劇場公開日 2017年5月27日

ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

3.0ストレス耐性...

2024年4月3日

24時間働けますか? とか、ホワイトカラーの生産性向上とか。攻める上司と頑張っている部下の間で苦労した時代、いかに切りぬけるかストレス耐性が命だった。クリアできないと敗者の烙印。振り返ると、おかしな時代だったが、それが普通だった。吉田さんの上司はそのステレオタイプかな。
主人公はごく普通の人間らしい生活築けて良かったよなあ。
当時ならどう呼ばれていたか?

Bluetom2020

3.0「辞めます」と伝えたときの爽快感を体感できる映画!そこに尽きる。

2024年1月26日

「辞めます」と伝えて会社を出たあとには、きっと空が青く、周囲が色づいてみえるんだろうなと思う。横断歩道でスキップするほど爽快なんだろう。まだ私は辞めていないけど、羨ましいシーン。
ブラック会社での罵倒シーンには胃が痛くなった。これ凝視できない人多いんじゃね?
客観的にみたら、こんな会社おかしいし、しがみつく理由無しなんだけど、その時はこの世界がすべてと思うのよね。
五十嵐さんの台詞「私だって逃げ出したいの!だけどここ以外に行き場所が見つからない。転職したくたってどこも雇ってくれない!」が刺さる。生きるための糧を得るために我慢をしないといけない、精神を殺さないといけない。ただ、そのような状態はただ生物学的に生きているだけで、真に生きていることになるのか。。
ヤマモトのように腹の底からの笑顔で生きていくには?
自分の現状もあり、考えさせられた映画であった。

※映画としては中盤からの間延び感が否めない。ヤマモトの真相もちょっと漫画チック。
吉田鋼太郎のむかつく罵倒シーンと、ヤマモトの笑顔と、「辞めます」後の爽快感の映画。

momokichi

4.5何だろ、歳の所為かな

2023年8月3日

クリストフ

3.0こんな会社はないよ。

2023年6月12日

変な会社に入社してパワハラを受ける。
死のうと思った時に知らない男に助けられる…。

人生、死ぬ気になれば何でも出来ると思う。
いじめもそうだけど、環境を変えてみようね👍

April

5.0福士蒼汰

2023年6月11日

どれだけかっこいいんや❕
測れんのんか測れんのんよ❕とにかくめっちゃくちゃとしか言い表せれへんねん〜(あーかっこいい笑顔のルックスが)

あ、横領したらホントに辞めにくいから皆んな気いつけてね‼️

ミスター

3.5笑顔が良い

2023年4月24日

今のご時世では信じられないですが、当時はこのような会社も少なくはなかったのでしょうね。胸が苦しくなる場面もありましたが、彼の笑顔に救われました。なんとなく話の先が推測できたけど、少し漫画チックな部分もあって気軽に鑑賞できたと思います。
真面目なことは良いことですが、視野をもっと広く持てるようにしたいものです。自分に自信が持てないのもわかります。こちらがおかしいと言ってもそれだけでは、人の心が動かせないこともわかります。ただただ愚痴をきくしかできないもどかしさ。とにかく生きていてほしい。

きなこ

3.0予告をYouTubeで観てからのHulu

2023年2月3日

JiroGracie

3.0仕事に悩んでいる人に

2023年1月3日

立ち止まって、晴れた日の空を見上げてみよう!!

ケイト

3.5この国の将来についてとても考えさせられた

2022年11月27日

予告編の段階で、ほのめかしてあったことですが、福士蒼汰の正体が3年前に自殺した青年で、主人公青山のピンチに突然現れ、彼を救ってくれる理由と、その目的が映画最大の謎としてストーリーが進行していきます。

言ってみれば「おせっかい焼きの幽霊?」として登場し、不思議な力で青山青年の危機を救うというキャッチーな展開が、感動を予感させてくれたのです。

しかし、そこが非常に残念なポイントでもあるのです。
もっとはっきり言うと、ラストの種明かし。福士蒼汰の正体が明らかになる部分です。

映画の軸は大きく方向性を変え、現実の社会から、飛躍した第三世界へ転換してしまいます。ある意味で主人公が、ヤマモトのいる世界に取り込まれてしまったと解釈することもでき、本当のところ彼の救済、家族の救済には結びつくと思えないことです。

そこまで(主人公がちょっと会社を辞めてくるまで)は、非常に素晴らしい映画で、疲れて実家に戻った青山が、家族に癒されるシーンでは思わずもらい泣きしてしまうほどの感動でした。工藤阿須加のシンプルで芯のしっかりした演技には本当に感動しました。

ここから、私なりの妄想に入ります。

こうしてほしかったという映画の方向性の話です。
あ、ちなみに原作は全く見たこともありません。

「ちょっと、今から会社辞めてくる」というタイトルが示す通り、どこにでもあるブラック企業が舞台です。この組織は公共の福祉に明らかに反しています。辞めて当然でしょう。ですが個人的には、多少の理不尽や、ストレス、上司や人間関係の悩みはどこの職場にだって存在するものだし、うまく折り合うことが出来なければ、この主人公のような不幸な毎日を繰り返すことになって当然だと考えます。
ですが、この会社の非道ぶりは分かりやすく誇張してあり、主人公は策略によってハメられて、本来の能力を発揮することなく体調を崩し、自殺を考えるほど疲れています。
そこに、映画的「作劇」の手法がとられているのだから、観客が期待するのは「作劇」上のオチ。つまり、この会社が分かりやすく転落するさまを描き出すことです。

そこは、ダメ上司の吉田鋼太郎が腹いせに蹴飛ばしたデスクで脚をケガする程度の、、、主人公をハメた黒木華が自らの行為を悔いて心から謝罪する程度の落とし前では済まされるものではありません。
例えば、青年青山が一念発起して起業した事業で成功を収め、このブラック企業に手痛いしっぺ返しを喰らわすとか、直属の上司のさらに上の人事から、救済の手が差し伸べられ、このダメ上司が社会的に抹殺されるとか、いくらでも考えられるでしょうに、この作品では、「避難」という手段で事態が収まってしまいます。

そして、その「避難」という救済の描き方が、非常に問題をはらむ、ある意味では今後の日本という国を暗示するようなリスクを抱えているのです。

ブラック企業に命までからめ取られるなんて、もちろんあってはいけないことです。この青山青年の決断は誰にでも起こり得ることでしょう。よく考えられていると思います。でも、真の意味で、救いが必要なのは、青山青年と机を並べて仕事をしている同僚や、先輩たちです。彼らは日々、きついノルマに追い立てられ、それこそ自殺すら考えるほどにみな追い詰められています。

主人公の退職に絡めて、張り詰めた緊張状態の崩壊を描き出すことで、彼らも救済されるラストにつながったはずです。

残念ながら、この映画では、その結末はとても幻想的で美しい「逃避」で終わっています。共感できる人はそれほどいないのではないでしょうか。

もし、誰もがこの主人公に共感し、「自分探し」の旅に出かけてしまったら、この国は滅びてしまうでしょう。

そんなことまで考えさせられる、私にとって特別な一本になりました。

2017.6.18

うそつきカモメ

4.0世にもブラックな物語

2022年11月22日
光陽

3.5会社に縛られる若者の苦悩と解放

2022年11月6日

私は、辞めたいと言う若手社員の慰留に努めてきた立場なので、刺激的な題名に惹かれて鑑賞した。本作は、企業の離職率の増加、若年自殺者の増加、ブラック企業が取り沙汰されている現代日本の実態をタイムリーに反映した作品である。

内定が貰えた企業になんとなく就職した主人公・隆(工藤阿須加)は、営業職の厳しいノルマ、パワハラ上司(吉田綱太郎)に辟易とし、次第にやる気をなくし、ついには生きることへの絶望と過労で駅のプラットフォームに落ちそうになるが、小学校時代の旧友・山本と名乗る若者(福士蒼汰)に救われる。山本との旧交を深め、その助言を聞くうちに、仕事で大失態をしながらも、主人公は次第に自分自身を取り戻していく。そして、生きることの本当の意味に気付き、再生していく。

工藤阿須加が、生きることに不器用で一生懸命に頑張るが空回りしてしまう主人公を好演している。社会生活に不慣れだった昔の自分を思い出した。謎の旧友・山本役の福士蒼汰も良い味を出している。主人公の人生の道案内的な役割だが、その大阪弁の説経臭く無い助言には、素直に耳を傾けたくなる。彼の謎が明かされた後のシリアスな演技にも安定感がある。

何といっても出色だったのは上司役の吉田綱太郎だろう。誇張はしているが、舌打ちしたくなるような陰険なパワハラの数々。こんな上司には絶対仕えたくないと誰もが納得する怪演。主人公が働く企業はブラック企業の典型であり、上司によるパワハラは誇張されているがフィクションではない。強弱の差はあるものの、部下を威圧する上司は存在する。しかし、実際の職場には、優しい上司、同僚、先輩、後輩が大勢いるので、これから就職する人は安心して欲しい。

本作は、生きることについて色々な人たちに語らせることで、生きることの選択肢の広さを示している。最初に就職した企業で一生働くことだけが最良の人生ではないことを切々と訴えている。辞めることは、悪、負け、逃げではないことを主張しているが、職場シーンの迫力が凄過ぎて、希薄な印象になったのは残念。また、明確な答えを提示しないので、スッキリ感不足ではあるが、重いテーマにしては、そういう答えでもいいんだと気持ちを楽にしてくれる作品である。生きること、働くことを固定観念で考え、迷っている人には、お勧めの作品だろう。

あまり決め打ちせずに、運命をあるがままに受け入れて、自分を活かせる道を試行錯誤しながら探し求め、探し出した道を懸命に進んでいく。主人公は、ラストで、そんな人生を歩み始める。本作は、人間は一人ではない、支えてくれる人々に想いを馳せること、他者を想うこと、そして、生き方の選択肢は沢山あることを静かに教えてくれる作品である。

みかずき

4.5見てよかった

2022年9月14日

ひよこ

3.5ブラック企業に勤める新人が人間として生きることを取り戻していく話。...

2022年8月23日

主演2人が頑張っていい話になっていた。吉田鋼太郎のパワハラ演技と社訓に失笑。
黒木華の行い等、思いっきり先が読める展開だが、それも良し。束の間の帰郷シーンはじめ、会社辞めるまではけっこう感動できる。
ところが、問題はそこから。あまりに冗長。そして小池栄子の名演が全てを持って行ってしまった。本当、終盤20分程がなかったら…

はむひろみ

4.0清々しくなりました

2022年7月29日

大変な時は本当に目の前しか見えなくなる
それがいいとか悪いとか、そんな判断ができなくなる
世界は広く、世の中にはたくさんの人がいるのに

自分が、自分の大切に思う人が
幸せであるように生きたい
そう改めて思う映画でした

ありがとうございました

ふるふる

4.0ちょっと異質の問題作

2022年6月26日

工藤阿須加扮する青山隆は仕事で疲れ果てたところ福士蒼汰扮するヤマモトなる友人に助けられた。ヤマモトは、やたら青山にかまってきた。しかしヤマモトはニューヨークにいると友人から電話が入った。じゃあこのヤマモトって誰だ? ヤマモトは同級生ではなかったが友達になれた。でもヤマモトにはやっぱり秘密があった。
これはちょっと異質の問題作だね。部長役に吉田鋼太郎、先輩役に黒木華。仕事が出来ない者に対するイジメの内容だったね。如何にして精神的に追い詰められるのか分かった様な気がする。

重

0.5トラウマをえぐられる

2022年6月23日

ラッピー

4.0生きていればどうにかなる

2022年6月20日

タイトルの軽い感じより、けっこう重い内容。

部長! 怖いよ!

部長の恫喝が始まると、社員は目を背け、聞こえないふりをする。みんな自分を守ることで精一杯。きっと部長も、画面に出てこない人から圧力をかけられているのかな。なんか、みんなかわいそう。みんな会社辞めてやれば、会社つぶれるんじゃ? 辞めてしまえー。

何を言われても毅然としていた青山くん。素晴らしい。今まで辛かった分、これからは楽しく働いて欲しい。ヤマモトもね。

バヌアツの海の美しさと、コブクロの歌がとても良かった。

NHK BSプレミアムの放送にて。

ぷにゃぷにゃ

4.5キミの笑顔が見たいから 〜 目頭が熱くなる

2022年6月16日

こころ

3.5この感じか、が、タイトルでの想像との違い。

2022年6月14日
Red sensation

4.0福士蒼汰と工藤阿須加

2022年6月13日

爽やかで気持ちのいい掛け合いでした。
両親の愛を知った時に隆が流した一筋の涙が印象的でした。吉田鋼太郎、見事なヨゴレでした。
原作を読んでいましたが『こぉなったかぁ』と思えました。とても良かったです。

tuna