劇場公開日 2017年5月27日

ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

4.0よかった

自分もそうだった😭

シゲドン

5.0共感し過ぎて最初から泣いた

2017年6月7日

序盤から涙無しでは見れませんでした。
昨日にこの映画に近い感じの会社を辞めて無職になった私ですが、今後の希望になる映画でした。
仕事が辛い人、就活中の学生には必ずみて欲しい。

noa

5.0良かったです

2017年6月7日

期待ほどほどでしたが、かなり良かったです。登場人物もスッキリしていて、観やすかったです。上映中、みんな真剣に観ていました。もちろん、私も!観て損のない映画だと思います。

スヌ

3.5生きることの大切さを教えてくれる

2017年6月7日

吉田鋼太郎さん演じる部長のクズっぷりがすごい。主人公のことをクズクズ言うてるけど部長が一番クズだった。

黒木華さんの演技、さすがですね。
なんとも魅力のある女優さんです。

ヤマモトの正体は途中からなんとなく分かってくる。幽霊でないということは?と考えたら誰でも分かりそうなことでした。

あんな会社が実際にもたくさんあるんだろうなぁと考えると、恐ろしくなりました。
辞めて正解。

お母さん役の森口瑶子さんに癒されました。
相変わらずお綺麗です。

コップのサチ子

5.0すっきり!

2017年6月7日

ラストに向けて話がつながってくる。ラストに向けて感動しっぱなしでした!とりあえずみんなに見てほしい。内容は家族もの、感動、すっきり、会社、、系です。大切な人がいる方にぜひ見てほしいな。
キャストの感想・・・福士蒼汰の演技最高でした。山本のキャラが似合ってました。こんな福士蒼汰君初めて見たけど、すごくいい!!びっくり!!こんな演技もできるんだって。見ているうちに山本に引き込まれて山本をもっと知りたくなる。なぜ現れたのか、何者なのか、、最後にはすっきりできます!!
見た後は福士蒼汰君をもっと好きになりました。
阿須賀くんも似合ってる。
ほんといいコンビ、また共演してほしいです!!!

つぅ

4.0いい意味で期待を裏切る良い映画

るか19

4.0エンディングに心地よい風を吹かせる、成島監督による心優しい映画

2017年6月7日

優しい映画である。

いわゆる、"ブラック企業"あるいは"組織的パワハラ”をテーマにヒネリを効かせた、心震わせるプロット。成島 出監督だからこそ集まった、役者の演技レベルの高さに支えられている。

新人会社員"青山隆"の自殺の瞬間を救ってくれた、"ヤマモト"と名乗る見覚えのない、幼なじみ。"ヤマモト"との交流から前向きになる青山だったが、実は"ヤマモト"は3年前に自殺していたことが明らかになる・・・。

おそらく観る人・世代によって感じ方は様々かもしれない。それは"他人事"だから。

営業職で身を粉にしてきた世代は、"甘い"とか"使えない"と言いそうだし、むしろ、徹夜や残業を"勲章"のように誇りとしている人も少なくない。似たような現象に、学校やスポーツ指導での"体罰・暴言"もある。"これくらいで弱音を吐くか…!"という筋違いのスポ根である。

イジメも、自殺に追い込まれる前に、"転校すればいい"とよく聞かれる。本作では、(そんな会社は)"退職すればいい"ということになるが、当事者は、それさえもできない苦境に追い込まれているのが現実だ。

成島監督は、前作「ソロモンの偽証」(2015)でも、"学校内のイジメ"・"自殺"を描いていた。今作品は、"企業内イジメ"である。しかし社会メッセージのために、リアルな描写や、ミステリーのオチを用意したところで、当事者は救われない。

本作の良さは、いま現実に苦しんでいる人に手を差し伸べる内容になっているところだ。エンディングに心地よい風を吹かせるというイメージも「ソロモンの偽証」と共通している。

主演は、"ヤマモト"役の福士蒼汰ということになっているが、どちらかというと工藤阿須加とW主演といってもいい。福士蒼汰の明るい役柄は本作のテーマに対する清涼剤になっていて、こういう役は「仮面ライダーフォーゼ」(2011)を思い出す。工藤阿須加は、元プロ野球投手の工藤公康の長男。これも、"あぁ、クドウの息子か!"と言う時点でジジィなんだろうね。

脇役で黒木華が、しっかりと存在感を出している。また、小池栄子も成島組のひとりとして出演。

(2017/5/27/TOHOシネマズ日本橋/ビスタ)

Naguy

2.5設定が複雑

2017年6月6日

途中で心霊の様なシーンだったりと
いらないと思える内容やカットが多く残念。

mikitie

4.0チョトまぶたが

2017年6月6日

仕事してる意味が見失っていた今日この頃

チョト我に帰った作品

小豆小豆

5.0感動

2017年6月6日

すごく良かったです。
自分のやりたいことを見つけて生きていきたいなと感じさせられました。

まー

4.0想像よりは下回る

ソテコ

4.5久しぶりという一言

くり

4.0自分を見つめる機会をくれた作品。

2017年6月5日

「ちょっと今から仕事やめてくる」見て参りました。福士蒼汰さんを主役に据えていたので、若い子向けのアイドル映画だと思ってたけど、そうではなかった。自分の心にグサッと刺さる一本だった。「自分を見つめる」とか「自分探し」みたいな空想は信じない私ですが、この映画は違った。素晴らしい映画です。

僕はこの映画を鑑賞しながら、主人公と自分を重ねて重ねていたので、客観的な感想はほぼありません。

自分が大事だと思う人と、自分のことを大事に思ってそうな人。これについて考えることは誰にでもあると思う。それは、友達だったり家族だったりする。親は俺の事を大切に思ってるのか??あいつは俺を友達だと思ってるのか??この組織に俺は必要なのか??こんなの誰もが思う事。実は周りなんてどうでもよくて、大切なのは自分なんです。

そして何かに我慢しながら生きる。人間関係だったり、仕事だったり、もっと個人的なことだったり。これも誰もが持つモノだと思う。大切なのは、なぜ我慢するのか。我慢するべきなのか。その我慢の先にあるものは、自分にとって大切なのか?諦めるのは簡単すぎるけど、諦めることは全然悪いことではない。

文章下手ですけど、こんな感じで、自分と自分の置かれている環境を見直すいい機会になった。この映画の主人公ほど前向きになる事は難しいけど、それでもこの映画から受け取ったメッセージはとてつもなく大きかった。

映画の出来は考えてなかったから分からないけど、素晴らしいメッセージを持った作品になっております。

三遊亭ジャスミン

3.5若者向け

たか

4.5想像以上でした。

2017年6月5日

友人に誘われ何となく鑑賞。予告編を観た限りではよくあるような展開かな、とも思いましたが、想像以上の出来で驚きました。
ヤマモトの展開は何となく想像できましたが、その枠組みを超えてくる動きでちょっと驚き。

工藤阿須加のポッチャリ具合が何とも役にハマっていました。
友人は隣で最初から最後まで泣いていましたが、泣ける部分は特になかったかと想います。

Eddie

5.0是非、ヤマモトさんのようなアドバイザーが必要だと感じました!

2017年6月5日

自分にとっての仕事ってなんだ。
自分らしく生きるってなんだ。
そんなことを改めて考えることが出来る物語だと思います。
今、仕事で苦しい思いをしている人、悩んでいる人、すべての人に観ていただきたい作品です。

ゆっちー

3.5ブラック企業から転じる人生が飛躍しすぎでは?

月野沙漠

5.0学生でも楽しめます

2017年6月5日

中盤から涙が止まりませんでした。切なくて苦しいのに、幸せで満たされる素敵なお話です。汚れた心が洗浄された気がします。ストーリーも良いですが、キャラクターも良い。それぞれの魅力もしっかり描かれていて、人間関係にも見ごたえがありました。観るかどうか迷っていましたが、観て良かったです!あと何回かは見に行くと思います。

あさ

5.0感動!!!いい映画!!

2017年6月5日

最後心が洗われた感じがした。福士蒼汰くんと工藤阿須賀くんの演技が役に合ってた!というかうますぎる!試写会で福士君泣いたって言ってたけど、今までの福士君とはぜんぜん違った!!!役作りたいへんだったんだろうなって思いました。でもこういう福士君もほんと好き!!!お兄ちゃんキャラ?っていうのかなー、、、。内容もよかった。感動した。映画館で見る価値あります。仕事してる人もそうでない人も、大切な人がいる人皆さんに見てほしい映画です。映画館でぜひ見てほしい映画です。福士蒼汰演じる山本は一体何者なのか・・・!というところも見どころです!

さかなこんばん

4.0選択肢は∞

2017年6月5日

今の仕事に不満があり、無理して仕事を続けている…そんな人に見てもらいたい作品。
継続することは確かに大切なことだけど、人生には色んな選択肢があることを改めて気づかせてくれる作品でした。

まみんが