劇場公開日 2018年12月21日

2018年12月29日
Scott

5.0面白かった

2018年12月28日

2人の友情に涙が出た。プリンセスが出てきたシーンは感動しました。

あきこ

3.5ネタが面白い

H2

3.0エンドロールで出て行ったら損するよ!

2018年12月28日

インターネットの世界を、アニメーション映像で例えているのがとても面白かったのだが、この表現について、「パソコン歴が浅い人」、「インターネットをあまり使わない人」、「ネットショッピングやオークションをしない人」には理解できなかったのではないかと感じた。
この映画、小学生ぐらいの観客が多かったのだが、皆さん理解できたのだろうか?
子どもはゲームぐらいしかしないのだろう。
またその保護者の方々も、理解できたのだろうか。
・「子供の理解度」 という観点で、皆さんの意見を見てみたいものです。
【お願い】エンドロールの途中で出ていく人がとても多いのが気になります。まだ見ているのに人の前を横切って行く。
やめて欲しい。
この映画、最後に、サプライズがあるのだけど、それを見ないなんて もったいない。
エンドロールの途中で出て行った人の感想もここで聞きたいものです。

JLNH

4.0ディズニーが新しいことをやった感

せつこん

3.0車のレースシーン

2018年12月28日

前作の方が好み。
今回は、車のレースシーンで、
ついウトウト寝てしまいました。
ディズニーのお姫様たちが、
なかなか出て来なくて、あれ?
想像していたのと違うなって。

とにかく、少し好みではなかった
ストーリーでした。
そして、ヴァネロペとラルフの
関係も最後の方でちょっとね。
何だか寂しいかな。

aiai3san

3.0楽しい楽しくないとかじゃなく

なんか面倒くせ

と思いました。

にゃにゃ

3.0キャラクターのオンパレード

2018年12月27日

ラルフとヴァネロペの友情物語として、それなりに楽しめた。子供が多かった分、あちこちで可愛い笑い声が上がってました。

まぁストーリーとしては、互いを思いやるディズニーが得意とするパターンではありますが…。

舞台はインターネットの世界。ネット販売や動画サイトなどを形あるものとして、映像化すれば、こうなるのか…と思わず納得。なかなか面白い発想の舞台設定だったと思います。

吹き替えで観たので、山寺さんのラルフの吹き替えは、安定感を感じたし、菜々緒さんのシャンク役は、キャラもピッタリでした。

楽天、Google、YouTube、Instagram…などなどのIT会社が次々に登場するし、スターウォーズからディズニープリンセスまて、ディズニーキャラクターのオンパレード。なんかディズニーの殻をぶち破るような、遊びゴコロを感じました。

たくさん出てくる、隠れキャラやネット会社を探しながら観るのも、楽しいかも(笑)

bunmei21

3.5前作よりも少し大人向け?

Luke

3.0異次元の世界

2018年12月27日

ゲームとインターネットの世界の中を覗いている感じ。
ディズニーならではの、キャラを撃ち破ったプリンセス大集合は見所。
子離れ親離れできない親子の絆のような、友情物語で、笑いあり感動あり。
子供達のツボには、ハマるのでは?の面白さだった。

クララ

5.0スゲー!!

2018年12月27日

最初から最後まで、スクリーンの隅から隅まで徹頭徹尾、終始一貫、丁寧に作られた完璧なエンターテイメント。泣けて笑えて楽しかった。
エンドロール、ものすごい人数のスタッフに納得した。

様々な引用、©️の取得、セルフパロディ、インターネットの可視空間化、モダーンリアリティ。様々な要素をテーマの一点に集約していく語り口。傑作です。

労働4号

3.5刺激はない

2018年12月27日

前作ほどの刺激はない。
内容的に段々盛り上がってくるが最初のほうはうとうとしてしまった。
次はなくてもいいとおもう。

ajun

4.0サブ要素が本筋を凌駕する映画

2018年12月27日

ディズニープリンセス達やゲームのキャラ達が映画の本筋に勝る存在感。泣ける2人の友情物語も見もの、ネットの世界観の映像表現の的確さにアハ体験連発。
◆概要
「シュガー・ラッシュ」('12)の続編。アナとエルサ、シンデレラら多数のディズニーキャラクターが登場。監督は、前作も手がけた「ズートピア」のリッチ・ムーアと、フィル・ジョンストンによる共同。フィルは前作同様脚本も務めた。
◆ストーリー
ヴァネロペが暮らすアーケードゲーム「シュガー・ラッシュ」が故障、廃棄処分の危機に陥る。シュガー・ラッシュを救うべくゲームの世界から飛び出した彼女と大親友のラルフは、インターネットの世界に足を踏み入れるが……。
◆感想
「レディ・プレイヤー・ワン」を凌駕する登場キャラクターの豊富さ。それのより女性が楽しめる映画と言えるかも知れない。アナやエルサ、白雪姫にベル、モアナにアリエル…“別のスタジオの子”と称される(おそらくピクサーのキャラ笑)ものも含め14人のプリンセスが集結、サブキャラながら活躍する様が、映画の本筋でないながら強烈なインパクト。加えて、前作でも登場したゲームのキャラ(スト2からソニックに至る日本オリジナルのキャラまで)もしっかりとした存在感。バーでリュウが「昇龍拳」とつぶやいた一瞬をもちろん聞き逃してはいない笑!俯瞰の画に入ると、色んなキャラに目が行って疲れてしまうほど笑、キャラ探しが楽しくなる。
また「オンライン」の副題ならでは、実在のネットで目にする大企業がズラリと並ぶのも見もの。GoogleやYouTubeはもちろん、FacebookやInstagramにSnapchat、数えだしたらキリがないので、まとめサイトででも後で確認してみたい。
さらに、ネットの世界で目にするあんな事やこんな事の映像表現が、気持ちよく頭に届く。Google社エージェントがヴァネロペの話すキーワードを食い気味に返すテキスト予測だったり、ネット広告の煩わしさがまさに煩わしいキャラクターで表現されていたり、広告にミスタッチしてしまう細かい表現や、おもしろ動画にハートを送る心理描写まで…ネットあるあるのちょっとしたアハ体験ができる。
とそこまで本筋でない部分がたくさん書けるほど、まさに盛り沢山な内容。ヴァネロペとラルフの新しい形の友情が芽生えるとても素晴らしい内容で、手を振り別れる2人のシーンにホロリ。さかのぼれば、「ベイビー・ドライバー」を彷彿とさせるヴァネロペとシャンクの壮絶なカーレースシーンにも圧倒される。(ちなみに字幕版ではシャンクの声を「ワンダーウーマン」のガル・ガドットが担当しているということで、次回字幕版での鑑賞決定)
興奮冷めやらぬうちに書きなぐった感想で支離滅裂になってしまったけど、ヴァネロペとラルフの友情が美しいし、ネットの世界の映像表現が的確だし、それを凌駕するサブ的要素がてんこ盛り。映画やディズニーが好きな人にはどハマりする事間違いなしの映画だと思う。

てっぺい

4.0エンドロールまで絶対に見てほしい

しーちきん

0.5汗臭いロリコンおじさんのワガママストーリー

ユージーマン

3.5友情を保つにはつかず離れずな関係で

2018年12月26日

レトロゲームの部品をネットオークションで購入、YouTuberになって金もうけをし、時には炎上…といった、現代のネット社会の功罪をそのまま物語とリンクさせていく。
ほんとディズニーアニメは世相を取り入れるのが上手い。
おまけにディズニープリンセス総登場によるメタネタも入ってるから、もう感服するしかない。

いくら親友と言っても、常に一緒にいるといずれ飽きも来る。
適度につかず離れずな関係こそ、友情を保つ秘訣だったりする。そうして皆大人になっていく。
話こそ違うが、テーマ的には『スーパーバッド 童貞ウォーズ』と同じだったりする。
その『スーパーバッド』にも出てたビル・ヘイダーが、声の出演をしているのは偶然か。

regency

5.0「ストⅡファン一押し」

2018年12月26日

「ザンギエフ」や「春麗」など、ストⅡファン必見のキャラが出ています。

他のキャラも出ているので、それは見てからのお楽しみです。

街並みは、古さと新しさが融合したローマを、イメージしたようで、それに東京も意識して、非常にカラフルで楽しい映像になっています。

いい映像体験でした。

最後泣きました😿 良かったです。

ヨッシー

3.5永く続く友情はいつもそばにいないこと

天秤座ルネッサンス

5.0なんだろう!!アクションアニメ!!女の子向けかな。

2018年12月26日

個人的には面白かったです。

シネマでのゴールドクラスで快適に観れました。

真ん中の椅子でぐらついていて、わざとかなとおもったけど。

みんな真ん中にすわって稼働率が高いのでしょうか?

どうせだったら、もっとぐちゃぐぎゃで、三つのストーリーを交差させるくらいで、

がんがんやってほしいとかおもいつつも、

とちゅうであくびしながらも。

まあ、見ているときはよかったと思います。

a9y