劇場公開日 2018年12月21日

シュガー・ラッシュ オンラインのレビュー・感想・評価

5.0見た目はポップだが裏テーマが超重量級

2019年1月8日

クラシックなアーケードゲーム”シュガー・ラッシュ”内のトップレーサー、ヴァネロペはゲームを知り尽くしてしまってつまらないと親友のラルフにこぼしたところ、ラルフは勝手に新コースを設営、あえなくゲームは故障、もはやレアパーツとなった筐体のハンドルを求めて、2人はネットの世界にハンドル探しの旅に出る・・・お子様にも解りやすい話ですが、作品を貫く裏テーマはずばり”鬱”という超重量級。シンデレラからアナ&エルザまでのディズニー歴代プリンセス達が語るプリンセス論もオッサンの心臓に楔を打ち込む辛辣さに満ちています。様々な名作映画へのオマージュを随所に仕込みながらそんなネタを全く知らない子供達も楽しませ、結局は時代に置いていかれたことにイマイチ自覚的でない全てのアラフィフの後頭部にハリセンをかましてくる超絶にキュートかつ凶悪な作品になっています。当然クレジット最後まで観ないといけない作品ですが、このオマケはやられました。クレジットを眺めていると湧き上がる疑問に対する答え合わせがスゴい!まあ全アラフィフが大好きなあの曲なんですけどそこまでやるか!?と仰け反る出来です。

よね

3.5安定のディズニー

2019年1月7日

親友を大事にしようとおもった
目指すところは違えど、心は繋がってるから大丈夫。

Ant

4.0

isgr

4.0インターネットの世界が楽しい

ともちん

表現もストーリーも大人向け

2019年1月7日

ディズニーの中でも完全に大人向けな作品だなと思いました。
子供も楽しめるだろうけど、芯の面白さは大人がターゲットじゃなかろうかと。

ネット要素のメタ表現は”UI”より”仕組み”をネタにしたのが多いので大人じゃないと理解できないかも。(理解できれば本当に面白い

検索、URL、IPアドレス、ネット広告……インターネットの仕組みを見事な形で表現するのは拍手喝采モノ。

ディズニー・プリンセス大集合も一見子供が喜びそうだけどポカホンタスとか今の子供が喜ぶんだろうか?

エンディングは”え?これで終わり?”と思ってしまいました。
伝えたいことはわかる。
けど大人でも……いや大人だからこそ辛いメッセージ。
”◯◯するには失うものもある。100%シアワセとは限らない”ってのをディズニーに突きつけられる衝撃は結構なものです。

正直、今作が提示した結論は自分の中で受け止めきれてないです。
深いってか……厳しいメッセージだなぁ。

スタッフロールで流れるImagine Dragonの「Zero」もハッピーな歌詞ではない。
”ゼロになることを教えてやるよ”
”逃げ道を探してるんだ”

ネットゲームに限らないインターネットのメタ演出の面白さ、中盤までのストーリー展開は文句無しに面白い。

終盤の展開と結論に納得できるは……人によるかも。
いやはや、めちゃくちゃ曲者な映画でした。

ディズニー・プリンセス大集合の場面はテンション上がった!
現代風服を着てるプリンセスはなにかイケナイモノを見てる気分に;
シンデレラの武器が◯◯た◯◯◯◯◯◯ってのに爆笑。物騒やw
メタギャグ満載だったなー

kizkiz

2.5単体で見ればダメな普通の続編、前作込みで最悪

UMA

5.02019-3

2019年1月6日

ベガ様、可愛すぎやろ。

ディズニーだからおもしろいよねーくらいのテンションで観に行ったら、めっちゃおもろかったです。
普段使っているインターネットの裏側、確かに合ってるしおもしろい!
いいね♡を押したら?
「これを買った人はこれも買っています」は?
スパム広告は?
などなど、小学校の情報の授業はもはやこれでいーのでは。
ちゃんとダークネットやファイアーウォールなども教えているしね(笑)

ディズニープリンセス、スター・ウォーズ、マーベルファンはもちろんのこと、ストリートファイターファンは是非に。
ベガ様がフォークを使ってお食事して、ザンギやチュンリーと夜の読書会に参加して、もう萌える以外なし。
もしかしてベガ様もラルフと一緒で悪役を演じてるだけなのではと思えるほど、可愛い。

『グリンチ』がシンプルな作りだった分、こちらは凝りに凝っていて、色んなキャラクターや実在するIT企業などを探すのに目を凝らします。
大人には子供が出来ない見方を楽しめる映画です。

かいり

3.5ラルフは成長したけど、ウィルスは野放しのままで終わってしまって大丈...

じょうじ1970

3.0面白かったけど。

2019年1月6日

前作観といた方が良かったかな、という気分。

ヒビノミライ

4.0テンポの良さとはっちゃけ感が良かった!

2019年1月6日

もう前作がかなり前にやって続編で古い記憶から呼び起こして観に行った作品です。
ヴァネロペのおてんば具合とラルフの弱々しいおバカキャラが良い感じ出し要所で笑えるポイントがあって飽きずに観ることができました。

ディズニー映画にしては結構はっちゃけてるし、そこまでやるならmarvelキャラも出しても良かったんじゃないかなって思ったくらいです。

ラストの選択は賛否あるかと思いますが、とても面白い作品だと思います。

ただ、一見子供向けかと思いますが幼い子供連れの方はご注意を、結構ギャン泣きしてる子が多かったです。

Yu

2.0バズチューブとかラルフの増殖のくだりとか退屈で観ていられなかった。...

2019年1月5日

バズチューブとかラルフの増殖のくだりとか退屈で観ていられなかった。前作は面白かっただけに勿体無い。

yadoriginomori

4.0超楽しいインターネットの世界!!

2019年1月5日

新年1本目はシュガー・ラッシュ オンラインと決めてました。

ネットの中の可視化された世界がとにかく楽しい楽しい〜〜。

流石に山ほどキャラクターの版権を握ってるディズニーだけあって
あんなとこ、こんなとこに、アララなキャラクターが〜〜(笑)
それを探すだけでも楽しいし〜〜

今回初登場した女性レーサーのキャラがチョ〜〜カッコイイ!!
それもそのはず、声を当ててるのはガル・ギャドット!!
ワンダーウーマンっすよ!!

ネットの中の仕組みや注意点が
子供にも解りやすく解説されていて
文句なく楽しく観られます!!おすすめです。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

新しい世界を知ってワクワクが止まらない主人公ヴァネロペと
今までと同じ生活を続けたいラルフとのすれ違い。

例えるなら、東京の大学へ行きたい女の子と
地元の大学へ一緒に行こう誘う同級生みたいな〜〜

それはそれで、なかなかに悩ましいけど
いろんな世界があって
人それぞれに生きたいように生きる。
それでイイんじゃないのかしら〜
今回も深いものをぶち込んで来ましたね〜

@もう一度観るなら?
「映画館でもう一度観たいです。」

星のナターシャ

3.0前作は超えなかったけど感動!!

2019年1月5日

前回は美味しそうなお菓子や女の子が好きな可愛さがつまってて見てるだけで楽しかった。
そして、ハラハラ感もあってとても良かった。

シュガー・ラッシュオンラインは感動する場面もあるけどイマイチ盛り上がりに欠けた。

途中のディズニーの名曲が流れててそこは映画館でまた聴けた!と感動しました。

2回目は見れないっていうくらいの映画でした。

神楽あおい

2.5王者のパロディごっこ

2019年1月5日

前作未鑑賞、Wikipediaであらすじだけはチェック済。

マセガキとロリコンの成長譚に見せかけて、その実は大資本ディズニーのセルフパロディごっこに過ぎない…というのが正直な感想かなぁ。

主役2人が揃ってポンコツなおかげで、行動の軸が終始ブレまくる。率直に言って、バカ2匹の珍道中はストレスが溜まる。ブンブン。
あれだけのテロを起こしといて、お咎めなしでいいんだろうか…。
しかも、そのバカ行動を補完しなきゃならないはずの物語が弱い。何でクリアアイテムを中盤であっさりゲットさせちゃうのよ。

結局、ディズニープリンセスが自虐ギャグやった!すごい!以上の読後感が得られなかった。残念。ネタは良いのに。
終盤で取って付けたような教訓が入るけど、そういうのはもっと序盤から展開させといてよ。

ここからは妄言ですが…
「時間内に重要アイテムゲットしないと、ヴァネロペの痴態がXVIDEOSに貼られるぞ!」くらいの展開にした方が説得力も教訓も増したと思うけどな。
駄目っすか?駄目だよね。ブンブン。

日高雄介

4.0大切な友達との友情!

2019年1月5日

賛否はあるでしょうが、大人も子供も楽しめる映画になってると思います(^-^)

笑いあり、涙少々ありで中々よい映画ですよ(^_-)☆
お子さんと一緒に見に行ってもいいと思います。

gacchan

3.5ラルフどうしたんだろう??

ちくわぶ

0.5ディズニー史上に残る駄作