劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.5前回の復習必須!

2019年1月15日

ファンタスティック・ビーストの完全なる続編です。
恥ずかしながら、開始から三分の一はどういう話か思い出しながら観ていました。
徐々に思い出すと同時に面白くなってきます。

実質ダンブルドアとグリンデルバルドの戦いなので主人公がニュートなのはあまりピンとこない点の一つでしょう。
ニュートがこの話に介入するには動機が弱いかと。

世界観は文句なし。前回に比べるとダークな雰囲気があるものの、魔法の世界と大人の人間関係とが調和してます。

前作から2年?ほど経ってるのでどんな話かを覚えてないなら、復習しておきましょう。

waisigh

4.0スキャマンダー兄弟………

2019年1月15日

ニュートの兄テセウスと、ホグワーツ時代のニュートのキャスティングに500点差し上げたい。
めちゃくちゃぴったり。

薄暗い画面が続くなか、ニュートとジェイコブのやりとりは可愛かったし、ニュートとティナのあれこれにヤキモキしたし、バランスがちょうどいいのかな。あっという間に終わっちゃった。

も〜〜なんど胸のうちでニュートの背中を押したことか〜〜〜〜!!!!

mimi

2.5映像は凄かったが話についていけない

2019年1月13日

一見さんお断りといった感じで、ストーリーから登場人物までちんぷんかんぷん。でも魔法の映像とか魔法動物とか凄かったので、1から見たかったなあ。

Yuichiro

3.5好き

2019年1月13日

好き

oilon

4.0個人的には一作目…

2019年1月12日
テツ

3.5映像とストーリーは流石のクオリティ

2019年1月11日

ハリーポッターを彷彿とさせる重厚なストーリー。映像美も素晴らしい。
だが裏を返せばストーリーが複雑怪奇で登場人物も多く、結構追い付くのが厳しい。何が不思議かってこれで原作本がないのだ。原作を知ってる玄人向け映画というなら兎も角、原作無しでこれはちょっと欲張りすぎで厳しい。
JKローリング、本業でない映画脚本なんかに手を出さずファンタスティックビーストをしっかり書籍化した方が良いのではないか?

あいわた

5.0最高でした!!

2019年1月11日

ハリポタの大ファンでもはやオタクレベルなので、魔法界の歴史もダンブルドアの若い頃のこともかなり知識がある状態で観ました
今まで語られなかった部分や懐かしい建物、部屋、道具がたくさんでファンにはたまらない映画です

ただ1つだけ気になったのは、幻の動物とその生息地の本が発売された当初はまだマクゴナガル先生は産まれていなかったと記憶しているのですが...あれはお母さんかお姉さんでしょうか?笑

メル

3.5続編映画 中身の薄い第2章

2019年1月11日

1作目見てないとよくわからないんじゃないかなと思うが、そこは置いといて。1作目の続編で映画会社も気合を入れて魔法動物と魔法使いの世界を作り上げた映画。
継続作品の中継ぎ的作品。例えれば、5部で完結する映画のエピソード2を見た感じ。
メジャーな作品だし見て損はない。一般大衆向け娯楽映画。やや中身が乏しいエピソード2だった。以上。

人間四角

3.0難しかったなぁー

2019年1月9日

ハリポタも全部観たけれど、結局一番面白かったのは第1作目。

ファンタビは1作目が思っていた以上にすごく良くて、ファンタジー感も強くて動物も可愛くて、その世界観がとても好きだったので今回期待して観てみたけれど…

他の皆さんが書いているように、途中で置いてきぼりにされてよく分からなくなってきた…

動物どころか、エディすら話の中心でもなく…

ダークサイドな描写シーンがあまりに多かった。
おまけに、ハリポタ知識もうろ覚えで何のことやら…っということもあり。

次作からはわざわざ劇場で観なくてもいいなと思った。

yupppiii

3.0えーー!って終わりにびっくり。

2019年1月9日

screenXを体験しようと、この映画をチョイス。友人から衣装とかすごいって聞いてたのでそこも楽しみに鑑賞。しかし、screenXは迫力はあるけど、映像の綺麗さはそんなにないのかも。

ストーリーは展開も早く、ついていくのがやっとなので、最後は???。

人は違うことに違和感をもち、力があることに傲ってしまう。怪物も受け入れることができるという主人公は、特殊な人扱い。
特殊である世界であっても、みんなちがってみんないいってこと、それ事態が違和感を感じさせる存在になるのは悲しいことだと思った。

em

4.0IMAXで見たのでいち早く見れて最高です。ドイツ第三完成おめでとう!!本がね。

-新次-

1.0微妙。

2019年1月7日

前回の作品が面白かったので今回も期待していたのですが、思った程では無かったです。
最初シーンから、あれ?と思うような始まりで前回の作品を見ていてもイマイチわかりにくい内容でした。
ざんねんですか、また見たいと思う感じでは無かったです。

みっき

4.0ハリーポッターマニアはテンションあがる

2019年1月6日
NORA

3.5観る前にハリポタシリーズを1周しておいてよかった作品

2019年1月5日

低い評価が多い気もしますが。
たしかに、ファンタスティックビーストとしてみると非常に前作と違った印象を受けます。

ファンタスティックビーストに求めていたものは満たせなかったのかなと。

しかしハリーポッターシリーズとしてみる分にはとても面白いものになっていると思います。

必ず、ハリーポッター全作を復習してからみるようにしてください。
そうじゃないとこの作品は満足できないと思います。

ハリーポッター好きとしてはなぜこんなに低評価なのかわからないレベルの面白さだったと思います。

siganon

3.0序章が終わらない

ROKUx

5.0ハリポタシリーズが好きなので星5

西園寺

3.0前作を見てないのが悪いと思いますが…。

2019年1月5日

シリーズものとは知ってましたが、余り興味がなくて前作は見てません。
定期的に義母が見たい映画を一緒に見に行くのですが
その時に初めて見ました。

ある程度の人間関係等は理解出来ましたが
やはり深い部分のつながりになると、わからない。
決めつけのようで申し訳ないのですが、まだシリーズ序章ではあるので、派手な魔法アクションより人間関係重視な作りに感じました。

魔法アクション部分は思ったより地味に感じました。

ジュード・ロウ、ジョニー・デップの存在感はさすが。
自分的には、このふたりを見れたので
ちょっと良しとします。

nagahamayan

2.0前作見てないとついてけない

2019年1月4日

最初からなんだかさっぱりわからんストーリーでちっとも楽しめない

Fighters1110

2.0ハリーポッターを観に来たわけではない。

ビースト使いの面白いシリーズが
始まったぞー!という第1作とは違い
たいしてビーストが絡むわけでもなく
どんどんハリーポッターの世界へ入っていくだけ。
「ファンタスティック・ダンブルドア」にして下さい。

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5家族がケルピー制作担当

2019年1月4日

2019年元旦に水魔ケルピーのVFXを担当した兄と鑑賞。この手のジャンルは好きではないのでパート1どころかハリポタさえも見たことがないのが正直のところ。
そのため、ストーリーがかなり難しく理解し難い。
但し、各VFXシーンの仕上がりは素晴らしかったと思う。

Macky