劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

1.0何にも残らない

2017年11月10日

嵐ファンが高得点つけてるけど、ありえない。とにかく説明過剰。セリフもくどいし、だから掲示板でも全く盛り上がってない。だって全部映画の中で説明しちゃってるんだもの。想像とか後で語りあうとかないんだよ。西島さんの過去部分はまあいいですよ、それなりに。でも二宮部分はNHKのファミリーヒストリーだよ。印象に残ったのは綾野剛のチャーハンだけだ。綾野、竹野内、西島とこれだけ豪華メンツ揃えて巨額の制作費かけて、こんな駄作しかできないってどういう事なのか逆に教えて欲しい。

かかきすけ

3.0微妙

2017年11月9日

期待しすぎたのか全体的に微妙。

脚本は突っ込みどころは多いけど飽きはしない。

最後の真実が全部明るみになるシーンはよかった。
けどこれまでのことが実は全部身近な人の仕業でしたみたいな終わりかたが好きじゃない。
なんだかせっかく海外まで行って奮闘してきたのにラストで全てが安っぽくなってしまう感じがする。
花より男子の映画もそうだったけど。

無理やり感否めない。

あと綾野剛の演技が違和感あったなあ。

二宮はさすがの演技力。
特に最後の表情は素晴らしかった。

まなみ

5.0原作よりも人間関係が繋がっている

2017年11月9日

失われたレシピを求めて北京へ赴く佐々木充(二宮和也)。実力はあるがこだわりが強すぎて自分の店を潰してしまった。

初めは報酬に惹かれて受けた仕事だが、レシピの有りかを求めて、生き残っている関係者に会いにいくうちに、知らなかった真実に辿り着く。

満州時代の料理人は西島秀俊。
飽くなき料理への情熱。それを支える妻に宮崎あおい。
何度も共演している2人の呼吸はぴったり。

孤児院時代の友人に綾野剛。
二宮和也と綾野剛もGANTZ以来の仲の良さ。
唯一の心の友を熱演。

単なるレシピ探しではなく、料理を通して人の心の繋がりを描いている。
受け継がれる志のあたたかさ。
観た後に爽やかな気持ちになる。

凛

5.0語り継がれる伝説のレシピ

2017年11月9日

最高の一言に尽きます。
一つに繋がった瞬間の鳥肌を
是非、映画館で。

まいちゃん

4.0物語の繋がりに涙

2017年11月9日

人と人との優しさや思いやりがたくさん詰まっていて中盤ぐらいから涙が止まらなくなって、物語の全てが繋がった時は胸が一杯になった。想像していたよりストーリーが素敵だった

あき

5.0また観たい!

2017年11月9日

謎解きの部分もありつつ それだけではない人間ドラマが素晴らしい。
誰にでも 食に関する思い入れが あると思うが、大事なことを思い出させてくれる作品。
役者さんも素晴らしく 脚本も精密に作られている。 何回も観て堪能したいと思わせる映画だった。

マリリン

4.5告知が下手。主題は人の繋がり。

2017年11月9日

これは制作スタッフ、役者さん方がかわいそう。"料理さがしの旅"みたいな告知されたらお金持ちか役者さんのファンの方々しか見にいきませんよね。
私的には「見たらわかるスゴイやつやん」でした。笑笑

朝の情報番組で企画の秋元康さん、滝田監督がラストシーンを絶賛していたので、それを目的に観にいきました。どの役者さんも素晴らしく、最近では珍しく、含みを持たせないスッキリとした終わり方で、エンドロールまで楽しめました。

評価の差が激しいですが、個人的にはなかなかの良作で、国内の監督賞か作品賞を取るだろうと予想しています。

また、ジャニーズの役者さんの出演を気にされる方もおられるようですが、そこは判断材料にすべきではないと思います。私が思うにみんながみんな下手という訳ではないようで、二宮さんももう一人の方もとてもお上手でした。音楽もジャニーズの曲は一切ありませんでした。

まぁこの作品では西島さんのシーンの方が多く、二宮さんの出番は少なかった気がするので、ジャニーズ事務所を嫌っている方も行かれてみては。

妙観

3.0蛍雪次朗さん

2017年11月9日

個人的に1番インパクトを感じた方です。
きっと映画では描ききれない物語があるのだと、原作を読もうと思います。(きっとそれが秋元康さんの策略だと分かっていても♪)

富貴代

4.5観に行ってよかった

2017年11月8日

設定に多少のツッコミ所はあるけれど、最後にいろんなことが繋がってきれいに完結。
久しぶりに映画見て泣きました。
美味しそうな料理が映るたびに、お腹がグーグーなってちょっと困りました。

花音

5.0計画

2017年11月8日

血は争えないのか!?フィールドオブドゥリームスを思い出す作品。

taka

4.0ストーリーが素晴らしい

2017年11月8日

人と人との優しさや思いやりがたくさん詰まっていて中盤ぐらいから涙が止まらなくなって、物語の全てが繋がった時は胸が一杯になった。想像していたよりストーリーが良い。ダブル主役って感じ。最後のニノの笑顔が最高!思ったよりニノ出番少ない(笑)

あーこ

4.0レシピで繋がる人達

2017年11月8日

様々な出来事や登場人物が、最後ひとつの線で結ばれて繋がる物語。
基本的に主人公の佐々木充がひたすら人から話を聞いているだけなんだけど、少しずつ見えてくる真相にジンワリさせられた。

こだわった料理を作ることに全く重きを置いていない私としては、料理人の命!みたいなものには全然ピンとこないし美しい創作料理はただ綺麗で凝ってるんだなーと思うだけで正直あまり美味しそうとは思えない。
でも一つの物事を極めるために相当の覚悟が必要なことは理解できるし、それを成し遂げようとする人間と周りの人達の共に成長していくさまは素直に胸に響く。

一度食べた料理の味は忘れず完全再現できる能力を持っているとはいえ、充にレシピ探しを依頼したところで何になるんだ?探偵に頼んだ方がよっぽど早く安く済むのでは?と思っていた前半。
だんだん分かってくる、充でなければならなかった理由からはレシピにかけた情熱と執念と愛が伝わってきた。
人情に薄く、料理の完成度だけを追い求めていた充が最後に見せた表情がとても素敵だった。

この結末まで充はものすごい回り道をしたけど、自分の足で人を訪ねて周り色々な人から色々な角度で話を聴くことが結果とても良かったのかなと思う。
最後は何に感動してんのか自分でもよく分からないまま大泣きしてしまった…笑

主演の二宮和也はじめ役者陣の演技がとても良い。
とくに若い頃の楊清明役の兼松若人は最高だった。
中国語訛りの口調はコミカルで場を和ませつつ満州人ならではの複雑な心境もあり、この映画の中で一番好きなキャラだった。

わりとゆるやかで滝田洋二郎監督らしい、人の細かいドラマをふんだんに仕込んだ映画を観れた。
創作料理達はストレートに美味しそう!とは思えないけど、どんな味がするのかとても気になるので食べてみたいな…

KinA

4.0最後の表情の素晴らしさ

2017年11月8日

予告編では伝わらない、絶妙に完成された映画。レシピ探しを続けることで、謎は少しずつ解けていき、感動はどんどん深まっていく。遂には料理を作っているのを見ているだけで涙が出てくる。心の掴み方を知っている作品。

KOKU

5.0一つのレシピを通して。

2017年11月8日

この映画は、一つのレシピ探しという一見奇妙な依頼を通して、本作の心を閉ざした主人公が料理や様々な人と関わり、実は身近にあった大切なものに出会っていくという感動物語。

料理というどの人にも共感し得るテーマを題材にしていて、油断しているとついホロっとしてしまう内容が詰まっている。

家族の愛やその料理に対する理想や信念、想いが、遠回りをしながらも、徐々に主人公にも伝わり心を開かせていく過程は、言葉に表せない感動が溢れさせられる。

想いが詰まった料理は、時代を超えても、人の心に届き、受け継がれる。

せいうち

5.0宣伝が難しい映画

2017年11月8日

正直、二宮くん目当てで見たのですが。
予告のイメージとは全然違う内容でした。
予告だとお料理のイメージが強すぎてもったいない。

お料理がとても魅力的に描かれているのはもちろんのこと、ヒューマンドラマかと思いきや、サスペンス的な要素もあり、ハラハラドキドキどんでん返し系が好きな方も楽しめる映画だと思います。
答え合わせにもう一度見たくなりました。

それなのに後半涙が止まらないほどの感動もあり。こうやってレビューを書くとなんだかごちゃごちゃした映画と思われそうだけど、全くそんなこともなく。

見終わった瞬間、もうちょっとうまい宣伝文句はなかったの!?と思ったけど、ネタバレせずにこの映画の魅力を伝えるのは難しいですね。

とにかく良いから見て!!としか言いようがないです。

ちこ

4.5麒麟の舌って事だから料理メインの展開かと思いきや、感動が待つエンド...

2017年11月8日

麒麟の舌って事だから料理メインの展開かと思いきや、感動が待つエンドだった。
観て良かったと思える映画でした。 満州時代が印象的。
私の祖父も満州で生活していたけれど 帰って来れなかったと聞いてます・・あの頃の恐ろしい出来事は 今の日本ではどれくらいの人が理解できるだろうか・・・会うことのなかった祖父への気持ちを載せて 観ることが出来ました。
映画は満州時代と現代をうまく交互させていきます。
映像がきれいで、空腹になるけど気持ちは満腹になる内容でした。

出演者が皆、良かったです!

観れば分かると思いますが私もそうやって今、生きているんだなぁと考えさせられました。

花信風

4.5最近泣いてないなーって人に。

2017年11月8日

こんなに泣ける人間ドラマだとは思いませんでした。
泣かせるポイントはありきたりな設定なのですが、この映画の薄ガラス一枚向こう側な感じとハマるんでしょうね。後半はハンカチ手放せませんでした。近くにいた年配の男性も泣いていらっしゃいました。
メインキャストは豪華ですし、それ以上に脇役の役者さんたちがそれぞれに味があり面白い。一見の価値あり。
最後まで見た後、もう一度観るとまた違うものが見えてきそうです。答え合わせしたくなります。
−0.5は、CMや番宣、ポスターのコック帽の二宮くん。映画の内容を誤解させてますね。もったいない。

Youko

0.5感動のオブラートに包んだ卑怯な反日映画

曽羅密

4.5心にそっと寄り添うような映画です

れん

5.0ジワリ…

2017年11月8日

あたたかい物語でした。ジワ、ジワくる。泣いてしまいました。キャストのみなさんは本当に素晴らしい。

さっちゃん