劇場公開日 2017年5月27日

「自分を見つめる機会をくれた作品。」ちょっと今から仕事やめてくる 三遊亭大ピンチさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0自分を見つめる機会をくれた作品。

2017年6月5日

「ちょっと今から仕事やめてくる」見て参りました。福士蒼汰さんを主役に据えていたので、若い子向けのアイドル映画だと思ってたけど、そうではなかった。自分の心にグサッと刺さる一本だった。「自分を見つめる」とか「自分探し」みたいな空想は信じない私ですが、この映画は違った。素晴らしい映画です。

僕はこの映画を鑑賞しながら、主人公と自分を重ねて重ねていたので、客観的な感想はほぼありません。

自分が大事だと思う人と、自分のことを大事に思ってそうな人。これについて考えることは誰にでもあると思う。それは、友達だったり家族だったりする。親は俺の事を大切に思ってるのか??あいつは俺を友達だと思ってるのか??この組織に俺は必要なのか??こんなの誰もが思う事。実は周りなんてどうでもよくて、大切なのは自分なんです。

そして何かに我慢しながら生きる。人間関係だったり、仕事だったり、もっと個人的なことだったり。これも誰もが持つモノだと思う。大切なのは、なぜ我慢するのか。我慢するべきなのか。その我慢の先にあるものは、自分にとって大切なのか?諦めるのは簡単すぎるけど、諦めることは全然悪いことではない。

文章下手ですけど、こんな感じで、自分と自分の置かれている環境を見直すいい機会になった。この映画の主人公ほど前向きになる事は難しいけど、それでもこの映画から受け取ったメッセージはとてつもなく大きかった。

映画の出来は考えてなかったから分からないけど、素晴らしいメッセージを持った作品になっております。

三遊亭ジャスミン