劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

5.0なんどでも観たい

きい

3.0過去と現在のバランスが悪いのかな?

2017年11月12日

日本軍や満州国を揺るがす壮大なストーリーかと思ったら、思いのほかこじんまりしたお話でした。その分、現在と過去を行ったり来たりするわりには、とてもわかりやすい展開になっていました。わかりやすすぎて、かなり早い段階でおおよそのオチまでわかってしまったため、ラストの盛り上がりに欠ける印象でした。

加えて、二宮くんの演技がいまひとつ物足りなかったのも、感動的なラストとならなかった原因の一つだと感じました。彼の演技も決して下手ではないし、役にも合っていたとは思います。しかし、佐々木充の変容が伝わってこないため、ラストが薄くなってしまった気がします。

対照的に、過去シーンの西島秀俊さんと宮崎あおいさんの演技はすばらしかったです。夫を献身的に支える妻、妻の思いに触れ、その存在の大きさに気づき、生き方を変えていく夫の姿が本当によく描き出されていました。特に、山形が妻を看取るシーンは最も感動的で、涙が溢れてきました。

いっそのこと、過去シーンをメインに据え、現在シーンを無理に感動的に仕立てず、二宮くんをただの狂言回しにすればよかったのではと思ってしまいました。描き方といい、役者の演技力といい、過去と現在のバランスがちょっと悪かったかなという印象の作品でした。

おじゃる

4.0おいしい映画 料理の映し方が素晴らしく、お腹が空く映画 二宮和也が...

おいしい映画
料理の映し方が素晴らしく、お腹が空く映画
二宮和也が主役という事になっているけれど、本当の主役は、西島秀俊
二宮の立ち位置はナレーション⁈
二宮以外の演技の出来が良い分、二宮の下手さが露呈されてしまった
同じジャニーズなら、生田斗真が佐々木の役だったら、もっと素晴らしい出来だったと思う
テンポがよく、観ていて楽しいが、ストーリー展開が読めてしまったところが残念

アップル

4.0想像以上のいい映画

2017年11月12日

想像以上のいい映画。物語構成もしっかりしていて骨太演技派の役者陣、「料理の鉄人」演出家が原作、企画に秋元康、「永遠の0」の脚本家となれば観衆の心を掴み、涙腺を刺激するのは当たり前か。料理映画を彩る食欲がそそられる映像も数々。お薦めです。

masayoshi/uchida

3.0観て良かったです。

2017年11月12日

主役は、西島秀俊さんですよね。
宮崎あおいさんも、良かったです。

ただ、ねぇ~
二宮和也が、ねぇ~

他のキャストは良いのに、二宮和也がはっきり言って邪魔だった。

great

4.0空腹での鑑賞は酷、それにハンカチも必携です...

2017年11月12日

一度口にした味を決して忘れない二人の天才料理人。一人は戦争前夜の宮内庁に奉職、もう一人は現代のさすらい一匹狼。一見何の関係もない二人だが、ひょんなことから一匹狼料理人が宮内庁料理人の満州での生き様を調べに行くことになる。ストーリーは予定調和的ないかにも出来過ぎた結末なのですが、その理由は最後まで観れば納得出来る筈。素晴らしいお料理のショットだけでも垂涎ものですが、それに国籍や時代を超えた肉親・友人の情が見事に絡み合って、とても上質な作品に仕上がっていたと思います。宮内庁料理人・山形直太朗役の西島さんが特に印象的でした。本当に泣けました。

ホワイトベア

3.0出来過ぎ、、な感じはあったかなと。

ゆうもも

4.0わかりやすく泣ける映画。 感動映画を求めて見に行くか、嵐好きなら楽...

2017年11月12日

わかりやすく泣ける映画。
感動映画を求めて見に行くか、嵐好きなら楽しめると思います。
役者とアイドルでどうしても演技に差が出てしまいますが、その辺りはそういうもんだと気にせず楽しめれば良い映画です。

エンドロールで周りの席から無き声が聞こえる中、後ろの席から「寝過ごした」って聞こえてきて吹き出すのをこらえるのが大変でした。

anagura

2.5宮崎あおいさんが綺麗でした

2017年11月12日

壮大なストーリーで面白っかったです。また、役者さんが素晴らしい!特に宮崎あおいさんが良かったです。

さんぞう

2.0もっと壮大な話かと思ったら....

2017年11月12日

何のために料理を作るのか?
そこを見失ってしまった主人公が
幻のレシピをめぐる真実を追うことで、沢山の人々に触れて
「何のために」に気づかされて行く話。

料理の映画だけに美味しそうなシーンも多く、
役者陣もいつもの見慣れた思った通りの役と演技で
普段あまり映画を映画館で観ない人に向けては
観やすい映画だと思います。
西島秀俊はちょっとこだわりの強い役が相変わらず似合うし
安定の宮﨑あおいが涙を誘うね〜〜。

で、月に10本ほど映画を観る中途半端な映画好きとしては
主題は良いのだけど、戦争中の話が大きな謎として出てきているので
正直、もっと壮大な話かと思ったら
予想外に小さなところに帰結していて、あらら〜〜〜
この小さな話をここまで大仰に仕立てあげた
スタッフ方々の手腕に拍手!(笑)

二宮くんのラストの表情、表現、そこはとても良いのだけど
あの表現は料理人ではなく、
懐かしい味に出会った時の「人」としての素直な表現。
演技的には良いと思うんだけど、
その素直な表現を採用した編集が結果、
この映画は「小さな話」だった
と言うことを強調してた様に感じてしまう。

言ってみれば「この世界の片隅で」と正反対に思えた。
あちらは日常の本当に些細な出来事から、
戦争や原爆というものの恐ろしさや理不尽さへと
どんどん広がって行くのに
「ラスト・レシピ」は国家の陰謀や軍隊の暴走の恐ろしさから
どんどん小さくなって
結局、一個人の物語に終わってしまって、
大風呂敷を広げた分、なんとも尻すぼみで物足りない!!

にしても、宮﨑あおいは映画に出る時、
カメラを持つのがお約束になってるのかしら(笑)

★もう一度観るなら?「無料で」(地上波で充分)

星のナターシャ

2.5あえておすすめはしない…かな

2017年11月12日

主演の彼のファンが必死の星5をつけているところ申し訳ないけれど、微妙…。
お話はよくできている…けれど、出来すぎ。
途中から話が読めてしまうので、すべてが明らかになったときの感動も少なめ。
過去と未来をいったりきたりしながら進むストーリーは、本来は現在に重きを置くべきところが、過去を丁寧に描くあまりに現在がおざなりになってしまって、過去に触れて変わっていく主人公の心情の変化がまったく伝わってこない。
過去を演じた俳優さんたちの演技が良かった分、結局主演はどっちだったんだ?ということになっている。
主演の彼の演技はかなり評価されているらしいけれど、この作品以外のいくつかの作品も観たが、そこまで評価される演技とは思えない。
今回も普段のバラエティ等で見かける彼と寸分変わらない彼がそこにいたので、そのままだな…と思った。
とりあえず眉間に皴寄せておけばいい…みたいな演技が、ここまで評価されるのは、アイドルのわりには上手いという評価が、いつのまにか俳優として上手い、にすり替わったせいか?
あと、これは余談だけれど、でてくる料理が個性的過ぎて、あまりおいしそうに見えなかった(笑)

シナモン

3.5ストーリーが途中で読めてしまう

2017年11月11日

登場して来たレシピは確かに興味あるものが多かった。カメラワークもいかにも二宮くんや西島くんの包丁さばきを違和感なく撮影している。
主役はまるで西島くんのようなものだったし、途中でストーリー展開が読めてしまった。

長町ツインズパパ

3.0良い映画

2017年11月11日

予告編を見る限り、そんなに観たいとは思いませんでしたが、西島秀俊がメインの満州時代のお話が良かったです。涙を誘います。

stoneage

4.0予想以上に良かったけど…

2017年11月11日

話は、ばらまいた「種子」を、最後に上手く回収できて、すごく良かった。レシピは公開されるんだろうか?
食べてみたい(笑)
ただ…。
70年という経年劣化を無視した表現は、ちょっと興ざめた。でも、想像(期待)以上に良かった。

kawauso

3.5よくできている作品でした

2017年11月11日

主役は西島秀俊ですよね。
綾乃さんもいい味出していました。
大きく写っている有名そうな若い人の演技は・・・・
なぜ彼なのか?
人気取りのためか?
それ以外は満州国の勉強にも面白い映画だったと思います。

シネパラ

5.0ラストレシピ

2017年11月11日

最初は、ゆっくりストーリー展開。後半いっきに色々な事が繋がり感動しました。会場が涙でつつまれます。料理を作る音、映像も良かったです。幅広い年代が楽しめる映画だと思いました。次は母を誘って行こうと思います。

kuni

4.5大きなスケールで家族を描いたヒューマンドラマ

2017年11月11日

話は一見なんとも大げさで胡散臭いが、きちんとしたドラマ性があって非常に良い映画。こういう涙腺を刺激する映画には弱い。鉄仮面の佐々木充のキャラクターが徐々に丸くなっていくところとか割と好きだ。

企画には秋元康が関わっているのですか。秋元康の割には重厚なストーリーだった。(とはいえ佐々木充とか園長先生の描き方が浅く残念。母親や火災の記憶を序盤に散りばめるとかいくらでもやり方はあったのでは?)
一瞬実話だったのかと誤解させるエンドロールの雰囲気はやめてほしい。

西島秀俊を愛でる映画。西島秀俊と綾野剛が完全に二宮和也を食っていて気の毒。ニノも演技は悪く無いけどいかんせんレベル差が、、、

あいわた

4.0観て良かったです!

2017年11月10日

タイトルに魅力を感じていなかったので、もともと違う映画を観に行くハズでした…が、時間が合わずこちらに。

結果、「こちらを観て良かった。」これが率直な感想です。映画を観て久しぶりに泣きました。もっとキャッチーな副タイトルがありそうですが、観た後なら頷ける。

タイトルを気にせず、是非劇場に足を運んでみてください。

Ryoko

5.0つながった

2017年11月10日

中盤、少しダレるが後半ラストにかけて、一気に話がつながり感動的。
ニノの演技に泣かされた。ニノ、スゴイ。

アキ

3.0どこかで見たような‥‥‥

2017年11月10日

美味しい映画ですね〜
食材も潤沢で、贅沢な映像です。
それにしても〜どこかで見たような。
いやいや、そういっちゃうとね〜
だけど、最後の演技は素晴らしい。
淡々とした表情に彩りがさした感じ。

ミツバチば~や