劇場公開日 2018年12月21日

シュガー・ラッシュ オンラインのレビュー・感想・評価

3.5ハートの文字が気になってしゃーない

2019年1月5日

ラルフがヴァネロペから貰ったハートのアイシングクッキーのペンダントの表記が「私のヒーロー」の時と「Your my hero」の時があって、割れちゃった時英語で2人でくっつけた時日本語でまた英語になったりと後半はこればかり気になって全然ストーリーに感情移入出来なかった。
やはり2になるとそこまで集客が見込めないから荒い仕事になってしまうのかなんなのか。
ただ、本当に可愛くて楽しくってストーリーもスナックレベルの軽さで観てて疲れない映画でした。
おそらくBlu-rayになるときにはきちんと直るんだろうけど。
1も観たはずなのに全くストーリーが思い出せないのが不思議ですが、1同様に吹き替え版のヴァネロペは可愛かったです。

ぽな

4.5ネットの内部をディズニーらしく描いた映画

2019年1月5日

ディズニー好きな人は絶対見た方がいいです。
ディズニープリンセスが出てくるところは流石に鳥肌が立ちました!
今回ヴァネロペがかなりわがままだなとは思いましたがそれ以外は素晴らしい映画

いぬまる

5.0面白いだけでなく涙が。。。

2019年1月5日

ゲームの世界は面白いけどヴァネロペは
前回と今回の映画を見て強くなったなーと思った!
ラルフとヴァネロペの絆に感動してしまい、
圧巻されました!!!!
ぜひぜひ見に行ってください!
おススメです!

おまめ

3.5ちゃんと面白い

2019年1月5日

ちゃんと面白いが途中で少し飽きた気がする。
ストーリー自体は前作と同様に感動した

ナツミ

4.5ディズニー好きにはたまらない

2019年1月5日

ディズニープリンセスのオールスターに感動。
オリジナルの声優で登場し、小ネタも多くディズニーファンならここだけで満足できる。

今作はゲームというよりオンライン要素が強く現代人ならクスっとくる場面が多いはず。
ストーリー自体は前作に劣るが全体的に見れば今作の方が好き。

cure0101

4.0前作未視聴でもOK

よかったです。
あんまり感動、心暖まると言う感じではなかったですが、ラストはいろんな生き方を肯定するっといった現代風なシナリオでいいかなと。

インターネット空間のような現実ではありえない空間の表現のすばらしさ、ディズニーにしては結構ダークな所にも触れる所から、どことなくズートピアを、連想したんですが、なるほど同じ監督だったんですね。

ちょい出演だと思っていたディズニープリンセスが意外と活躍するし、ピクサーから参加のメリダあんな使い方していいのかwと思うシーンもありました。

前作未視聴でも楽しめました。前作レンタルしようと思います。😊

ゆき

1.0見なきゃ良かった。。。

たっかんやん

3.5字幕スーパー版

2019年1月4日

面白かったが、もっと字幕スーパー版を拡げてほしい。

くによし

2.5ネットの世界を見事に具象化

2019年1月4日

ネットの世界を見事に具象化してたのは、
さすがディズニー、単純に凄いなと思ったけど、
それとは真逆でストーリー展開が暗過ぎだし、
ネットの世界の悪い面がフィーチャーされ過ぎてて
前作のファンタジックで楽しいゲームの世界とは
程遠い、ゲームって嫌だなと思わせる作品となって
しまった印象を受けた。

プリンセスの登場や活躍はディズニー最高と思わせる
だけに、なんか残念。

友だちのために一生懸命なラルフには感情移入出来るけど、そもそも自分でハンドル壊しといて、
ヴァネロペは自分勝手過ぎやしないか?と
ラルフの方が愛が強過ぎて悲しくなった。

奥嶋ひろまさ

4.0ヴァネロペが単に我が儘な女の子だったのが残念!

2019年1月4日

この映画を続編の本作品のみしか観ていない人には、かなり評価が高いみたいですが、私を含め前作を観ていた多くの人が、今作の続編にはイマイチ共感出来ずにガッカリしてしまっている観客が意外に多かった要因としては、仮に、今回のこのアニメ映画が、「封建的で保守的な時代遅れな社会に対するアンチテーゼ(否定的命題)」を込めた作品である、或いは「女性の自立」を高らかに謳った作品だったにせよ、それにしても、主人公の1人であるヴァネロペが、前作で、やっとの思いで復帰することが出来たアーケード式レトロゲーム機の『シュガー・ラッシュ』を、自分の我が儘で、いとも簡単に捨てる決断をしたことに尽きるでしょうね。

そもそもが「私の住む家がなくなっちゃう!どうしよう?ラルフ助けて!」といことで、インターネットオークションサイトに出品されていた今では生産中止になっている『シュガー・ラッシュ』のゲーム機のハンドルを手に入れるべく、2人してインターネットの世界に危険を顧みずに侵入したにも拘わらず、いざ自分自身の思いが満たされると、従来からの『シュガー・ラッシュ』の他の住人達の事なども一切無視して、「ここで私の居場所を見つけたの!私はこんな生活が夢だったの!」とは、あまりにも虫が良すぎるし、我が儘にもほどがあるとしか良いようがなかったですね!!!

ヴァネロペの「自分の居場所探し」「女性の自立」と言うと、一見すると聞こえは良いけれど、今回の続編のストーリー展開から見えて来るのは「もはや『シュガー・ラッシュ』の時代遅れの世界には飽きてしまったから、こちらの新しい世界に移ることにするわ!」とでも言うような薄情な身勝手さしか感じられなかったのですし、少なくとも「昔から探してきた夢をようやく見つけた」というようには見えず、非常に残念で仕方がなかったですね!

片や、もう1人の主人公ラルフを、製作サイドの意図としては、単に保守的で時代の流れについていけない昔気質の人と理解させようとしているのかも知れないですが、私には、逆に自分の置かれた存在意義をよく理解している責任感の強い人と映りましたし、逆に、例えば、ヴァネロペの採った行為を肯定するとすれば、子供達がこの作品を観て、他の人たちとの協力の下にやっとの思いで手に入れた物を、自分の気持ち次第で、他に目移りする新しい良い物があったからと言って、いとも簡単に現在手にしている物を手放す様なことをこのアニメが奨励しているかの様にも映り、子供向け映画としても、情操教育上あまり良くないかも知れないとさえも思いました。

なので、残念ながら、前作の様に、今作では厄介者扱いされてきたヴァネロペに対して同情心も湧かないし、自分勝手過ぎて、前作でヴァネロペが厄介者扱いされてきたのも当然かと納得してしまうばかりでした。

とは言え、以上の様な、ガッカリさせられた不満点ばかりでなく、良かった点を挙げるとしますと、SF映画『レディ・プレイヤー1』に匹敵する、或いは凌駕するほどのゲームや映画の登場キャラクターの豊富さ。
所謂、<小ネタの宝庫>であった点は間違いなく面白かったでしたね。

そう言う意味合いでも、大人向け・オタク向けのアニメ映画になっていたかも知れないですね。

再三予告編でも流れていましたが、アナやエルサ、白雪姫にシンデレラ、ベル、アリエル、ムーラン、モアナなど、(それに「別のスタジオの子」と称されるPIXARスタジオの『メリダとおそろしの森』のメリダをも含む)総勢14人のディズニープリンセスが大集結。サブキャラながら活躍する辺りも、映画の本筋ではないですが、なかなか強烈なインパクトを残してくれていました。

また、ウォルト・ディズニー社傘下にある、ルーカスフィルムの『スター・ウォーズ』のストーム・トゥルーパーやC-3PO、更に、マーベルスタジオの『アイアンマン』に『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』のベイビーグルートに対する質問サイトに加え、マーベル映画のカメオ出演と言えば、あの人、そうです。御大スタン・リーが一瞬ですが映っていたりと、後で、もう一度観直したい気持ちになりましたね。

勿論、前作でも登場したゲームキャラ(『ストリートファイターⅡ』や『ソニック』に至る日本オリジナルのゲームキャラまで)もしっかりした存在感を発揮して映り込んでいました。

また、それに加えて今作では「オンライン」の副題にある通り、インターネット社会で、必ず目にする実在するIT系大企業。
例えば、GoogleやYouTube、FacebookやTwitterに、Instagram、Amazon、楽天など、数えだしたらキリがないほど登場してくれていて、後ほど詳しく確認してみたくなりましたね。

さらに、インターネットの世界で目にする、あんな事やこんな事の、あるある体験が映像表現されていて「いかにも!」と言わんばかりの演出には、検索エンジンがキーワードを先取りして返すテキスト予測であったり、いかがわしいネット広告は、さも、いかがわしいキャラクターで表現されていたり、広告にミスタッチしてしまったりする細かい表現や、面白動画にハートを送る心理描写まで、インターネットあるあるの追体験が出来て、上手く表現しているなぁ。と感心するばかりでした。

と、小ネタについてばかり述べて行くとキリがないのですが、映画の本筋とは無関係なところにまで本当に盛り沢山な内容でした。

ただ、こういったインターネットの世界観の映像表現に関しては、パソコン歴が極端に浅い人、或いは、インターネットでネットショッピングやオークション、SNSや動画サイトを使ったり視聴したりしない人などは果たして理解出来たのかどうかは甚だ疑問ではありましたけれどね。

そんな中、観ている子供達にも分かり易く、コンピュータウィルスの怖さについて映像表現していた点は良かったですね!!!

ただ、ヴァネロペのために必死に行動してきたラルフでしたが、あんな形で、コンピュータウィルスの怖さを表現することになろうとは。
あたかもゾンビ映画『ワールド・ウォーZ』のゾンビ達が、集団でキングコングと化した様な演出には本当に恐ろしかった反面、その要因を作ったラルフが気の毒で仕方がなかったでしたね。

でも、あのコンピュータウィルスがその後一体どうなったのかも、ちゃんと描かれず終いだったのが気懸かりでもありました。
(もしや続編への布石なのでしょうか・・・?)

架空のオンラインゲーム『スローター・レース』のラスボス的存在の最強レーサーのシャンクとヴァネロペとの対決のくだりは、相当に4DX効果を意識した迫力ある映像表現になっていたかとも思いましたので、4DXで鑑賞するのも良いかも知れないですね。

とは言え、本来的な主題がなかなかハッキリ伝わりにくかった中にありながらも、イマイチ共感出来にくい続編ではありましたが、インターネット社会の光と影やコンピュータウィルスの脅威なども投影している作品として、深く考えずに観るには、そこそこ面白い映画かも知れないですね。

また、数ある主題の1つでもあるであろう、<友達との距離感の置き方>については、「真の友達は離れていても心はいつも傍にある」という点については共感は出来ました。

欲を言えば、アーケード式ゲーム機の『シュガー・ラッシュ』自体が『スローター・レース』や実在する『マリオカート』のように、インターネット展開してオンラインゲーム化すればお話しもすんなりとまとまって次回作への伏線の布石したら良かったかもと思いました。

私的な評価としましては、
前作が最高点の五つ星評価の満点評価でしたので、今回は、小ネタの宝庫の点では、そこそこ面白いながらも、主人公のヴァネロペの行動がイマイチ共感出来なかった点を★1個分減点し、四つ星評価が相応しい作品かと思いました。

※尚、エンドロールの際に、途中と最後に2つのオマケ映像がありますので、コレと言って大した映像でもないですが、出来ますれば、途中で席を立たれない事をオススメします。

HALU

3.0インターネットの世界が面白い

スティーブン・スピルバンジョン

3.5ディズニー様

2019年1月3日

超豪華なキャラクターがたくさん登場してきて、
さすがディズニー!プリンセスが勢ぞろいだったり、amazonやGoogleの名前をそのまま使えるあたり、お金のかけ方が違うなぁという印象。

菜々緒が声優を務めるシャンクは良い味を出していて、一見どうしようもないような凸凹コンビ、ヴァネロペとラルフを包みこんでくれるような優しさがあった。

ワクワクドキドキさせてくれる流石のディズニー作品。

くらげ

4.0現代的で大人なテーマな友情

ゆっこ

3.5面白かったけど。。もの寂しい後味。

2019年1月3日

前作は見てなくて、小学校3年生の娘にざっくり教えてもらった程度。
けど、前作の知識が無くても十分楽しめる。

ラルフのした事はいけないことだったけど、ラルフの弱点をそこまで誇張しなくてもいいように思った。
もともと2人の約束を破ったのは、ヴァネロペだったのでは。。。

最後、良い親友関係だとは思ったけど、子供向けの映画だとしたらちょっと淋しいかな。

そして、子供向け映画にしては、内容が難しくないのかな?ネット世界を知ってるから平気なのかな?ネットの世界は怖いんだよ、っていうメッセージも含まれてるのかな?

juncocco

4.0思ってた以上に!

プリンセスも
車も
なにもかも最高!

ちえぽん

3.5可愛かったけど

2019年1月3日

前作の方が良かったなあ〜〜〜
でも6年前だからな〜〜〜覚えてないかも〜〜〜
インターネットのワクワク感はあったけど
なんだろ、
ラルフのひたすら友情重い話にしか見えなかったなあ

ぴゃむたろ

3.5“親友”よりも“親子”があてはまる

重役

3.5ディズニーがディズニーの殻を破った!!

2019年1月3日

レディ・プレイヤー1を見たとき、斬新だぁーと思ったけど、王道もんのディズニーもその世界観を出してきたね。

途中、プリンセスたちディスられてる??ディズニーがこんな自虐で攻めるわけない!これピクサーだったか?!と混乱したほど、、(笑)

でも、さすがディズニー!!何がすごいってディズニーの殻を破ってくるところがすごい!!ディズニーの捨て身の自虐ネタのおかげで、思ったよりも断然面白かった!!日本のジブリもこのくらいであって欲しいもんだ、、、

Rinko

2.0話が浅い

2019年1月2日

インターネットを可視化するストーリーは一見面白そうだが、話自体は浅いし、他のディズニー映画と違って音楽も全く良くない。

Rei

5.0友情を越える愛情