劇場公開日 2018年9月7日

ふぁーびー

1.5イマイチ

2019年3月1日
torootoko

2.0サメ映画が大味な事に中国は関係ねェ!!!

2019年2月25日

ステイサムvsCG生物 というのはやっぱり物足りなさは感じるし、折角ならサメに体当たりされてちょっと吹っ飛ぶくらいのシーンが欲しかった。それでも生きるステイサム。
あとメガロドンが大きすぎて、なんというか全体を捉えられる映像が少ない。「うわっ!でけー!」と感動するというよりは、「何か分かんないけどでかいんだな、うん、クジラ食べちゃうし。」というざっくりとした全体像の把握が勿体無い。

ところで

中国出資のハリウッド作品だから中国持ち上げ過ぎ。みたいな評価を多々目にするが、そういう評価をし始めるとストーリーが大味な事すら中国に結び付けて批判するのだから溜まったもんじゃない。

ステイサムの元妻が映画中盤から空気化し、リー・ビンビンが代わりにヒロインとしてゴリゴリ無謀行動に走るんだけど、サメに負けてへろへろな元妻いつまでも取り上げててどうすんだよ! ただでさえ規格外の鮫と闘うのに若いリケジョにスポットライト当てて何が悪い!!サメ映画の女ってのは『ロストバケーション』のブレイク・ライヴリー除いて全員基本役立たずってのは相場が決まってんだよぉぉぉぉ!!!
中国寄り〜に思える要素を取り上げてはそのせいで映画のストーリーは大味に……って、あのね、ストーリーや脚本が繊細でドラマティックなサメ映画を観たことがあるのか?
『シャークネイド』で妻が突然改造人間として登場した事にケチをつけるのか??
そもそも台風にサメが乗って飛んでくる事を不自然極まりないとか重力を無視してるとか言い始めるのか?と。

サメという題材を無視して中国出資のハリウッド映画としてしかこの作品を見れないやつは風呂場でサメのおもちゃで遊んでいれば宜しいのです。

幸ぴこ

0.5酷すぎてレビュー見てみたら意外に楽しんでる人がいてビックリでしたw...

2019年2月20日

酷すぎてレビュー見てみたら意外に楽しんでる人がいてビックリでしたw自分としてはこの映画を見てしまい恥ずかしく思うと同時に一緒に鑑賞して頂いた彼女に対して「なんかごめん」って謝りました。楽しみ方はひとそれぞれなのでレビューなど気にせずに観ない事をお勧めします!

じょに

3.5ジェイソンとサメ

2019年2月19日

ただただジェイソンがカッコ良い。
巨大サメもジェイソンの強さには勝てない…?

内容は単純で、何も考えずに観られます。
でもメイキングで出演者が楽しんでいる感じと身体を張って頑張っている姿が出ていて良かったです。

普通に楽しみました。

☆ユウ☆

5.0Jonas

2019年2月18日

とにかくジョナス(ジェイソン・ステイサム)がかっこよかったです。
この映画を見てジェイソン・ステイサムファンになりました❤︎
これは、映画館で見るべきです!

Sarah_

3.0B級映画になり損なったが、まだ見れる方の凡作サメ映画

2019年2月17日

他の方のレビューを見ている限り、中国が関わったことで台無しだというようなレビューが目立つが、一番の問題はそこではないと私は思う。

問題なのは作品の軸が古代の巨大鮫であるメガロドンと人間の戦いという中々にインパクトがあるものにも関わらず、内容がごくごくありふれたパニック物で、尚且つそこに雑な恋愛や家族愛、コメディ要素などを入れて大衆向けにしようとしてしまった事だろう。

別にそれらが入ったら作品がつまらなくなるというわけではない。
ただし、今作に限ってはそういった大衆を意識し過ぎた作りのせいでせっかくのジェイソン・ステイサムと巨大生物の戦いという映画好きならかなりワクワクするような展開が台無しになってしまっている。

せっかく潤沢な予算があるのだからもっとメガロドンの恐怖を遠慮なく思い切り映像にして、それを無敵のジェイソン・ステイサムと戦わせて欲しかった。

と、ここまで批判的なレビューではあるが、作品自体が見れたものではないという訳ではなく、メガロドンの映像は中々に迫力があり、ラストのメガロドンVSジェイソン・ステイサムは個人的にかなり好きだった。
まぁだからこそ惜しい作品だと思うのだが。

サメ映画という魔境の中で面白い作品と出会うことは本当に難しく、正直なところ大衆向けのサメパニック映画という点ではジョーズの時点ですでに完成してしまっているように思える。(個人的にはディープブルーが好き)
恐怖を求めるなら昨今だとロストバケーションが頭一つ抜けている。(深海47mは次点)
頭空っぽにして楽しむならシャークネードシリーズがオススメだ。

そして今作はそんな数あるサメ映画の中でも当たりの部類ではあり、観賞して後悔するほどではないので安心してDVDを借りていいだろう。

7753

4.0迫力があり面白かった。

2019年2月8日

迫力があり面白かった。

stn

3.5ジェイソン・ステイサムがかっこ良すぎる。

2019年1月29日

正直、メガロドン相手に誰が立ち向かうんだ…
食べられて終わりだ…

と思うシーンでも進んで立ち向かう、
別れた元奥さんがピンチだから助けに行く、

あんなに俺は行かないと言っていたのに
すごい行動力だなと。
あんなのかっこ良すぎます。

だから奥さんと復縁するのかと思ったら
そこは違うのね。

ただ、田舎で飲んだくれてる酔っ払いが
あんな良いカラダしている訳がない!!!
もしかしてスーインはそこに惚れた…?
なーんて。

それは良いとして。
サメ、怖いですね。
あんまり大きすぎるので、
画面に全体図が出てくることはほぼありませんでした。

ちゃーりー

3.5ステイサム・メガロドン・チャイナ 海の異種大決闘

2019年1月19日

B級サメ映画の題材を、ハリウッドが(中国と)たっぷり予算を投じて作った。
そして、怪物サメvsステイサム!
とにかく本作は、この2点に尽きる。
それ以外、何が欲しいというのだ?
これでいい。これだけでいいのだ。
他は何も要らねぇ!

それにしても、サメ映画も不滅の人気ジャンルだ。
原点の『JAWS』以降、様々な趣向を凝らして作り続けられている。その本数、大海の魚の群れの如く!
最近じゃ『ロスト・バケーション』『海底47m』など真っ当な物からB級映画専門会社アサイラムによるカルト的な人気を誇るトンデモサメ映画シリーズ『シャークネード』があるが、本作は後者の部類に入る。だって、
太古の巨大サメ“メガロドン”が現代まで生き延びてて、襲い来る…!
アサイラムでも作った事あるよね!? 絶対あるよね!?
それを、ハリウッドがマジモードで作ったのだから、B級モンパニファンにはこれほど嬉しい事は無い。

中身スカスカと言われまくっているが、これについては言い返せる言葉は何も無い。
本当にストーリー性ゼロの底抜け大作。
話は5分で思い付くレベル。
ヒロイックな主人公、美人ヒロイン、ユーモラスな脇役、自己チューな金持ち…登場人物も典型的。
近未来的な海底研究所のデザイン、未知なる深海底、領域を侵してしまった人間の傲慢さと滑稽さと闘い…最もらしい事も描かれているが、そんなのはただの前菜にしか過ぎない。
あーだこーだ言う輩はそもそも見なければいいのだ。
我々が見たいのは、期待しているのは、“奴”が遂に姿を現すその瞬間!

作品のインパクトのほとんどと言ってもいい、メガロドンのデカさ!
『JAWS』などの普通のサメでも怖さやデカさを充分感じさせるのに、ここまでデカけりゃ何だか笑えてもくる。
でも、襲撃されたら笑ってはいられない。
序盤の姿を見せぬ襲撃はお約束。
サメと言えばの海上に背ビレを出して泳ぎ、海中に放り出され迫るメガロドンに喰うか喰われるかのスリル、お馴染みのシャークケージ…。
やっぱりサメは賑やかなビーチに現れて、大勢のご馳走を襲わないと面白くない。想定外のデカさのサメの出現と襲撃に、エサたちは大パニック…!
サメ映画の定番もてんこ盛り。
主人公たちも襲撃されるだけじゃない。反撃開始!
仕留めた!…と、思ったら、
今まで襲ってきた奴は前座で…という、『GODZILLA 怪獣惑星』のラストのような、アレですよ、アレ!
サメ映画であり、立派なモンパニ映画。
スカスカ映画でも、モンパニらしい見せ場や基本はしっかり抑えている。

そんな怪物サメと闘うは、我らが当代きってのアクション・スター、ジェイソン・ステイサム兄貴!
『ランペイジ』でドウェイン・ジョンソンが巨獣と闘ったように、ステイサムも人間じゃ物足りなくなったのか、相手に不足ナシ!
さすがに素手で闘ったりはしないが、それでもクライマックスは身体を張ってのガチバトル。
それでこそステイサム!
役柄も傭兵や運び屋ってないだけで、いつものステイサム。でも、元レスキュー・ダイバーって役柄は元水泳の飛び込み選手だったステイサムの為の役のようで、『ランペイジ』のドウェインのようにヘンに学者でなくて良かった…。
中国人の女の子とのやり取りはほっこり。肉体派のステイサムだが、本作以外でも子供と絡むと意外やほっこりさせる。
メインはサメだが、ちゃんとステイサム映画にもなっている。

他、登場人物について。
皆空気だが、序盤であっさり退場するも、マシ・オカだけは本作でステイサムの次に漢であった。

紙一重のスリルと笑い、魚の群れと等しきツッコミ所以外に難点/不満点を挙げるとすれば…、
お色気要素が欲しかった。
もうちょっとグロ要素もあって良かったかも。
(この2点、『ナショナル・トレジャー』というアクション映画を撮っても死人は出ない/暴力シーンも無い健全ムービーにしたジョン・タートルトーブらしいが…)
クライマックスのバトルがいささか呆気ない。

それから、多くの方が叩いてる事についてもちと触れておこう。
全編たっぷりの某国色。
ひょっとして我々はメガロドンより、解せないあからさまな某国資本と見ながら闘っていたのかもしれない。

…その指摘はここまで。
単純明解な娯楽作として素直に楽しめる。
バジェットはA級、中身はB級な、モンパニ×ステイサム×サメ映画だ!

近大

2.0メガロドン特有の恐怖は…?

2019年1月19日

化け物のようなでかさのサメに襲われる恐怖みたいなのはあまりなく、普通にホオジロザメと変わらないのでは?と思ってしまいました。
シャークケージもメガロドン相手では意味がないのでは?とドキドキするけど普通に頑丈で壊れません(笑)
でかいサメをやっつけるぞ~!と小さな船で退治にでかけます。
え…やめなよ…と思わずつぶやきます。
そしてサメが迫る中ポンポン海に落ちる人々…そしてたいして苦労せず生還…!?
ジェイソンステイサムの無双っぷりを楽しむ事に特化した映画でした。

Sonnenblume1925

0.5最低の中の最低!B級映画の王道「サメ」の歴史を変えた!

2019年1月18日

このコメントを書いている時点で評価平均が★3つくらいになっていますが、絶対にありえません

一つ一つの本文を読んで貰えればわかると思いますが、某国の工作員が必至で評価を釣り上げています
(陰謀論の類ではないことが他の評価コメントを読めばわかります)

そのうえでの★3つと理解してください

普段は、映画の評論をネット上に書き込むことは殆どありませんが、ある種の正義感によりコメントしてます

とにかくあまりに酷いです
サメ映画としては破格の予算で作られているだろうことがわかるので、余計に怒りと失望を感じます
ジェイソン・ステイサムはもっと仕事を選ぶべき(事前には気づけなかったのでしょうね・・・)
トルネードシャークやツインヘッドシャークなど、数々のC級サメ映画をネタとして楽しんで見てきましたが、この作品はネタにもなりません
観ないことを心からお勧めします

第四の男

1.0インパクト重視で内容が面白くなかった(怖くなかった)

2019年1月15日

インパクト重視で内容が面白くなかった(怖くなかった)

モンゴル800

3.5ちょっとチープ

内容が。
展開が読めました。
強いて自分の好きな人が出演してたくらい。

いとてつ

2.0ハリウッドスター起用の中国映画

ジェイソンステイサムVSメガロドン! 以上
これだけで見たくはなるけど、内容はでかい鮫が出るだけの中国贔屓の興ざめ映画
何かと中国語使う ヒロイン中国人 最初の犠牲者が・・
というあからさまに中国寄りすぎて見てて冷めた

bp

3.5以外に面白かった

2019年1月14日

B級だからそこまで求めない…けど以外に工夫があって面白かった。けどメガロドンを出したわりに普通のサメっぽく見える。もっと突き抜けても良かったんじゃないか?

ドラゴンミズホ

2.0伝わらなかった

2019年1月13日

メガロドンの大きさが伝わらなかった。

人が大勢のビーチに向かう展開になって、大暴れを期待したけど、『えっ?それだけ?』『もっと襲わないの?』って感じ。

船を丸ごと食べんのかと思ったけどそれは無し。ジャンプしてヘリを食べんのかと思ったけどそれも無し。

しょうがないけど、海中ばかりというのも大きさが伝わらない原因かな。

がっかりでした。

ノリリス

2.5人間は繰り返す 発見そして破壊

2019年1月13日

ステイサムにサメは朝飯前でしたね。
ルビーローズがはちゃめちゃに顔面偏差値高い。それだけで見る価値ある。

filmmarksに移動@Hako-to

2.0普通に巨大サメ映画

2019年1月13日

CGメガロドンもアラが目立つこともなく、それなりの製作費がかかったと分かる。
襲ってくるメガロドンに驚かされるシーンは少ない(人による?)が、ビーチでいも洗いになっている人の多さに「いっぱい居る!」と驚いた。

んで、ステイサム起用しといて、中国女優とほのかな恋愛とか、邪魔くさい。ステイサムに中国女性を取られる描写は入れたくないなら、初めから絡ませるなと思う。ステイサム使わず中国系の肉体派俳優を使った方がやり易かっただろうし。

だが、それ以上に作中でステイサムに無茶ぶりをさせ、ステイサム無双ありきで、作戦も糞もないのには突っ込みたくなる。

勿論最初からご都合主義的な結末作品だから残酷なシーンも少ないし、子どもでもソコソコ視聴可能と思われる。

サメ映画としてのクオリティは一定守れているが、別段傑作ではない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0単純に楽しい

2019年1月13日

そもそもがあり得ない超巨大サメが出てくるので、本作にリアリティを求めてはいけない。そこを割り切ってしまえば、スリル満点の娯楽作品としては十分楽しめると思う。前半は研究所周辺でのMEGとの戦い、後半はビーチ付近を舞台にした伝統的パニックサメ映画のテイストも盛り込まれており、最後まで飽きさせない。

たろ☆