劇場公開日 2017年5月27日

ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

3.5心が死んでしまう前に少し立ち止まって

2017年6月10日

仕事行くのが本当に嫌な時期があった自分としては避けて通れない作品だった。息子のことを思う両親の愛情を思うと胸に迫るものがある。本人に代わって仕事することはもちろん出来ないし、出来ることといえば励ましの言葉や、食べ物を送ることくらいだ。そういう愛情を素直に受け止められず、自己嫌悪に陥ったり、さらには人生を台無しにしてしまう人もいるだろう。自分を大切に思ってくれる人のために自分の人生を精一杯生きる。道標のような言葉。

つなやん

3.0悪くはないけど

2017年6月10日

ネタは途中からわかってしまったけど、
それなりに面白く観れた。
ただ、話に深みが感じられなかったのは残念。
あと、最後の結末は、やめて欲しかった。
安易過ぎるよね。彼のやりたいことは何なの? まあ、原作通りなら仕方ないけど。

kosper

4.0良かったです!

2017年6月10日

家族の所に帰るシーンで、泣きました…

仕事で疲れている人や、なんで働いているのか分からない人などに是非見て欲しいです

僕も少し心が軽くなった気がします

とよぴ

4.5中盤から涙止まらなかったです。

2017年6月10日

労働環境って難しいと思いました。
今回の部長はまさにパワハラだったし、最低だったけど、世の中にはやっぱり働くことに無気力な人もたくさんいるし、一生懸命働いて努力してる人と仕事サボってる人の給料が一緒なのだって腹立つこともあるし。サボってるやつが厳しくされるのは当たり前なのに、すぐパワハラって言う人だっているし。

難しいなって思いました。

ただ、この映画についてだけで言えば、青山くんは死にたいくらい苦しんでいたし、部長はいろんな思いを差し引いてもやっぱり最低だったから、ヤマモトが現れて、本当によかったと思います。

事実きっと世の中には青山くんと同じ境遇の人がいると思うから、その人たちには見て欲しいです。死ぬなんてやっぱりもったいない。悲しむ人がいない人間なんていない。誰も悲しまないと言って自殺する人もいるかもしれないけど、そんなの自分自身の憶測でしかないのだから。
でも、自分がつらい状況だと、まわりが見えなくなるから。つらくてつらくて、逃げたいくらい死にたい。そんな時に周りの人が悲しむとか悲しまないとか考える余裕もきっとないから。だから誰かがこうやって気付かせてくれることってすごく大事だと思いました。

そんなタイミング良くそういう友達が現れることもないけど、この映画が苦しんで生きているひとのヤマモトになってくれると思います。

生きていればたのしいことがある。
頑張らなくていいから、生きて欲しい。
生きていろんな新しい出会いや経験の中できっといつか、頑張りたくなる日がくる。
そんな風に思える映画でした。福士蒼汰くんが、すごくよかったです。中盤から泣きっぱなきでした。

いちこ。

5.0人生生きていればなんとかなるデ!!

2017年6月10日

すべての働く人にみてほしい!
映画をみてこのキャッチの意味がとてもよくわかりました。

人生正直、楽しいことよりもつらいことのほうが多いんじゃないかって思うときもあるけれど、捉え方によってはそれをいい方向に変えることが「人生の醍醐味」なんじゃないか、って教えてくれる映画です。

ヤマモトは過去の悔やまれる経験から、窮地の隆を必死に救い出そうとします。そうすることが最愛の人を失った償いかのようにです。
その思いを受け止めることができた隆は救われ、新たな人生を歩みだすことになります。

福士蒼汰と工藤阿須加は本作において本当に生き生きと演じてくれています。

鑑賞後、「人生捨てたもんじゃない」って生きることへの希望を与えてくれる映画です。

人生にちょっと疲れている人は、ぜひぜひこの映画をみてエネルギーチャージしてください。

SOTA

4.5だんだんぐぐっと

2017年6月10日

身につまされる思いで、後半にグイグイと吸い寄せられました。成島監督の故郷への思いが良い作品を作ったのかと、思い巡らせました。途中までの点と線がだんだんと繋がってく感じは奇抜!場面転換にあるパターンに必要性があるかと気になるところがあった。内容のなかで空を見るシーンがあり、自分も最近、空を見る癖が同じで監督(同じ甲府東高校出身・先輩)の目線を感じとれた。

たかナナ

5.0救われた

たかっちょ

3.0確かに共感できるものはある

2017年6月9日

ブラック起業に勤めたこともあり共感するところが何点か
上司からのパワハラ、無給の残業、過酷なノルマ、朝早くから夜遅くまでの労働時間、同僚からの無視など
「ありがとうございます」「すみません」しか言えなくなってしまうこと

誰か愚痴を言える人が近くにいれば少しでも心が楽になる。
仕事を辞めることは逃げることかもしれない
でもそれで人生がいい方に進んでいくのなら辞めることはけして間違ってはいないと思う。

映画自体はもっとブラックなところをだしてもよかったと思う
あとは相変わらず福士蒼汰の演技が微妙

マーシー

5.0こんな会社に入らなくてよかったぁ。と、思いました。 自分は大学を出...

2017年6月9日

こんな会社に入らなくてよかったぁ。と、思いました。

自分は大学を出て入社した会社を1年で退社して転職し、その会社を35年勤めて3年前定年退職しました。

運がなければこの映画のようにブラック企業に入って、しかも辞められずどうにかなっていたかもしれません。

本当によかったと思いました。

でも、実際こんな会社に勤めている人がいるんでしょうか。

この映画を観て会社を辞める人が出るかもしれないと思いました。
でも、それもいいと思いました。

無責任で言うのではありません。

毎週のように人身事故での電車の時刻遅れが伝えられる現実を考えるとそう思います。

この映画を働く人たちに見てほしいと思いました。

4.0ところどころで感情移入して泣けました。自分がいる環境が全てでないこ...

2017年6月9日

ところどころで感情移入して泣けました。自分がいる環境が全てでないこと、自分の人生、責任持って生きていきたいと思った。

アキ

4.0泣いた。頭痛い。

2017年6月9日

泣いた。頭痛い。

にゃそ

4.0最後は感動しました

最後は感動しました

さえ

4.0現代版蟹工船

卯月

0.5原作未読です。

2017年6月9日

はっきり言って、つまらなかったです。
何が良いのか、さっぱり分からないで終わってしまったので。
こんなの、映画化する必要性あるのぐらいな気持ちになったし。
予告編観て大失敗した映画の1つです。
時間とお金を返せ~って思ったぐらい。
NHKの特集スペシャルで放送しろや。
はっきり言って、個人的に今年見た映画の中でもワースト1位です。

剣くん

4.0記録 心にしみる作品 現代社会に伝えたい作品

記録
心にしみる作品
現代社会に伝えたい作品

達雪

5.0いい作品でした

2017年6月9日

泣ける…の前に吉田鋼太郎の白熱の演技!怖すぎ…それに対比して阿須賀くんの生真面目な青年の演技がよかったです。華ちゃんもこういう人いる!と、俳優陣の演技に圧倒されました。
そして福士くんの関西にいちゃんのKYさに主人公が助けられるところなど、身につまされたけど救いがあってよかった、とホッともできました。
本当に自死してしまう人は治りたくて鬱の薬を飲んでしまいその薬の影響で主人公が救われたみたいに周りの人のことなんかも考えられなくなって突発的に亡くなってしまうのだと思うけど、自分を攻撃する人に注目するのではなく、自分を気にかけてくれる人に対して日頃から目を向けよう、と改めて思えた、いい作品でした。両親とのシーンも、純(優)とのシーンもずっと泣けるのではなく、何度も込み上げるシーンがありました。映画の見せどころとしてはとっても上手いかなぁと。
東京センチメンタル観てるから大丈夫でしたが、それ知らないと吉田鋼太郎キライになる、リアルな感じでした(笑)

ホタルイカ

3.0自分の夢をみつけるべき

2017年6月8日

バヌアツで子供たちの先生をするのは、福士君の夢であり工藤くんの夢でない。内定やっともらえて、なんとなく入社した会社で酷い目にあって、辞めて、次こそ自分のやりたい仕事を真剣に探す時期なのに、なぜに遠いバヌアツに友達を頼って行くのか?山梨の実家でぶどう作り手伝いなさい。

朝の視聴者

4.0意外な真相

2017年6月8日

前半ありえないパワハラが吉田鋼太郎の演技で変に圧倒されて、不気味な主人公にどうなるのか期待しながら結末に主人公の真相が明かされ感動した!

heran

5.0凄く良かった

2017年6月8日

福士さんが舞台挨拶の際に、今回の役は凄く苦労して、俳優人生の中で忘れられない作品になったような挨拶をしてましたが。いつもの福士さんとまた雰囲気も違い、新たな一面が出て良かったです。ありがちなブラック企業で、そこを辞めて良かっただけではなく、意外な後半がまた良かったです。本編が終わった後も、綺麗な映像と素敵な音楽が流れ、会場が明るくなるまで、誰も立ち上がらなかったのも凄く良かった。出ている俳優さん、内容ともに感動でき、劇場に足を運んで本当に良かったと思いました。

ゆっき

5.0久々に涙出た。

2017年6月7日

涙腺が無いからか普段あまり感動的な映画を見ても泣かないんですけど、福士蒼汰と工藤阿須加くんの素晴らしい演技に共感して気づいたら涙を出していました。とても心温まる話でした。

TAKA :)