劇場公開日 2018年9月7日

MEG ザ・モンスターのレビュー・感想・評価

1.0怖くない。

2018年9月26日

ジョーズ!頭が良いのか?ガラス腰に獲物を見ている。バカな!
途中、すぐにサイズの差が有るのに気付き、先の読める展開、。
せっかくのサイズが全然生きていない。
観賞後、時間と共に作品の内容が薄れていく。いわゆる、中身が薄い。

ルクス

4.0リービンビン好き😙

2018年9月25日

バイオハザードで見た時からぞっこんです😍

Yoshiki

3.5これはJAWSのオマージュ作品だ...?

2018年9月24日

久しぶりの鮫の映画の劇場公開なので、評判がよくないけど、見てきました。
結構、面白い!
夏の風物詩ともいえるメガロドン映画ですが、今回はジェイソン・ステイザムが出ているだけあって、力入っていました!

各所にJAWSの1、2、3、復讐編で見たシーンが...
パクリとは感じず、JAWSへの尊敬の念をかんじました。
突っ込みどころは数々ありますが、楽しめました。

A1_Godzilla

3.0スリル満点

2018年9月24日

サメの迫力に圧倒されます。何度か「うっ」と声が出てしまうようなドキドキ感があります。スリルを求める人は是非!

Takuto Kumoi

3.0ありきたり

2018年9月24日

ジェイソンステイサムか出てなきゃ観ない。
この種の映画はどれも同じ。

ピピ

0.5期待が大き過ぎた

中国がスポンサーになったハリウッド映画は中国映画?って
言う感じは否めない。
その為かチープ感がありB級映画仕様に仕上がってしまったかな。
エンドロール時のエンディングテーマ曲も安物っぽい。
観終わって勿体ない時間を過ごした気分になった。残念な作品。

kagaku.gom

3.5最後w

2018年9月24日

最後の曲で何もかも台無しになった気分です。それ以外は良かった!

パブロ・ピカソ・ブライアン

3.0面白い

2018年9月23日

内容もキャラクターもいい感じ

だけどもっとホラー要素というかびっくり要素が欲しいなと思った

ぴえ

3.5メガロドンVSステイサムを楽しむ!

2018年9月23日

怖い作品は苦手なので,普段は見ないのですが,予告にひかれて鑑賞してきました。確かに,ビクビクしながら見てはいましたが,そこまでグロいシーンもなく,十分楽しめました。

ジョナスの人物像をもう少し掘り下げてほしい,トシの手紙はどうなったのか,モリスの暗躍をもう少し絡ませれば…等,あれこれ言いたくなる部分やツッコみどころはあるものの,わかりやすいストーリー展開で,巨大ザメ「メガロドン」とジェイソン・ステイサムの格闘をひたすら楽しむという構成は悪くないです。そこに,近未来感漂う海洋研究所や潜水艇が登場し,とてつもない巨大ザメが大暴れするという構図は,観客の期待どおりだと思います。

また,深海潜水艇からの救出,高速艇でのメガロドンとの戦闘など,CGを駆使した迫力ある映像は,かなり見ごたえがありました。ただ,艇内や船上にいることが多く,海中の緊迫感はやや乏しい印象でした。息ができない海中の緊迫感が伝わってくれば,恐怖は倍増したのではないかと思います。

それにしても,こうまで中国押しされると,いろいろなところがどうしても気になってしまいます。中でも,中国資本だから,メガロドンはあの海域に現れ,あのビーチを襲ったんだろうなと思わずにはいられませんでした。まあ,この点も考えたら負けと言えば負けですね。

おじゃる

4.5初めてのジャンルだったけど、なかなか👍

珉包子

3.0まぁこんな感じかな

2018年9月23日

迫力は有りました。これみよがしこに見せたジェイソン兄貴の肉体もさすがにすごかったので文句言えない。どなたかが書いてるように中国映画だけど、資金力にモノ言わせてスケールはでかかったかな。子役の女の子がやたら可愛かったし、なかなかの演技力でした。

yosci56

3.0The MEG

2018年9月23日

約2週間前の公開から楽しみにしていた作品。
友人にはB級感が出まくってるから観なくて良し、と言われながらも鑑賞しました。

結果、やはりB級感は見え隠れしていたような...でも単純に楽しめます!

メグの迫力や想定外の展開、想定内の展開にはハラハラドキドキ楽しみしましたが、色々と突っ込みどころも満載!

キャストについては、個人的にタトゥーのお姉さん好きでした。
それぞれのキャラクターの色があるようなないような、中途半端な設定であった気もします。

grrrrak

3.0サメ! マッチョ! ファミリードラマ!の三種盛り

2018年9月22日

海洋研究所が行った未知の海溝調査が原因で、数百万年前に絶滅したはずの巨大ザメ・メガロドンが出現!
被害を食い止めるため、メガロドンとの因縁を抱えた凄腕レスキューダイバーが真っ向対決に挑む!
という、「DVDスルー作じゃないんですか?」と疑いたくなるようなあらすじの海洋アクション作が登場。
あらすじはさておき主演は英国が誇るマッチョ紳士ジェイソン・ステイサムに、共演リー・ビンビン、
ルビー・ローズ、クリフ・カーティス、マシ・オカ等となにげに豪華かつ国際的なメンバー。
監督は『フェノミナン』『ナショナル・トレジャー』等のジョン・タートルトーブ。

...

売りはなんといってもステイサムお兄さむVS体長25mの太古ザメ・メガロドン!なわけだが、
それ以外にも多数のキャラクターや美しい海の映像、SFチックな海洋研究所のガジェットなど、
B級なあらすじにも関わらずA級なエンタメ要素盛り盛りで、最後まで飽きずに観ることができた。
前半、未知の海底や海洋研究所の様子はまるで巨大水族館のようで楽しいし、後半は海の上でのチェイスに
船上や水中檻でのパニックシーンにと次々シチュエーションを変えてアクションが展開される。
あれだけ巨大なサメなのに、だだっ広く暗い海ではどこから襲われるかが分からないという恐怖感も独特。

そしてステイサム兄貴。
さしもの人類最強級と言えど巨大ザメに1人では太刀打ちできないが、そこは爽やかマッチョ紳士ステイサム。
持ち前の気風(きっぷ)の良さとニヒルな笑みで打ち解けた仲間たちと共にメガロドン打倒を目指す。
強面&ナイスガイぶりはいつも通りだが、今回はヒロインの幼い娘にも優しい対応をみせてカッコ良さ2割増(当社比)。

また、これはタートルトーブ監督作品の特徴と思うのだが、基本、物語に心底悪い奴というが登場しない。
主人公を異常者扱いしていた医師も、メガロドンを目にした途端、「なあその……私が間違っていたよ……」
と反省するし、金に汚い投資家さんも、なんだかんだ責任を感じてメガロドンを倒そうとするし。
多彩なキャストがそれぞれ見せ場を与えられている点も好感。
マシ・オカ氏の「ごめんな」や医師の最後の行動にはちょっとウルッと来た。
基本的に良い人しか登場しないのでそこが物足りないという人もいるかもだが、展開に
感情的な面倒臭さが絡んでこないので見易いというか、観ていて爽やかなんである。

...

しかしまあ、不満点はメガロドンという素材の中途半端な扱いかしらん。
序盤のデカい獲物を食うシーンや主人公たちの漁船を襲うシーン以外は、あんまりその巨体を活かした
見せ場というのが無い。後半になるほど「別にメガロドンじゃなくても……」という場面が多くなる。
割と行動が不可解だったりする点も多く、海水浴場で入れ食い状態だったのに主人公たちのアレで
あっさり方向転換するし、最後もあの図体の割にはあっさりした退場だったりするし――。

見せ場やキャラが盛り沢山な分、メガロドンという売りやパニック映画的なエンタメ性などを含めた各要素が
薄味に感じられてしまう点も痛し痒しで、見易いし楽しいがパンチの薄い出来になった、という感もある。

しかしながら、
サメ映画! 水族館! ファミリードラマ! マッチョ!と隙無く楽しめるエンタメには仕上がってます。
残酷シーンも比較的マイルドな描写に抑えられているので(ただしクジラが好きな方はちょっと注意)
深いことを考えずにとりあえず楽しい映画を観たいという人にはオススメです。

<2018.09.15鑑賞>

浮遊きびなご

3.5デカければよいと言うものではないので

2018年9月22日

そのデカイサメもなかなかハッキリした姿を見せず怪獣映画の様な劇画っぽい話になり現実味が薄くなったのが残念 通常大の物が大量にいた方が迫力あったのにね もうちょっと日本限定のいいタイトル無かったかな?

ゆたぼー

3.0コマーシャルで充分かな

2018年9月22日

サメの迫力感が余り感じられなかった

タナワン

3.065点満点

aさん
2018年9月21日

まさかステイサムでも巨大鮫相手にタイマン張らないだろ思ったら文字通り殴り合っててそれ見れただけで良かったです。
あとガキが邪魔する展開もなくて◎

a

4.5ステイサム出演映画安定

2018年9月21日

次から次へと恐怖がくる感じでした。
かなり面白かったです👍
ステイサム出演映画にハズレなし笑

べーやん

3.5さすがジェイソン・ステイサム!な映画!

2018年9月20日

ウワサ通りステイサム!ステイサム!ステイサム!でした!
ネイキッドシーンありがとうございました!
‪しかしただ戦うだけの映画ではなく、家族・仲間等々への想いを感じさせられ途中何度か泣きました…(涙)

きゃらぷり

3.0ジョーズは偉大なり。

2018年9月20日

思っていた以上に、CGはよく出来ていて、お金をかければここまで綺麗に出来るのだなと感心した。

なのに思っていた以上に、人的被害が少なく迫力が無い。
あの芋洗い状態の海水浴場に突っ込んでいって、被害はアレだけ?と拍子抜け。

ヒロインの絶対落ちないマスカラの銘柄が気になった。

冥王星

3.5アクションコメディ

2018年9月20日

設定もストーリーの運びも面白い。駄作の予感を良い意味で裏切ってくれた。

あだはち