
ホラー映画見に行ったはずなのに涙が出てきた。
物語が先に進むほど、子供が泣くシーンで涙が出てくるようになる。

この監督は心が痛む映画を作るのが上手いね。
思い返せば乾きも告白も全部親が痛い映画じゃん。
ドSだね。

ホラー映画なの?って疑問に思ってしまうが、ホラー映画としかCM出来ない不思議な映画。

こ

4.0ホラーエンターテイメント!

2018年12月29日

正直怖すぎて早く終わってくれって思いながら観てた。
まだ続くの?って思ってたけど途中から雰囲気が変わってきてかなり楽しかった。

中島監督と言えば、世間に何の恨みがあるんだろうっていうくらい独特の嫌な雰囲気を演出する人で、今回は結婚、育児、をターゲットにしてて、めちゃくちゃ嫌な角度から切り取ってるんだけど、狙い通りなかなか嫌な気持ちになった。

それが、今まではサスペンス要素に繋がってたんだけど今回はホラー。
少しずつ何かが近づいて来るような、ジトーッとした感じが、そりゃ不吉なこと起きるよねって感じで合ってた。

そして、そのなんか嫌な感じが爆発していくことで物語が進んでいく。
ジトーッとしたホラーだったのが、どんどん派手なホラー演出になっていって後半はかなりワクワクしてくる。

あまり共感はないと思うけど、『シンゴジラ』のワクワク感に似てるなと思った。
突然襲ってきて、わけがわからないでいるとどんどんひどいことになって、立ち向かうともっと恐ろしい反撃を受けていろんなもの失って、絶望しかけるんだけど最後はこっちの持ってる力を結集させて戦う、みたいな。
そんな感じの期待感で後半は駆け抜けていく。

あと民俗学というところで、諸星大二郎を読みたくなった。

ぽこぽこ

4.0違和感が快感に…

2018年12月28日

原作あったことを知らずに観ました。
真のホラーは、苦手なので予告を観てこれなら1人で観れそうだし、おもしろそうと思いました。SPECの世界観が大好きで少し要素があるかな〜と期待して、オープニングから、どハマリして面白かったです。登場人物の視点が、変わっていく(?)ので、こんなとこで居なくなって…と驚きもありましたが、後半の滑稽さが突き抜けていたところや、映像、音楽がスタイリッシュだったのでどぎつい怖さがなく、楽しめました。何よりも、やっぱり松たか子持ってますね、、かっこよかったです!

☆まぁ☆

4.0NW

中島ワールド全開
原作未読だが、そもそもそれがNW!!

ムロン

4.0中島監督

2018年12月28日

中島監督のエンターテイメント劇が好きな人はハマると思います!
僕は中島監督の飽きさせないままテンポの良いストーリー構成やカメラ回しが好きなので見入っていつの間にか終わったような映画にのめり込めるような感覚です。

ホラーというほど怖くないです。
原作には無いようですが最後のお祓いのバトルのようなシーンはすごく良かったですし、

ただぼきわんについてもう少し知りたかったなと、わりとすっきり飲み込める内容でもなかったので星4です。
でもすごく、面白かったです!

ま

3.5来た

2018年12月28日

上映が終わったあとの館内からは「怖かった」との声があちらこちらから漏れていました。
ストーリーが面白かったかどうかでいうと自分にはそうでもなかったのですが、ホラー映画としてしっかりと怖がらせていただけました。
巨大な力を持つ霊はもちろん怖かったのですが、現実逃避しブログの中だけで生きている夫、なにもかもに不満を感じて生きている妻、偽りの友人から大切なものを奪い続ける男、姉の呪縛から逃れられない妹など、むしろそんな人間たちに僕はこの映画の本当の怖さを感じました。

光陽

3.0除霊シーンのスケールに☆みっつ!

2018年12月28日

中島哲也が満を持してホラーを撮った❗
…と、期待したほどではなかった。
豪華絢爛極彩色な映像は、これまでの作品よりも抑えた感じだ。
血糊の量は、サスガでした。

原作は人気ホラー小説のようだが、未読。
概要も知らないのだが、あの悪霊だか何だかは、妻夫木聡演じる田原秀樹に取りついていたのか、青木崇高演じる津田が呼び寄せたのか、それとも…?
この映画はそこはどうでもいいのかもしれないが…気になる。

出演者たちは皆芸達者で、観ていて飽きさせない。
特に、黒木華はどんな役でもみごとにはまるなぁ、と改めて感心。
妻夫木のチャラさも旨かった。いるんだろうなぁ、あんなヤツ。
岡田准一は、今や日本の映画界を支える俳優だ。

空撮の織り込み方や、毛虫というアイテムの使い方などは、ホラーっぽさが出ていて良かった。
ただ、冒頭と劇中に時折挟まれるCGアニメは、ちょっとチープ。

クライマックスの除霊シーンは、いざ最終決戦!的なスケールで、徐々に決戦に向けて盛り上げていく演出は、むしろこれまでの中島哲也とは異なるオーソドックスな手順だったのではなかろうか。
準備場面で遊んでいたJK達が巫女だったのね、は中島節かな。

しかし、たか子姉さんはいったいどんな力(霊的にも、社会的にも)の持ち主?
霊能者や神職達から、警察までも動かせるなんて。
ラーメンを食べるシーンとか、缶ビールを「戴いていいかしら?」と言って飲むシーンは、中島哲也と松たか子のユーモアセンスが噛み合った面白いシーンだ。

そして決戦のたか子姉さんときたら、怖いやら可笑しいやら。

ラスト、血まみれの顔の岡田准一に、平然と会計を済ませるコンビニ店員も、中島節かなぁ。

結論、「告白」「渇き。」の方がブキミだった。
何より、本作は予告編が一番恐かった。

kazz

3.0お金はかかっている

2018年12月27日

シリアスな役柄が続いていた岡田准一が、今回はホラーに挑戦!ということで観てきました。

なんとも壮大な悪霊退治の物語なんですが、スケールがあまりにも大き過ぎて現実味に欠けてしまうほか、悪霊も正体を現さないので怖さがなかなか伝わってきませんでした。

肝心の岡田君は、まぁまぁかなー。特段彼でなくてもいい役柄という印象です。

futako

0.5原作読むのは映画を観た後で‼️

2018年12月27日
ゴン太

5.0ホラーだけど

2018年12月26日

ほんとうにおもしろかった

riccyap

4.0なんか良い

ばやし

5.0中島監督最高、やっぱ。

2018年12月26日

もともとホラーは苦手で、これまで観ないように生きてきたのですが、中島監督の映画だったので、こりゃ観なきゃあかんと思い、半ば嫌々ですが頑張って観に行きましたが、最&高でした。
いやしかし、監督の映画は毎度、評価が極端に分かれますね。笑
期待値設定をいわゆるホラー映画で臨むと、当然低評価になる映画かと。。

ストーリーはとてもシンプルで分かりやすい上、テンポよく話が進んでいくので、途中で飽きることなく、ぐっと集中して鑑賞してました。特に主人公と思しき人物がどんどん死んでいくので、展開が想定できず、やつが来るたびに、死なないでー、、と祈りながら怯えてました。笑

俳優陣でいえば、小松菜奈を始め、みんな最高でしたが、個人的には、柴田理恵がMVPでしたね。失礼ながら、そもそも、出演されるの知らず、超速のエンドロールで逢坂セツ子誰やねんと探してたんですが、え、柴田理恵だったの!?というくらい、ご本人と分からなかったですし、無茶苦茶かっこよっかった…。

最後のド派手な演出も最高に面白かった。笑 もはや、ホラーというより、怪物と戦うアクション映画さながらの迫力のあるセッティング、映像とBGMでした。BGMが明るいのと、所々挟まれる姉妹のユーモアで和むのでホラーが苦手でも観やすい演出になっていたと思います。

けび

5.0ちさ

KINO

1.0原作と違いすぎて悲しい

2018年12月26日

原作が好きな人は観ない方がいいと思う。原作を読んだことのない人は幽霊の正体もなぜあれが来たのかも分からずこの作品のお祭り騒ぎみたいなノリに乗れて楽しいんじゃないかな、って感じ。

原作と違いすぎるし登場人物の性格すら変えてきて結論まで違う…特にカナの性格や娘への接し方を大幅に変えられたのが一番悲しかった。
監督に原作を忠実に再現してとは言わないけど原作をちゃんと読めとは言いたい。ただの2次創作だよ。ホラー要素ないし。こういう映画が撮りたかったのなら人の作品を改変するんじゃなくて監督自身が自分で小説を書けばいいのに

雪だるま

5.0ホラーではない

2018年12月25日

人間の業の話でした(と感じました)。

t@ny

3.0怪異と挫折には理由がある

2018年12月25日

出たしの緊張感がハチャメチャさを凌駕している。扱われた題材はネグレクトといった重たいテーマだけど、ストーリーのフィードバックが丁寧でわかりやすく、娯楽性たっぷりの映像が続く。育児放棄は次の親にも連鎖することが、データとしてあるのかなぁ。そういった内容を新しいオカルト風に、またコミカルに描かれている。田舎のけったいな風習、きな臭い霊媒師、胡散臭い民俗学者、現実を見ないブロガー、登場人物はみんな怪異で過去に挫折をしている。その中で妻のKANAさん(黒木華)のまともの心情が手に取るようにわかる描き方が印象的だった。オカルトってたまに見ると引き付けられる。

にっしん

2.5来る

chanta40

4.0ホラーに飽きてたけど見て良かった

2018年12月24日

ホラー映画も見すぎるとだんだん馴れてきて見ながら鼻ほじってしまい最近は怖いと思うこともなく…て感じでしたがこれは凄い良かった。

すぐに原作も読みましたが原作には明確にされてても映画ではぼかして表現しているのも◎

怪異もはっきりとは姿を見せなかったのがより恐怖をプラスさせたのかなと思います。最後の怨霊戦争は(笑)

取り敢えず主要役者達の演技力が一番化物じみてました

DPZ