劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.5よりハリポタにリンクした内容になるも、、??

2019年6月10日

最強の闇の魔法使いグリンデルバルトが脱獄に成功し、パリを拠点に闇の魔法使いを集い、非魔法族の支配を目論む。
彼を止めようと尽力する魔法省のエージェント、ホグワーツ教師であった偉大な魔法使いアルバスダンブルドア、そして魔法生物学者のニューとスキャマンダーを巻き込んだ戦いを描いた大人気ファンタビシリーズの第2作目。

大人気シリーズ3年ぶりの続編。
前作が人間の世界に逃げ出した魔法生物を捕らえるアドベンチャームービー的な作品だったのに対して、本作はいよいよ姿を現した大ボス、グリンデルバルトとその一味を倒す、アクション要素が増した感じの作品だった。

内容的にはシンプルかつハリポタシリーズファンにはたまらない小ネタの数々でよりハリポタシリーズにリンクした内容になっていたが、前作でハリポタ知らなくても楽しめるじゃん的なスタンスを味わってしまった為、今作の登場人物の多さやハリポタワードの意味を思い出せないなどのかなり残念な(自分が笑)鑑賞をしてしまい、どこか消化不良な印象を持ってしまった。

せっかくの全5部作の大作シリーズをリアルタイムで観れる時代に生きているので、次の作品はしっかりハリポタシリーズも見返して臨みたいと思う(意識)(書類みたいなまとめ)

オレ

5.0うんうん

2019年6月3日

次が楽しみだ

赤井秀一

3.0次回作から期待。

2019年6月1日

次回作から期待。

映画.jp

4.0ハリーポッターみてたらみる価値あり。

2019年5月30日

ダンブルドア、レストレンジなどハリーポッター知ってること前提で話が進むので、ファンタスティックビーストだけでみるのはちょっと微妙かも。

今回はカッパなどアジアの魔法生物がちょっと出てきてかわいかった。

いぶしろ

2.0私が悪い

2019年5月27日

子供に連れられて、ハリーポッターシリーズは全部観た。
だが、その大半は寝てしまった。
おもしろかった♪と満足したことは1度もない。
だから、その前日譚であるこのシリーズを、
子供の手が離れた今、観る理由はない。
実際、前作も見ていない。
レンタルリストの下にひっそりと載せていたのだが、
なぜか届いてしまったので観賞した。

やっぱり寝た。
ハリーポッターもそうだったが、主人公に魅力を感じない。
ニュートはハリーよりはかなりいい感じだが、
普段はあんなでもいざという時には!というわけでもない。
敵に比べて非力なのだ。
だからこそ仲間と共に!ということなのだろうが、
イマイチぴんと来ない。

前作も見てないから理解不足は否めない。
私には見る資格がなかった。

みみず

4.0やはり世界観はバツグン!

2019年5月26日
ジュン

3.5一気に…

2019年5月25日

キャラ紹介編とも言うべき前作から一変、本作では一気に物語が動き出した感じ。
ただ、登場キャラが多いので観ていてちょっと混乱してしまう。

ハリーポッターの時も思ったんだけど、メインストーリーは一本径だしさほど複雑ではないハズなんだけど、キャラごとに5本のストーリーラインが同時進行するので物語が飲み込みづらいんだよね。

青空ぷらす

5.0この作品のために4DXがある!

2019年5月17日

普段洋画は見ないのですが、この作品×4DXは最高傑作でした!!
魔法を受ける体感!最高に楽しい!
映画館でぜったいに観てほしい作品

くう

3.0ひきのばーし

2019年5月5日

2作目ってこんなもんだよねという諦めに近い安定感を感じるファンタビ2作品目だった。必要なシーンがなく不要なシーンが多いなーと感じていた。あとなによりもクイニーの料理が不味そう。イギリス料理のつもりなのか、クレイジーさを表しているのか何故なんだ。あと、うーん取りこぼしが多くて、あれダメこれダメは面倒だな。いいところは新キャラが続々と出てきて今後のストーリー展開に期待できると言ったところでしょうか。5部作もあるのでのんびりしようかという制作側の時間調整的な映画なのかなと感じる普通の映画でした。でもティナとかダンブルドアが読んでる小さな本は絵になるしかっこいい、あと外人は洋服が似合うなーと思っていた。コートの着こなしとかずるくないですか、あんな変なぱっつんなのに可愛いのずるくないですか、スリーピースが普通ってかっこよくないですかーーー!いいなーーー!私似合わないからなーーー!あと次回はみんなを和ませるためにジェイコブがパンを焼くに1票。

祭秀海

3.0えー。 覚えなあかんことがどんどん増えてくるー。

2019年5月1日

えー。
覚えなあかんことがどんどん増えてくるー。

sakahiro

3.0目覚め

2019年5月1日

ダンブルドア家の魔法使いとして、その才に目覚めた最悪の敵。
次作へ繋がる物語。

上みちる

3.0もう一息

2019年4月30日
ペキ

3.0解説見て2回見てやっと分かる…

2019年4月29日

前作に加え、ハリーポッターの世界の理解が必要。次も楽しみ!

ワーコ

2.0あれ?

2019年4月28日

前作はすごく楽しかったのに。
雑な話運びで「なんで?」の連続。残念。

あずき

3.5戦いに向けた静けさ

2019年4月28日

アクション、CG、世界観は流石のクオリティーです。
でも、肝心の中身がよくないと感じました。物語そのものが嵐の前静けさって感じで全然魔法バトルをしません!起承転結だと起承って感じ。そのため、次回への布石は所々あるように感じますが物語の全てを私は理解できませんでした。急な場面変更、登場人物の多さ、登場人物の行動理念がいまいち理解出来ない、など全体的に説明不足だと感じました。魔法動物のアクションや魔法グラフィック、壮大な音楽で誤魔化されてる⁈
次回から本気出しますって感じなので期待しています。

yk74

4.0自分は…

2019年4月27日

自分は面白かったです。

次回が観たくなるじゃないか!

どうやって挽回するんだ?
気になる~

ノリリス

4.0ハリーポッターシリーズの原作の復習が重要

2019年4月23日

ハリーポッターシリーズの、映画ではなく原作にしか出てこないメンバーや細かな背景もしっかり記憶にとどめてから見ることが大事。
ダンブルドアの家族構成や妹の悲劇、母そしてその父の事、その他細かい登場人物にいちいち「おー!」と思えるようでなければ、楽しめたと言えないような物語だったように思う。
かなりのハリーポッター原作ファンがトリビアを楽しむ映画だった、ので私は楽んだのだが...ただダンブルドアって若いとあんな?意外〜!

とここまでが一回目の感想。

何度も見ましたDVD&blu-ray

クリーデンスの出自がわかるのだけれど、それには
1では写真だけだったニュートのホグワーツ時代の同級生のリタ・レスレンジが大きく関わっていて、レスレンジと言えばあれ
マルフォイのお母さんや ベラトリックス。

純潔を誇る魔法一族。

彼らの血縁は複雑で シリーズ3でも活躍するユースフカマと母が同じなのがリタで、リタと弟は父が同じレストレンジの血。
そのあたりは一回だけするっと見ると見逃してしまう。

最後の集会。
リタが I love you と言う言葉の you は、
兄のテセウスにだけではなくニュートにも向けたものだったろうと思う。
こう言う場合 英語の you の複数形と単数系が同じであるという点を使った粋なセリフなのだろう。

そして彼女がグリンデルバルトとともに行く理由は
グリンデルバルドが 憎むべきは魔法省であると思わせたからであって マグルとの結婚を認めないその組織に対する抵抗であるのだという事がわかる。

流し見て その映像の派手さを見る という作品ではない、
何度も見てそれを実感した。

もちろん 3に続くためのものであるのは間違いがないが。

asica

2.5前作よりは良い

2019年4月18日
パセリ

4.5ハリポタが見えてくる

2019年3月31日

これって”ハリポタ”に繋がるわけで、若いマクゴナガル先生が登場したときは素直に感動!。

名前を言ってはいけない人”ヴォルデモート”にしても、ハリポタにしても良く分からない部分が多いので、ぜひともこの作品の続編で、わかりやすく解明していただきたいものです。

miharyi

3.0金儲けに走った第2弾

2019年3月23日

悪役グリンデルバルトさんが逃げて、少し世界の雲行きが怪しくなる御話。
ハリーポッターの前の時代も取り入れてワーナーさん金儲けに走りました。全5作って言われた時点でこんなシリアス方向に行くだろうなと察しはつく訳で。

今回、スキャマンダー、ティナ、ジェイコブ、クイニーと前作を楽しませてくれたメンバー勢揃いなのは嬉しいのだが、他キャラクターが増え過ぎて「何のこっちゃ?」感満載。
グリンデルバルト側も描きたいのは分かるが、スキャマンダー側、魔法省側、中間のクリーデンスやナギニも居るのだからごちゃごちゃ。それなのにスキャマンダー魔法学校過去時代も振り返ってしまう有り様。
3作目以降辺りにしてくれれば嬉しかった。
(まさか、元々が5作に入りきらなかったりしてコレ?w)

前作の売りだったビーストは、前作キャラは有能に働くものの、新キャラ・ズーウーなんかは無理矢理シーン合わせ捕獲感満載でしたし、3D映えするだろうなしか思わなかった。まぁ、楽しめたけど。

3D映えするシーン件は相変わらず通常鑑賞だと違和感映像。

最近、話題やキャラが先行する映画多いし、疲れてきた私でした。

巫女雷男