劇場公開日 2020年12月18日

ワンダーウーマン 1984のレビュー・感想・評価

3.0スケールでかすぎw

2020年12月28日
ギズモ

4.5時代にマッチしている。ぜひ映画館で見てほしい作品。

2020年12月28日

私はいわゆるアメコミ系映画が好きではない。主人公が超自然的な力を持つ→調子に乗って自警的行為をするが反感を買う→力を封印→ヒロインのピンチ→再び力を使う→改心して世のため人のため行動するようになる・・・というワンパターンが多く、その調子こき描写も、改心した後の世のため人のための行動も偽善っぽくて好きになれないのだ。
しかし、ワンダーウーマンはそのような内容ではなく、いい意味で期待を裏切る作品だった。前作は見ていないがそれでも楽しめた。

1984年アメリカが舞台。人々のファッションやあえて荒いフィルムを使ったような演出からその空気が感じ取れる。
博物館職員のバーバラが仕事で手にした石は、どんな願いでも一度だけ叶えてくれる力を持っていた。ワンダーウーマンとしての裏の顔を持つ同僚ダイアナは失った恋人との再開を願い、ダイアナに憧れるバーバラは「ダイアナのようにセクシーで強くなること」を願う。そんな中、ポンジスキーム(ねずみ講もどき)で生計を立てるも崖っぷちの男マックスが石を手にして・・・。
このマックスだが、誰もが知る「あの人」をモデルにしているとしか思えない。ビジネスで失敗したところなど。単に石で権力を手に入れるのではなく、人々の願いを叶えることで権力を掌握していくというのがポイント。

終盤の解決策にちょっと無理があり、こんなにうまくいくかなあ・・・と思ってしまった。また、悪役がしでかしたことの割にきっちり裁きを受けている描写がないあたりが少しモヤモヤ。もっとも、それが普通のアメコミと違うところでもある。

メッセージ性もあり、迫力満点で純粋に楽しめる作品。若干気になるところもあるが、観て損はしないと思う。こういう映画は絶対映画館で見たいところ。
エンドロールの途中にワンシーンあるので席を立たないで。

RF

3.5全体にもの足りない

ドラゴンミズホ

2.5アクションはかっこいい

2020年12月27日

設定に無理と矛盾が多く、一貫性がなく、映画に没入できなかった。惜しいなあ。

SUZUKI TOMONORI

2.5ヒーローへの反感、ヴィランへの共感

チェザーレ

3.5美しさと強かさが襲ってきた。

MitsuKi

2.0長いわ

2020年12月27日

もう長いの一言ですわ。そして、空飛ぶんかい‼️

トオル

3.0次回作の含み?

トミー

4.0あの人誰?

レイン

3.5ちょっと長かった

2020年12月27日

最初と後半のバトルシーンは凄く良かったけど、前半〜中盤がグダグダしてて寝そうだった。

上映時間2時間超えてるから物語のキーポイントだけ抑えて他は削って良かったかな。

はぎわらですが何か?

2.5古典的なストーリー。2時間半は退屈

2020年12月27日

元々ストーリーには全く期待してなかったが、ありふれた古典的ヒーロー物語を2時間半も引っ張られるのは退屈だった。アベンジャーズなどのマーベル系の方がヒネリがあってまだマシ。救いのガルギャドットの美貌は健在だが、一作目ほどの精悍さや新鮮さは感じなかった。

空中ではDC往年のヒットシリーズ、スーパーマンを連想させるシーンが多い。特にワンダーウーマンが左手だけを前に出して飛んでいる姿はまさにスーパーマン。意図的にこのアングルで撮影したのでしょう。このシリーズは「WWいう女性ヒーローを使って、過去のDCヒーロー系のシナリオの使い回し」ではないかと

調てみると、スーパーウーマンというコミックが存在していて、ヒロインの名前はダイアナ、出身はアマゾン族。つまりスーパーウーマンのキャラを少しいじってワンダーウーマンにしてるのだと理解

しかし、この作品、ガルとクリスパインの人気俳優2人使っても仕上がりは完全なB級。でもやっぱりガルを目当てに次回作もみちゃうかな

キリンさん

3.0長いなぁ。。

2020年12月26日

思っていたよりも、アクションシーンが少なめで、少し話が長く感じました。

kiniki

3.5ガル・ギャドットの魅力満載

2020年12月26日

ストーリーはおそらく破綻している。なんたるご都合主義。
が、ガル・ギャドットの美しさに見惚れている間に話はどんどん先へ進んで、音楽で否応無く感情を盛り上げられてしまって、筋書きの辻褄なんて正直どうでもよくなる。
ガル・ギャドットは笑顔もチャーミングなのがよい。
あと、最後のシーンに子供達の笑顔がたくさんでてきたのもよい演出だった。

ROKUx

2.0美人で強いヒーロー、ただそれだけ

ぽった

3.5さすがに空を飛んだらスーパーマンの立場が無くなるのでは?

2020年12月26日

面白かったけど、色々と時期が悪かった。
公開延期につぐ延期は、ムダに観る者のハードルを上げてしまったし、
あのラストも、結局人々の欲望を捨てきれない現在の状況も、夢物語のように儚く思えた。

ムーラン

4.0泣いた

2020年12月26日

最後、不覚にも泣きました。
映画に飢えてたのかなぁ😁
マンダロリアン観終えた後だけに、ヴィラン役の人にいろんな感情が出てきて、なおさらでした。

ストーリーは、自分はいいと思いました。
スティーブだけ唐突に生き返ったら興ざめだっただろうけど、このストーリーなら全然許せました。

ノリリス

3.5WW84 IMAX

2020年12月26日

最初は評価が低く心配したけど素敵な映画でした。
1984年の舞台設定と二人のヴィランに共感。
ガル・ギャドットさんも相変わらず素敵なWW。
リンダ・カーターさんだったんだ、相変わらずチャーミング、出てくれて良かった。
ちょっと気になったこと、金のアーマー。
家に飾ってあったことととても扱い辛そうだったこと😀

たつじ

5.0前半は少し緩いが、中盤からは怒涛のように進んでいく

2020年12月26日

ワンダーウーマンのコスチュームが、ピカピカのものに変わるのか心配しましたが、あれは最後に登場するだけでしたね。
良かった。

作品としては、賛否が分かれるようですが。私は面白かったです。
ストーリーや展開も面白く、前半は少し長く感じる所もありますが、中盤からは怒涛のように進んでいきます。特にカイロの場面からは。

スティーブとの再開後のシーンも、美しく描かれています。
花火の中を飛ぶシーンは非常に美しく、何度も見たくなるシーンです。

ショッピングモールの格闘は楽しく、カーチェイスは迫力十分で見応えがありますが、個人的にはホワイトハウスでの警備員相手に闘うワンダーウーマンは痛快でカッコいいです。
予告でも、ヘスティアの縄を自在にあやつって、警備員たちを倒しています。

とはいえ、解説にも書いてありますが、ワンダーウーマンはピンチに陥ります。 本当にかなりやられてしまいます。 彼女が苦戦してしまうとは、新鮮な驚きでした。
ピンチになっても、恐れることなく勇敢に戦うワンダーウーマンはさすがです。

この映画では、ある事情からパワーが弱くなったワンダーウーマンが、いかに戦うかがテーマの1つのようです。
多くの観客が、懸命に戦うワンダーウーマンの姿に感動されているようで、製作側の狙いは当たったようです。

また、自分がやられながらも、周りの男たちを気遣う姿にも、彼女の人間性が現れています。

不満な点もありますが、映画そのものを評価すると、かなりの出来栄えだとおもいます。

評価ですが、
ゴールドアーマーか嫌いだから、減点とはなりません。
ワンダーウーマンがやられたから、減点とはなりません。
マックスは弱くてラスボスではなかったことも、減点にはなりません。
トレバーとのロマンスの時間が少し長いですが美しく、減点ほどではない。

映画としては、展開も面白く、アクションシーンも見応え充分で、ガルのワンダーウーマンも素晴らしいので、5点とします。

この映画、特にラストの締め方について、賛否が分かれる評価が多いために、平均点は少し低くなっているようです。

フィオン

4.0この映画を一言で表すと…

2020年12月26日

dua lipaのミュージックビデオです!

最高の美女が80年代のクソダサいテイストに大まじめに取り組まされる
そんな映画でした。
つまり、最高の映画です。

何でしょうね。
誰もが魅了されてしまうくらい魅力的なガルガドット様を
こんなクソダサい演出の一部にしていいんでしょうか…
「なんという美人のムダ遣い!」と思う気持ちと「よくやった!」と思う気持ちの
両方の気持ちが出てきます。
見てる感覚は、ほんとdua lipaのクソダサいミュージックビデオそのもの。
もう、大好きです。最高!

ヴィランの描き込みが少し足りないかなぁとは思いましたが、
クリス・パインの驚き顔とガルガドット様の涙が見れたので
元は取れました。
思わず泣いてしまうところがありますので、
良い映画だと思います。

逆さクラゲの飼育員

5.0かみ

2020年12月26日

音楽とか凄い迫力あって良かった!
4DXでみれてよかった!

&M H